Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Преимущества разных типов АС
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tdg
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2005 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

извините что вторгаюсь вашу дискусию, но хател спросить по поводу
onken конструксии( здес сылка,там есть и канкулатор ячиков http://www.jensen-onken.narod.ru/ ), ото хачу зделать онкен с динамиком 4а-32 КИНАП, прочитал что ФИ площадь лежит в пределах ?-1/6 площади диффузора,а онкен 80-100% площади диффузора и етим они различаутса, но адин человек сказал что онкен ето и есть фи дла динамиков с жостким подвесом, и что в старых книгах писали что фи должен быть 60-100%
площади диффузора, а тогда динамики были толко с жостким подвесом, так мне хотелос узнать что вы мислите по етому поводу,
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2005 1:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФИ , как таковые, любить не получается... однако Онкен, пожалуй, лучший из них. Остальное Вы сказали сами, возразить нечего. Если объем ящика позволяет "не зажимать" динамик, особенно динамик действительно требующий большого объема, как Вы выбрали - и ФИ имеет площадь такую, как у Онкена - это уже не чистый ФИ, а с элементами лабиринта и отчасти рупора... В статье VNV52 об этом подробно... Пожалуй, можно где-то и сходство уже с открытым ящиком усмотреть...

Только один комментарий: поскольку все равно делать его достаточно хлопотно, можно уже и рупор затевать или чистый лабиринт - раз уж на это решились, то не все ли равно:)... 32-й и там работает, пожалуй, еще лучше... Он короткоходовой, так что компрессия не помешает... почище будет, пожалуй...
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2005 1:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 2878 :. artmaster Пт Апр 29, 2005 9:36 am писал(а):
не побрезгуйте посмотреть http://www.royaldevice.com/custom.htm

Внушительно. Подобное в Сумах во дворце молодежи построено.
Автор вроде работает сейчас в Киеве, могу познакомить...
А что, решили рупорок к хате пристроить? Когда динамики будете селить, хотелось бы попасть на новоселье... Такие штуки всегда впечатляют звуком...
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2005 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет Сергей!
это не мой формат Smile)
просто дискусс о РАЗНЫХ, решил поделиться найденным интересным, а оказывается оно известно многим. ну да ничего.
однако о такие конструкции разбились мечты некоторых знакомых о поделках для дома.... поняв тщетность они отвалили из темы.... Smile
оно и впрямь - кардинально.
а с человеком познакомь плз.
и опять же, может по ЗЯ есть опытные?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2005 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда буду у Вас в гостях, постараемся вместе подъехать.
А по ЗЯ - в чем может быть опыт? Все, что началось с ЗЯ, обычно уходит в более прогрессивные конструкции... Хотя, в принципе...
Даже если не брать ТРЗЯ, а ограничить себя только ЗЯ, как таковым, и выжать максимум возможного, ... ну.. я там знаю... по частям в это уже играли, если коллеги поддержат игру -- открывайте ветку типа "проектируем ЗЯ - слабо найти новый подход?" Только в первом посте(посту?) обоснуйте, почему именно ЗЯ. У меня есть три-четыре аргумента в его пользу, поддержу...
tdg
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2005 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за атвет, поиду книги про акустику и рупора читать ато низнаю ничево
Arbat19
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Ср Июл 26, 2006 6:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vnv52
Цитата:
Однако, при настройке ФИ, на низкую частоту (10-15гц), его АЧХ, ГВЗ и чуствительность совпадают с ЗЯ, а акустическая мощность в десятки, а то и сотни раз больше. Резонансы, связанные с трубой выходят на первое место. (Для меня).

Эту особенность ФИ я упомянунул с несколькими другими, на одном из форумов, и меня почему то там "слегка запинали", то ли не поняли о чём речь, то ли зделали вид, что не поняли. А кстати резонанс трубы можно заметно снизить и довольно простым способом... Но это не главное. Как у любой резонансной системы у ФИ есть способность (яркая) переделывать частоту под собственный резонанс (в заввисимости от добротности системы), с вытекающими последствиями, все низа как близнеци с небольшими нюансами не считая динамических искажений, которые просто неизбежны (благодаря принципу). Плюс способность трубы как волнопровода, обратная сторона динамика (если частота раздела относительно высокая 500-800) прекрасно прслушивается даже через относительно малое сечение порта ФИ накладывая эхо, которых и так достаточно...
Лет 20 назад, эксперементировал с лабиринтом из симбиоза длинной трубы (с закрытым торцом) и небольшого обьёма ЗЯ (10-15 литров), труба (3-4 дюйма, 12-15 метров длинной) выполняла роль - линии задержки с наполнителем звукопоглотителем, количеством которого и обьёмом ЗЯ подбиралась общая добротность системы, были получены прекрасные результаты по нижнему пределу частоты, самодельная подвеска с легким диффузором от 10ГД-36 и МС от 25 ГД-26Б, проточеный гофр от него же, геннератор измерительный был до 20 Гц, его не хватало, а в источниках просто не было таких звуков. Легко воспроизводились все частоты доступные 013-ой с ЭМОС. Так что у ЗЯ большой резерв по оптимизации внутреннего акустического пространства. Конечно вариант с трубой мало приемлем, как окончатальный. Его можно выполнить и компактно (трубу-лабиринт) и необязательно длинной создавать задержку... Confused
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти: