|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Сен 06, 2004 8:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 288 :. Ghirik Пн Сен 06, 2004 3:09 am писал(а): |
Это опять я. 8O Уже наверно достал своими дурацкими вопросами |
Они не дурацкие.
| Цитата: | А если (опять же, применительно к сабу) с одной стороны ДГ ТР, а
другая в резонансную камеру. Выход резонансной камеры либо наружу через мембрану(или без), либо в предмембранную камеру того-же ТР. Резонансная камера может получится небольших размеров и задержку в канале ТР можно сделать минимальную(если хватит присоединенной массы воздуха ). Вот только общая фаза излучения съедет на величину задержки в ТР. |
Так делалось и в классических рупорах. См. клипш-хорны. Он, возможно, один из первых ввел ФИ в рупорную систему. Возможно, оттого они были популярны - просто так совмещались особенности тембра. Чистый рупор многие считают "неправильным", так как сравнивают не с живым оригиналом, а с привычным звуком ФИ, БП итд.
| Цитата: | Использование ТР очень интересно тем, что кроме главных скоростных достоинств, позволяет использовать ДГ с высокой резонансной частотой. С низкой резонансной частотой имеют большую отдачу только дорогие ДГ. Короче и экономически - клёвая штука ТР . |
Любой рупор имеет это свойство. ТР выгоднее экономически тем, что проще в изготовлении, чем классический. И меньше материалов надо  _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Сен 06, 2004 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 296 :. Ghirik Пн Сен 06, 2004 12:36 pm писал(а): | Друг купил "потаскушку" Филипс, говорит разбирал и вней применено что-то похожее на ТР. Тыл динамика соединен каналом с мембраной.
На днях сам посмотрю. |
Насколько помню, мембрана там из нескольких концентрических колец, которые могут колебаться на разных частотах, и все это образует такой групповой пассивный радиатор, если это та модель, о которой я думаю. Красиво... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Сен 06, 2004 7:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 295 :. Ghirik Пн Сен 06, 2004 12:10 pm писал(а): | Собираюсь пилить, мембрана сохнет. Пока все-таки хочу попробовать на плоской мембране(склеил из двух листов на силиконовый герметик, держит хорошо) . Динамик 12 дюймов, мембрана 270Х490мм вес около 50 г. Нарисовал два щелевых канала, каждый 30Х300мм при длине700мм, в каждом по три поворота на 180 градусов, в поворотах по два угла под 45 градусов. перед мембраной соединяются. Выход на мембрану хочу сделать через много маленьких отверстий, общей площадью около 1 дм.кв. Набросок здесь
Остановите, если, что не так. Или подскажите где, что изменить, пока не началось.  |
Я не буду Вас останавливать. Это одно из условий игры. Я очень хотел, чтобы те, кто подключился, сделали что-то , поняв идею, но не имея готового решения.
Это правило мозгового штурма. При этом есть шанс получить нечто намного лучшее.
Иначе - пойдет традиционная #$%@ со ссылками на "гуру". .
Не забудьте только гофр по краю организовать, так как большая амплитуда ТР все-таки нужна по-любому (т.е. кое-какие определенности имеются.)
И еще: если бы я был уверен, что это полная #$%@, остановил бы, конечно. Я не садист  _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Сен 06, 2004 10:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле, мне нравится, как это выглядит. Слишком мелкие отверстия я бы не делал, побоялся бы сопротивления трения в них.
У нас всегда было одно - или круглое, или прямоугольное, или в виде кольца. И, по опыту, изломов пара - это максимум. Хотя ...
Интересно, что даст эта конструкция? _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Вт Сен 07, 2004 7:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
еще проще для эксперемента ТР можно реализовать следующим обазом .
два листа дсп 0.7м на 2м. соединить по периметру бруском 5см - получится как бы плоская гермитичная колонка - далее на одном конце сделать отверстие 275мм и поставить 12" динамик корзиной к верху а на другом конце коробки поставить 15-24" диффузор (не подключенный динамик (корзиной к верху) -ТР.
поле для эксперементов следущее - опредилить минимальную площадь тунеля (я думаю не менее 50% от площади диффузора) толщиной бруска.
2) влияет ли если листы сделать не паралельно а с небольшим (или большим)увеличением растояния к пассивнику (брусок формы трапеции).
3)попробовать кромсать по длинне коробку с 2метров и в меньшую сторону.
4) попробовать на динамик надеть сверху ящик - с эмитировать фронтальный рупор.
5)поиграться с диаметром динамика и излучателья. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Сен 07, 2004 7:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 304 :. Ghirik Вт Сен 07, 2004 6:36 am писал(а): | | Да, еще вопрос: качество поверхности в канале оказывает влияние на этих частотах? |
Должно оказывать, но мы такой уж шершавости не применяли. Торможение - палка об двух концах. Задержка расстоянием лучше.
Насчет отверстий и равномерности. В Вашей конструкции появляется возможность поэкспериментировать с разными диаметрами отверстий и даже с разной глубиной. Этим можно выровнять давление.
На первый эксперимент гофр можно изготовить из плотной бумаги, с одним продольным изгибом, а для жесткости много поперечных.
Когда мы делали самый-самый первый ТР, то вообще для жесткости гофра подклеивали расщепленные спички на ватман:).
Вы можете подклеить полоску пенопласта. Тогда вместо бумаги можно и ткань. Резиновый клей заменит латекс для пропитки. Разводить бензином для зажигалок, а то долго сохнет.
Найдите, по возможности, клей DRAGON или похожий для пенопласта. Он эластичен и прочен. Не растворяет пенопласт.
То есть, гофр образуют две сложенные углом полоски по каждой стороне, соединенные тканью. Если нет хорошего клея - просто прошейте их на машинке или руками, а клей хоть резиновый.
Еще способ соединять полоски для гофра - это РАКАЛ, липкая цветная пленка ПВХ для разных вывесок и прочих баннеров и дизайнерских работ. В хозтоварах бывает похожая, но плохо липнет и тяжелая.
Пока все. Удачи. Спрашивайте, если что. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Сен 07, 2004 7:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 305 :. Tda-audio Вт Сен 07, 2004 8:30 am писал(а): | еще проще для эксперемента ТР можно реализовать следующим обазом .
два листа дсп 0.7м на 2м. соединить по периметру бруском 5см - получится как бы плоская гермитичная колонка - далее на одном конце сделать отверстие 275мм и поставить 12" динамик корзиной к верху а на другом конце коробки поставить 15-24" диффузор (не подключенный динамик (корзиной к верху) -ТР.
поле для эксперементов следущее - опредилить минимальную площадь тунеля (я думаю не менее 50% от площади диффузора) толщиной бруска.
2) влияет ли если листы сделать не паралельно а с небольшим (или большим)увеличением растояния к пассивнику (брусок формы трапеции).
Проще наклонить бруски по ходу и использовать постоянную толщину брусков.(Иголкин)
3)попробовать кромсать по длинне коробку с 2метров и в меньшую сторону.
4) попробовать на динамик надеть сверху ящик - с эмитировать фронтальный рупор.
5)поиграться с диаметром динамика и излучателья. |
Да. Так будет хороший эксперимент. Площадь туннеля оптимально 30%, если не слишком короткий туннель. Иначе компресии не будет достаточной, а мы применяем динамики с тяжелой подвижкой и большим BL. Пункты 2-4 точно стоят проверки. И важный момент - формирование потока для выхода. Перед выходом в плоской конструкции ставили "пулю" для поворота и ускорения. Хотя эффект оценить и без этого можно. Просто полоса вверх не такая. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Вт Сен 07, 2004 10:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
=Проще наклонить бруски по ходу и использовать постоянную толщину брусков.(Иголкин) =
я тоже потом так подумал хотел начертить рисунок... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Сен 07, 2004 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 TDA.
Думаю, такой эксперимент, как у Вас, полезно будет документировать и выложить. Так могут попробовать многие.
Я готов поддержать мембранами, я давно уже хочу узнать, что кто-то сделал это. За сентябрь будет такая возможность.
Но на самом деле, мы пробовали на обычных диффузорах, и это тоже работает. Желательно отдельный диффузор, без динамика. Только на гофре. И помните, с куполом будет лучше, конус в этой схеме не устойчив примерно в зоне 40 гц. Но проверить можно вполне. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Creator Админ

|
Добавлено: Ср Сен 08, 2004 9:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 321 :. Ghirik Ср Сен 08, 2004 8:38 am писал(а): | | Опять забыл подписаться в предыдущем сообщении. Может Вам сделать автоматическое определение посылающего сообщение. Или запрашивать подпись при отправке. |
Просто нужно зарегистрироваться и войти на сайт под своим логином и паролем, потом при закрытии страницы сайта не нажимать кнопку ВЫХОД, компьютер запомнит Куки и при следующем открытии сайта логин и пароль вводить уже не нужно. Логин автоматом попадет в форум. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Сен 08, 2004 11:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сделаем регистрацию руками. Напишите на почту creator(друг человека) igolkin.com . Creator все сделает. Возможно, ваш провайдер фильтрует спам и отбивает письма о регистрации. В любом случае пропишут Вас сразу. Обычно регистрация проходит без проблем. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Сен 13, 2004 9:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Включил ТР.
Сразу "YELLO"(не утерпел), померяю позже.
Кажется, что динамику не хватает демпфирования, особенно на большой громмости (хрюкает).
У меня предусмотрена регулировка по высоте решетки с дырками, попробую опустить. Должно помочь. Апплитуда мембраны примерно такая же, как у динамика. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Сен 13, 2004 2:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Увеличьте компрессию, и уменьшите (заполните чем-то типа пены монтажной) камеру под динамиком (до входа в канал).
Соотношения сечений канала и примерную площадь отверстий (суммарно) вышлю вечером, сейчас напишите, какой динамик ставили.
Вероятно, у динамика небольшой X-max? но это не страшно, если сделать вышеперечисленное. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Сен 13, 2004 7:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Опять не дали заниматься.
Вероятно, у динамика небольшой X-max? но это не страшно, если сделать вышеперечисленное.
Да, Х-max всего 2мм 75ГДН31, 12дюймов,композитная целлюлоза, подвес ткань(жесткий). Камеру сильно то и не заполнишь, я итак окружил динамик в плотную, но попробую.
Много лишнего объема съедает задний выхлоп из магнита. Конструктивно получается, что магнит выходит в ТР камеру, может выпустить выхлоп туда? Тогда можно будет обойтись вообще без компрессионной камеры, вернее, компрессионой камерой будет только объем корзины.
При площади диффузора 515мм.кв реальное сечение канала 168мм.кв. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Сен 13, 2004 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Выхлоп можно выпустить в ТР камеру, делали и так. Важен основной поток. Если я хорошо рассмотрел рисунок, у вашей конструкции может быть короткий канал. Сколько там реально, если считать по среднему пути? Если так, может помочь вязкое трение, то есть более узкий канал. Компрессия до 1/5. И будьте готовы к тому, что просто ничего не выйдет. Не надо огорчаться, просто сделаете по нашим расчетам. У нас тоже было много неудачных конструкций - но что я сделаю, если оно непредставимо в уме и нет никаких методик. Держимся возле классики, но я уверен, что можно пойти дальше.
В вашем случае, успехом можно будет считать, если амплитуда ТР более, чем у динамика примерно раза в два, хотя, впрочем от площади ТР зависит. Проверьте микрофоном(любым) и осциллографом с синхронизацией от генератора, на какой частоте разность фаз больше 90град. Ниже этой частоты будет резкий спад отдачи (акустическое КЗ). Проверьте, или колеблется ли ТР- мембрана как одно целое(поршневой ход). Пишите, я на связи. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|