Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О твердости рупора
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 26, 27, 28  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2004 1:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 185 :. forsash Вт Авг 10, 2004 12:43 pm писал(а):
Привет всем!

1. Что касается моделирования процессов, происходящих в ТР,
с помощью программы AKABAK. у меня ничего не получилось.

Прога справляется с ФИ,с ПИ, с классическими и всевозможными рупорами
НЧ, частично что-то можно понять по рупорам СЧ. А ТР не получается.

Приветствую Вас, Forsash! Рад Вашему появлению здесь.

Жаль. Хотя по результатам проб и испытаний ТР очень похож на классический рупор, по крайней мере в одной из модификаций.
Вероятно, надо что-то типа того, чем расчитывают шумы в автомобилях. Из относительно бесплатного знаю только SYS NOISE , но он у меня виснет все время. Остальные весьма дороги.

Цитата:
2. Что касается хорошего звука НЧ и общественного мнения, то для
создания приемлего для всех звука портим звук классических рупоров
специально созданными , так называемыми 2портовыми БП.

Именно. И нагружать рупор прямо на выходы ФИ/БП? Была такая мысль с ТР - накрыть мембраной ТР выход трубы ФИ. Добротность его при этом снижается, ну так это повод уменьшить объем и заранее увеличить добротность ФИ. Правда насчет расчета не знаю, но эксперимент должен быть несложным. На всякий случай: расстояние до мембраны примерно 1/2 ее диаметра. Купол предпочтительнее плоской мембраны. Получим приличную площадь излучения и на избранных частотах лучший КПД. Может получиться забавная игрушка, и довольно продаваемая. Если надо ТР для эксперимента, поможем.
Подробности по изготовлению ТР готовлю в статью, но в частной переписке расскажу детально уже сейчас. Эта война с быстрым басом уже мне тоже поднадоела. Попробуем иначе?

Кстати, я тоже живой человек, и искажения вкуса меня коснулись также. Можно добавлять низкий "подгуживающий" саб к основной четкой системе - как для меня - приятно слушается. Есть у нас модель на 10" с 12" ТР, так ее охотно берут и противники четкого баса, так как в паре с классическим сабом имеется и разборчивость и столь любимая "подушка".
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 187 :. Anonymous Ср Авг 11, 2004 10:40 am писал(а):

А в конструкции с задним объёмом - динамик задней стороной в закрытый объём, передней стороной в компрессионную камеру, которая через канал минимальной длины
выходит в предмембранную камеру - таким образом наружу выходит только мембрана (мембраны) - какие ГВЗ и резонансная частота получаются, от чего зависят?

ГВЗ меньше, чем в ЗЯ - за счет компрессии. Резонансная частота ниже, чем просто ЗЯ - за счет присоединенной массы воздуха и ТР. И добротность ниже - за счет площади ТР и большей активной составляющей излучения.

Цитата:
Возможно ли получить максимально чёткий бас?

Нет. Резонанс все же помешает.
Получится классический рупор, только сильно сжатый. Мне вообще никогда не нравились с задним объемом. Но есть любители. Все-таки забавнее тогда уж двухпортовый БП нагрузить на ТР.

Цитата:
Диапазон частот вниз можно получить максимальный на такой конструкции, как я понял.

Нет, размер задней камеры не даст. Полагаю, что идея Forsash полезнее, и необязательно это будет гуделка. Многим нравится на самом низу мягкое, продленное звучание. Если Вы производитель, то так безопаснее продвигать - звук более привычный. Похожую конструкцию я представлю позже. Или Forsash раньше сделает...
forsash
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 6:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я немного неточно выразился, нам пришлось к 2 классическим рупорам
на 18" добавлять гудящий 2п бандпасс на 2 18". Звук стал нравиться большинству.
Основная идея скрывается за этими решениями, эти системы были спроектированы для совместной работы от одного канала усилителя.
Совместная характеристика сопротивления, стала более похоже на прямую линию и не превыщает 3 ом (для 4 8ом 18" включенных параллельно)в диапазоне 40- 150 Гц. Правда для нормальной стыковки эти системы, рупор и бандпасс , должны иметь разное положение по глубине. Получилась интересная характеристика направленности, со спадом излучения в сторону сцены , что уменьшило
эффект суббасового коридора.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 189 :. forsash Ср Авг 11, 2004 7:44 pm писал(а):
Я немного неточно выразился, нам пришлось к 2 классическим рупорам
на 18" добавлять гудящий 2п бандпасс на 2 18". Звук стал нравиться большинству.

Поздно. Новая система уже в эксперименте. Прорисовываю.
Спасибо за неточность. Поскольку началось, весь ход появления буду документировать и выкладывать. От БП возьмем прекрасное гудение, а от рупора дальнобойность. Попробую еще и на сдвоенных головках.
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 6:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

187 пост мой, забыл войти.
Есть идея вместо ограниченной по объёму задней камеры использовать смежное помещение. Тот же "оконный" саб, неплохо себя показавший, только на ТР. Открытый сзади в смежное помещение динамик передней стороной работает на компрессионную камеру, канал минимальной длины и одну большую мембрану. Или несколько таких модулей (4 штуки) вплотную друг к другу. Получается довольно плоская конструкция, вписывающаяся в оконный блок. Плюс ещё эффект снижения резонансной частоты за счёт групповой работы.
Поскольку рекомендаций по динамикам для ТР пока не было, предполагаю использовать 4 штуки ноэмовских 75ГДН-32 вместо одной большой и тяжёлой головки типа 400ГДН-12.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 9:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 191 :. Alexandr_Poskotinov Чт Авг 12, 2004 7:46 am писал(а):
187 пост мой, забыл войти.
Есть идея вместо ограниченной по объёму задней камеры использовать смежное помещение. Тот же "оконный" саб, неплохо себя показавший, только на ТР.

Разумеется, это хорошо. Но годится не для всех.
Цитата:
канал минимальной длины.

Не уверен насчет минимальной длины. На эту тему имеется лишь пара (не удачных) экспериментов. Постараюсь проверить.

Цитата:
Или несколько таких модулей (4 штуки) вплотную друг к другу.

Думаю, конструктивно это проще, хотя и единая мембрана работать будет. Постараюсь с оказией переслать Вам мембран на эксперимент.

Цитата:
Плюс ещё эффект снижения резонансной частоты за счёт групповой работы.

А похоже, это тоже будет, если тесно разместить с влиянием друг на друга, хотя мне кажется, что более заметно лучшее согласование из-за большой площади.
Цитата:
Поскольку рекомендаций по динамикам для ТР пока не было, предполагаю использовать 4 штуки ноэмовских 75ГДН-32 вместо одной большой и тяжёлой головки типа 400ГДН-12.

Я, к сожалению, не знаю ни тех, ни других. Пока основная рекомендация - максимальный BL-фактор. Остальное - как в классике. Резонанс самый низкий не особенно нужен, так как понижается, а не повышается, плюс еще демпфируется.
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2004 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Ортодокс. поздравляю с сайтом (помести его в поисковики ).
по форуму попорядку

1) почти все мой знакомые говорят (прослушав у меня три вида рупоров) что они окрашивают звук, даже председатель Российской секции AES и тот так считает. и говорили что мало низа или он не такой. но когда я им включал акустическую музыку где присутствовал низ они говорили что на обычных системах не услышишь такого маштабного и глубого низа. который поднимает печень. а мид баса кажется некоторым много из-за того что гудеть на 80гц нечему- хотя мид бас и определяет окрас инструментов и нижней составляющей голоса

2)Динамики Ноэма - отработали их шт 200 итог дифузоры отклеиваются от подвесов катушки слетают или перекашиваются разброс между головками в партии до 40% вообщем делайте выводы

3) конструкция твоих ящиков обсолютна понятна и для меня она легко объяснима - задний рупор выходящий на два устья (для большей площади) в которые ограничены мембранами.
Только мне для большей видимости эксперемента интересно было-бы попробовать передний рупор(кто-то его назвал изобариком) нугрузить на мембрану

4) Для меня интереснее посчитать кпд ТР (на определенных частотах)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2004 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ортодокс - а ты не пробовал использоватьТР в трансмисии лайн т.е. динамик сообщается с мембраной не через короткий рупор а через трансмисию - эффект должен быть похожим но в изготовлении проще...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Авг 30, 2004 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 252 :. Tda-audio Пн Авг 30, 2004 12:25 am писал(а):
Ортодокс - а ты не пробовал использоватьТР в трансмисии лайн т.е. динамик сообщается с мембраной не через короткий рупор а через трансмисию - эффект должен быть похожим но в изготовлении проще...

Так посмотри фото - так примерно и сделано. А перед мембраной расширение обязательно - никуда не денешся. Основной же ход по сечению и не меняется...
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Авг 30, 2004 11:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 234 :. Tda-audio Сб Авг 21, 2004 11:32 pm писал(а):
Привет Ортодокс. поздравляю с сайтом (помести его в поисковики ).

Спасибо, в поисковики чуть позже, когда кто-то начнет продавать отсюда свою продкуцию - или продвигать. Надеюсь, что первым буду не я. TDA, ты же производитель - давай материалы, прайсы ...

Цитата:
1) почти все мой знакомые говорят (прослушав у меня три вида рупоров) что они окрашивают звук, даже председатель Российской секции AES и тот так считает. и говорили что мало низа или он не такой. но когда я им включал акустическую музыку где присутствовал низ они говорили что на обычных системах не услышишь такого маштабного и глубого низа. который поднимает печень. а мид баса кажется некоторым много из-за того что гудеть на 80гц нечему- хотя мид бас и определяет окрас инструментов и нижней составляющей голоса

Именно так и у нас. ТР еще четче обычных рупоров (классику мы делали раньше), и комментарии поначалу были те же.
Хорошо помогает сравнение с живым звуком (барабанами, напр.). За неимением, на крайний случай - хорошие про наушники.

Цитата:
2)Динамики Ноэма - отработали их шт 200 итог дифузоры отклеиваются от подвесов катушки слетают или перекашиваются разброс между головками в партии до 40% вообщем делайте выводы

Спишись с ними, поделимся технологией. Эти проблемы смешны - у нас такого не бывает. Или спишись с нами, вышли фото проблемных мест - посмотрим, что можно посоветовать им. Есть желание - обратись в MAGNET (ссылка у нас), вот что-что - а стабильность есть. Не только в партии, но и по годам... И брака я НИ РАЗУ не видел при больших количествах, чем 200.

3) конструкция твоих ящиков обсолютна понятна и для меня она легко объяснима - задний рупор выходящий на два устья (для большей площади) в которые ограничены мембранами.
Только мне для большей видимости эксперемента интересно было-бы попробовать передний рупор(кто-то его назвал изобариком) нугрузить на мембрану.
Можно, конечно. Пробовали. Воспринимается лучше, так как звук ближе к ФИ (из-за заднего объема). Нам не нравится.
Быстрый бас forever!

Цитата:
4) Для меня интереснее посчитать кпд ТР (на определенных частотах)

Пробуй. Думаю, надо использовать программы расчета воздушных потоков. Потом, получивши амплитуду на разных частотах, считать КПД.
По другому, наверное, не выйдет - разве что сделать и померить Very Happy
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Авг 30, 2004 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 TDA
Извините, чуть-чуть подредактировал ваше сообщение 234.
Надеюсь, смысл не поменялся. Хотя я Вас очень понимаю, сам бывал в подобной ситуации. Это всегда очень проблема, поскольку мы представляем готовую продукцию. Мы можем помочь решить проблему несколькими способами, пишите.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2004 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не надо склеивать два листа пенопласта.
Один надо сформовать при помощи пара. При этом его толщина увеличится примерно в полтора раза. Должна получиться форма, как у колпака динамика(пыльника). На 12" можно так и применять, на 18" лучше обтянуть пленкой типа РАКАЛ или аналогичной, есть у дизайнеров (ПВХ, при помощи фена). Гофр плохо клеится к пенопласту, поэтому лучше всего после склейки дополнительно прошить просто на машинке (вручную можно, но долго).

Готовлю серию фотографий с комментариями - ТР для дома - проще не бывает.

ps Пенопласт из шариков вообще никуда не годится...
А стоит рекомендовать тот, что с фольгой с одной стороны - для использования фольга (с бумагой) снимается с проглаживанием утюгом при 90 град. (толщина около 5 мм, используется для теплозащиты под батареи, стоит около $3 за 1м кв, кусками по 50*50 см).
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2004 8:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

рупор тоже очень сильно снижает резонансную частоту динамика и его добротность. например динамик 72 гц помещен в рупор 2.9 метра (в моих домашних системах) - резонансная снизилась до 28-32 гц.
так как на диффузор мы положили грузик ввиде воздущной массы в рупоре.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2004 8:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 291 :. Tda-audio Пн Сен 06, 2004 9:21 am писал(а):
рупор тоже очень сильно снижает резонансную частоту динамика и его добротность. например динамик 72 гц помещен в рупор 2.9 метра (в моих домашних системах) - резонансная снизилась до 28-32 гц.
так как на диффузор мы положили грузик ввиде воздущной массы в рупоре.

Аналогично. И еще добротность понижается. Гудеж убивает хорошо.

А почему - "рупор тоже"? ТР - это рупор, только маленький. И все его свойства похожи весьма, только меньше побочных эффектов.
ТР - рупор, в котором для "излучения большой площадью" используется поршень(мембрана) не из воздуха (так как из воздуха она толстая и все равно мягкая, и может резонировать и волны там гуляют как хотят...Smile), а из более подходящего материала - например, того же, из которого сделан диффузор- бумаги (так делали раньше) или из пенопласта и синт. пленок (как сейчас).

Это я к тому, что загадок никаких в ТР нет, вещь это простая и давно известная (временно забытая). При расчетах, где возможно, следует пользоваться приемами для классики. Все варианты исполнения классики доступны и на базе ТР, иногда только до смешного маленькими выходят - ну об этом выше.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2004 8:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 289 :. Ghirik Пн Сен 06, 2004 7:18 am писал(а):
Сергей, обращали Вы внимание на амплитуду мембраны в автомобиле?
Она должна уменьшаться в компрессионной зоне, ведь воздушный поток вряд ли так же сильно удерживает мембрану, как магнитное поле. Хорошо это или плохо пока непонятно. Вообще то, скорее хорошо при открывании стекл или дверей звуковое давление должно увеличиваться автоматически т.е. система получается всегда сбалансирована (при наличии запаса по амплитуде).

Реально на амплитуду влияет то, что очень близко к диффузору. Т.е. компрессионная камера. Влияние открытого-закрытого окна, конечно, можно обнаружить, но можно и не учитывать.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 26, 27, 28  След.
Страница 3 из 28

Перейти: