|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1518 :. Ghirik Вт Окт 26, 2004 10:20 pm писал(а): | | Всё-таки заужать канал на входе в ТР камеру не правильно, теряется контроль ДГ над мембраной. |
Контроль там не главное, по моему. ТР в малой камере не требует его слишком много. | Цитата: |
Я думаю, надо рассматривать конструкцию ТР так.
Компрессионная камера, как в рупоре, канал, как в лабиринте, мембрана, как ПР работающий вне резонанса, за счет малого объёма и веса мембраны. Короче, жуткий гибрид.  |
Я бы рассматривал как рупор, но Ваш подход использовал для улучшения остальных видов АО. То есть в каждом случае это будет что-то отдельное, когда рупор (чисто ТР) когда ФИ-ТР, или ЗЯ-ТР.[quote]
| Цитата: | Сегодня пробовал минимальный размер с расширением к мембране(суперкороткий рупор), неравномерности
ушли почти полностью(с задним объёмом). Но чтобы при уменьшении ТР камеры сохранялась нижняя граница, длину канала
надо увеличивать. Низ определяется общей массой воздуха в канале и в ТР камере. |
Вот это наверное будет настоящий рупор-ТР, потому что я действительно пока делал комбинацию лабиринт-ТР в основном.
Только "полегче на поворотах" когда много поворотов - отдача теряется. Не знаю почему. Но когда нам надо глубокий низ - все же ФИ ТР, пока нет моторного динамика:).
| Цитата: | | Чтобы не утяжелять мембраны в ПР, попробую сделать такой-же сверхкороткий рупор, или два рупора и входным отверстием настраивать. |
Опять ФИ ТР ? А впрочем, это хорошо. Для продвижения особенно. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 10:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Только "полегче на поворотах" когда много поворотов - отдача теряется. Не знаю почему. Но когда нам надо глубокий низ - все же ФИ ТР, пока нет моторного динамика.
У меня были сомнения в отношении сечения каналов, думал, как лучше, использовать одинаковую, или после каждого поворота уеличивать.
После вашей реплики - однозначно увеличивать. Тогда на поворотах ослабления не будет, поток будет устремляться где свободнее, ну и отражатели 45градусов должны помочь.
Вообще то, ни что не мешает сделать подобие свернутого рупора, наклонив в нужном направлении каждую из перегородок.
Я сейчас вычерчиваю ещё одну систему. С использованием встречно включенных ДГ. Две 75ГДН31 невстречу друг другу с зазором 2см, выходы с прямой и обратной стороны направлю в свернутые каналы по 1,4м, должно получиться 30Гц. И главное симметричная нагрузка.
Но эта конструкция вряд ли будет маленькой, для дома.
Опять ФИ ТР ? А впрочем, это хорошо. Для продвижения особенно.
Я и делаю параллельно два варианта, особенно интересно будет сравнить ТР и ФИ-ТР в одинаковых корпусах. Ведь Вы уже сравнили, и мне хочется.  _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 1:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1520 :. Ghirik Вт Окт 26, 2004 11:49 pm писал(а): |
У меня были сомнения в отношении сечения каналов, думал, как лучше, использовать одинаковую, или после каждого поворота уеличивать.
После вашей реплики - однозначно увеличивать. Тогда на поворотах ослабления не будет, поток будет устремляться где свободнее, ну и отражатели 45градусов должны помочь. |
Отражатели 45 - должны помочь. Но по-моему, здесь более поможет скругление - все же при соотношении размеров конструкции с длиной волны имеем более движение потока, чем волны (неточно выразился, но вроде понятно?). А увеличивать - да, наверное. Однако не делая в самом узком месте менее чем надо - примерно 1/3 -- 1/4 площади диффузора.
| Цитата: | | Вообще то, ни что не мешает сделать подобие свернутого рупора, наклонив в нужном направлении каждую из перегородок. | И плавно переходя в ТР камеру - возможно. О таком режиме знаю не более Вас. Не довелось пока...
| Цитата: | | свернутые каналы по 1,4м, должно получиться 30Гц. И главное симметричная нагрузка.Но эта конструкция вряд ли будет маленькой, для дома. |
Ну не знаю. Как бы сама идея ТР в том, чтобы уменьшить размеры...
А при длинных ходах по-любому теряется четкость, так что все же придем к ЗЯ-ТР или ФИ-ТР. И еще просится такой кошмарик - БП-ТР.
Но как-то не соберусь...
| Цитата: | Я и делаю параллельно два варианта, особенно интересно будет сравнить ТР и ФИ-ТР в одинаковых корпусах. Ведь Вы уже сравнили, и мне хочется.  |
Собственно, это и получился комплект, в котором ФИ-ТР за саб.
Хотя у него и меньше площадь излучения, чем FHB15-600, но они тоже не с середины работают . Собственно, от ФИ-ТР требуется в основном та самая "подушка" или "вата". Эту задачу он выполняет аккуратно. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все ближе к пониманию работы принципа ТР так скоро и считать научимся.
| Цитата: | | Компрессионная камера, как в рупоре, канал, как в лабиринте, мембрана, как ПР работающий вне резонанса, за счет малого объёма и веса мембраны. Короче, жуткий гибрид. |
Как в лабиринте (чем он от рупора отличаеться?), имею в виду Hornresp.
Спасибо Ghirik, за твой Гигантский труд, очень внимательно слежу, и многое начинает проясняться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 4:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1528 :. Vnv52 Ср Окт 27, 2004 4:33 pm писал(а): | | Спасибо Ghirik, за твой Гигантский труд, очень внимательно слежу, и многое начинает проясняться. |
Аналогично. Несмотря на то, что не первый год выпускаем и уже около десятка существенно разных моделей выпускали более-менее серийно,
я до сих пор еще проясняю для себя...
Во всяком случае, когда учебник напишут, прочитаю с удовольствием.
Лишь бы не было ляпов, как в современных учебниках по рупорам  _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А можно о парочке ляпов.
Действительно интересно.
Например, - пишут то-то, а на самом деле то-то.
Пожалуй эти ньюансы действительно главные звенья. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 9:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1533 :. Viacheslav_M Ср Окт 27, 2004 7:24 pm писал(а): | А можно о парочке ляпов.
Действительно интересно.
Например, - пишут то-то, а на самом деле то-то.
|
Готовиться надо. Главный ляп - это то, что почти ничего не пишут сейчас. Критики много по рупорам, чаще необоснованной и неконструктивной.
Второй- это то, что не отделяют "основные" процессы от побочных.
А подробно я сразу не могу. Надо подумать.
| Цитата: | | Пожалуй эти ньюансы действительно главные звенья. |
Ну да. Взять ТР - это просто следствие прочтения правильно написаной
книги (Фурдуева, ну и еще...). Изобретением назвать трудно. Я ведь небольшой специалист в акустике. Если не могу "прочувствовать" изделие - то как я сделаю?
Старые книги дают такую возможность тем, что их авторы правильно понимают суть процессов и просто рассказывают. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 11:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все ближе к пониманию работы принципа ТР так скоро и считать научимся.
Попробую подробно изложить своё понимание работы ТР, так будет полезно всем, где я не прав, Сергей поправит.
И мне польза.
1. Компрессия - снижаем добротность, понижаем резонансную частоту ДГ, получаем скорость потока. Если целью ставится отдача, оптимальная компрессия около 3:1, но тоже зависит от примененной ДГ. ДГ с высокой резонансной частотой могут потребовать большей компрессии, потеряем в отдаче,но получим хороший низ.
Применять большую компрессию выгодно для получения качества. Идеальный вариант нагружать ДГ с двух сторон, получим минимум искажений вызванных изгибом диффузора.
2. Канал(лабиринт) - трансмиссия. Вот здесь очень сложно(для меня). Должен передавать энергию потока с минимальными потерями, вернее даже увеличивать амплитуду.
Должны соблюдаться определенные отношения сечения канала к длинне, это дает в конечном итоге силу удара по мембране.
Экспериментально проверено мною, большая длинна прямого канала выводит мембрану из под контроля, если ТР камера имеет большой объём. Повороты тормозят поток, и при большой длинне канала необходимы. Но опять же, в поворотах теряем энергию. Самым главным моментом здесь становится присоединенная масса воздуха.
3. ТР камера - согласование сечения канала с площадью мембраны.
Мои выводы - минимальный объём(максимальная связь с потоком), отсутствие параллельностей. Лучшая из изготовленных мною ТР камер
здесь.
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/TRcamera.gif
Лобовое торможение максимально снижает неравномерность воздействия потока. Размах колебаний определяется инерционностью(эластичностью) присоединенной массы воздуха.
В ТР камере нет смысла использовать экпоненциальный рупор. (Он не будет правильно работать, это мне так подумалось. )
4. Ортогональность излучения - позволяет использовать канал минимальной длинны (для автобагажника бассмысленно).
В ортогональной конструкции канал нужен для "разгона" потока, сохранения сечения (хотя, я думаю, что плавное расширение, как в классике лучше, меньше резонансов), и присоединенной массы воздуха для "удара".
Для использования в помещении можно задействовать третью плоскость излучения.
Сергей, добавьте прямо в этот пост свои поправки и коментарии, думаю так лучше. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится.
Последний раз редактировалось: Ghirik (Чт Окт 28, 2004 12:21 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 12:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это просто какой то УЖАС. 8O
Вроде знаю, что мне надо от ТР, а конструкцию, которая бы меня устроила, не могу придумать.
От предыдущего варианта с кучей поворотов отказался, пытаюсь завернуть спираль - выходит сложно.
Сергей, как закрутить спираль из ДВП? Подскажите, Вы ведь с ним работали.
И ещё, Сергей, как вы сводите потоки в ФИТР, соосно или перпендикулярно? _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 12:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Подожду коментария Сергея, потом попробую что-то добавить, если останется что добавлять.
Но это утром. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 9:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как вам такая конструкция?
http://www.igolkin.com//soft/Alexandr_Poskotinov/images/4xTR_up.JPG
Это вид сверху, горизонтальный разрез по центру АС кубической формы, жёлтым цветом – четыре предмембранные камеры, зелёным – горизонтально расположенный плоский ящик со срезанными углами,
на широких сторонах которого врезаны динамики (красным цветом) диффузорами внутрь этого ящика.
Объём воздуха по углам (голубым цветом) плюс объёмы выше и ниже ящика с динамиками образуют ЗЯ для задних сторон диффузоров.
Задача ставилась такая – максимальная чёткость, наименьшая достижимая нижняя граница, верхняя граница ограничена мембраной ТР, эффективность по ЗД менее критична, так как делается для комнаты и есть запас по мощности.
Соответствует?
Последний раз редактировалось: Alexandr_Poskotinov (Чт Окт 28, 2004 9:52 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Александр, динамиков-2шт? и выходов (прямых) наружу не имеют? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 5:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Работать это будет,между динамиками хорошо бы добавить симметричную заглушку из двух сложенных конусов по форме диффузоров. Соотношение размер/бас будет хорошим.
Я не делал четырехгофровых, но трех- делал. (не ЗЯ)
Неоднократно замечалось также, что лучше все-таки считать бас направленным. То есть, направленная в пузо мембрана дает максимум по четкости. И по "вовлеченности". Иногда слишком. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 11:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
на 1520
скругление углов не обязательно в проточной чати рупора на нижних частотах - слишком маленькие скорости но- зато слишком большие объемы смещаемого воздуха - сечение канала должно быть относительно большим и тогда делайте углов и поворотов сколько нужно.
это из практики |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 11:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
для меня рупорный бас однозначно направленный особенно на улице
всетаки рупор концентрирует энергию не только на верхах на и на низах пусть не так сильно.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|