|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пн Янв 04, 2010 4:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| навстречу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jan Участник

|
Добавлено: Вт Янв 05, 2010 9:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
очень хорошая тема, только жаль что как то приутихла, неужели всех устраивают их поюще-гудящие ДСП корпуса и т.д., у меня есть куча стареньких 3гд38 (штук 30-ть) попробую ради эксперимента сваять, размеры если не ошибаюсь между отверстиями крепления для 3ГД38
1 пара
фронт 21 см.
тыл 14,6 см.
2 пара
фронт 28 см.
тыл 23,5 см.
3 пара нижняя
фронт 35 см.
тыл 32,8 см
Вячеслав, как подключать дины? их 6-сть штук, думаю последовательно?, нарисуйте схему, 24 Ома или 12, какой фильтр или резистор необходим для использования с НЧ звеном[/img] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Янв 08, 2010 8:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jan
| Цитата: | | очень хорошая тема, только жаль что как то приутихла |
Приутихла по причине, - кто хотел, тот себе уже сделал.
По мере поступления важных находок - тема продолжается.
Последние правда еще не выкладывал, а так...
| Цитата: | | Вячеслав, как подключать дины? их 6-сть штук, думаю последовательно?, нарисуйте схему, 24 Ома или 12, какой фильтр или резистор необходим для использования с НЧ звеном |
Все просто.
Встречные параллельно, по ярусам - последовательно.
Каждая пара - это 2 Ома, последовательно 3 пары - 6 Ом.
Оптимальная емкость - 75 мкф.
В моем случае, последовательно резистор 1.5 Ом.
Все зависит от чувствительности НЧСЧ звена. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jan Участник

|
Добавлено: Сб Янв 09, 2010 11:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Viacheslav_M, спасибо, как отобрать попарно дины не имея измерительных приборов? согласен что странный вопрос, но все же может есть какие либо наработки
и еще в ветке по НЧ лабиринту длина волны у Вас получилась порядка 9,6 метров, почему так много?, как считали, там около двух метров а дальше АЗ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Янв 12, 2010 7:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jan
| Цитата: | | как отобрать попарно дины не имея измерительных приборов? согласен что странный вопрос, но все же может есть какие либо наработки |
На слух
| Цитата: | и еще в ветке по НЧ лабиринту длина волны у Вас получилась порядка 9,6 метров, почему так много?, как считали, там около двух метров а дальше АЗ
|
Да, нет... 2 с чем то метра.
6 метров это при глубоком лабиринте.
Может имелось в виду, что 2 ...метра это четверть волны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 1:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Попарно на слух можно попробовать по локализации КИЗ при монофоническом воспроизведении. Т.е. берём два динамика, соединяем последовательно синфазно, подключаем к одному каналу усилителя и ставим перед собой, как стереопару, повернув внутрь, как в пирамидках (контрапертурно). Слушаем записи или х-октавные полосы шума, отмечаем, как КИЗ стоит по центру, не размазывется ли, не убегают ли ВЧ в сторону.
Когда-нибудь хочу свои перебрать по такому принципу. Мне кажется, важнее подбирать пары "левый дин левой пирамиды" - "правый дин правой пирамиды", чем левый и правый в одной пирамиде. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 3:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
o-dima
| Цитата: | | Когда-нибудь хочу свои перебрать по такому принципу. Мне кажется, важнее подбирать пары "левый дин левой пирамиды" - "правый дин правой пирамиды", чем левый и правый в одной пирамиде. |
Именно по такому принципу и подбираю, особенно когда ограничена партия. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jan Участник

|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
непойму, они же друг друга демфируют и должны работать четко в паре, у меня один сгорел так второй так телепать стало что сразу заметил.
Вячеслав, а есть у Вас опыт по динам НЧ в пирамидках или только низ подпирать НЧ лабиринтом? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Янв 21, 2010 11:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
jan
| Цитата: | | непойму, они же друг друга демфируют и должны работать четко в паре, у меня один сгорел так второй так телепать стало что сразу заметил. |
По усредненной чувствительности конечно они должны быть равны.
Речь идет о нюансах, которые проявляются на высоких.
И конечно должно быть согласование по мощности, чтобы не горели.
И однозначно это должны быть ГД открытого типа и сигнал с ограничением низкочастотных составляющих. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jan Участник

|
Добавлено: Чт Янв 21, 2010 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Viacheslav_M писал(а): |
И однозначно это должны быть ГД открытого типа и сигнал с ограничением низкочастотных составляющих. |
чем отрезать низ от 3ГД38, конденсатором?
НЧ дины вообще в пирамидках работают? дают ли они полноценный низ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Янв 22, 2010 12:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
jan
| Цитата: | | чем отрезать низ от 3ГД38, конденсатором? |
Да.
Или фильтром на входе усилителя. Часто достаточно использовать 1-й порядок фильтра.
| Цитата: | | НЧ дины вообще в пирамидках работают? дают ли они полноценный низ? |
Только прямого излучения, но не компрессионники. И то требуют резонатора.
Если речь идет о большом давлении на низе или полноценном низе, то без акустического оформления это практически невозможно. Хотя бы экран. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Пн Мар 08, 2010 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Viacheslav_M
Ели Вы учитываете направление акустических проводов, то какая схема включения головок в этом разрезе? Интересует направление внутри пирамиды.
Как относитесь к фильтру для пирамид в виде индуктивности параллельно пирамиде, не лучше ли будет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 1:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
WWS
| Цитата: | | Ели Вы учитываете направление акустических проводов, то какая схема включения головок в этом разрезе? Интересует направление внутри пирамиды. |
Что касается акустических проводов, то направление их меня мало волнует - оно формируется спустя несколько дней. А вот межблочные, у которых есть конструктивные особенности и которые специально изготовлены с учетом направленности - там особое внимание направленности.
Что касается внутри пирамиды. Объединение по парам - запараллеливаю, а между собой последовательно.
| Цитата: | | Как относитесь к фильтру для пирамид в виде индуктивности параллельно пирамиде, не лучше ли будет? |
Можно, только последовательно с индуктивностью резистор на 3-4 Ома, что бы небыло резонанса. А так обычно пробовал небольшую индуктивность последовательно, для среза высших.
Но чем лучше качество ГД, тем меньше элементов фильтра и естественнее звук.
Так, наилучшим решением - просто фильтр на 1-м конденсаторе Дженсен. Правда это 60 у.е. для 2-х пирамид, - но другого компромисса не нашел.
И я не совсем понимаю, как у Janа сгорел ГД, - благо мощных ГД хватает.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 9:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Viacheslav_M
Какой номинал и тип Дженсона?
По поводу направления акустических проводов.
Если принимается что две жилы имеюи одинаковое направление, то как внутри пирамиды меня интересовало. К какой паре подводить "правильно", если повести к любой, то другие автоматически становятся подключенны неправильно. В общем какая пара "главная", вносящая основной вклад? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 8:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
WWS
Конденсатор MKP Jantzen Cross Cap 400V 68 uF
Заказывали в Аудиомании, по цене 876 рублей за шт.
Хотя можно попробовать и на 82 uF
http://www.audiomania.ru/shop/cat-811.html
| Цитата: | | К какой паре подводить "правильно", если повести к любой, то другие автоматически становятся подключенны неправильно. В общем какая пара "главная", вносящая основной вклад? |
Вообщето все важны.
Я подвожу к верхней паре, через конденсатор "+", а к нижней "-".
Или не могу уловить суть вопроса.
Сфотографировать? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|