|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Пт Июн 17, 2005 6:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
млин! Саша прости. не сообразил о чем речь.
ув. Ghirik! рисунок посслылке на рисунок Вячеслава ссылается. может вы другое что то показать хотели?
Вячеслав. вы же настаивали на отсутствии оформления. что ж теперь мы рассматриваем кучу столярных предложений? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Пт Июн 17, 2005 9:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote=".: 3039 :. Viacheslav_M Пт Июн 17, 2005 10:07 am"]Ghirik
| Цитата: | У нас есть системы на 19см. - там динамик просто сказка, но цена по 50 гр. и к тому же проблема - таких больше не найти, прекратили выпускать.
На них верхний бас даже без оформления слышен, а...
Вообщем проехали. |
привет! зачем же проехали Вячеслав?! очень интересно. цена по 50 грн (почти 10уе) за 1 шт достойной ГД - это недорого по моему. даже помножив на 6 получим АЖ 60уе. т.е это очень низкая себестоимость проекта с такими параметрами. не из мусора же их собирать. то, что снято с производства плохо конечно. я бы предпочел доступные ГД, чтоб выбрать, заменить можно было. какие то гарантии покупателю давать.... поэтому надо что то другое выбрать.
и ты и в Житомире делают ГД. ужель не из чего выбрать?!
относительно оформления обьясни плз. ты же не хотел прежде одевать пирамидки. или я не правильно понял? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Июн 17, 2005 10:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
ув. Ghirik! рисунок посслылке на рисунок Вячеслава ссылается. может вы другое что то показать хотели?
Всё правильно, я про эту ссылку и говорю. Вариант очень хороший.
Можно также набрать овал из "дощечек".
Из дощечек не технологично, лучше два слоя ДВП размоченных в ПВА.
Я уже такое делал, очень понравилось, халява, спасибо Сергею, хорошая технология.
А ещё лучше, один слой ДВП и изнутри оклеить вибропоглотителем на аллюминиевой основе (похож на герлен), он широко используется в шумоизоляции автомобилей. Там аллюминий довольно толстый, жесткость придает реальную и стоит не дорого. Работать с ним очень легко.
Я по такой технологии делал боксы для изоляции блинов в задней полке от объёма багажника авто.
По поводу моделей ДГ для использования в пирамидах.
О том, что группа ДГ звучит лучше одиночек, думаю говорить не надо, надо слушать. А вот серьёзную конкуренцию по звучанию головкам 3ГД38, могут составить штатные динамики автомобилей Тайота, которые идут с завода в передних дверках. У меня пока сложности с финансами, а то бы, я уже купил. Эти ДГ выполнены очень качественно, пенополиуритановый подвес, диффузор "глухой" без призвуков, вклеен низкий широкогорлый конус, ВЧ до 15кГц довольно ровная, потом начинается спад. А самое главное их очень много остается у установщиков автозвука, можно купить баксов по 5-8.
Но к сожалению, это только для себя, покупать новые будет дорого. Хотя с Дальнего Востока можно эти динамики тоннами завозить.
Все верно, наконец оценили.
Да я вроде и не спорил.....
А вообще, я мало чему верю, пока сам не попробую.  _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Июн 17, 2005 10:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всё правильно, я про эту ссылку и говорю. Вариант очень хороший.
Можно также набрать овал из "дощечек".
Из дощечек не технологично, лучше два слоя ДВП размоченных в ПВА.
Я уже такое делал, очень понравилось, халява, спасибо Сергею, хорошая технология.
А ещё лучше, один слой ДВП и изнутри оклеить вибропоглотителем на аллюминиевой основе (похож на герлен), он широко используется в шумоизоляции автомобилей. Там аллюминий довольно толстый, жесткость придает реальную и стоит не дорого. Работать с ним очень легко.
Я по такой технологии делал боксы для изоляции блинов в задней полке от объёма багажника авто.
По поводу моделей ДГ для использования в пирамидах.
О том, что группа ДГ звучит лучше одиночек, думаю говорить не надо, надо слушать. А вот серьёзную конкуренцию по звучанию головкам 3ГД38, могут составить штатные динамики автомобилей Тайота, которые идут с завода в передних дверках. У меня пока сложности с финансами, а то бы, я уже купил. Эти ДГ выполнены очень качественно, пенополиуритановый подвес, диффузор "глухой" без призвуков, вклеен низкий широкогорлый конус, ВЧ до 15кГц довольно ровная, потом начинается спад. А самое главное их очень много остается у установщиков автозвука, можно купить баксов по 5-8.
Но к сожалению, это только для себя, покупать новые будет дорого. Хотя с Дальнего Востока можно эти динамики тоннами завозить.
Все верно, наконец оценили.
Да я вроде и не спорил.....
А вообще, я мало чему верю, пока сам не попробую.  _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 3:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
artmaster
| Цитата: | | Вячеслав. вы же настаивали на отсутствии оформления. что ж теперь мы рассматриваем кучу столярных предложений? |
Лично я использую без "столярных приложений".
Но у меня хороший и бас и мид-бас. Неговоря о том, что при определенном положении пирамидки и НЧСЧ звенья перекрываются.
Юра, но кто говорил о 80 Гц? Тогда только со столяркой.
| Цитата: | | привет! зачем же проехали Вячеслав?! очень интересно. цена по 50 грн (почти 10уе) за 1 шт достойной ГД - это недорого по моему. даже помножив на 6 получим АЖ 60уе. |
Не 60 , а целых 120, это несчитая стоимости конструкции в целом, наладки и легкой доработки динамиков.
К тому же их нет практически.
Вернее есть только на 2 шт. пирамидки.
| Цитата: | | и ты и в Житомире делают ГД. ужель не из чего выбрать?! |
Можно заказать требуемые - это реально. Надеюсь.
Я не делаю всего - оборудования нет.
| Цитата: | | относительно оформления обьясни плз. ты же не хотел прежде одевать пирамидки. или я не правильно понял? |
И сейчас нехочу - но народ требует...
Действительно Ghirik прав.
Можно посмотреть также из готовых моделей.
Лично я на рынке в Киеве видел подходящие - 50 гр. пара.
И доработка небольшая и мощность побольше, чем у 3ГД.
Вообщем выбрать можно.
Единственно, - я против ВЧ конусов.
А с разными подвесами - слушать надо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Вт Июн 21, 2005 12:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 3056 :. Viacheslav_M Вс Июн 19, 2005 3:35 am писал(а): |
...И сейчас нехочу - но народ требует... |
:-)
Привет
Полистал Шифмана
Для плоского экрана
L=(длина волны) / 6
где L - расстояние от центра диффузора спереди до его же сзади (два радиуса при круглом экране)
Для открытого ящика
можно приближенно считать стенки - свернутым экраном
точнее как резонатор Геймгольца
Fя=85 SQR( Rэ/Vя)
Fя - частота настройки ящика
Rэ - эквивалентный радиус выходного отверстия
Vя - объём ящика
Там же рекомендуется
k= Fя / Fг = 1,5...2
Очень напрашивается (ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ) пирамидка из цилиндриков (например из ленолиума или поролона 20 мм) лежащих друг на друге. Цилиндрики могут быть разной длины (одинаковой в парах)
Увеличив таким образом "диаметр" диффузора понизим диапазон частот вниз.
Но памятуя статью Дольника про разные типы корпусов задние части цилиндров срезать не вертикально, а под углом (динамик не в центре экрана). Может даже срезом повернуть к слушателю.
ES
P.S. На vlab-netsys-ru.1gb.ru в форуме про столбики Гайдар писал о неприятном эффекте при расположении колонки с круговой диаграммой направленности на некотором расстоянии от стены. Отражение приходит с некоторой задержкой.
Может пирамидки сразу прикреплять к панели (щиту), которую затем вешать на стену? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Июн 21, 2005 6:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ES
| Цитата: | Очень напрашивается (ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ) пирамидка из цилиндриков (например из ленолиума или поролона 20 мм) лежащих друг на друге. Цилиндрики могут быть разной длины (одинаковой в парах)
|
Делал - непонравилось.
Весь "шарм", живость - все ушло.
Интересно, но не то. Далеко не то.
Лучше сделать и послушать, потом приставить просто открытый ящик и еще раз послушать - все сомненья по поводу нижней граничной уйдут.
Этог не возможно "просчитать в уме" как мы это делаем с ЗЯ, ФИ и другими АС.
| Цитата: | | На vlab-netsys-ru.1gb.ru в форуме про столбики Гайдар писал о неприятном эффекте при расположении колонки с круговой диаграммой направленности на некотором расстоянии от стены. Отражение приходит с некоторой задержкой. |
Есть два варианта размещения пирамид.
1 - они вверху почти под потолком - это для тех, кто любит бывать на концертах или любит объем.
Если ставить запись природы - то вообще не понимаешь - что реальнее - то, что за окном или то, что звучит.
2 - они на НЧСЧ секциях - это скорее классический вариант - хорошая панорама и пр.
Оба варианта прекрасно передают вокал, струнные и пр. натуральные инструменты. Очень высокие требования к усилителю и источнику.
Хотя не исключен и 3-й вариант.
Раньше у меня бывали те, кому это не нравилось (1 из 10).
Хотя тогда придирались больше к источнику.
| Цитата: | | Может пирамидки сразу прикреплять к панели (щиту), которую затем вешать на стену? |
Делали и до сих пор весит в одном баре.
Все пытаемся найти время, развернуть динамики (еще ранняя конструкция) и отодвинуть от стены.
Для более "проникновенного" проигрывания джаза. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Июн 21, 2005 6:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю к пирамидкам это не относится, потому, как излучение задней поверхности диффузора, при таком расположении динамиков, не имеет концентрации в точке. Оно как бы создает подушку, рассеянный фон, что и придает шарм звучанию. Это я так думаю.
Закрыв излучение тыльной поверхности потеряем этот самый шарм. Лучше действительно использовать усеченый конус сзади предложенный Вячеславом, я пока не вижу другого приемлемого варианта. Да, можно не конус, если это сложно, а такую же конструкцию ящика, как я сделал для столбиков, но только сужающуюся к верху. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Июн 21, 2005 6:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, пока писал, Вячеслав уже успел ответить. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Ср Июн 22, 2005 1:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 3065 :. Viacheslav_M Вт Июн 21, 2005 6:06 pm писал(а): |
Делал - непонравилось.
Весь "шарм", живость - все ушло.
Интересно, но не то. Далеко не то.
Лучше сделать и послушать, потом приставить просто открытый ящик и еще раз послушать - все сомненья по поводу нижней граничной уйдут.
Этог не возможно "просчитать в уме" как мы это делаем с ЗЯ, ФИ и другими АС. |
Пробовал я разные варианты. Правда эксперименты проводил с большими перерывами и использовал только одну пару.
Кормил их от ИТУНа и соединял последовательно. Почему - то при одинаковом токе через катушки и давление у них меньше отличается.
На 4гд28 (несколько пар разных годов выпуска), 4гд35 результат не понравился. Не удалось получить удовольствия. (Всё ещё собираюсь попробовать их с ОС от обмоток на магнитах. И попробую, но позже).
На 15гдш9
(наружный диаметр 100 мм, 80 - 14000 Гц по паспорту)
Понравилось. Держал в руках перед собой или устанавливал на столе и отходил на 3...4 метра. Но как-то не очень приятно звенели.
Взял 4 банки от NESCAFE 250g. Вырезал донышки, соединил попарно: внутри линолеум, свернутый в трубку в 1 слой, снаружи по шву изолента. к торцу, через поролон, прикрепил динамик. Эти 2 "колонки" сдвигал и раздвигал на столе, держал в руках перед собой и горизонтально и вертикально.
Этот эксперимент оказался наиболее удачным (при горизонтальном расположении, Но понял, что одной пары мало.
Эти же динамики (+2гд36) в фанерных корпусах (ФИ) (спереди примерно 150х250мм). Как ни экспериментировал достойных (сравнимы с предыдущим опытом) результатов не получил.
Ещё оди простой опыт.
Пробовал динамики от системных блоков компьютеров (0.5Вт, 55мм диаметр). Верещали как недорезанные. Руками прижал к трубкам (обрезанные балончики от аэрозоля). Получилось намного лучше.
Были и другие "пробы", но эти наиболее харрактерные.
Вот и пришло в голову, что используя динамики с маленьким диаметром (например таких же как и в двухполосных китайских колонках) 5...7 см и прилепив к ним трубки с таким же диаметром можно получить достаточно компактную и широкополосную пирамидку. Кстати, когда они лежали на столе не помню что бы это их сильно портило.
Может мне нужен другой шарм? Без обид- на вкус и цвет... Я попытался рассказать как пришол к этому. Не берусь утверждать что здесь и буду "стоять на смерть" (из книжки "На байдарках", главы про дневную стоянку)
С уважением
ES
P.S. Эти 15 гдш далеко не лучший вариант. Просто мне в тот момент были нужны дешовые (для экспериментов) с большим ходом и маленьким диффузором (конечно относительно) динамики выдерживающие приличную мощность. Выбирал, что называется, по внешнему виду. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 12:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
ES
| Цитата: | | прилепив к ним трубки с таким же диаметром можно получить |
Трубы к ГД - это вообще одно из достойных решений как АО.
| Цитата: | | Может мне нужен другой шарм? Без обид- на вкус и цвет... |
Конечно, каждый выбирает (делает) АС под себя.
Мы не рассматриваем АС отдельно от системы звуковоспроизведения.
Поэтому логично будет согласно концепции (допустим - получить хороший звук) строить свой тракт.
А то и несколько трактов, "под ситуацию".
Творческих успехов! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 12:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 3080 :. Viacheslav_M Пт Июн 24, 2005 12:30 am писал(а): | | ...Творческих успехов! |
Спасибо
Пример такого: почитав в "саб на доли герца" о твоих конструкциях толи открытых толи лабиринтах взял включенный динамик в руки, послушал. Приложил его к колонке и опыть послушал. И так несколько раз. С тех пор ФИ делаю всегда на частоту 20 или менее Гц. И фиг с этими 3 дБ - совсем не жалко.
За это Тебе больщое спасибо.
ES |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |