|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 11:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 493 :. Ghirik Чт Сен 23, 2004 6:51 am писал(а): | [u]Вот и я решил просто сам для себя вывести зависимости.
А общаясь в форуме можно что-то единое совместно вывести.
Вот только маловато народу присоединяется к экспериментам.
Удачи. |
Для меня по прежнему непонятно, как при таком (маленьком объеме) можно получить мощные НЧ. Много противоречий элементарной физике.
Самое трудное для меня ---как при объемном смещении ГД (150куб.см) получается объемное смещение мембраны 550куб.
В предмембранной камере разряжение =550-150.
А это значит что на мембрану давит аж!!! 25кг
Вот что меня убивает |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не добрался я сегодня до магазинов, микрофоны не купил.
Пробовал подвести канал к самой мембране при старом объёме ТР камеры(9л), результат снял микрофоном в ближней зоне.
Отличий почти нет. Субьективно воспринимается, как появление искажений(едва заметное).
Визуально - пробегает волна по мембране от центра к краю, когда смотришь в профиль.
Замеры:
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/zamery6.zip
Красный - канал на расстоянии 3 см от мембраны, камера 9л, сигнал только с мембрены, микрофон по центру 5мм.
Сиреневый - канал на расстоянии 12 см от мембраны, камера 9л, сигнал только с мембрены, микрофон по центру 5мм.
Белый - канал на расстоянии 9 см от мембраны, камера 6,5л, сигнал только с мембрены, микрофон по центру 5мм.
Голубой - микрофон на расстоянии 1м, канал на расстоянии 12 см от мембраны, камера 9л.
Верить моим микрофонам конечно надо не очень, но всё же.
Сегодня довольно много людей послушало ТР включенный сабом, срез на 80 ГЦ четвертый порядок.
Всем очень понравилось звучание. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ghirik писал:
"http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/zamery6.zip
Красный - канал на расстоянии 3 см от мембраны, камера 9л, сигнал только с мембрены, микрофон по центру 5мм.
Сиреневый - канал на расстоянии 12 см от мембраны, камера 9л, сигнал только с мембрены, микрофон по центру 5мм.
Белый - канал на расстоянии 9 см от мембраны, камера 6,5л, сигнал только с мембрены, микрофон по центру 5мм.
Голубой - микрофон на расстоянии 1м, канал на расстоянии 12 см от мембраны, камера 9л. "
Не увидил ни красного, ни Сиреневый ... а только- черный (2 графика по одной линии с ГД и перед ТР).
Хотелось бы Ваших коментариев, а то мало-ли что мне покажется.
Кстати, если бы вы, открыли ветку и описали программу и методику измерений, лично мне было бы понятней.
Я меряю в основном сопротивление "Коробочкой" для определения параметров ТС. Определяя ею резонансы и примерно акустическое сопротивлении и когда выпрошу у друга-музыканта микрофон SHUR --приложена АЧХ то SPL.
Насколько верить можно не знаю.
Виктор |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый orthodox,
Для автомобильного саба конструкция с такими параметрами должна подойти, но в целом, с АЧХ бардак получается.
Не могли бы вы прокоментировать? _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 7:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не увидил ни красного, ни Сиреневый ... а только- черный (2 графика по одной линии с ГД и перед ТР).
Не понимаю. Я скачал для проверки, всё нормально.
Попробуйте открыть чем нибудь другим. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня по прежнему непонятно, как при таком (маленьком объеме) можно получить мощные НЧ. Много противоречий элементарной физике.
Мне принцип работы ТР всё больше напоминает тот опыт с бочкой, наполненной водой, и стаканом воды вылитым через трубу в бочку. Бочка рвётся, а мембрана перемещается.
Вопрос к orthodox
Не пробовали использовать программы для расчета пневматических систем?
В MATLAB пневматику точно считают. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 11:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 509 :. Ghirik Пт Сен 24, 2004 12:49 am писал(а): | Пробовал подвести канал к самой мембране при старом объёме ТР камеры(9л), результат снял микрофоном в ближней зоне.
Отличий почти нет. Субьективно воспринимается, как появление искажений(едва заметное).
Визуально - пробегает волна по мембране от центра к краю, когда смотришь в профиль.
Замеры:
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/zamery6.zip
Голубой - микрофон на расстоянии 1м, канал на расстоянии 12 см от мембраны, камера 9л.
Сегодня довольно много людей послушало ТР включенный сабом, срез на 80 ГЦ четвертый порядок.
Всем очень понравилось звучание. |
1 То есть желательно соблюдать растояние от "трубы" до мембраны полдиаметра?
2 Если "Визуально - пробегает волна по мембране от центра к краю, когда смотришь в профиль." может не хватает жесткости?
3 Хотелось бы Ваших коментариев, а то мало-ли что мне покажется.
4 "Сегодня довольно много людей послушало ТР включенный сабом, срез на 80 ГЦ четвертый порядок."
80 гц конечно фильтр ВЧ?
Понравилось--с чем то сравнивали (вашим бандпасом) или общее впечатление от музыки?
И еще раз, как вы изготовили мембрану-ТР? технология (ответ в мыло, ветку, или личным сообщением)
С ув Виктор |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
:-)
ПРИВЕТ!
Всё пытаюсь себе представить физику ТР и не получается.
Поправьте и подскажите, если уже понимаете.
Пока вижу так:
Есть динамик в камере (размеры камеры много меньше длины волны)
Сопротивление излучения много меньше сопротивления механических потерь (диффузор много меньше длины волны)
Механические потери легко померять
На частоте резонанса (чтобы не учитывать реактивности) электрическое сопротивление
Zрез - Rкат = (B * l)^2 / Rпот
B*l тоже легко измерить
Положить на диффузор грузик и пропустить такой ток, что бы диффузор вернуть в исходное положение.
F=B * l * I
Для согласования с рупором (максимального КПД) сопротивление потерь должно равняться акустическому сопротивлению горла.
Rпот = Sгорла * ro * c
Аналогично согласовать и с сопротивлением мембраны ТР.
Не могу поймать КТО КРУТИТ ФАЗУ ?
- Длина канала
- Гибкость воздуха в канале
- Инерция массы воздуха в канале
- Инерция массы ТР
- Гибкость ТР
Кто из них или все вместе? Может кого забыл?
С уважением
ES _________________ Отойдём от стереотипов |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 5:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 521 :. ES Пт Сен 24, 2004 8:11 pm писал(а): |
ПРИВЕТ!
B*l тоже легко измерить
Положить на диффузор грузик и пропустить такой ток, что бы диффузор вернуть в исходное положение.
F=B * l * I
Для согласования с рупором (максимального КПД) сопротивление потерь должно равняться акустическому сопротивлению горла.
Rпот = Sгорла * ro * c
Аналогично согласовать и с сопротивлением мембраны ТР.
- Длина канала
- Инерция массы ТР
- Гибкость ТР
С уважением
ES |
Пока вижу так:
На частоте резонанса (чтобы не учитывать реактивности) электрическое сопротивление
Zрез - Rкат = (B * l)^2 / Rпот
Откуда формула --может быть (BL * l)^2 (не хватает ума понять)
объясните?
Rпот = Sгорла * ro * c это у Фардуева?
Я считал, что пропорционально еще и длине рупора и почему-то амплитуде колебаний в горле, укажите первоисточник или как вывели.
Возможно 1-е за счет массы воздуха в трубе 2-е массы воздуха предмембранной камеры (для низких частот это несжимаемый поршень), 3-е а также массы мембраны и присоедененной к ней массе воздуха.
А вот формулу для расчета ...?
как ее вывести? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
- Длина канала
- Инерция массы ТР
- Гибкость ТР
Пожалуйста, перечитайте внимательно всю ветку форума, на многие задаваемые Вами вопросы,
уже были ответы orthodox. Ко всему, что советует orthodox лучше прислушаться, т.к. они строят ТР
уже два года, а классику выпускали ещё раньше.
orthodox (как мне кажется) выдал достаточно информации для построения экспериментального ТР.
1 То есть желательно соблюдать растояние от "трубы" до мембраны полдиаметра?
Нет, проверка подтверждает рекомендации orthodox, приблизительно на растоянии радиуса(чуть меньше) мембраны.
2 Если "Визуально - пробегает волна по мембране от центра к краю, когда смотришь в профиль." может не хватает жесткости?
Да, разумеется. Но увеличение жесткости повлечет за собой увеличение массы мембраны. Увеличение массы, наверное, уменьшение амплитуды.
Хотя проверить стоит. Наверное на диффузоре от неисправного динамика(хотя, при близком расположении, скорее его тоже будет гнуть), у меня таких нет, а убивать целый кощунство.
И всё-таки, я думаю артефакт увеличения амплитуды не связан с расстоянием до мембраны.
Мне видится связь с инерционностью массы всей колебательной системы(присоединенная масса воздуха и мембрана) и объемом ТР камеры.
Понравилось--с чем то сравнивали (вашим бандпасом) или общее впечатление от музыки?
Просто там, где раньше бубнил дандпас шестого порядка (одна из лучших разраборок, на сдвоенном излучателе), я включил ТР.
И всем, без исключения, понравилась динамика и "сочность" звучания.
Прямого тестирования переключением с прослушиванием разными людьми мы не проводили.
Да и ещё раз повторяю сравнивать нет смысла, характер звучания очень отличается.
У ТР нет и намёка на размытость (даже мой "кривой", экспериментальный вариант).
И еще раз, как вы изготовили мембрану-ТР? технология
Я добавил "изготовление мембраны" в соответствующую ветку форума.
Последний подвес я изготовил приклеив кусочки поролона в нахлёст толшиной 4мм по пириметру мембраны, а после установки на оправку(с небольшим натягом) пропитал силиконом.
Да, прошу учесть, что масса подвеса моей мембраны больше чем у применяемых orthodox примерно в три раза.
Как изготовят форму, буду прессовать такие же.
По поводу процессов происходящих в ТР, пока от коментариев воздержусь, так как полной ясности пока нет.
Собрал ещё один ТР, трансформер 1,8м, для замеров.
Все измерения буду выкладывать.
Попробуйте собрать сами, можно будет сравнивать.
С наилучшими пожеланиями, Ghirik. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 7:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо за развернутые ответы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 5:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как я уже писал, сделал ещё канал, прямой, около 2м.
И услышал "прекрасное" хрюканье мембраны.
Видимо существуют ограничения по длине канала,
вернее ощущение, что потерялся контроль над мембраной.
Наверное существуют определенные рамки соотношений
присоединенной массы воздуха и объемом камеры ТР.
Или получилась слишком большая задержка.
Буду выяснять. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 6:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 559 :. Ghirik Пн Сен 27, 2004 1:37 am писал(а): | Как я уже писал, сделал ещё канал, прямой, около 2м.
И услышал "прекрасное" хрюканье мембраны.
Видимо существуют ограничения по длине канала,
вернее ощущение, что потерялся контроль над мембраной.
Наверное существуют определенные рамки соотношений
присоединенной массы воздуха и объемом камеры ТР.
Или получилась слишком большая задержка.
Буду выяснять. |
Вот! Вот! Вот!
Потому и хочу определить зависимости (то, что они есть, сомнений не вызывает).
К сожалению, у меня пока, ни с мембраной, ни с подвесом, проблемы не решены |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так речь шла и раньше о "хрюканье" мембраны?
Я думал, динамика от перегрузки по амплитуде...
А чему же там хрюкать? Расскажите подробнее, пожалуйста.. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 8:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мой косяк, уже понял, пробовал разные динамики, и захрюкал опять 75ГДН31, с 200ГДН43 всё нормально. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|