Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пирамиды
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 22, 23, 24  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 6:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

млин! Саша прости. не сообразил о чем речь.
ув. Ghirik! рисунок посслылке на рисунок Вячеслава ссылается. может вы другое что то показать хотели?
Вячеслав. вы же настаивали на отсутствии оформления. что ж теперь мы рассматриваем кучу столярных предложений?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 9:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote=".: 3039 :. Viacheslav_M Пт Июн 17, 2005 10:07 am"]Ghirik
Цитата:
У нас есть системы на 19см. - там динамик просто сказка, но цена по 50 гр. и к тому же проблема - таких больше не найти, прекратили выпускать.
На них верхний бас даже без оформления слышен, а...
Вообщем проехали.

привет! зачем же проехали Вячеслав?! очень интересно. цена по 50 грн (почти 10уе) за 1 шт достойной ГД - это недорого по моему. даже помножив на 6 получим АЖ 60уе. т.е это очень низкая себестоимость проекта с такими параметрами. не из мусора же их собирать. то, что снято с производства плохо конечно. я бы предпочел доступные ГД, чтоб выбрать, заменить можно было. какие то гарантии покупателю давать.... поэтому надо что то другое выбрать.
и ты и в Житомире делают ГД. ужель не из чего выбрать?!
относительно оформления обьясни плз. ты же не хотел прежде одевать пирамидки. или я не правильно понял?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 10:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ув. Ghirik! рисунок посслылке на рисунок Вячеслава ссылается. может вы другое что то показать хотели?

Всё правильно, я про эту ссылку и говорю. Вариант очень хороший.

Можно также набрать овал из "дощечек".

Из дощечек не технологично, лучше два слоя ДВП размоченных в ПВА.
Я уже такое делал, очень понравилось, халява, спасибо Сергею, хорошая технология.
А ещё лучше, один слой ДВП и изнутри оклеить вибропоглотителем на аллюминиевой основе (похож на герлен), он широко используется в шумоизоляции автомобилей. Там аллюминий довольно толстый, жесткость придает реальную и стоит не дорого. Работать с ним очень легко.
Я по такой технологии делал боксы для изоляции блинов в задней полке от объёма багажника авто.

По поводу моделей ДГ для использования в пирамидах.
О том, что группа ДГ звучит лучше одиночек, думаю говорить не надо, надо слушать. А вот серьёзную конкуренцию по звучанию головкам 3ГД38, могут составить штатные динамики автомобилей Тайота, которые идут с завода в передних дверках. У меня пока сложности с финансами, а то бы, я уже купил. Эти ДГ выполнены очень качественно, пенополиуритановый подвес, диффузор "глухой" без призвуков, вклеен низкий широкогорлый конус, ВЧ до 15кГц довольно ровная, потом начинается спад. А самое главное их очень много остается у установщиков автозвука, можно купить баксов по 5-8.
Но к сожалению, это только для себя, покупать новые будет дорого. Хотя с Дальнего Востока можно эти динамики тоннами завозить.

Все верно, наконец оценили.

Да я вроде и не спорил..... Very Happy
А вообще, я мало чему верю, пока сам не попробую. Very Happy
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё правильно, я про эту ссылку и говорю. Вариант очень хороший.

Можно также набрать овал из "дощечек".

Из дощечек не технологично, лучше два слоя ДВП размоченных в ПВА.
Я уже такое делал, очень понравилось, халява, спасибо Сергею, хорошая технология.
А ещё лучше, один слой ДВП и изнутри оклеить вибропоглотителем на аллюминиевой основе (похож на герлен), он широко используется в шумоизоляции автомобилей. Там аллюминий довольно толстый, жесткость придает реальную и стоит не дорого. Работать с ним очень легко.
Я по такой технологии делал боксы для изоляции блинов в задней полке от объёма багажника авто.

По поводу моделей ДГ для использования в пирамидах.
О том, что группа ДГ звучит лучше одиночек, думаю говорить не надо, надо слушать. А вот серьёзную конкуренцию по звучанию головкам 3ГД38, могут составить штатные динамики автомобилей Тайота, которые идут с завода в передних дверках. У меня пока сложности с финансами, а то бы, я уже купил. Эти ДГ выполнены очень качественно, пенополиуритановый подвес, диффузор "глухой" без призвуков, вклеен низкий широкогорлый конус, ВЧ до 15кГц довольно ровная, потом начинается спад. А самое главное их очень много остается у установщиков автозвука, можно купить баксов по 5-8.
Но к сожалению, это только для себя, покупать новые будет дорого. Хотя с Дальнего Востока можно эти динамики тоннами завозить.

Все верно, наконец оценили.

Да я вроде и не спорил..... Very Happy
А вообще, я мало чему верю, пока сам не попробую. Very Happy
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2005 3:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

artmaster
Цитата:
Вячеслав. вы же настаивали на отсутствии оформления. что ж теперь мы рассматриваем кучу столярных предложений?

Лично я использую без "столярных приложений".
Но у меня хороший и бас и мид-бас. Неговоря о том, что при определенном положении пирамидки и НЧСЧ звенья перекрываются.

Юра, но кто говорил о 80 Гц? Тогда только со столяркой.

Цитата:
привет! зачем же проехали Вячеслав?! очень интересно. цена по 50 грн (почти 10уе) за 1 шт достойной ГД - это недорого по моему. даже помножив на 6 получим АЖ 60уе.

Не 60 , а целых 120, это несчитая стоимости конструкции в целом, наладки и легкой доработки динамиков.
К тому же их нет практически.
Вернее есть только на 2 шт. пирамидки.

Цитата:
и ты и в Житомире делают ГД. ужель не из чего выбрать?!

Можно заказать требуемые - это реально. Надеюсь.
Я не делаю всего - оборудования нет.

Цитата:
относительно оформления обьясни плз. ты же не хотел прежде одевать пирамидки. или я не правильно понял?

И сейчас нехочу - но народ требует...

Действительно Ghirik прав.
Можно посмотреть также из готовых моделей.
Лично я на рынке в Киеве видел подходящие - 50 гр. пара.
И доработка небольшая и мощность побольше, чем у 3ГД.
Вообщем выбрать можно.
Единственно, - я против ВЧ конусов.
А с разными подвесами - слушать надо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3056 :. Viacheslav_M Вс Июн 19, 2005 3:35 am писал(а):

...И сейчас нехочу - но народ требует...

:-)
Привет
Полистал Шифмана

Для плоского экрана
L=(длина волны) / 6
где L - расстояние от центра диффузора спереди до его же сзади (два радиуса при круглом экране)

Для открытого ящика
можно приближенно считать стенки - свернутым экраном

точнее как резонатор Геймгольца
Fя=85 SQR( Rэ/Vя)
Fя - частота настройки ящика
Rэ - эквивалентный радиус выходного отверстия
Vя - объём ящика

Там же рекомендуется
k= Fя / Fг = 1,5...2

Очень напрашивается (ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ) пирамидка из цилиндриков (например из ленолиума или поролона 20 мм) лежащих друг на друге. Цилиндрики могут быть разной длины (одинаковой в парах)

Увеличив таким образом "диаметр" диффузора понизим диапазон частот вниз.

Но памятуя статью Дольника про разные типы корпусов задние части цилиндров срезать не вертикально, а под углом (динамик не в центре экрана). Может даже срезом повернуть к слушателю.

ES

P.S. На vlab-netsys-ru.1gb.ru в форуме про столбики Гайдар писал о неприятном эффекте при расположении колонки с круговой диаграммой направленности на некотором расстоянии от стены. Отражение приходит с некоторой задержкой.
Может пирамидки сразу прикреплять к панели (щиту), которую затем вешать на стену?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ES
Цитата:
Очень напрашивается (ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ) пирамидка из цилиндриков (например из ленолиума или поролона 20 мм) лежащих друг на друге. Цилиндрики могут быть разной длины (одинаковой в парах)

Делал - непонравилось.
Весь "шарм", живость - все ушло.
Интересно, но не то. Далеко не то.

Лучше сделать и послушать, потом приставить просто открытый ящик и еще раз послушать - все сомненья по поводу нижней граничной уйдут.
Этог не возможно "просчитать в уме" как мы это делаем с ЗЯ, ФИ и другими АС.

Цитата:
На vlab-netsys-ru.1gb.ru в форуме про столбики Гайдар писал о неприятном эффекте при расположении колонки с круговой диаграммой направленности на некотором расстоянии от стены. Отражение приходит с некоторой задержкой.

Есть два варианта размещения пирамид.
1 - они вверху почти под потолком - это для тех, кто любит бывать на концертах или любит объем.
Если ставить запись природы - то вообще не понимаешь - что реальнее - то, что за окном или то, что звучит.

2 - они на НЧСЧ секциях - это скорее классический вариант - хорошая панорама и пр.

Оба варианта прекрасно передают вокал, струнные и пр. натуральные инструменты. Очень высокие требования к усилителю и источнику.

Хотя не исключен и 3-й вариант.
Раньше у меня бывали те, кому это не нравилось (1 из 10).
Хотя тогда придирались больше к источнику.
Цитата:
Может пирамидки сразу прикреплять к панели (щиту), которую затем вешать на стену?

Делали и до сих пор весит в одном баре.
Все пытаемся найти время, развернуть динамики (еще ранняя конструкция) и отодвинуть от стены.
Для более "проникновенного" проигрывания джаза.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю к пирамидкам это не относится, потому, как излучение задней поверхности диффузора, при таком расположении динамиков, не имеет концентрации в точке. Оно как бы создает подушку, рассеянный фон, что и придает шарм звучанию. Это я так думаю.
Закрыв излучение тыльной поверхности потеряем этот самый шарм. Лучше действительно использовать усеченый конус сзади предложенный Вячеславом, я пока не вижу другого приемлемого варианта. Да, можно не конус, если это сложно, а такую же конструкцию ящика, как я сделал для столбиков, но только сужающуюся к верху.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 6:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, пока писал, Вячеслав уже успел ответить.
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3065 :. Viacheslav_M Вт Июн 21, 2005 6:06 pm писал(а):

Делал - непонравилось.
Весь "шарм", живость - все ушло.
Интересно, но не то. Далеко не то.

Лучше сделать и послушать, потом приставить просто открытый ящик и еще раз послушать - все сомненья по поводу нижней граничной уйдут.
Этог не возможно "просчитать в уме" как мы это делаем с ЗЯ, ФИ и другими АС.

Пробовал я разные варианты. Правда эксперименты проводил с большими перерывами и использовал только одну пару.
Кормил их от ИТУНа и соединял последовательно. Почему - то при одинаковом токе через катушки и давление у них меньше отличается.

На 4гд28 (несколько пар разных годов выпуска), 4гд35 результат не понравился. Не удалось получить удовольствия. (Всё ещё собираюсь попробовать их с ОС от обмоток на магнитах. И попробую, но позже).

На 15гдш9
(наружный диаметр 100 мм, 80 - 14000 Гц по паспорту)

Понравилось. Держал в руках перед собой или устанавливал на столе и отходил на 3...4 метра. Но как-то не очень приятно звенели.

Взял 4 банки от NESCAFE 250g. Вырезал донышки, соединил попарно: внутри линолеум, свернутый в трубку в 1 слой, снаружи по шву изолента. к торцу, через поролон, прикрепил динамик. Эти 2 "колонки" сдвигал и раздвигал на столе, держал в руках перед собой и горизонтально и вертикально.
Этот эксперимент оказался наиболее удачным (при горизонтальном расположении, Но понял, что одной пары мало.

Эти же динамики (+2гд36) в фанерных корпусах (ФИ) (спереди примерно 150х250мм). Как ни экспериментировал достойных (сравнимы с предыдущим опытом) результатов не получил.

Ещё оди простой опыт.
Пробовал динамики от системных блоков компьютеров (0.5Вт, 55мм диаметр). Верещали как недорезанные. Руками прижал к трубкам (обрезанные балончики от аэрозоля). Получилось намного лучше.

Были и другие "пробы", но эти наиболее харрактерные.

Вот и пришло в голову, что используя динамики с маленьким диаметром (например таких же как и в двухполосных китайских колонках) 5...7 см и прилепив к ним трубки с таким же диаметром можно получить достаточно компактную и широкополосную пирамидку. Кстати, когда они лежали на столе не помню что бы это их сильно портило.

Цитата:
Весь "шарм",
Может мне нужен другой шарм? Без обид- на вкус и цвет... Я попытался рассказать как пришол к этому. Не берусь утверждать что здесь и буду "стоять на смерть" (из книжки "На байдарках", главы про дневную стоянку)

С уважением
ES

P.S. Эти 15 гдш далеко не лучший вариант. Просто мне в тот момент были нужны дешовые (для экспериментов) с большим ходом и маленьким диффузором (конечно относительно) динамики выдерживающие приличную мощность. Выбирал, что называется, по внешнему виду.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 12:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ES
Цитата:
прилепив к ним трубки с таким же диаметром можно получить

Трубы к ГД - это вообще одно из достойных решений как АО.

Цитата:
Может мне нужен другой шарм? Без обид- на вкус и цвет...

Конечно, каждый выбирает (делает) АС под себя.
Мы не рассматриваем АС отдельно от системы звуковоспроизведения.
Поэтому логично будет согласно концепции (допустим - получить хороший звук) строить свой тракт.
А то и несколько трактов, "под ситуацию".
Творческих успехов!
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 12:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3080 :. Viacheslav_M Пт Июн 24, 2005 12:30 am писал(а):
...Творческих успехов!

Спасибо
Пример такого: почитав в "саб на доли герца" о твоих конструкциях толи открытых толи лабиринтах взял включенный динамик в руки, послушал. Приложил его к колонке и опыть послушал. И так несколько раз. С тех пор ФИ делаю всегда на частоту 20 или менее Гц. И фиг с этими 3 дБ - совсем не жалко.
За это Тебе больщое спасибо.
ES
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3080 :. Viacheslav_M 24 Июнь 2005 - 0:30 Пятница писал(а):
Трубы к ГД - это вообще одно из достойных решений как АО.

Audes Poseidon: http://www.enjoythemusic.com/ces2001/monday/
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 11:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Audes Poseidon - хороший пример тому.
Фенкью o-dima
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любил свои устройства проверять под эти передачи
http://www.live.kiev.ua/ru/bluesland/archive.htm
это архив в мр3
ES
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 22, 23, 24  След.
Страница 10 из 24

Перейти: