Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

физика лабиринта или наставьте на путь-то истинный
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Meshin
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 5:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго всем дня! Прочитал про "ТОПАЗ", и хочу поделиться: http://smages.com/images/dcb1c4508a67cd2948f33129d5fa5e62.jpg http://smages.com/images/a71412d22abccb85c9b8edd0725adf2e.jpg
Сделано правда не на фирменных динамиках, а на отечественных:
15ГД-17, 4ГДВ-1. Фильтр лестничного типа. В комнате в 18м.кв. давали баса достаточно. Некоторые искали спрятанный сабвуфер.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колпаки на басовых блестят - фольга или пластик...
Резкого призвука на середине нет?
GN
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Viacheslav_M

Цитата:
Например еще бы попробовал такую конструкцию (если речь идет о десятке.):
Корпус с S-90. Фазоинвертор заглушен.
Перевернуть, чтобы ГД был сверху.
И вставить две пластиковые трубы диам. 12 см. с разной длинной практически до потолка.

А как рассчитывается такая система (копуса от S-90 у меня нет...)?
Динамик обязательно должен быть сверху (на средних частотах диаграмма направленности сужается и, может быть, развернуть динамик "корзиной наружу")?

Вы где-то писали, что для своих динамиков используете диффузор от 4-А-28. Чем обусловлен такой выбор? Почему, просто не заменить подвес на стандартном 30гд-2 и не доработать его диффузор по Вашей методике?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GN
Цитата:
А как рассчитывается такая система (копуса от S-90 у меня нет...)?

Да особо никак. Smile
Трубы до потолка и разные.
Общее сечение должно быть эквивалентно эф. площади диффузора.
Но поскольку сечение 2-х труб (с вн. диаметром 12 см.) соответствует только 2\3, то возможно будут стояки.
Но даже это бы неотпугнуло. Smile
Это же проверка. Smile
Цитата:
Динамик обязательно должен быть сверху (на средних частотах диаграмма направленности сужается и, может быть, развернуть динамик "корзиной наружу")?

Можно и нужно так поступить.
Если же речь идет об том, что я делаю, то благодаря мягкому диффузору, фазорассеивающему кольцу и фазовыравнивающему конусу это без надобности - ДН - достаточно широка.
Даже стоя у одной колонки прекрасно слышишь вторую.

Цитата:
Вы где-то писали, что для своих динамиков используете диффузор от 4-А-28. Чем обусловлен такой выбор?

Да, использую как основу.
Беру 4А28, снимаю с него диффузор, - остальное выбрасываю. Smile
(Как видите, уже имеем стоимость двух ГД)
Потом наматываю катушку, выпекаю подвес, изготавливаю диффузор используя основу с 4А28.
А нравиться тем, что у него правильная форма образующей.
И он черезвычайно легкий.

Цитата:
Почему, просто не заменить подвес на стандартном 30гд-2 и не доработать его диффузор по Вашей методике?

Его родной диффузор ни на что не годен, - это просто тяжелый картон.
И формообразующая не та.
Катушка на меди - тяжелая, да и звенит она (ну не люблю я катушки на металле - все они со специфическим призвуком).
Можно использовать только косички, и центрирующую шайбу, если не подустала.

Хотя также существует простейшая доработка:
Убрать колпак.
Выкинуть подвес и изготовить другой (не такой как я использую).
Такой ГД получше, чем стандартный.
Но весьма далек от совершенства.
Все равно те, кому это делал приходили и заказывали "нормальный".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Meshin
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

orthodox. Нет призвуков как ни странно небыло. Колпак пластик.
Проверял их на БРИГЕ- 001 переделанном(100ватт на 4х омах), и на ВВК-220,после апгрейда.Прогонял "Аудиодоктором",чуть выше других частот, давление было после 80 гц. Когда мат с собачьей шерстью опустил прямо за динамик,то на слух(на свип тоне) вроде ровно пошло. При 14 вольтах переменки(аналоговая цешка) дребезг в окнах конкретный,на 40гц. На музыкальном сигнале, при том же среднем напряжении, (тембра в 0), НЧ динамик стоит почти неподвижно, но баса хоть убавляй.
GN
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 4:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Viacheslav_M

Цитата:
благодаря ... фазорассеивающему кольцу и фазовыравнивающему конусу...

Так у Вас еще и фазовыравнивающий конус стоит? Это тот, который на керн магнитной системы крепиться?

По ссылке, указанной оrthodox-ом, фотография не грузится...

Просьба ее перезалить или прислать мне на мыло gn@aveo.org.ua
Уж больно на динамики поглядеть хочеться... Smile и на колоночки (если мона...) Smile Smile Smile
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GN
Цитата:
Так у Вас еще и фазовыравнивающий конус стоит? Это тот, который на керн магнитной системы крепиться?

Да, именно он. Smile

Цитата:
Просьба ее перезалить или прислать мне на мыло

Уже выслал, как и некоторые тесты.
GN
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 9:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Viacheslav_M

Цитата:
Уже выслал, как и некоторые тесты.

Прошу простить меня великодушно. Слегка ошибся доменом.... Embarassed Rolling Eyes

Правильный адрес: gn@aveo.com.ua или andrienko(собака)ugpb.com
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отослал по второму адресу.
GN
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Viacheslav_M писал(а):
Отослал по второму адресу.

Спасибо, получил. Очень симпатично. Smile
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слава, пару вопросов по лабиринтам.
1. Есть ли смысл оклеивать камеру бумажными лотками от яиц? Или лучше войлоком?
2. Есть ли смысл подвешивать платформу с динамиком (фанерку) на силиконе, как здесь:
http://homeacoustica.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=117&Itemid=1
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2007 9:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

o-dima
Цитата:
1. Есть ли смысл оклеивать камеру бумажными лотками от яиц? Или лучше войлоком?

В "бескомпромиссном варианте" боковые стены оклеивались бумажными лотками, которые в свою очередь были задемпфированы автомобильной мастикой.
Цитата:
2. Есть ли смысл подвешивать платформу с динамиком (фанерку) на силиконе, как здесь:

Можно.
Но можно поступить еще проще, как обычно рекомендуют:
На тыл ГД оконный уплотнитель и под винт резиновую шайбу - тогда рама будет развязана от жесткого крепления к фанере.

PS
(Сергей обещает, как только закончит проект сразу отошлет ГД, а пока даже из дома невылазит)
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообщем как и обещал, фото готовы, чертеж готов, завтра сделаю акустические измерения и можно выкладывать.
Поскольку нет возможности (пока) выложить все это на сайте (обещали, что будет доступ), то придется пока в приват.
Meshin
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2008 4:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Viacheslav_M"]Вообщем как и обещал, фото готовы, чертеж готов, завтра сделаю акустические измерения и можно выкладывать.
Поскольку нет возможности (пока) выложить все это на сайте (обещали, что будет доступ), то придется пока в приват.[/quote]

Уважаю Ваш труд! На данный момент я в отпуске, но на работе бываю.(Интернет только там). Высылайте! Буду только рад! Спасибо заранее!
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 3:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообщем как и обещал выкладываю, то что намерял и сфотографировал.
Скачать labir.rar с WebFile.RU
ASlab3.GIF - рисунок обновленного "чертежа".
В основном обновление касается укрепления стенок, там где это возможно.
И вместо яичных клеток, и пр. рассеивателей, настоятельно рекомендую использовать шерсть (хоть и искуственную).

Labf.jpg, Labt.jpg, Labtv.jpg, labvn.jpg, Rlab1.jpg - внешний и внутренний вид изделия.
Обшит фанерой, и декоративными уголками из ясеня. Все это отполировано и ждет теперь морилки и лака. Smile
(Если бы я знал на какую трудоемкую работу расчитана эта обшивка - то попытался бы заранее продумать декоративные элементы и изменить технологию.)
Если на это:
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/Nh3.jpg в сумме ушло ну месяц от силы, с поиском кто порежет, потом подгонка и пр. не особо торопясь, то на все остальное больше двух месяцев кропотливой каторжной, ручной работы. Может быть шпон в этом деле и легче...
Но судя по тому, как работы идут с АС, где в качестве внешнего использована ламинированная ДСП, а внутри фанера, мне кажется, что мой вариант все таки легче. (С ламинатом, особенно не высокого качества, требуется крайняя осторожность, малейшая подгонка ведет к сколам и порчи внешнего вида - вообщем и за полгода еще не собрали ни одной АС, и постоянно жалобы, что работать с этим материалом крайне трудно). Но все это зависит от многих причин, и есть такие, что соберут и за пару недель.
На рис. XodLab.GIF - показано, как расчитывать путь лабиринта.
Упрочнение корпуса АС сыграло определенную роль:
- с одной стороны, качество баса улучшилось, ушли все призвуки, присущие ДСП и тонким стенкам, он стал тональнее более верен, в том числе и скорость его наростания и убывания. Улучшилась картинка, можно сказать, проявился объем и фактура.
- с другой, в МОИХ УСЛОВИЯХ поднялась нижняя граничная частота.
То есть раньше, размытый бас, и легкость, с какой он "брал" частоты ниже 30 Гц просто умиляли, но одновременно с этим не соблюдалось соответствие их баланса от громкости. То есть на средних уровнях 25 Гц были "более громкими" в стравнении с уровнем большой мощности.
В тоже самое время если раньше я мог себе позволить 31 Гц и это просто было неплохо слышно, то теперь при проверке на этих же самых 31 Гц на том же уровне я просто начал превращать комнату в руины - теперь буквально все разболталось. Sad
С другой стороны различимость близких частот существенно улучшилась (31 и 35 хорошо отличимы).
Теперь я могу сказать, что АС воспроизводят с 31 Гц с завалом (без коррекции). Sad
Вот некоторые измерения: Aclab.GIF, Vylab.GIF
Слабым утешением служит и то, что побывавшие у меня на измерениях АС (разные типы B&W, в том числе матриксы, не говоря уже об проаках и пр.) демонстрировали завал еще больший и их басы были игрушечными по сравнению с моими, несмотря на декларированные 20-20.
Вообщем каждый может решить его ли это бас послушав лабиринты.
Одни становятся навсегда их поклонниками, другие ищут что-то другое.
Природу не обманешь. Sad И я буду себе собирать большие размеры лабиринтов, что бы хотя бы вписаться в 22-23 Гц.
---------------------
На что еще требуется обратить внимание:
- Стенки перегородок тоже должны быть достаточно толстыми. Минимум это 24-25 мм.
- Можно экономить и делать, лабиринт с усеченным каналом, то есть вход от 90%. Но лучше все таки вход выполнять полным сечением.
Если конечно вы не хотите получить деформирование диффузоров в процессе работы. Если же нравиться разделить частотку на две части, то есть сверхжесткий диффузор, работа выше определенной частоты прямым излучением площадью диффузора и ниже определенной давление за счет колебательных процессов по волноводу - на слух это два разных процесса.
- Расширяющийся, сужающийся или одинаковым сечением?
С одной стороны и 1-й и 2-й обладают преимуществами по сравнению с 3-м хотя бы потому, что имеют камеры образованные перегородками разные. С другой стороны плавные закругления позволят избежать резонанс отдельных камер.
Расширяющийся обладает лучшей согласованностью со средой, но и большим объемом АО.
Сужающийся меньшим объемом, и его имеет смысл делать только при фронтальном расположении выхода. Тогда стыковка нижних регистров голоса проходит более гладко. Но объем дыхания студии может быть потерян.
С постоянным сечение это компромис, - он одинаково хорошо подходит как ГД с мягким диффузорам так и к жестким.
Что касается настойки лабиринта.
Иногда в зависимости от того, где стоит лабиринт (ближе дальше от стены), что бы небыло бубнения на определенных частотах его выход можно приглушить плотным валиком. ТО есть:
Если я располагаю АС в метре и более от стены - все впорядке.
Если я располагаю в 30 см. от стены мне требуется закрыть 2\3 объема выхода лабиринта.
В 10 см. от стены - опять ничего не надо закрывать.
Поэтому мне не нравятся сужающиеся лабиринты - их не подстроишь.
Дело касается не рабочих частот, а моментов согласования АС с КДП.

Если можете себе позволить лабиринт с глубиной более 50 см. То стоит рассмотреть конструктив с вертикальным расположением ходов. Для 10" к сожалению эта величина составляет порядка 57 - 60 см. Для 8" на пару см. меньше.

Особенности построения лабиринтов с ГД 8" и меньше.
- Не стоит делать слишком уж прямоугольный ход. Smile Это значит, что если использовать ГД 8" например, диаметром диффузора 17 см., то по сечению имеем около 230 см.кв. При ширине 20см, мы можем выйти на 11.5 см. Это может "прокатить" на небольших длинах, до 2х метров, а далее начнуться проблемы.
Лучше уж тогда изначально нацелиться на 13-14 см. при выборе больших длинн хода лабиринта.

Может чето и упустил - допишу.

PS
Попытался выложить файл на файлообменнике - поэтому архив.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7

Перейти: