Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос по графикам

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SAver
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 3:10 pm    Заголовок сообщения: Вопрос по графикам Ответить с цитатой

Задумал я сделать саб, почти сразу понял, что придётся очень много всего перерыть и перечитать. Вот сейчас находюсь на стадии изучения прог, со speakerworkshop вроде разобрался (коробочку собрал, потыркался, до измерений динамика правда дело пока не дошло), решил с JBL SS поразбираться (на очереди lspcad но там вроде посложнее и доки нет на русском). Прочитал доку, потыркался вроде всё понял, подставил параметры головки одной и удивился. Выдаёт мне эта прога ящики размером с холодильник. Я конечно понял, что это идеальный вариант, начал изголяться с объёмами. Насколько я понял: основная задача снизить резонансную частоту, тк ниже её динамик ведёт себя вообще отвратительно (мож я конечно не прав, поправьте) Вопрос такой в характеристиках динамика указан эффективный рабочий диапазон частот (допустим 28-2000 Гц) имеет ли смысл делать шкаф и пускать резонансную частоту ниже 28 Гц в этом случае?? и вообще каковы критерии формы АЧХ? ну там горб не выше скольки децибел и прочее??

пока всё, буду очень рад если кто-нибудь поможет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2005 12:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Выдаёт мне эта прога ящики размером с холодильник. Я конечно понял, что это идеальный вариант, начал изголяться с объёмами. Насколько я понял: основная задача снизить резонансную частоту, тк ниже её динамик ведёт себя вообще отвратительно

Основное правило (если опустить) подробности - или делать ящик размером с холодильник или так проектировать АС, чтобы эту роль выполняло часть комнаты. Чем меньше объем АС, тем больше зависимость от параметров комнаты и размещения.
В некоторых типах АС действительно происходит понижение резонансной частоты головки.
Ниже резонансной динамик не ведет себя "отвратительно", - этот диапазон частот как правило не воспроизводится (как правило).
Отвратительно ведут себя как раз динамики с очень низкой резонансной, если АО - фазик, размещена АС в "плохом месте" и прочее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SAver
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2005 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

всё же больше всего интересует вопрос с эффективным диапазоном
надо ли резонансную частоту опускать ниже предела эффективного диапазона частот???
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2005 1:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос не так прост как кажется.
Если динамик позваляет, то делают максимум по габаритам - ну сколько позволит жена или отведенный объем, или собственное желание - получить частотку пониже. Smile
Так же следует учитывать, что разные вида АО имеют разное звучание.
Но чаще производители указывают нижнюю граничную частоту воспроизведения динамика не потому, что он в принципе не может работать ниже (так например "оконнный саб" Александра Поскотинова работает от единиц герц - при том, что динамики с резонансной где то выше 30), а потому, что на более низних частотах его катушка на определенных громкостях может выходить из опртимального режима и легко сгорать, или там высокие нелинейные искажения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SAver
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2005 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за ответ
короче я понял что не стоит опускать ниже
ящик большой да и " выходить из опртимального режима и легко сгорать, или там высокие нелинейные искажения" мне тож не нравится
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: