|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 8:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Еще есть статика.
При больших площадях -может быть интересной. Когда-то баловался с СЧ излучателем (самопал) 5*5см, звук идеальный, но давление при растоянии между пластинами в 2мм и напряжением 2000в, где то на уровне среднего динамика начиная с 3000Гц.
Кстати КПД там очень большой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 10:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Статику легко сложить в гармошку, конструкцию я прорисую, давно уж собирался. Получается что-то вроде Хейла, только на другом принципе. Решается много проблем - направленность, отдача, несогласованность массы (представьте себе, до 0.001 мм толщины она там есть, а такие пленки применять - не сахар.). Однако это все для дома. Потенциал поля слабоват и устойчивость к внешним воздействиям слаба. Собственно, для СЧ-ВЧ и для ПРО вариант есть.
А для низа... Или для ШП. Но для дома такой статик пойдет.
Нарисую, кто то будет делать? Конденсаторы разбирать и полоски из стеклотекстолита нарезать? Я пока не буду для дома, мне линейный массив надо закончить, да еще и с моторным сабом. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 11:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Почему-то мучает мысль, что ТР может преобразовывать, не только маленькая площадь* большой ход, но и огромная площадь*маленький ход, (в первом случае ЭДГ, во втором -статика.)
Внешние воздействия, убираются герметичностью, (надежда на ТР).
Конструкцию нарисую чуть-позже, еще обдумываю.
Очень стройная композиция может получиться-Усилитель для саба в классе D, совмещенный с импульсным источником питания+ электростаты +ТР, притом для всех диапвзонов и НЧ и СЧ и ВЧ. (на ВЧ ТР-обычная полиэфирная пленка). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 11:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 997 :. orthodox Ср Окт 06, 2004 12:29 pm писал(а): | Статику легко сложить в гармошку, конструкцию я прорисую, давно уж собирался. Получается что-то вроде Хейла, только на другом принципе. Решается много проблем - направленность, отдача, несогласованность массы (представьте себе, до 0.001 мм толщины она там есть, а такие пленки применять - не сахар.). Однако это все для дома. Потенциал поля слабоват и устойчивость к внешним воздействиям слаба. Собственно, для СЧ-ВЧ и для ПРО вариант есть.
А для низа... Или для ШП. Но для дома такой статик пойдет.
Нарисую, кто то будет делать? Конденсаторы разбирать и полоски из стеклотекстолита нарезать? Я пока не буду для дома, мне линейный массив надо закончить, да еще и с моторным сабом. |
Зачем конденсаторы разбирать,-я ставил удачные опыты с метализир.пленкой (в то время для авто., сейчас ее море), для низов не фольг.гетинакс, а медная сетка (из провода 0,3).
Для СЧ делал самопал, полгода слушал--очень даже хорош. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так речи идет о том, чтобы пленка гармошкой была сложена, и опиралась на ребра из радиально расположенных пластин. По краям, ес-но, фольга снята. Образуется цилиндр, и нет проблем с направленностью. На образующей цилиндра диаметром 30 см уложится до 3 м пленки, общая площадь, ес-но умножить на высоту цилиндра.
Так и увеличивается отдача, за счет большой площади, на которую действует сила, и компрессии в гармошке. А сетку можно снаружи поместить и заземлить, для защиты пользователя. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 2:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
кстати идея ТР в обратной трасформации для ВЧ очень интересна -
большая (относительно традиционных вч излучателей) мембрана драйвера небольшой мощи и малого хода с колебательным движением трансформируется в диафрагму(ТР) маленького диаметра поршневого характера движения (большого хода) нагруженного на класический вч рупор.
промблемы - должен быть малый объем проточной части рупора (чтоб исключить эффект сжимаемости воздуха или наполнить плотным веществом канал). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Если, проблема с плотным веществом, то мембрана (тонкая пленка), жидкости (вода) в рупоре, и сам ТР. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 10:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне кажется, что ТР там не нужен. Если уж мы получили ускоренный поток воздуха и у нас есть рупор, то это все, что нужно. ТР вместо рупора тоже не нужен на ВЧ, ибо имеет проблемы с шириной полосы вверх. А вот для чего можно было бы использовать - так это для разделения потока на несколько направлений как в секционированном рупоре, для расширения диаграммы направленности. И то не уверен. Вообще, насчет ВЧ подождите чуть-чуть. ЦД уже на подходе, первая модель появится в серии на следующей неделе. Пресс-форма будет на днях. Сразу запускаю. Все подробности буду сообщать.
Это ж не шутка была в новостях и не идея для размышлений  _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 10:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ortodox, 915
| Цитата: | | все сводится к многократно воспетому в фантастике "силовому полю." Есть такое мнение, что если его когда-то создадут, акустика одной из первых испытает это изменение. Ведь поначалу, я думаю, сильных полей не научатся делать. А для этой цели такая сила в самый раз. Для домашнего так и вовсе. |
Мне кажется, раньше силовых полей появится что-нибудь биомеханическое. Уже есть лабораторные образцы "искуственных мышц" - сокращающиеся под воздействием тока полимерные волокна.
Если сделать из таких материалов двояковыпуклую линзу и поочерёдно сокращать волокна на её поверхностях, то она будет выгибаться туда-сюда, далее - как и обычный динамик, её можно ставить в любое акустическое оформление. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 8:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, это близко к пьезокерамике? То есть, типа пьезо пленка?
Или есть еще какой-то источник энергии, который управляется эл. полем? В мышцах-то основное действие от биохимических процессов, а эл. импульс только запускает процесс.
А с другой стороны - пьезо довольно эффективно, только перемещения обычно не хватает. С пьезопленками может и хватит.
А кто знает про NXT - кажется, так называется фирма с какими-то необычными излучателями? _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 8:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| нхт панели представляют собой динамик (самый обычный) к катушке которого приклеена картонка или пленка . у меня на ремонте были от дешевых кампьютерных тошиба до дорогущих итальянских (название не памню) - принцып одинаковый - диафрагма плоская и большой площади. работают от 160 гц цувствительность очень низкая от 82 дб. частотка пилообразная . свук специфический. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 9:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1220 :. Tda-audio Чт Окт 14, 2004 9:45 pm писал(а): | | нхт панели представляют собой динамик (самый обычный) к катушке которого приклеена картонка или пленка . у меня на ремонте были от дешевых кампьютерных тошиба до дорогущих итальянских (название не памню) - принцып одинаковый - диафрагма плоская и большой площади. работают от 160 гц цувствительность очень низкая от 82 дб. частотка пилообразная . свук специфический. |
Может, это какие-то подделки? На сайте NXT про патенты рассказывают, про параметры правда ничего. А что ж бы было патентовать-то, если они такие, как Вы видели?
Вместо диффузора правильной конструкции неправильную?
Может, все-таки в оригинале это что-то особенное? Они там даже пишут, что лучше головы близко не подносить, мол, оглохнешь.
Как же 82 дб? На главной тоже про давление :"Для танцев, мол, хватает..." - не знаю, как у них, у нас это около 120-130. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Пт Окт 22, 2004 10:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А если так: две электростатические панели 1 на 2 м в виде V дуют вперед, обратка на ТР по двум бокам, ящик метр на метр на два суммарная пл. излучения 8 кв м, ЛМ легко. Для защиты мембраны на сетке-статоре тонкая пленка как в Кводе 63, можно тогда и тяжелым газом залить как у Дейтон-Райт. Для получения нужной направленности акустическая линза, одновременно и защита от проникновения, как прототип:
http://www.beveridge-audio.com/p/Patent_2.htm.
Насчет хода, обычное бытовое применение до 4 мм между статорами, но ведь можно и 10 мм сделать при соответствующем увеличении напряжения.
Питать это дело директ драйвом прямо с анодов ламп. Для саба вообще просто, знакомый делал на двух ГП 3, питал от умножителя телевизора, давил низ на 60 дб, он всё равно басил с громкостью трехваттного динамика. Имхо, лучшее решение для низа, иначе трансы должны быть громадными, чтобы верхний бас не выпирал утомительно ярко, и усилитель получается очень недорог. Для полного диапазона можно попробывать ГП 7 ну или что вроде ГП 2А –80 кВт в канал . Лампы, прямой накал, класс А, электростаты, рупор, прямой привод, все в одном стакане, звук не у каждого мильонщика дома. Делал НЧ рупор с эс пластинами V от 25АСЭ без компресскамеры, тыл 200 л. Именно из-за него попал сюда, заказчик был недоволен отсутствием гула, пришлось поставить раздемпфированные динамики, компрессию ввел, матрас засунул , гудеть стало сильно и масштабно, одно утешает, ударность сохранилась, хотя и тупее. Мысли подобные ТР мелькали, когда двп стена-перегородка ходила с большой амплитудой (комната гигантская ТР), от двух 10ГДШ1 в рупоре ваттах на 5-10, но «так не делают умные дядьки» обламывало, а зря. Еще по поводу мыслей из ноосферы в Аудио:
http://e.777999.org/
как удалось получить такое чутьё у статов, не лезит в голову, может действительно гармошкой, или вообще в виде яичной тары. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пт Окт 22, 2004 11:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Если грузить электростаты, на рупор или Тр, нужно ставить последовательно Compaund, будет давление, а ход ТР (произведение площади на ход), будет лучше многих ГД, предлагал не оценили --рад единомышленнику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|