|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
SAver Новичок

|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 3:10 pm Заголовок сообщения: Вопрос по графикам |
|
|
Задумал я сделать саб, почти сразу понял, что придётся очень много всего перерыть и перечитать. Вот сейчас находюсь на стадии изучения прог, со speakerworkshop вроде разобрался (коробочку собрал, потыркался, до измерений динамика правда дело пока не дошло), решил с JBL SS поразбираться (на очереди lspcad но там вроде посложнее и доки нет на русском). Прочитал доку, потыркался вроде всё понял, подставил параметры головки одной и удивился. Выдаёт мне эта прога ящики размером с холодильник. Я конечно понял, что это идеальный вариант, начал изголяться с объёмами. Насколько я понял: основная задача снизить резонансную частоту, тк ниже её динамик ведёт себя вообще отвратительно (мож я конечно не прав, поправьте) Вопрос такой в характеристиках динамика указан эффективный рабочий диапазон частот (допустим 28-2000 Гц) имеет ли смысл делать шкаф и пускать резонансную частоту ниже 28 Гц в этом случае?? и вообще каковы критерии формы АЧХ? ну там горб не выше скольки децибел и прочее??
пока всё, буду очень рад если кто-нибудь поможет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 12:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Выдаёт мне эта прога ящики размером с холодильник. Я конечно понял, что это идеальный вариант, начал изголяться с объёмами. Насколько я понял: основная задача снизить резонансную частоту, тк ниже её динамик ведёт себя вообще отвратительно |
Основное правило (если опустить) подробности - или делать ящик размером с холодильник или так проектировать АС, чтобы эту роль выполняло часть комнаты. Чем меньше объем АС, тем больше зависимость от параметров комнаты и размещения.
В некоторых типах АС действительно происходит понижение резонансной частоты головки.
Ниже резонансной динамик не ведет себя "отвратительно", - этот диапазон частот как правило не воспроизводится (как правило).
Отвратительно ведут себя как раз динамики с очень низкой резонансной, если АО - фазик, размещена АС в "плохом месте" и прочее. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SAver Новичок

|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 1:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
всё же больше всего интересует вопрос с эффективным диапазоном
надо ли резонансную частоту опускать ниже предела эффективного диапазона частот??? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 1:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос не так прост как кажется.
Если динамик позваляет, то делают максимум по габаритам - ну сколько позволит жена или отведенный объем, или собственное желание - получить частотку пониже.
Так же следует учитывать, что разные вида АО имеют разное звучание.
Но чаще производители указывают нижнюю граничную частоту воспроизведения динамика не потому, что он в принципе не может работать ниже (так например "оконнный саб" Александра Поскотинова работает от единиц герц - при том, что динамики с резонансной где то выше 30), а потому, что на более низних частотах его катушка на определенных громкостях может выходить из опртимального режима и легко сгорать, или там высокие нелинейные искажения. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SAver Новичок

|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 11:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо за ответ
короче я понял что не стоит опускать ниже
ящик большой да и " выходить из опртимального режима и легко сгорать, или там высокие нелинейные искажения" мне тож не нравится |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|