|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Viktor_E Участник

|
Добавлено: Ср Июл 28, 2004 5:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По диапазону работы рупора. Меня как раз интересовало больше ее верхний предел, на каких частотах он еще работает в отличие от заднего рупора.
Уточните по поводу вашего "угу". Вы только думали производстве бытовых вариантов акустики или уже есть практическая реализация, оцененная вами в энное количество денежных знаков?
Насчет того, что делать сразу хорошо, не всегда хорошо. Уж как верно вы тут слезу пролили. Я как-то своему знакомому в CD плеер генератор поставил отдельный. Интермодуляция сильно ушла, но ему бедному так это не покатило, что он потребовал немедленно вернуть все в зад. Он так привык к каше в музыке, что когда инструменты перестали друг друга "давить" ему показалось что звук стал "бедным". Насилу его уговорил "помучиться" с недельку. Затем я отключил генератор и таки он убедился , что был неправ и сильно благодарил. А если бы это не был приятель? Он бы точно решил, что я его "развожу". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Июл 28, 2004 5:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 92 :. Viktor_E Чт Июл 29, 2004 1:13 am писал(а): | | По диапазону работы рупора. Меня как раз интересовало больше ее верхний предел, на каких частотах он еще работает в отличие от заднего рупора. |
Не совсем понял "в отличие от заднего рупора", уточните.
По остальному: если принять специальные меры, а именно: на изгибах рупора отражение под 45 град (скругление хуже), и переход к ТР в форме кольцевого отверстия для выравнивания времени пробега волны от отверстия до поверхности ТР + минимум изгибов (1 хватит), то до 200 Гц можно рассчитывать на эфф. работу ТР, хотя это и не нужно - получите вместе с основным динамиком подъем на этих частотах. Все это было в ранних моделях FH1(полукруглых, я их выложу сегодня, а вид изнутри придется прорисовать, так как в работе их сейчас нет).
Между прочим, АЧХ там была ровная, а субьективно казалось, что подьем на 200-300. Из-за негудящего баса. Вообще, наверное все рупоростроители сталкивались с тем, что под привычный звук ЧХ рупора надо уродовать. Надо бы TDA-audio (это ник) заслушать по этому вопросу. Попробую его пригласить сюда.
| Цитата: |
Уточните по поводу вашего "угу". Вы только думали производстве бытовых вариантов акустики или уже есть практическая реализация, оцененная вами в энное количество денежных знаков?
|
Есть модель размером 300*300*400 мм, на 10" 400вт динамике(ТР 12" сзади.) Если поставить более подходящий для дома динамик - можно попробовать и дома. Так их берут для небольших ресторанов и кафе - или как топики. Чертежи я готовлю, выложу на сайте. Нам интересна эта тема, тоже ведь живые люди. Но если кто-то раньше начнет, может мы и сами прикупим.С ТР поможем, передадим. Кстати, такая же проблема с авто акустикой - пока возим эти же FH2-10-400 на заднем сиденье. Нас маловато пока, поэтому и хочется передать все это дело в люди, для разработки идеи. Для этого отчасти и сайт делали.
Наша задача пока - отработать на максимум, т.е. для прокатчиков на большие озвучки. Потом уменьшать. Я люблю и дома мощный бас. Несмотря, что акустика с приличной отдачей, с удовольствием слушаем в комнате две пары FHB15-600 на 2.5кВт. Низа много не бывает. Просто долго не усидишь- но все равно приятно.
| Цитата: |
Насчет того, что делать сразу хорошо, не всегда хорошо. Уж как верно вы тут слезу пролили. Я как-то своему знакомому в CD плеер генератор поставил отдельный. Интермодуляция сильно ушла, но ему бедному так это не покатило, что он потребовал немедленно вернуть все в зад. Он так привык к каше в музыке, что когда инструменты перестали друг друга "давить" ему показалось что звук стал "бедным". Насилу его уговорил "помучиться" с недельку. Затем я отключил генератор и таки он убедился , что был неправ и сильно благодарил. А если бы это не был приятель? Он бы точно решил, что я его "развожу". |
Рад, что меня поняли. Проблема действительно есть, и именно в такой форме. Я тоже сталкивался не раз. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Чт Июл 29, 2004 5:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | И камера перед мембраной просто для согласования, чтобы потоку легче было распределиться по площади. В общем, сначала-компрессия, потом- с увеличенной скоростью колеблющийся поток перемещает мембрану большой площади. |
И вот ещё цитата из форума "Целесообразность примениения Рупорных сабов" с Шоу-Мастера:
| Цитата: | 2 forsash.
| Цитата: | | Интересно какой ход у мембраны устья рупора. |
Расчет ведется в пределах возможностей гофра, на котором она подвешена.
Напр. : динамик 10", мембрана 12", гофр одноволновой (прессуем поролон), подвижная масса около 9 г.
При амплитуде динамика в пределах X-max амплитуда мембраны до 10 мм. Была бы площадь больше - амплитуда была бы меньше, но надо иметь в виду, что давление динамика не перераспределяется по площади мембраны, поэтому важна малая масса ее и поэтому возможно получить большую амплитуду, чем у динамика. |
Вот этот момент с распределением давления от динамика на площадь мембраны поподробнее, пожалуйста.
За счёт концентрации давления на средней области мембраны (напротив отвертия канала) возможен большой ход мембраны и большее её объёмное смещение, даже большее, чем объёмное смещение динамика?
Это очень полезное явление - увеличивается акустическая нагрузка.
Какие негативные побочные явления при этом - неравномерность АЧХ в верхней части диапазона её работы из-за изгибов и выхода из поршневого режима?
Как сохранить плюсы и устранить минусы?
А если сделать мембрану пожестче, с утолщением в средней части, в форме чечевицы?
Вы говорили о таком способе устранения неравномерности распределения давления:
| Цитата: | | переход к ТР в форме кольцевого отверстия для выравнивания времени пробега волны от отверстия до поверхности ТР |
То есть мебрана в виде кольца с ещё одним дополнительным внутренним гофром? А если перед мембраной в камере разместить конус-обтекатель? Это позволит не сильно меняя всю конструкцию поточнее найти компромисс между повышением акустической нагрузки и неравномерностью АЧХ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Июл 29, 2004 5:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Звук ФИ настолько привычен для многих, что определенные усилия пришлось затратить на то, чтобы приблизится к нему немного. Убрать элементы выравнивания хода на краях ТР, увеличить массу ТР и те самые изломы. |
А, значит, какие-то выравнивающие ход элементы Вы пробовали помещать. Что-то не стыкуется в моей голове - выравнивание увеличивает "скорость" звучания и улучшает естественность аж до непереносимости некоторыми слушателями. 8O
Но вместе с этим уменьшает акустическую нагрузку и снижает отдачу в нижней области диапазона? Или я сделал неправильные выводы в предыдущем посте? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Июл 29, 2004 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 94 :. Alexandr_Poskotinov Чт Июл 29, 2004 6:20 am писал(а): |
Вот этот момент с распределением давления от динамика на площадь мембраны поподробнее, пожалуйста.
За счёт концентрации давления на средней области мембраны (напротив отвертия канала) возможен большой ход мембраны и большее её объёмное смещение, даже большее, чем объёмное смещение динамика?
Это очень полезное явление - увеличивается акустическая нагрузка.
Какие негативные побочные явления при этом - неравномерность АЧХ в верхней части диапазона её работы из-за изгибов и выхода из поршневого режима? |
Что мне лично нравится в этой системе, так это то, что давление на мембрану передается мягко, так что изгибов нет, если жесткость сравнима с обычным диффузором. Мы применяем куполообразные мембраны. И еще одно соображение: от узкого отверстия входа в "предТР камеру" до каждой точки ТР расстояние одинаковое почти.
Чтобы действовали синфазные силы в каждый момент времени.
Амплитуда у ТР действительно больше, чем у динамика - в системе с 10" динамиком и 12" ТР. Как физически это обьяснить - могу предположить, что основное давление на середину ТР, а края при этом создают некоторое разрежение (это при ходе вперед). При этом получается что-то вроде автомата - если надо больше воздуха для движения, он приходит из центрального потока. То есть, это как бы бонус. Если просто перераспределить воздух с малой площади по большой (сначала казалось, что так и происходит), то и компрессия ни к чему. Только работает это нехорошо. Площадь больше- амплитуда меньше. Классика и то старается сохранять амплитуду. То есть, она бы тоже увеличивала, только масса воздуха великовата и торможение в канале мешает.
Вообще, я наверное отсканирую Фурдуева. А то получается, я его мысли чуть ли не за свои выдаю. Оригинал всегда лучше копии.
Вкратце так: сначала компрессия - получаем скорость(амплитуду), потом на этот поток цепляем большую, но легкую мембрану (воздух, картон, пенопласт, пневмо пленки, мембрану на жестком кольце и т. д.)
и она с этой скоростью колеблется, за счет большой площади отдавая звуковую энергию в воздух. То есть имеет большее активное сопротивление (акустическое)
| Цитата: | Вы говорили о таком способе устранения неравномерности распределения давления:
переход к ТР в форме кольцевого отверстия для выравнивания времени пробега волны от отверстия до поверхности ТР
То есть мебрана в виде кольца с ещё одним дополнительным внутренним гофром? А если перед мембраной в камере разместить конус-обтекатель? Это позволит не сильно меняя всю конструкцию поточнее найти компромисс между повышением акустической нагрузки и неравномерностью АЧХ. |
Конус-обтекатель был в отверстии входа предТР камеры. При этом получалось кольцевое отверстие и шире диапазон вверх. Выпирала нижняя середина. Мембрана всегда была цельная. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Июл 29, 2004 1:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 95 :. Alexandr_Poskotinov Чт Июл 29, 2004 6:44 am писал(а): | | Цитата: | | Звук ФИ настолько привычен для многих, что определенные усилия пришлось затратить на то, чтобы приблизится к нему немного. Убрать элементы выравнивания хода на краях ТР, увеличить массу ТР и те самые изломы. |
А, значит, какие-то выравнивающие ход элементы Вы пробовали помещать. Что-то не стыкуется в моей голове - выравнивание увеличивает "скорость" звучания и улучшает естественность аж до непереносимости некоторыми слушателями. 8O
Но вместе с этим уменьшает акустическую нагрузку и снижает отдачу в нижней области диапазона? Или я сделал неправильные выводы в предыдущем посте? |
Правильные выводы, но выравнивание не снижает отдачу на нижних, оно поднимает на средних. А насчет "непереносимой естественности" - для нас привычно то, что слушали с детства. Наше поколение выросло на ФИ. Все, кто проектировал рупора, с этим эффектом сталкивались.
Мы не первые. Лучше постепенно. Для желающих экспериментировать я все, что сделал, нарисую. Хотите максимум - пожалуйста. Дело в том, что мы живем с этого. А коммерция кроме пользы, может исказить идею. Я этого не хочу, и готов чем могу поддержать развитие в правильном направлении.
PS Мне непривычен термин "скорость звучания". "Быстрый бас" - да, я привык к этому термину. Я бы употреблял "четкость звучания".
PPS Для нас важно, чтобы правильный звук получился без коррекции, по крайней мере на НЧ. Так как на НЧ коррекция ЧХ больше испортит, чем исправит , IMHO . _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Июл 29, 2004 1:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, еще кое что - IMHO , тембровый баланс для абсолютно четко звучащей системы получится видимо при несколько неравномерной ЧХ, так как на субьективное восприятие тембрового баланса также
влияют резонансы ФИ, даже при их ровной ЧХ. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Июл 30, 2004 5:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 97 :. orthodox Чт Июл 29, 2004 9:08 pm писал(а): | Мы применяем куполообразные мембраны. И еще одно соображение: от узкого отверстия входа в "предТР камеру" до каждой точки ТР расстояние одинаковое почти.
Чтобы действовали синфазные силы в каждый момент времени.
|
Не будут силы синфазными и одинаковыми, мне кажется. Да и не надо.
Если бы предмембранная камера была в форме плавно расширяющегося рупора, не важно - линейно, экспоненциально, главное - плавно расширяющегося, без уступов, то поток воздуха из канала доходил бы до мембраны расширившимся, потерявшим скорость и увеличившим давление - то есть то, что происходит в классическом рупоре. Но тогда бы не было большей, чем у динамика, амплитуды движения мембраны.
А поскольку вход в предмембранную камеру выполнен скачком, поток воздуха отрывается от стенок и идёт столбом, сохраняя скорость. Какие-то потери на вихреобразование, конечно, есть. Но в целом столб воздуха, сохраняет скорость и долетает до мембраны, воздействуя на её среднюю часть динамически, скоростным напором.
Мембрана испытывает изгибные напряжения, но, видимо, не превышающие её жесткость, струя воздуха всё же не жёсткий стержень. Мембрана идёт вперёд, и под её краями, за пределами влияния струи, создаётся небольшое разряжение. Это разряжение усиливает изгибные напряжения в мембране - это негативный момент, ослабленный формой мембраны - сферическим сегментом.
Но есть и положительный момент - при обратном ходе динамика в канале создаётся разрежение, но до мембраны это разряжение доходит сильно ослабленным - в виде "струи", столба разряжение не оформляется. И назад мембрана возвращается частично за счёт упругости подвеса, а частично (и в основном, как мне кажется) за счёт разряжения в предмембранной камере. Разряжение будет там сохраняться до конца цикла - объёмное смещение мембраны намного больше объёмного смещения динамика, так как и площадь и ход её больше. И поэтому разряжение не восполнится воздухом от струи - там его просто не хватит, объём вытесненного динамиком воздуха намного меньше объёмного смещения мембраны.
И это хорошо! (с)
Иначе либо движение мембраны было бы несимметричным по ускорению, а значит, и по звуку, либо пришлось бы делать более упругим её подвес, усиливая изгибные напряжения при ходе вперёд, увеличивая резонансную частоту её собственных колебаний, снижая КПД - то есть весь негатив по классике динамиков. А так она втягивается разряжением, которое более-менее ровно распределено на всю её площадь.
Если все эти измышления верны, то вытекают интересные выводы.
Раз основной действующей силой является скоростной напор струи воздуха в канале, то желательно:
1. Облегчить процесс ускорения струи при ходе динамика в сторону мембраны - сгладить и закруглить компрессионную камеру.
2. Облегчить отрыв струи при выходе в предмембранную камеру, уменьшая потери на вихреобразование. Для этого можно попробовать выполнить выход канала в предмембранную камеру в виде трубы с тонкими стенками с острой кромкой.
3. Эту трубу можно попробовать довести почти до самой мембраны.
Тем самым усилится эффект "присасывания" мембраны при ходе назад и улучшится симметрия воздействия на неё.
4. Усилить воздействие скоростного напора струи на мембрану - уменьшить "расплёскивание" воздуха в области контакта струи с мембраной - приклеить там свёрнутую кольцом полоску бумаги, или несколько, концентрически.
В общем, здесь, по моему мнению, начинается уже аэродинамика...
| Цитата: | А насчет "непереносимой естественности" - для нас привычно то, что слушали с детства. Наше поколение выросло на ФИ. Все, кто проектировал рупора, с этим эффектом сталкивались.
Мы не первые. Лучше постепенно. |
Лично я, к счастью, этот порог привычки перешел. Помог саб из 12 штук лёгких 6ГД-2. Бас настолько быстрый и чёткий, что даже на малой громкости при звуках с быстрой атакой возникает ощущение лопающихся в груди больших мягких пузырей. Бас даже на весьма малых громкостях воспринимается не только и не столько ушами, сколько телом. И это сначала было диковато, и иногда слегка пугало, и хотелось убавить, и казалось, что выпирает верхний бас, даже проверял несколько раз АЧХ на предмет поиска горбов на 80-200 гц. Но после пары месяцев прослушивания сейчас уже не могу вспомнить, на кой хрен я раньше выкручивал басы на +30 дб...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Июл 30, 2004 10:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы не смог лучше ответить. Добавлю лишь, что все перечисленное в плане доводки
| Цитата: | 1. Облегчить процесс ускорения струи при ходе динамика в сторону мембраны - сгладить и закруглить компрессионную камеру.
2. Облегчить отрыв струи при выходе в предмембранную камеру, уменьшая потери на вихреобразование. Для этого можно попробовать выполнить выход канала в предмембранную камеру в виде трубы с тонкими стенками с острой кромкой.
3. Эту трубу можно попробовать довести почти до самой мембраны. |
было опробовано, и не дало большого эффекта в плане отдачи. Видимо, есть еще эффект "подкачивания" воздуха краями диффузора ТР прямо из центрального потока, что как бы автоматом балансирует нагрузку (естественно, за счет скорости.). Если удавалось, мы старались всегда оставить обьем по краям (это непросто при столь ограниченных габаритах) предТР камеры.
А здесь:
| Цитата: | | Лично я, к счастью, этот порог привычки перешел. Помог саб из 12 штук лёгких 6ГД-2. Бас настолько быстрый и чёткий, что даже на малой громкости при звуках с быстрой атакой возникает ощущение лопающихся в груди больших мягких пузырей. Бас даже на весьма малых громкостях воспринимается не только и не столько ушами, сколько телом. И это сначала было диковато, и иногда слегка пугало, и хотелось убавить, и казалось, что выпирает верхний бас, даже проверял несколько раз АЧХ на предмет поиска горбов на 80-200 гц. Но после пары месяцев прослушивания сейчас уже не могу вспомнить, на кой хрен я раньше выкручивал басы на +30 дб... |
просто нечего добавить. Мы прошли тот же самый путь. И горбы тоже искали, и на прослушке нам говорили много раз, что выпирает в районе 200 и бас жесткий - то есть 80 тоже, а измерения - в линейку.
Теперь научились. Все постепенно.
Мне надо еще немного времени - отдохнуть и собраться с силами, чтобы начать выкладывать конкретные чертежи. Я поддержу вступающих в фазу разработки , чем могу. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Авг 02, 2004 5:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то я никак не пойму насчёт
| Цитата: | | "подкачивания" воздуха краями диффузора ТР прямо из центрального потока |
Давление в потоке ниже, чем в предмембранной камере из-за скорости. И интуиция мне вещует, что величина разрежения в потоке будет больше, чем аэродинамическая тень под краями мембраны, сдвинутой этим же самым потоком. Тут бы уже численно надо бы, но слишком сложно учесть все факторы. А если продолжать рассуждать "на уровне здравого смысла", то тогда уж скорее в область "тени" под краями мембраны пойдёт воздух из зоны контакта струи с мембраной - там поток затормозится и повысится давление. И на сам поток и тем более на динамик это перераспределение вроде бы не должно оказать влияния - это было бы похоже на действия небезызвестного барона, вытащившего себя за волосы из болота...
Непонятно, за счёт чего "бонус"-то образуется. А ведь образуется, факт - раз импеданс можно получить почти чисто активным.
Модельку бы этого процесса прикинуть... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Авг 02, 2004 8:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | ...Давление в потоке ниже, чем в предмембранной камере из-за скорости... |
А действительно, тут я лопухнулся...
| Цитата: | | ...А если продолжать рассуждать "на уровне здравого смысла", то тогда уж скорее в область "тени" под краями мембраны пойдёт воздух из зоны контакта струи с мембраной - там поток затормозится и повысится давление... |
...Но не совсем. Допустим, в зоне контакта (замедления-"остановки") повышенное давление, которое и ведет диффузор. В зоне тени - разрежение, которое мешает этому. Значит, из зоны контакта и забирается нехватка.
| Цитата: | | Непонятно, за счёт чего "бонус"-то образуется. А ведь образуется, факт - раз импеданс можно получить почти чисто активным. |
Так чисто активным - не совсем. В общем, как в рупоре. И ведь это не только за счет акустической нагрузки можно делать, а и за счет вязкого трения. Динамику-то все равно, куда энергию движения рассеять. Взять хоть FH2-10-400(сегодня выложу) - там по прикидкам вязкое трение больше играет (оно для торможения нужно, фазу поправить). То есть , бонус-то есть. Вон стоит, в соседней комнате. Подключил генератор и посмотрел. Но как...
| Цитата: | | Модельку бы этого процесса прикинуть... |
Сам мечтаю. А пока все больше измышлениями да экспериментами. Практические наработки есть, то есть то, что НЕ получилось, мы тоже копили. А чтобы корректно эту штуку моделировать, наверное надо учесть еще и термодинамические процессы: сжатие-расширение, нагрев-охлаждение. Не знаю. Программы такие есть - но цена... И думается, что нужна программа моделирования потоков, а не звука. Я не теоретик, но почитавши описание этих программ - засомневался, все ли будет учтено. А то бы уже копил на какую-то [/quote] _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Авг 06, 2004 2:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если динамик спрятать, то сузится полоса, динамик работает до 1 кгц, а мембраны до 100-200 гц. Если использовать в качестве НЧ-звена АС, то лучше иметь полосу до 1 кгц и стыковать с серединой на 500 гц. А если в качестве саба, то, наверное, можно.
Вот только почему
| Цитата: | | Если ДГ нагрузить с обеих сторон одинаковыми ТР, то и задержка в каналах потребуется меньшая. |
Одну сторону надо задерживать минимально, а другую-то даже ещё больше придётся задерживать, минимум 90 градусов плюс задержка первой стороны, иначе получим акустическое КЗ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Авг 06, 2004 8:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет дифференциального включения ТР - не выйдет. Уж лучше классика с задним объемом. В существующей конструкции ак. короткое замыкание есть на самых низких частотах. Однако и на них есть излучение звука - площади излучения противофазных излучателей (один 15" против двух 18") существенно различны при том, что амплитуды не меньше. Если будем иметь два одинаковых противофазных - чего добьемся? При таких габаритах и излучающей площади мы используем сумму полезных эффектов(готовлю статью).
Зачем терять хоть один?
| Цитата: | | Существует очень много причин по каторым частоты ниже 80-100Гц лучше отделять от остального диапазона, особенно если используются излучатели с большим ходом. Иначе всё, что выше будет промодулировано, т.е. будут иметь место фазовые искажения. |
Если промодулировано - то искажения будут вида нелинейных (интермодуляционные). Чтобы их не было, лучше не давать динамику сильно раскачиваться, выводя катушку из зоны линейности, и для этого существует компрессия - и рупора. Большая присоединенная масса в рупоре не дает диффузору раскачиваться, но при этом снимается с него много больше полезной энергии(согласование лучше)
| Цитата: | | Частоты выше 80Гц может излучать динамик довольно маленьких размеров. |
Может. Но если слушать дома, возле компьютера. Длина волны 80 Гц - 4 с лишним метра. А акустика пока делается для профессионального применения, на открытые пространства. Можно и в другие условия масштабировать, так ведь за этим я и рассказываю. Сам я когда еще успею, подключайтесь.
| Цитата: | Чем меньше, тем шире направленность и т.д. и т.п.
Поэтому низкочастотный излучатель я всегда рассматриваю до 200Гц. | Просто стыковка по 200 гц действительно вносит фазовые искажения - любой фильтр на этой частоте еще имеет приличное ГВЗ. Это влияет.
Многие знают, что звук в системе с сабом трудно получить цельным и собранным. Вот и причина.IMHO. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Сб Авг 07, 2004 12:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Теперь понятно. ТР излучателей два, по фотографии не ясно. |
Извините. Надо было написать. Просто у нас тут уже привыкли.
Поправлю. Хотя все равно чертежи будут.
| Цитата: | | А два отверстия возле ДГ сквозные? Если так, то какую роль они играют. |
Это под драйвер и твитер. При установке их на место не остается отверстий и зазоров.
| Цитата: | | Попробовать изготовить что-то подобное очень хочется, тем более у нас есть в продаже хорошие профессиональные ДГ "НОЭМА". | Интересно было бы узнать о них подробнее. Попробую в инете порыться. Когда-то что-то видел. И, наверное, пора ссылки на наших производителей динамиков выложить. Работы было много, затормозил я все. Исправляюсь.
| Цитата: | | Ну чертежи Вы опубикуете, изготовить ящик можно,советом поможете, но разрабатывать технологию изготовлания мембран, даже не слышав ТР не хочется. Вот если прокупить у Вас. Это возможно? |
Можно, конечно, купить у нас, и не только их - любую часть, от динамика до фурнитуры. Только технология мембран уже проработана для самостоятельного изготовления. Последних пару дней фантазировали, вспоминали самое начало, опытные образцы. Хорошо. Ностальгия. А по остальному чуть подождите - скоро будет уже в нашем разделе.
| Цитата: | | К сожелению, я рупорных излучателей никогда не слышал, но быстрый, четкий бас нравится. Это я в угоду клиентам строю банд-пасы. Сам люблю закрытый ящик, групповой излучатель с большим запасом по мощности. |
Да, ЗЯ с запасом по мощности и легкими подвижками, да с хорошей ЭМОС, да зазор длиннее катушки, да 1.8 тесла в зазоре - это сказка.
Как для себя - класс. Если нет ограничения по размерам. Да и 6гд2 - прекрасная и непостижимая вещь для таких целей. Не в одиночку, конечно.
Но у рупора свой шарм. Классику мы раньше делали - это действительно блюз и джаз! Постараюсь собрать это ретро в раздел.
Там были кое-какие мулечки касательно технологии, может, кому пригодятся. Выпустили мы их прилично, но от нас требовали малых габаритов (их от всех требуют) - вот и появились "Боевые Хомячки". _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
forsash Опытный

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 33 Откуда: г. Омск http://photofile.ru/users/forsash/
|
Добавлено: Вт Авг 10, 2004 11:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
1. Что касается моделирования процессов, происходящих в ТР,
с помощью программы AKABAK. у меня ничего не получилось.
Прога справляется с ФИ,с ПИ, с классическими и всевозможными рупорами
НЧ, частично что-то можно понять по рупорам СЧ. А ТР не получается.
2. Что касается хорошего звука НЧ и общественного мнения, то для
создания приемлего для всех звука портим звук классических рупоров
специально созданными , так называемыми 2портовыми БП. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|