|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 8:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
конечно можно допустить, что есть и другие типы хорощо звучащих, хоть и дороже. Но не пробовал.
Также применяю копеечные CapXonы, но это если не слушать через Дженсены или основательно забыть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 9:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрел описание кондеров, это же металлизированный п\пропилен, то же что в пусковых кондерах, только отводы в разные стороны. Очень подозрительное название
Jantzen на слух, похоже на легендарный Jensen, какой то китайский стиль в чувствуется в выборе названия.
На эти деньги можно набрать К78-2 (настоящая фольга), ФТ большие, или ящик КБГ.
На сайте есть ELNA, еще применяют Блек Гейт, что пробовали что понравилось что нет.
Понял, может пусковой полипропилен попробуете сравнить с Jantzen, а вдруг, зачем платить больше? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 12:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
WWS
| Цитата: | | Понял, может пусковой полипропилен попробуете сравнить с Jantzen, а вдруг, зачем платить больше? |
Так он тоже не дешевле получиться на эту емкость.
Загляну конечно еще раз и сравню цены.
| Цитата: | | На сайте есть ELNA, еще применяют Блек Гейт, что пробовали что понравилось что нет. |
Пробовал ELZET - не то.
МБГО, МБГЧ - тоже не нравятся.
| Цитата: | | На эти деньги можно набрать К78-2 (настоящая фольга), ФТ большие, или ящик КБГ. |
Это ж целый ящик получиться. Его то и не хочется, некуда пристроить.
Конечно же фольга лучше, чем метализация, но и дороже. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 6:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ELZET- это вроде венгры, встречал только отрицательные отзывы.
На тучах встречаются ROE, золотистые коаксиальные, должны быть интересны.
МБГО, МБГЧ, в чём выражается плохость?
В чем проявляется лучшесть Джензен относительно Капскона?
Когда-то слушал вклад кондеров на входе усилителя на STK4221. Колонки пирамиды зя внизу, источник Над502. Пар 50 отслушал, электролиты примерно одинаковые, у каждого свой нюанс, слушал и наш пусковой полипропилен К78-17К ничего особенного. Интересным показался КБГ на 4 или 6 мкФ от стиральной машины, он в отличие от электролитов воздух (объемность?) не душит. Слушал мельком, т.к. наводки на его стальной корпус сильно мешали. Перспективен, думаю, соберу чемадан, попробую.
Насчет предложения о параллельной индуктивности, какого номинала должна она быть?
Подумываю сделать самодельный динамик для пирамид. Корзина наборная как у Олега Руллита: http://classicaudio.ru/phpbb/viewtopic.php?t=2642&postdays=0&postorder=asc&start=1410 чтобы не было плоскостей корзины близких к диффузору для уменьшения резонансов.
Магниты : какие подойдут, но желаю для гибкости электромагнит.
Подвес: http://soundup.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1111:-forever&catid=16:studio-speakers
Можно подогнать массу подвеса как у бумажного и демпфирование у кожи отличное.
Здесь АМЛ размышляет о 3-х полоске: http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=29
В свете этого, какой динамик по максимуму Вы бы создали для пирамиды, если бы делали специально для нее? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jan Участник

|
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 8:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
пропитал 3гд38 подвесы раствором (бензин калоша и автовиброизол STP), с обоих сторон и только подвесы на фифузор не залазил - звук пропал, неужели испортил  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 8:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Да, подвесы придется менять. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 1:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
WWS
| Цитата: | | На тучах встречаются ROE, золотистые коаксиальные, должны быть интересны. |
Туплю. Это какие?
| Цитата: | | МБГО, МБГЧ, в чём выражается плохость? |
Грубо рисуют. Например, если в голосе певице нежность, - то передачи такой эмоции не будет.
| Цитата: | | В чем проявляется лучшесть Джензен относительно Капскона? |
В естественности. В передаче тонких ньюансов скрипичных.
Так например, при визглявом голос Джнсен это приподнесет натурально, а капскон сгладит и исказит. Но поскольку такие пассажи редко встречаются и мало кто слушает музыку записанную микрофонной технологией, то цена капскона просто смешная для его качества.
| Цитата: | | Интересным показался КБГ на 4 или 6 мкФ от стиральной машины, он в отличие от электролитов воздух (объемность?) не душит. Слушал мельком, т.к. наводки на его стальной корпус сильно мешали. Перспективен, думаю, соберу чемадан, попробую. |
| Цитата: | | Насчет предложения о параллельной индуктивности, какого номинала должна она быть? |
Зависит от частоты среза, которая планируется. Может быть порядка 1-1.5мГн.
А зачем так круто резать?
| Цитата: | | Подумываю сделать самодельный динамик для пирамид. |
Это тоже мечта
Как закончатся 38-е подумаю над этим.
Знаком с этой конструкцией.
Частотка действительно ровнее.
Переделал так ГД - знакомый настоял. Но другие тесты
Интермодуляционные, огибающие на высших....
Но бумага на фото меня заинтересовала.
| Цитата: | | Магниты : какие подойдут, но желаю для гибкости электромагнит. |
Не знаю, что люди слышат в электромагнитах.
Ну приносили раритеты, ... По мне альнико гораздо интереснее. Но дело вкуса.
Уже писал, что переделывал на кожу подвес. Звучит интереснее. Но после долгого прослушивания понимаешь, - что-то не так. Тесты подтверждают.
Пропитаному латексом бумажному подвесу у 5ГДШ - пока нет конкурентов.
| Цитата: | | В свете этого, какой динамик по максимуму Вы бы создали для пирамиды, если бы делали специально для нее? |
Хороший вопрос, но я пока отделаюсь парой фраз.
Ход допустимый МС +\- 2 мм. (имеем 0.7 от силы)
Чувствительность повыше до 94 дБ (пока же ее еле еле хватает, да и то со спадом.)
Добротность общую можно поменьше (так и получиться).
Чуть глубже диффузор (на 1 см), и легче. Бумага с шерстью, ну или более нейтральная.
Желательно иметь пару размеров:
16 см и 20 см
Окна поуже у корзины, да и красивый дизайн.
Так и о других трудностях.
По НЧ - ну не люблю я резать спектр на 100, 200 Гц - не для моих ушей.
А выше 7 кГц по любому надо стыковать твитер.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 3:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Viacheslav_M
| Цитата: | Туплю. Это какие? |
Старые немецкие электролиты 80-х с надписью Маде ин Вест Германи.
| Цитата: | Зависит от частоты среза, которая планируется. Может быть порядка 1-1.5мГн.
А зачем так круто резать? |
Я имел ввиду первым порядком чтобы избавиться от кондёра на пути сигнала.
| Цитата: | Знаком с этой конструкцией.
Частотка действительно ровнее.
Переделал так ГД - знакомый настоял. Но другие тесты
Интермодуляционные, огибающие на высших.... |
Чем объясняете ухудшение?
| Цитата: | | Но бумага на фото меня заинтересовала. |
Он приобрел старое фашистское оборудование для литья диффузоров и льёт их, не знаю, продает ли.
| Цитата: | Не знаю, что люди слышат в электромагнитах.
Ну приносили раритеты, ... По мне альнико гораздо интереснее. Но дело вкуса. . |
Где же взять подходящие алнико, от каких динов МС подойдет для 3ГД-38, от овалов 2ГД-38(3ГДШ-1)?
Для перевода 4ГД-28 на кобальт (4ГД-7) нашел МС от 2ГДШ-3 или 0.5ГД-30 (такие маленькие овалы от портативной техники, достал из магнитофона Агидель) вроде по диаметру керна подходят. По внешним габаритам один в один.
| Цитата: | Уже писал, что переделывал на кожу подвес. Звучит интереснее. Но после долгого прослушивания понимаешь, - что-то не так. Тесты подтверждают.
Пропитаному латексом бумажному подвесу у 5ГДШ - пока нет конкурентов. . |
Мне кажется, что кожа передушивает звук типа долби шумодав, но при этом замечательно демпфирует паразитное. Нужна либо супертонкая кожа которой я не встречал, либо уменьшать вырезая сектора, уменьшать массу подвеса для получения оптимума, вот так сейчас видится.
| Цитата: | Так и о других трудностях.
По НЧ - ну не люблю я резать спектр на 100, 200 Гц - не для моих ушей.
А выше 7 кГц по любому надо стыковать твитер.  |
Мне интересна его идея о передемпфированном резонансе чтобы не применять кондер для среза, какую резонансную делать в новосоздоваемом динамике для пирамид с учетом передемпфирования? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 11:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
WWS
| Цитата: | | Старые немецкие электролиты 80-х с надписью Маде ин Вест Германи. |
Не помню, все равно. У нас в основном были чехословацкие.
| Цитата: | | Я имел ввиду первым порядком чтобы избавиться от кондёра на пути сигнала. |
Даже не знаю, что сказать. Ну если НЧ такие низкочувствительные...
что позволяют 6-10 Ом последовательно с пирамидами.
| Цитата: | | Чем объясняете ухудшение? |
Подвес из кожи - замечательная вещь!!!
Но обязательно требует жесткой шайбы, хорошо - гетинаксовый паук.
Дело в том, что сигнал должен быть отработан подвесной системой.
| Цитата: | Где же взять подходящие алнико, от каких динов МС подойдет для 3ГД-38, от овалов 2ГД-38(3ГДШ-1)?
Для перевода 4ГД-28 на кобальт (4ГД-7) нашел МС от 2ГДШ-3 или 0.5ГД-30 (такие маленькие овалы от портативной техники, достал из магнитофона Агидель) вроде по диаметру керна подходят. По внешним габаритам один в один. |
Хорошие магниты были у 2ГД40. Но не скажу - подходит ли диаметр керна или нет.
Но в любом случае и катушку надо будет менять. Вообщем - другая конструкция.
| Цитата: | | Мне кажется, что кожа передушивает звук типа долби шумодав, но при этом замечательно демпфирует паразитное. Нужна либо супертонкая кожа которой я не встречал, либо уменьшать вырезая сектора, уменьшать массу подвеса для получения оптимума, вот так сейчас видится. |
Есть легкая кожа, она конечно должна быть не очень жесткой. Но менять на нее есть смысл, если ужесточить центрирующую. Как это сделать пока не знаю. Покрывать разными составами - почти тупиковый путь.
| Цитата: | | Мне интересна его идея о передемпфированном резонансе чтобы не применять кондер для среза, какую резонансную делать в новосоздоваемом динамике для пирамид с учетом передемпфирования? |
100 Гц - хорошо, ниже не надо.
Если за счет низкой добротности, то это будет означать, что его будет болтать весьма серьезно, значит нужно длинноходовые ГД, чтобы избежать интермодуляции.
Если за счет подвесной системы - так это и делаем.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 7:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера принесли конденсаторы Дженсен, за одно купил один СД.
Ставлю СД - неплохо, вот только голос шепелявит, сибилянты и тд. Думаешь - качество записи хромает...
Ставлю Дженсены.
Пространство оживает., сибилянты куда то уходят, низ приобретает четкость и рельефность. Высокие не шшшшш, а сссс.
Запись оказывается весьма неплоха. Есть конечно лучше, но значительно реже.
Такие вот дела. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пн Май 17, 2010 8:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очередные новости.
Сравнил таки пусковые с дженсенами.
Цена отличается в 3 раза.
Пусковые - весьма неплохи, хорошо работают с нижними регистами.
Нет сибилянтов, не шепелявят.
Но как бы это сказать...
Короче говоря на пусковых скрипки, гитара и пр. инструменты играют как бы на пол тона, (на полоктавы) ниже - иначе не скажешь.
Совсем иначе.
С первого раза кажется что это другой инструмент, такой же мелодичный и тд.
Вот только на голосе удалось определить, - голос становится старее, больше сухости.
Конечно, если долю высоких возьмет на себя вч драйвер, думаю, что получится на них построить интересную систему. (и думаю, что будет весьма и весьма )
Для себя же остановился на дженсенах все таки. Если есть в записи визг или пронзительные музыкальные инструменты, то вешать все это на твитеры не получается. Но если такие записи принципиально не вкусны, то пусковые предпочтительнее.
Что же касается технических характеристик - пусковые имеют завал на высоких + динамическое сопротивление побольше, поэтому хуже передают атаки, хоть и не гадят.
Попробовал также монакоровские твитеры DT-25N.
Мне они приглянулись из-за высокой чувствительности (95дБ) и приятным звуком.
С пирамидами стыкуются либо фильтром 2-го порядка, в этом случае на номинальной громкости удается получит чисты голоса и инструменты. На некоторых записях все таки субъктивно не хватает высоких, например недостаточно тарелок, щеток. Хотя записи выполненны по микрофонной технологии - более чем.
По АЧХ все Ок.
Хочу попробовать фильтр 3-го порядка, что бы задрать самые высшие, но не факт что получиться, ведь спектр голоса распространяется до 15 кГц.... А его портить совсем не хочется.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пн Дек 06, 2010 8:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
О конденсаторах, еще...
В последнее время слушаю без них до уровня средней громкости. Качество и естественность неизмеримо выше.
Выше уже жалко динамики, да и интермодуляция вылезает.
PS
Если кто еще это читает могу выложить последние доработки в этой теме. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Meshin Участник

Зарегистрирован: 02.10.2009 Сообщения: 5 Откуда: Кемеровская обл. г. Калтан
|
Добавлено: Пн Дек 06, 2010 9:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
А мы с товарищем организуем уже третью пару АС на последовательных фильтрах. Вообще без конденсаторов. Слизали с фильтра какой-то фирмы.
Я отвечаю за изготовление требуемого количества и качества катушек, он за настройку. Вот и себе думаю для пробы PEERLESS 1120 попробовать на последовательном фильтре. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Ср Дек 08, 2010 9:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Meshin
| Цитата: | | АС на последовательных фильтрах |
В смысле на RL фильтрах?
Это хорошо, когда чувствительности хватает. А когда на пределе нужно мутить кроссовер на дросселях, опять же без единого конденсатора в проходе.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Meshin Участник

Зарегистрирован: 02.10.2009 Сообщения: 5 Откуда: Кемеровская обл. г. Калтан
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2010 4:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Делал на "Амфитонах". А разве "Амфитон 35АС-018 можно назвать чувствительной акустикой? По крайней мере с этими фильтрами почему-то отсутствует как говорит мой товарищ, так называемый "Эффект Чебурашки". Это когда за ушами прикладываешь ладони в виде ушей Чебурашки. На параллельных фильтрах(слова товарища и я сним согласен)"Вот оно счастье! Высокие, средние, сцена, всё отчётливо. А с сериесными... такого эффекта нет или он мало выражен. Хоть прикладывай, хоть
не прикладывай - звук ровный и благородный. Высоких как-бы нет вообще, т.е. они есть, но их не хочется отделять от середины да и не возможно."
Не нужно прилагать титанических усилий для выравнивания АЧХ.
С неделю слушаю восстановленные PEERLESS 1120. Всё ровненьку и хорошо. Но последовательный фильтр всё таки попробую. Всего-то две катушки и резистор. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|