Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О твердости рупора
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 26, 27, 28  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перевернул динамик, под него вставил круги из ДСП. Теперь, по сути, компрессионной камеры нет.
Уменьшил расстояние между мембраной и отверстиями до 1см. Уменьшил расстояние от решетки до корпуса.
Продолжает хрюкать, но уже на большей громкости.
Убавить сечение довольно сложно в этой конструкции.
Посмотреть бы соотношения размеров в ваших работающих вариантах на разных головках.
Было бы неплохо составить табличку примерно такого вида:
Параметры смола ДГ - отношение площадей диффузор/мембрана, размер компрессионной камеры, сечение канала, длина по средней линии,
количество поворотов(градусы), сужение на выходе до... (если есть), объем предмембранной камеры.
Это значительно упростит построение ТР, будут ясны хотябы приблизительные соотношения, появится наглядность.

Неужели не все головки пригодны для ТР. А я имел надежду построить ТР на 75ГДН31, они у меня заложены в сабвуферы (бандпас).
Попробую перекрыть канл в одно из направлений.
Пытался загрузить фотографии на сайт, неполучилось. Минуты две грузит и вылетает.
Архив получился большой, фотки 4 мегапиксела на дюйм, а уменьшать я не умею, учиться некогда.
Возьмите пока здесь:

http://webfile.ru/54585
http://webfile.ru/54588
http://webfile.ru/54622
http://webfile.ru/54624
http://webfile.ru/54630
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 11:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок. Все приведу чуть позже, ночью.
Только у Вас другая конструкция - там могут быть варианты - свои прикидки на эту тему я изложу и сомнения тоже.
В БП динамик работает несколько по-другому, и за счет резонирующего характера звука давление субьективно больше.
Получить всю энергию в одном импульсе сложнее, поэтому требования к динамику чуть выше. Однако не настолько, ТР дает выигрыш.
Уточните массу и площадь вашего ТР, это важно при применении динамиков с легким диффузором и малым BL.
Что дали измерения фазы по ТР и динамику?
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перекрыл одно направление, хрюканье исчезло. Надо бы и со стороны мембраны перекрыть. Попробую померять фазу.
Сечение получилось 0.85 кв.дм.
Амплитуда у мембраны разная, в центре больше, чего и следовало ожидать.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 1:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Померял. Здесь http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/phase.zip
Похоже канал слишком короткий, хотя мне этот график несовсем понятен.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ход мембраны для Вашего случая (несколько отверстий) можно выровнять (попытаться) меняя диаметр отверстий. Те, что по ходу распространения волны ближе, должны быть меньше. И наоборот.
Суммарная площадь может быть до 5 раз меньше площади динамика.
Реально может и не получиться вообще. Тогда по-нашему - одно отверстие в центре, или кольцом вокруг центра. Так меньше потери в отверстиях на трение (ПАС помните?).

Еле посмотрел Фаза.zip . Надо Вам попробовать именовать по-английски. Снял по FTP.

Я неточно обьяснил. Надо при ближнем расположении микрофона снять фазу у динамика, и у ТР - а потом будет, что сравнить. Или это была разность фаз между ними? Уточните, а то я ничего не могу сказать.
Ваш исходный файл продублирован в вашей директории, как phase.zip
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это снята разность фаз между ДГ и ТР.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Двумя микрофонами на растоянии 5мм, микрофон у диффузора и по центру мембраны.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы лучше ручками снял, осциллографом с внешней синхронизацией.
Эти зазубрины мне не нравятся.Похоже на артефакты. Единственное, что мог бы предположить по общему ходу кривой - канал очень короткий. Однако пока нет поршневого хода ТР, сложно делать выводы.
Какой вес ТР, все-таки (примерно)?
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уточните массу и площадь вашего ТР, это важно при применении динамиков с легким диффузором и малым BL.

Масса мембраны отдельно около 30г. Размер 33х48.5 S=16дм.кв.
Площадь диффузора 5дм.кв.
А как оценить подвес я не знаю. Подскажите...
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 9:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зазубрины это проблемы моих подключений, надо смотреть по средней линии.
Завтра сделаю нормальные измерения.

Последний раз редактировалось: Ghirik (Вт Сен 14, 2004 9:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однако пока нет поршневого хода ТР, сложно делать выводы.

Перегиб мембраны происходит по причине не соответствия жесткости мембраны и гибкости подвеса, т.к. амплитуда больше в средней части мембраны, а поток заводится сбоку. Это самый первый подвес, у меня не было поролона 5мм, пришлось применить 1см. Вообщем, подвес жестковат для этой мембраны.

Последний раз редактировалось: Ghirik (Ср Сен 15, 2004 4:51 am), всего редактировалось 1 раз
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подвес оценивают обычно как половину его массы (грубо).
Но вообще у Вас нормальная (вернее, очень хорошая) по массе ТР-мембрана. Если не получится добиться поршневого хода регулировкой диаметра отверстий, распределенных по площади, то купол такой площади (чуть меньше, 12.5 ) и такого веса у нас и применяется.

Итак, осталось два вопроса - поршневой ход и длина канала.
Я не успевааю сегодня собрать по нашим сечения и длины.
Ориентировочно, например: динамик 12" 220 магнит горло 100.
ТР - 18", суммарная длина канала - 90 см. Сечение канала 50*5см.
Изгибы - один под 180 град вначале, и под 90 град - вход в ТР-камеру.
Расстояние от отверстия ТР камеры до ТР мембраны - 15 см, по центру, диаметр отверстия - 14 - 16 см (14 ниже, но меньше отдача).
ТР мембрана - купол с выпуклостью 4 см. Итого до его центра 15+4 = 19 см. Это приличная модель, наши полукруглые.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2004 5:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю нет смысла продолжать экперимент с этим ящиком. Канал явно короткий, подвес мембраны жесткий, изменить длину канала в этой конструкции невозможно, а изготовлять новую мембрану для бесполезного ящика не хочется.
Попробую сделать конструкцию с каналом около метра и завести поток равномернее по времени. Примерное сечение уже известно.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2004 6:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возник вопрос:
А как соотносятся объемы компрессионной камеры и камеры ТР?
И есть ли аналогия с соотношением амплитуд в пересчете на площадь излучения?
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2004 7:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А как соотносятся объемы компрессионной камеры и камеры ТР?
И есть ли аналогия с соотношением амплитуд в пересчете на площадь излучения?

Компрессионная камера (предрупорная) должна быть возможно меньше, иначе снижается демпфирование динамика, и большой Xmax требуется . Аналогии нет. Для камеры ТР - слишком большая пользы не дает, расстояние от отверстия до всех точек ТР должно быть по возможности одинаковым и небольшим, как описано.

Не торопитесь затевать второй ящик, после неудачной пробы должна сразу идти удачная. Я постараюсь сегодня все же прислать какие-то эскизы того, что работает и выпускается. Проще будет сориентироваться.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 26, 27, 28  След.
Страница 5 из 28

Перейти: