|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В этой ветке больше по теме.
Кстати если orthodox, посчитает статью интересной, прошу перенести в "статьи" или сообщить чтобы я послал в этот раздел.
Обещанная статья:
Ссылка на файл: http://www.igolkin.com//soft/Vnv52/upload/Sab.doc
Размер файла: 147456 байт
В файле много графиков из Jbl и HornResp.
Очень хорошо видно, почему мы не любим фазики, резонансы на 300Гц и кратные им частоты 600, 1000 и т.д., думаю вредят больше чем ГВЗ. Если не "глушить" ящиков, то вылезут еще и резонансы ящиков (обоих), тогда картинка будет намного хуже
Очень интересный вариант, уже заказан для друга вариант на 45 литров, из них 15литров занимает Рупор-труба фазика, а сам ящик 30литров, но чуствительность на 6 дб меньше, зато ГВЗ нигде не превышает 5мс.
Интересует мнение о такой конструкции. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 12:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Vnv52
Прогони свою конструкцию от генератора или дискретно от 20 до 500 Гц.
(по SPL у тебя вроде до 400)
Мне интересно, - как на слух (субъективно) у тебя будут восприниматься частоты выше 100 Гц.
А еще лучше типа так:
20 Гц - то-то
25 -
30 -
40 -
...... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 11:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 2617 :. Viacheslav_M Вс Мар 13, 2005 2:07 am писал(а): | Vnv52
Прогони свою конструкцию от генератора или дискретно от 20 до 500 Гц.
(по SPL у тебя вроде до 400)
Мне интересно, - как на слух (субъективно) у тебя будут восприниматься частоты выше 100 Гц.
А еще лучше типа так:
20 Гц - то-то
25 -
30 -
40 -
...... |
Сегодня, успел только на слух.
Ниже 30, я не слышу, но пол и стул отдает хорошо, микрофон не калиброванный (самый "линейный" из 4штук) прекрасно видит до17гц без спада, дальше начинаеться спад (по моему вх. кондер на микрофонном входе звуковухи), потому что даже на 10 и 7гц, тело ощущает очень хорошо.
Начиная с 100гц вверх (при отулюченных СЧ) начинаеться спад, его слышу и я и микрофон. 300Гц почти не слышны, но уловить на фоне шума квартиры днем, можно.
400гц только уловить, если внимательно прислушиваться. Все при выходной мощности 3вт на канал.
При включении СЧ,
на 100Гц СЧ в 2 раза громче ,чем без нее.
200гц по микрофону разница 25дб.
На днях попрошу проф микрофон, сниму на нем, сведу в таблице Exel и выложу.
Микрофон в 1,5 метрах от колонок (в моем месте прослушивания).
В 3 метрах от колонок, низ в 2раза слабее. В 4,5м (дверь в коридор) на слух на 15-20дб тише (микрофоном не измерял).
Отдельно должен заметить, при изменении фазы (на сабах) ни уши, ни микрофон, уменьшения громкости не замечает.
А вот качество звука и ухо, и по микрофону, заметно. частотная характеристика меняеться. В какую сторону пока сказать не могу.
Понял так: меняется акустическое сопротивление (уменьшаеться? ) ход диффузоров увеличиваеться.
Нужно делать при рассчетах поправочный коэф.
Подкиньте формулу. Эмперическим путем долго и ненадежно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пн Мар 14, 2005 3:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Vnv52
Спасибо за ответ.
| Цитата: | | Начиная с 100гц вверх (при отулюченных СЧ) начинаеться спад, его слышу и я и микрофон. |
Но ведь ты не ограничивал разными фильтрами? - это только акустические фильтры (динамик в корпусе, внутри, через щель на рупор).
| Цитата: | При включении СЧ,
200гц по микрофону разница 25дб. |
Поясни.
Если принять давление на 100Гц за отправную точку, то...
Тягал свои АС по комнате, по углам, ставил на возвышение?
И самое главное.
Разные диски по низам по разному звучат, или на всех фонограммах низ похож? (пожалуй это самый главный критерий субъективной оценки).
Да и судя по описанию КПД довольно высокий твоих АС. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
deemon Участник

|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 3:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет ! Я прочитал эту тему и вспомнил одну свою старую идею . Возникла эта мысль , когда я увидал люстру Чижевского . Эта люстра даёт довольно-таки заметный ионный ветер , и вот мысля - а почему бы не попробовать к напряжению питания люстры ( порядка 30 киловольт ) прибавить напряжение звуковой частоты ? Получится чисто ионный громкоговоритель , в котором двигаться будет сам воздух . Идею можно и развить , если сделать два проволочных "глобуса" , один внутри другого , притом на проволоки внутреннего припаять иголки , как в люстре Чижевского , а снизу организовать трубу , через которую будет поступать неионизированный воздух . Минус подавать на внутренний шар , а плюс - на внешний . Эффективность такого ионного насоса будет гораздо выше , чем у люстры . Может быть , кто-то уже пробовал такую вещь ?
С уважением
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, не получится. Это в лучшем случае будет НЧ динамик без оформления. А практически еще хуже. Короче - КПД слишком низкий.
Проверка: можно ли создать таким образом избыточное давление +/- 1 Па ? Похоже, что нет. (Я тоже делал люстру Чижевского, но кроме чистейшего воздуха в комнате, пыльных до неоттираемости обоев и кучи дополнительного здоровья, ничего не получил. Ветерок слабый даже при 35 кв, а выше невозможно - тихий разряд превращается в корону, а это яд - озон и окислы азота:(.
Нужно либо более сильное взаимодействие, либо достаточно технологичное масштабирование. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 2:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 2632 :. Viacheslav_M Пн Мар 14, 2005 5:05 am писал(а): | Vnv52
Но ведь ты не ограничивал разными фильтрами? - это только акустические фильтры (динамик в корпусе, внутри, через щель на рупор).
| Цитата: | При включении СЧ,
200гц по микрофону разница 25дб. |
Поясни.
Если принять давление на 100Гц за отправную точку, то...
Тягал свои АС по комнате, по углам, ставил на возвышение?
И самое главное.
Разные диски по низам по разному звучат, или на всех фонограммах низ похож? (пожалуй это самый главный критерий субъективной оценки).
Да и судя по описанию КПД довольно высокий твоих АС. |
Извини за задержку ответа, но 14 были приятные хлопоты-"день варенья", а вчера с утра принес друган свои Ы-90 и убил наповал, но об этом позже, а сейчас ответы по порядку:
1 Фильтр стоит со спадом 3дб на 60гц, на 120гц спад 15дб, на 300гц спад 30дб (там у меня вылазит первый пик от трубы-рупора 340/2*0,43).
2 100Гц без СЧ, спад порядка 5--6 дб
80гц без СЧ, спад порядка 0--2 дб (резонанс комнаты чуть приподымает)
60гц без СЧ, спад порядка 0--3 дб
Ниже 60 вроде ровная прямая (белый шум непроверенный микрофон)
100Гц плюс СЧ, спада нет дальше вверх есть небольшие подъему и провалы 3-4дб, из-за комнатных резонансов и неравномерности СЧ динамика, больше всего волнует спад провал в пол октавы с центром 3,7Кгц (не знаю то-ли микрофон, или СЧ динамик имеет провал, а ВЧ начинает с 5Кгц)
3 Не тягал (нет возможности). Представь: прямо из коридора дверь.
Открываешь, справа 30см стена, слева 4метра окно, прямо 2м стена длинной 5метров.
Комната в плане акустики никакая.
Вдоль длинной стены-стенка, вдоль короткой дианчик (старый) и 2 кресла, возле окна чертежный стол, с осцил , компом под столом и другими приборами (на нем паяю, налаживаю-ремонтирую). По краям стола (в углах) и стоят эти сабы. В другое место поставит нет возможности.
Низа звучат, на каждой записи по разному, все переслушиваю.
Например "gitartown", считал что ниже 30гц ничего нет, сейчас хорошо слышно, как рука скользит по грифу, как пальцы "порхают" по струнам. А 14марта с друзьями (после второй рюмки) поставили "Billy Idol", любит его один из друзей, такие сольные выходы Бас-гитары услышали, что волосы дыбом вставали. (Ну друг выкрутил громкость на максимум, Друг-другу на ухо кричали, чтоб поделиться впечатлением ), короче про "стол" забыли на 2часа , успев послушать "supertramp-1985 - Brother Where You Bound", оторваться было невозможно, ни разу на перекур не прервались.
Теперь о плохом.
Вчера принесли Ы-90...
Головки как у меня, но параметры совсем другие, мерял -мучился целый день и током и напряжением, и большим и малым, плавают параметры, да еще и нереальные.
BL 7,5-8,6
Mms 43-56гр (не верю)
естественно:
Qtc 0,36-,52
SPL 84-89
Только закрытый ящик не более 40литров.
За ночь высушил рефлектором (на поверхности диффузора 85градусов, 12часов), утром покрыл двумя слоями БФ6 (с обоих сторон, на оба динамика ушел тюбик 40гр) после высыхания думаю масса увеличится грамм на 5.
Завтра буду по новой мерять Тиля и Смоля . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 2:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | больше всего волнует спад провал в пол октавы с центром 3,7Кгц (не знаю то-ли микрофон, или СЧ динамик имеет провал, а ВЧ начинает с 5Кгц) |
Если ты о стандартном СЧ (15 ГД-хх, 20ГДСхх), то действительно, - все они имеют провал на 3, с чем-то кГц и крутой спад после 4.5 кГц.
Поэтому плохо стыкуются с ВЧ.
Это просто такой динамик.
| Цитата: | | Низа звучат, на каждой записи по разному, все переслушиваю. |
Эт, хорошо.
Понял, по поводу планировки.
Можно было бы поискать угол разворота, если бы СЧВЧ секции были бы независимы от НЧ, а так панорама на СЧВЧ будет ухудшаться.
Да, получается, что в плане акустическом выбор не очень, и действительно НЧ при фазном вкл, будет значительно усиливаться.
Ну и как тебе с инфранизом?
Что касается
| Цитата: | Вчера принесли Ы-90...
Головки как у меня, но параметры совсем другие, мерял -мучился целый день |
Мне в НЧ головках нравиться только магнитная система - остальное выкидываю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2005 5:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Теперь о плохом.
Вчера принесли Ы-90...
Головки как у меня, но параметры совсем другие, мерял -мучился целый день и током и напряжением, и большим и малым, плавают параметры, да еще и нереальные.
BL 7,5-8,6
Mms 43-56гр (не верю)
естественно:
Qtc 0,36-,52
SPL 84-89
Только закрытый ящик не более 40литров.
За ночь высушил рефлектором (на поверхности диффузора 85градусов, 12часов), утром покрыл двумя слоями БФ6 (с обоих сторон, на оба динамика ушел тюбик 40гр) после высыхания думаю масса увеличится грамм на 5.
Завтра буду по новой мерять Тиля и Смоля . |
Если кому интересно:
После промывки кисточкой, смоченной в водке диффузора и подвеса с центрующей шайбой, а также просушки с последующим нанесением клея БФ-6 и полного высыхания, параметры восстановились и стали следующими:
BL 8,7-9,3
Mms 41-43гр
Qtc 0,33-0,3
SPL 89-92
Параметры не плавают, при измерении разным током и напряжением (вернее плавают с такой-же тенденцией, как и любой другой ГД).
Через тире, параметры второго экземпляра.
В ЗЯ 55литров неравномерность в диапазоне 10-200гц не более +-1,7дб(с учетом подьема в помещении), выигрыш в SPL (бандпас) для второго экземпляра 2дб (при увеличении объема в 2 раза по сравнению с ЗЯ), то есть нет смысла городить бандпас.
Для первого только ЗЯ и никакой альтернативы.
Значит оба будут ЗЯ.
Так-что марка одна, а колонки разные. 8O |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Пт Апр 22, 2005 1:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
чегой то не сложилось с картинкой. но посмотреть сможете, кому интересно. а вот насчет материала корпуса для камеры!!! любимая тема.
вот небольшая таблица декрементов затухания для некоторых материалов:
Material E, 109 Pa Material E, 109 Pa
aluminium 70,0-71,0 spider's web 3
beton 14,6-23,2 rubber 0,9
tungsten 415 lead 16,0-17,0
granit 49 steel 200,0-220,0
iron 190,0-210,0glass 50,0-60,0
kapron 1,4-2,0 cotton 12
brick 2,7-3,0 grey iron 115,0-160,0
ice(about t=-4oC)10 silk 13
marble 56,0-73,0 wool 6
plexiglass 2,9-4,1 ebonite 3
это конечно не руководство к действию, но тыкссызыть догма - однозначно. сколь из опилок "высокий конец" не делай - столь опилки и получатся.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Электростатический рупорный сабвуфер от Вячеслава Шаньгина. Размер 2.5х0.8х0.8 м, вес 200 кг. Фанера 18 мм. Статические излучатели ( с синими торцами на фото) установлены напротив друг друга в нижней части АС. По словам автора, бас пробивает насквозь, что вполне возможно, учитывая скорость мембраны и динамические свойства рупора.
оригинал здесь
http://jensen-onken.narod.ru/ac.html |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 11:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
| эта очень давняя конструкция |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 11:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
да Дима, старая, однако 2004 только. и ёмкая очень.
вопрос к уважаемым старожителям здесь, есть ли среди вас опытные знатоки по ЗЯ?
мне предстоит собрать кое что, хотелось бы посоветоваться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|