Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Динамик для настоящего БАСА
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2004 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-)
.: 1097 :. Vnv52 Пн Окт 11, 2004 1:48 pm писал(а):
Интересно, а в этой ветке, после этого трепа, может еще появиться какая-либо продуктивная идея, или хотя бы идея для размышления, проверки.
Или ветка полностью отравлена?.

Как только кто-то скажет что-либо дельное, так сразу и подхватят, так что всё в твоих руках.

По делу
К ORTHODOX-у
Не рублю я пока ТР
И потому вопрос ->
нет ли у Вас измерений фазы сигнала на изгибах колен канала в удачной конструкции ТР.
Я имею ввиду:
- сразу за динамиком, поближе к диффузору (камера)
- в конце первого колена
- в начале второго (микрофон смотрит на отверстие в первое)
- тоже для всех колен
- камера за ТР микрофон рядом с выходом канала
- камера за ТР микрофон под гфром, смотрит в центр
- перед ТР с наружной стороны

Я понимаю, что это слишком, но Вы пока единственный, владеющий хорошо работающей колонкой с ТР. И понимаете чего он хочет.

С уважением
ES

P.S. А не пробовали прогибать диафрагму над эл. плиткой? Пар то держит температуру, но и влагу содержит.
Из чего делались бумажные? Из ватмана, из флизелина или фильтровальной бумаги с пропиткой.

Извините, што-то меня занесло... Вопросов всегда уйма
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2004 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А каким образом?, кроме пропускания масла (или другой непроводящей жидкости), через магнитный зазор с катушкой, сразу в голову, ничего не приходит.

Скорее обдув, но с охлаждением, а катушка на аллюминии.
Жидкостями охлаждают, но с применением холодильника я не встречал.

Последний раз редактировалось: Ghirik (Пн Окт 11, 2004 10:37 pm), всего редактировалось 1 раз
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2004 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А не пробовали прогибать диафрагму над эл. плиткой?

Я пробовал, невозможно контролировать температуру, пенопласт оплавляется и съёживается.
Если с контролем температуры, то наверно можно, но зачем, пар это делает хорошо.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 1:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ES Повороты, как выяснилось, тормозят незначительно.
Пар - "родной" способ для формовки пенопласта. Если не делать сразу в форму необходимой формы (тавтология или каламбур?Rolling Eyes)

Кстати, всем напомню: пенопласт применять можно тот, что с фольгой на одной стороне, через бумагу приклеенной. Снимается с легким прогревом. Отличается толщиной 4 мм (после пропарки 7) и одинаковой жесткостью во всех направлениях. Тот, что для потолков, слишком слаб.

Технология профессиональных диффузоров в общем, несложна и воспроизводима при наличии вакуум насоса и несложных приспособлений. Но это вложения, а проще опять-таки пар. С пропиткой после для фиксации (разбавленный ПВА, например).

Ghirik:
Охлаждение в очень мощных динамиках делают, принудительно заставляя часть воздуха идти через катушку. Центрирующая шайба непроницаема, а между рамой и магнитом зазор для выхода воздуха из катушки. Зазор в центре керна тоже есть, но меньше. Пример - FANE Colossus и RCF LF18X400, оба по 1 квт при 220 магните и горле 100.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 1:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, всем напомню: пенопласт применять можно тот, что с фольгой на одной стороне, через бумагу приклеенной. Снимается с легким прогревом. Отличается толщиной 4 мм (после пропарки 7) и одинаковой жесткостью во всех направлениях. Тот, что для потолков, слишком слаб.

К сожелению я не нашёл такого пенопласта.
На 12" из потолка получается приличная жесткость.
Но хочется сравнить с тем, который используете Вы.
И мне говорили что потолки бываю тоже с очень большой жесткостью,
но тоже пока не нашел.

Охлаждение в очень мощных динамиках делают, принудительно заставляя часть воздуха идти через катушку.

Я знаю, но говорю о холодильнике, если воздух, обдувающий катушку, будет охлаждаться от остуженной до минуса магнитной системы.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 2:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, куда заводит ассоциативное мышление...

Есть тема:
Динамик для настоящего БАСА.
Каковы возможные направления развития этой темы:

1. Размышления, предложения, пробные конструкции как существующих (электродинамический принцип), так и об альтернативных конструкциях (моторный, плазменно-ионный, электростатический и пр.), включая на первый взгляд и совершенно фантастические конструкции.

2. Динамик и АО.
Вернее разговор об преимуществах и недостатках того либо иного типа А. оформления, выводы что и как влияет на характер воспроизведения баса, закономерности.
(В идеале можно к этому прийти, но только в идеале)
Также конструкции, где происходит совмещение АС и динамика в конструктиве, в единое целое, и соответственно деление на АС и Г. становится чисто условным.

3. АС и усилитель.
Тут могли бы быть размышления на тему электрических соотношений, схемных решений, и пр., особенно когда это касается электрических характеристик получившейся системы в целом.
Опять же выводы закономерности, пристрастия и прочее.

4. АС + Усь и источник звука.
Тема - река.

5. АС + Усь + источник звука и помещение для пролушивания...

6. ко всему добавим еще и кабели и промышленную сеть.

7. ко всему добавим рассуждения. о форматах записи, о болванках об исполнителях и прочем...

Если мы строго подойдем к теме выдвинутой в начале поста, и учитывая человеческие возможности, то придем к тому, что:
а) Охватить весь возможный спектр вопросов практически невозможно, да и нужно ли?
б) Охватить весь спектр вопросов нужно для общей концепции (за не имением готовых решений или приход в тупик) (типа: отказаться вообще от диффузоров, как и диафрагм).

Но готовы ли мы на такой подвиг сразу?
Или все таки степ бай степ (пошагово)?

Я, например, ратую за 1-й пункт.
2-й в ограниченном объеме, ну и + некоторые размышления об акустике зала, или тех площадей, где будет использоваться конструкция АС.

Этого в принципе более чем достаточно, для наших целей.

Теперь еще по нашей общей теме.
Как вам такие размышления?
Допустим звучит реальный акустический инструмент (пусть будет барабан).
В идеале мы добиваемся тождественного воспроизведения его в некоторых условиях.
А возможно ли это?
Тот же барабан в разных условиях будет звучать по разному.
Та же колонка в разных помещения будет звучать по разному.
В каких то условиях мы добьемся пересечения части их характеристик.
Но в тех же условиях другой музыкальный инструмент будет звучать уже не натурально. Логично? Или подкрепить это рассуждениями об гармониках, реверберациях, затухании и прочем?
(не а - лень)

Заметил также, что люди предпочитают слушать разную музыку, - это нормально.
Заметил также, что разные конструкции АС по разному ведут себя в разных условиях, помещениях - тоже нормально.
Разная музыка это вполне определенный набор инструментов с определенным звучанием.
.......
Следовательно, человек подбирая себе АС подбирает ее прежде всего по звучанию его любимых (предпочитаемых) фонограмм.

А мы спорим о вкусах и предпочтениях человека?
Или считаем дело это сугубо индивидуальное или должны считать?
(На деле конечно же спорим и навязываем, - ууу попса, у... )

Конечно, если бы у нас была аппаратура способная воспроизвести все ньюансы помещения, те. создать как бы в локальном объеме срез или вернее голографическую модель того или иного участка пространства "как на концерте", то тогда бы...

А ничего тогда бы хорошего не произошло бы. Сплошные разочарования.
И знаете почему?
Пример.
Стоит группа людей на концерте допустим. Чувство локтя и прочее (пиво, шутки, улыбки, поцелуи, обнимания).
В других условиях (допустим в концертном зале консерватории чувство общего переживания).
Допустим мы воспроизвели это в натуральном, так сказать первозданном виде. В начале класс, а потом...
Что должен чувствовать человек, когда по идее его должна окружать либо "чувство общего перещивания", либо "(пиво, шутки, улыбки, поцелуи, обнимания)".
Как насчет того, чтобы войти в одну реку дважды?
(Из психологии, те кто пытается повторить переживание, в лучшем случае получают жалкое подобие, фальшь)
А не лучше пусть это будет новое, причем неважно насколько оно будет ненатуральным... (только не вырывайте из контекста, это еще не конец. Smile )

А вот по поводу натуральности.
Все таки у нас есть некоторые образцы АС, которая более-менее звучат натурально в определенных условиях, есть образцы которы звучат просто красиво, музыкально и тд.
Если бы слушаем запись впервые, то какие характеристики АС (конкретно динамика) помогут нам прочувствовать то, что хотел вложить автор, исполнитель, звукорежисер и пр.

Может быть мы состредоточим свои усилия на поиске этого, этих условий?

Цитата:
Не спешите говорить, что тут все ясно - отнюдь.
Вот вам пример.
Я предпочитаю одно творчество, моя АС заточена под это, и прекрасно передает все ньюансы ИМХО.
Мой друг меломан без ума, допустим, от Джетро Талла.
Его колонки по сравнению с моими (у него B&W) тусклые и невыразительные (в моей комнате).
Но часть записей ДТ. я слушать не могу - слишком резкое звучание, на его АС это мелодичное звучание.
Другие же записи у меня прекрасно раскрываются, а у него тускло и безжизненно.

Возвращаемся к нашей теме. Smile

Цитата:
Также в разделе прослушивания не помешает обсудить, какой и почему вообще должен быть бас и в каких конкретно случаях.

Хорошее предложение.
Или по другому:
Цитата:
немного реальности относительно того, как именно и что именно воспроизводится "на низу". Тогда каждый вид акустического оформления будет применяться более осознанно.

------
Viktor_E
Цитата:
Я вроде бы понял, что есть промежуточные варианты ТР, в которых звук приближается к более привычному для большинства звуку. Делайте на разный вкус с использованием всяких пропиток, прокладок и пр. пр. Не нужно делать сразу "самый последний вариант". Дайте людям понаслаждаться.

Это к вопросу кому и что нравится.
Кстати, а на хорошей аппаратуре эта попса (не вся конечно, а самая пустая), электронщина и прочее вообще то слушается?
Сергей, а на ТР можно слушать например "Корни". (Тут не удержусь, когда они в живую завели у нас вивел, вивел рокью, и как обезьяны бегали туда сюда, это было нечто - такого безобразия я не слушал даже на пьяных студенческих вечерах.)

Ghirik
Цитата:

Катушка на аллюминии представляет коротко замкнутый виток и греется сильнее не проводящей.
КЗ происходит выше намотки.
Эти катушки в МС уже сами по себе "плавают".
Мощные про динамики мотают на термостойкой негорючей пленке + применяют специальные клеи. Общая температура может при этом достигать более 250 град.
Чем выше индукция в магнитном зазоре, тем выше BL, тем ниже температура.

С уважением ко всем участникам.

Последний раз редактировалось: Viacheslav_M (Пт Окт 15, 2004 12:22 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 3:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1119 :. Viacheslav_M Вт Окт 12, 2004 3:53 am писал(а):

Если мы коллектив(1), то это одно, если каждый сам по себе(2), то это другое.
Если будет выбран 1-й вариант, думаю, что Сергею, нашему orthodox нужно быть немного принципиальней, без излишней демократии. Более четко отслеживать "то, что не в тему".
Если 2-й - то годится и так.

Я постараюсь составить "краткие правила" - или поможете?
Минимум ограничений, только касательно самого необходимого.
Пришьем на входе в форум.

Цитата:
Некоторые цитаты.
orthodox 1078
Цитата:
Я думаю, работа и поиск постепенно способны приводить в правильном направлении, если работать совместно и жестоко (жестко ) критиковать друг друга.

Разговор о конструкциях или об личностях?

Естественно, о конструкциях.
Цитата:
1083
Цитата:
Между прочим, если бы выпады ограничивались одной стороной, легче было бы чистить. Вам все равно , а нам убираться...

Если будет общее решение, то каждый может стереть в своих постах, что не в тему.
Я например, сотру, что начинается с после двойного пунктира.

Согласно правилам, я с крайней неохотой уже удалил все касательно недавнего флейма. С неохотой, оттого что я предпочел бы не вмешиваться в личное пространство пользователей. Поэтому, если кому-то покажется, что исказился смысл его поста, восстановите смысл или удалите остаток. Я старался сохранить, что мог.

Цитата:
Vnv52 1081
Цитата:
На последних 2 станицах, практически нет, ни идей, ни конструктивной критики

Критика критике рознь.
Коструктивная критика в целом сводится об оговаривании правил применения.
А нам по существу и на данном этапе и конструктивная критика без надобности.

Думаю так же. На первом этапе допустима любая чушь. Многие знают, какие вещи потом, бывает, рождаются из этой "чуши". Если не прямо, то через ассоциативное мышление...

Цитата:
Ganz
Цитата:
Называть свою деятельность инженерствованием и при этом делать на кухне неизвестно что, с единственной надеждой что это в принципе должно как то работать

В принципе, эксперимент на кухне при условии возможности его проведения дает по статистике 70% результат.
Этого вполне достаточно, чтобы убедиться в работоспособности идеи.
Мы же не проектируем опытный образец, и тем более подготавливаем технологическую документацию.

Собственно, это видно из названия раздела - идеи.
Хотел бы также уточнить, мы - инженеры, но не всегда инженерствуем.
Сейчас это просто игра. Для лучшего результата (когда начнем инженерствовать) - игра почти без правил.
Насчет эксперимента на кухне - согласен. Совместная кухня дает больше возможностей и более реальный результат.

Цитата:
Кстати, а на хорошей аппаратуре эта попса (не вся конечно, а самая пустая), электронщина и прочее вообще то слушается?
Сергей, а на ТР можно слушать например "Корни".

Бывает любопытно открыть для себя массу наворотов в музыке, которую до этого игнорировал. Потом, конечно, снова игнорирую...
Но уважения к ним прибавилось... Собственно, я о Кристалл Метод...
Это вроде не попса... А вот старый добрый рок открылся, как никогда раньше. Особенно при 2.4 квт в комнате 20м кв.Laughing (отдача хорошая, это аппарат для больших пространств). Если бас действительно четкий, это не напрягает, а доставляет удовольствие. Однако не стоит спрашивать принтер, нравится ли ему то, что он печатает и как оно смотрится, по его мнению. Laughing Кто может делать - делает. Кто может слушать - оценивает. Иногда это совпадает, но IMHO, специализация лучше.

Цитата:
Ghirik
Цитата:

Катушка на аллюминии представляет коротко замкнутый виток и греется сильнее не проводящей.
Эти катушки в МС уже сами по себе "плавают".
Мощные про динамики мотают на термостойкой негорючей пленке + применяют специальные клеи. Общая температура может при этом достигать более 250 град.

Делают у нас на алюминии, просто разрыв есть вдоль катушки. Нормально все. А если сплошная, то конечно расплавится...

И по поводу обширности тем. Коллектив-то будет расти, интересы разные у всех (несмотря что в тему). Так что заранее прикинуть не помешает. А потом еще добавят... Smile .
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 4:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каркас делается разрезным, откуда КЗ.

Чем выше индукция в магнитном зазоре, тем выше BL, тем ниже температура.

Чем ниже температура, тем тоньше провод, тем меньше зазор, тем выше индукция в зазоре и выше BL.
Или я неправ?
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 5:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Каркас делается разрезным, откуда КЗ.

Конечно разрезным.
Но если опустить такую разрезную конструкцию в магнитный зазор, то он "плывет", как будто часть витков замкнута.
Можете попробывать.
Я это демонстрировал достаточно большое число раз - для скептиков. Smile
Мы мотали и на аллюминии и на меди и на стеклотекстолите.
Самые прочные (по максимальной долговременной мощности) катушки получались именно на стеклотекстолите.
Ну это в наших условиях.
Кстати катушки на Al, Cu - по моему мнению звенят - я это слышу в готовых конструкциях.

Цитата:
Чем ниже температура, тем тоньше провод, тем меньше зазор, тем выше индукция в зазоре и выше BL.

Чем тоньше провод, тем больше сопротивление, тем меньше отдача по низу (в транзисторных и интегральных усях).
На ширину зазора есть определенные допуски - меньше которые делать нельзя - будут механические биения. Чем ниже воспроизводимая частота, тем больше допуски.
Вообщем есть некоторый оптимум для данной конструкции МС.
Это как правило компромис между линейностью, мощностью и прочими характеристиками.

Всех благ.

Последний раз редактировалось: Viacheslav_M (Пт Окт 15, 2004 12:17 am), всего редактировалось 1 раз
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 6:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могу еще дополнить.
Без проблем можно получит около 1-й Тл. в зазоре и на обыкновенной инструментальной стали.
Но чем выше, тем больше потерь.
Чтобы получить 1,5 Теслы уже применяют специальные магнитомягкие сплавы. Феррит тоже проблематично использовать на такой индукции МП. Поле рассеивания получается очень большим, соответственно падает коэффициент использования по потоку.
Поэтому при этом стараются применять магниты типа АЛЬНИКО.
Если мы уменьшаем зазор, то теряется общая эффективность конструкции, как и количество витков в зазоре.

Ну вот кажется дополнил.
А КЗ в разрезной конструкции присутствует выше катушки - там ток течет в обратном направлении.

Есть конечно компромисы в виде вставленных узких полосок, закручивающиеся в обратную сторону, подбирают пропорции между площадью под обмоткой и выше, чтобы присутствовало охлаждение (в определенных МС).

Вот еще одна конструкция по охлаждению обмотки.
Приклеивают пылевой колпачек - сетку.
При ходе катушки - воздух гоняется через нее. МС - герметична.
Камера под центрирующей - катушка (зазор) - сетка = вот путь воздуха. Или вообще без сетки. На керн устанавливают форму типа пули. Но это в дорогих моделях.
Или без сетки (жесткий колпак), но воздух через центрирующую.

Короче говоря конструкций - море.

Или идут путем усиления ЗД через группировку динамиков.

Удачных мыслей всем нам.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 7:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Viacheslav_M, спасибо за подробные ответы.

Получается, что в этом направлении равитие вряд ли возможно.

А КЗ в разрезной конструкции присутствует выше катушки - там ток
течет в обратном направлении.

Как в обратном? Почему? В чём течёт обратно?

Но не получается у меня осознать, как может влиять не замкнутый
виток каркаса. Разве что он замыкает на себе(если можно так сказать)
паразитные поля, и от этого греется. И ведь отдача у таких динамиков
нормальная 75ГДН31(НОЭМА) 93Дб, реально измеренные.
Если возможно, то, как для полного профана, разжуйте пожалуйста.

Сделайте скидку, я решил серьёзно заняться акустикой семь месяцев и три дня назад. До того ИБП(15лет), УМЗЧ, немного цифирь.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1127 :. Ghirik Вт Окт 12, 2004 9:34 am писал(а):
Уважаемый Viacheslav_M, спасибо за подробные ответы.

Получается, что в этом направлении равитие вряд ли возможно.

А КЗ в разрезной конструкции присутствует выше катушки - там ток
течет в обратном направлении.

Как в обратном? Почему? В чём течёт обратно?

Но не получается у меня осознать, как может влиять не замкнутый
виток каркаса. Разве что он замыкает на себе(если можно так сказать)
паразитные поля, и от этого греется. И ведь отдача у таких динамиков
нормальная 75ГДН31(НОЭМА) 93Дб, реально измеренные.
Если возможно, то, как для полного профана, разжуйте пожалуйста.

Сделайте скидку, я решил серьёзно заняться акустикой семь месяцев и три дня назад. До того ИБП(15лет), УМЗЧ, немного цифирь.

Присоеденяюсь к Ghirik
Тот ГД, (50 ГДН3-30 который отдал в переделку, заводская катушка намотана на фольгированном (медью) стеклогетинаксе, с разрезом по диагонали (надеюсь понятно-развернутый стекл.гет).
Кроме того видел не одну импортную ГД с таким же основанием.
Со всем остальным высказанным выше Viacheslav_M-согласен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 10:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По правильному предложению Viacheslav_M .
О типах АС, в том числе и "теории" ТР перехожу в ветку "Преимущества разных типов АС".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вячеслав имел в виду ток в замкнутом витке. Разомкнутый каркас из алюминия работает. Немного демпфирует звон на СЧ, звук получается "благороднее".
А в замкнутом - да, ток идет в противоположном направлении, снижая отдачу и вызывая нагрев. Ибо можно себе представить катушку - как "принимающую" обмотку трансформатора а каркас - как "отдающую" ток в КЗ. По напряжению фаза одна, по току - противоположная.

Дополнение.
Невнимательно прочитал ответы Вячеслава. Да, все так и есть. Вихревые токи имеют место. Энергетика не сильно страдает (выпускается много таких динамиков). Но на стеклоткани, да с двух сторон намотанное, да на бакелите с пластификатором получается действительно более устойчиво.
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-)
Цитата:
Повороты, как выяснилось, тормозят незначительно

Получается масса? (воздуха в канале даёт основную реактивность+ масса ТР)
Это я так. Думаю...

Цитата:
Если мы коллектив(1), то это одно, если каждый сам по себе(2), то это другое.

В коллективе существуют обязанности и распределение работ.
Возникают обязанности - умирает энтузиазм.

Цитата:
Я постараюсь составить "краткие правила" - или поможете?

Предлагаю первое - уважение к собеседнику. Нужны ли другие?

ES
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19  След.
Страница 17 из 19

Перейти: