Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Шаровой драйвер ШД
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Дек 31, 2004 4:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера пришла в голову идея, но проверить не удалось, поздно приехали домой. Передний динамик задвинуть внутрь шара и прикрутить вплотную к заднему динамику изобариком. Излучать на слушателя он будет своей "корзинной" стороной, исчезнет интерференция в направлении слушателя, число динамиков и схема электрического включения останется почти без изменений, только "задвинутый" динамик включить в электрической противофазе.

Продолжение этой идеи - басовый динамик направить на слушателя и приткнуть торцом к его периметру свёрнутую в кольцо "ленту", составленную из таких динамиков, которые используются в пирамиде и шаре. Получится что-то типа подсолнуха, лепестки которого перпендикулярны плоскости шляпы. Вариант - "лепестки"-динамики развернуть под расходящимся углом на слушателя.
Может, что-нибудь получится... Smile

Ещё раз всех с праздником, появлюсь только после 11-го.
Удачно всем отпраздновать!!! Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Янв 04, 2005 1:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.attrade.ru/mus/str/win.asp?url=news/catalog/57822.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2005 12:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, Дмитрий здесь

http://www.attrade.ru/mus/str/win.asp?url=news/catalog/57822.html

не так, как мне видится "всенаправленная система".
Мне хочется Very Happy создать концентрацию излучения от источников в одной точке, как и завещали магистры. Понятно, что добиться этого почти невозможно. Но тот эффект, что проявляется при встречной работе ДГ, похоже может дать положительное решение, т.к. при таком расположении источников, концентрация происходит именно в воображаемой точке(свободной от преград). Что, в свою очередь, даёт моему неуемному 8O сознанию иллюзию твердой тропинки, по которой можно пробовать движение. А вообще, я поражаюсь, как Вы быстро находите ссылки на смежные темы.

Есть такое предположение.
Одна из основных проблем, как я стал понимать Crying or Very sad , при стыковке полосовых излучателей, это временные задержки вызванные рядом факторов.
А именно, порядком полосоых фильтров, расположением полосных ДГ относительно друг друга, и влиянием разношёрстной направленности полосных головок на результирующее излучение. Есть конечно и другие, но уже не столь значимые моменты. Но я не об этом хчу сказать.
Все стараются излучать из одной точки, это сложно. Излучать в точку легче, а эффект очень похож, если не лучше. Просто мы пытаемся это сделать с помощью стандартных ДГ, а если использовать ДГ(в достаточном количестве) с симметричной ДН, то будет очень похоже на точечный источник. Я имею ввиду результирующее излучение.
И совсем не обязательно излучать в эту точку со всех сторон.

По полушарикам,

Продолжение этой идеи - басовый динамик направить на слушателя и приткнуть торцом к его периметру свёрнутую в кольцо "ленту", составленную из таких динамиков, которые используются в пирамиде и шаре. Получится что-то типа подсолнуха, лепестки которого перпендикулярны плоскости шляпы. Вариант - "лепестки"-динамики развернуть под расходящимся углом на слушателя.
Может, что-нибудь получится...

Это просто здорово звучит!(Очередное подтверждение, мыслим в одном направлении!) Не хуже любого коаксиала, даже лучше, и углом можно настраивать задержку по отклику с прямоугольника. Я уже так распологал ДГ, но фазу пока не настраивал. А из шести ДГ получается ровный полушар, если в центре не ставить ДГ, а использовать 3Х3, три основные и три заполняют промежутки, очень ровная конструкция. Но я её тоже разобрал, хотя пока лучше не получил, разве, что совместная с ТР, о которой выше.

Похоже, пока не закончатся эти все праздничные веселья, мне работать не дадут, но уже не долго 8O .

Ещё раз, поздравляю всех с началом хорошего года!
Александер Жерновников (Ghirik).
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 06, 2005 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кто мне раскажет подробно про эти поганки -

http://www.raeco.spb.ru/Russian/ra.htm

были еще эролл лаб (динамики работали на конуса)

это вроде тоже из круговой направленности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 06, 2005 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
кто мне раскажет подробно про эти поганки

Работали с рассекателями - у них действительно интересные характеристики, правда непонятно, почему "Holographic acoustics" - как они называют свою систему, выставляется как разработка компании - рассекатели известны очень давно.
(Сам их использую в НЧСЧ звене).
Ну а подобрать ДГ и форму не является собственно разработкой, только оптимизацией.

Что косается резонансного ряда - интересно было бы их послушать.
Может кто то у нас есть из Москвы или Питера, и их слушали?

ИМХО.
Это не столько резонансная акустика, сколько оптимизированный согласователь со средой, по типу рассекателя, правда необычной на первый взгляд формы.

К сожалению они не приводят других характеристик, (кроме, цены, массы и габаритов) что затрудняет оценку. Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2005 6:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем!
Попробовал модернизировать шар - задвинул передний динамик вплотную к заднему и инвертировал его включение. Провал на оси исчез, субъективно на слух стало существенно лучше. Собрал второй такой же полушар, подвесил их оба под НЧ-звенья, сверху НЧ-звеньев подвесил пирамиды. Шары собирал и с зазорами между динамиками, и вплотную. Несколько дней слушал, переключаяясь между шарами и пирамидами. По сумме впечатлений пирамиды лучше. При плотной "упаковке" динамиков в шарах сильнее проявляется осевая концентрация с повышением частоты и привязка звука к динамикам, но одновременно улучшается локализация КИЗов. То же самое при сравнении шаров и пирамид - шары дают более чёткую картинку в целом, но звук сильнее привязан к динамикам. Пирамиды звучат... как бы сказать, они вообще не звучат сами, а звучит воздух во всём объёме комнаты, такое вот впечатление. Но КИЗы двухметрового размера... На любителя, в общем...

Разобрал один шар, собрал 6 динамиков в кольцо, точнее, в усечённый конус, и приткнул к НЧ-динамику. Диаметр меньшего основания, прижатого к периметру НЧ-динамика - примерно 25 см, большего - 35 см. То есть получилось, что динамики развёрнуты на слушателя под таким примерно углом, как в верхней паре пирамиды, но расстояния между противостоящими динамиками, как в нижней паре пирамиды. Сравнил с шаром - лучше, нет осевой концентрации и привязки звука к динамикам. Собрал вторую такую же "ромашку" и стал сравнивать уже с пирамидами. Звук от "ромашек" получился где-то посередине между пирамидами и шарами, вобрав их лучшие достоинства - привязка звука и искажение диаграммы направленности отсутствуют, в отличие от шаров, а локализация намного чётче, чем у пирамид. Немного возросла отдача на границе раздела, на 500 гц, видимо, из-за возросшего сопротивления излучению при совместной работе с НЧ-динамиком. Несколько дней так слушаю, переключаясь между пирамидами и "ромашками", пока не определился с предпочтениями.

Заметил интересный (и полезный!) эффект - при работе одного только НЧ-динамика и отключенных динамиках "ромашки", их диффузоры прилично болтаются в акустической противофазе с НЧ-диффузором, находясь в динамическом потоке вблизи него. При подключении СЧ-канала амплитуда их НЧ-колебаний резко уменьшается и становится намного ниже амплитуды, которая получается у них при отключенном НЧ-канале. То есть при совместной работе как бы увеличивается порядок разделительного фильтра и увеличивается отдача на границе раздела при одновременном уменьшении хода (и соответственно, при уменьшении искажений!) из-за возросшего сопротивления излучения.
При работе с ТР-акустикой, работающей в режиме АКЗ, этот эффект будет намного сильнее из-за большего динамического потока. Надо будет это учитывать при стыковке полос. Возможно, и не удастся состыковать с "короткозамкнутым" НЧ-звеном - будет слишком сильно болтать диффузоры СЧ динамическим потоком от НЧ.
В общем, всё это предсказуемо и объяснимо.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2005 5:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересные наблюдения и эксперименты, Александр! Smile

Вот еще одни.
На прошлой неделе занимался апгрейдом сидюшников (маранц 63, и другие, меняли выходные микросхемы, развязки, стабилизаторы и пр.), сравнивал его их со своим переделанным сансуем.
Сравнивали усилители (моя последняя доработка на Лм-ке положила на лопатки аркам и хайэндовский кенвуд).

Так вот к чему веду.
КИЗы на пирамидках абсолютно четкие, - каждому инструменту - свое место, - просто все зависит еще от источника (СД) и усилителя.
Переделанный маранц, например вообще рисует теперь образы, что в глубину, что в высоту, что по панораме, но немного искажает высокие. Причем четко отслеживает где находятся инструменты - могут быть впереди колонок, могут быть и сзади.
Сансуй, же напротив мажет глубину (скрипки просто лежат плоско), не хватает прозрачности, но дает при этом некоторую жизнь образам - они оживают и становятся как бы осязаемыми (потрогать можно Smile ), и при этом высокие имеют абсолютно натуральное звучание (тарелка это тарелка, а не электронщина).
Наим (усилитель) разворачивает панораму в +\- бесконечность, но в плоскую, без глубины, голос скрывается за инструментами и теряется, никакой динамики и тд.

К чему это я? - к тому, что много зависит от источника и усилителя.
Мы можем попытаться привязаться к куммулятивным струям обычных АС и думать, что это так и надо, но при этом проработка будет на уровне псевдо стерео - слева одно, а справа другое, но будет ли это действительно панорама??? - вот в чем вопрос.

А пока много неизвестных.
У одного моего знакомого достаточно дорогие колонки (1.2кб) и дорогучий усилитель (этого же порядка), но когда он сказал, что не слышит разницы между звучанием DVD и маранца 67-го, мы все не верили - послушали - действительно нет разницы - дело все таки в АС, и немного в усе. И трудно найти положение слушателя.
Такие вот дела.
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2005 5:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ааа, я подозревал, что источник - дело тёмное... Smile
Когда слушал с нетвиканного Пионера PD-S703, то пришлось давить режекторами явно слышимые пики на частотах 3 и 5 кгц у пирамидок.
А когда купил ESI-шную Джульку и стал слушать вавки с компа, то оказалось, что никаких пиков и резонансов там и в помине нет. До сих пор не могу придумать объяснения этому...
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2005 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ааа, я подозревал, что источник - дело тёмное...

Во-во - эт точно!
В связи с этим возникла мысль, - а может выкладывать результаты сравнительных испытаний - так сказать субъективнуюю оценку.
Так например, на днях "потратили" целый день на прслушивание B&W матриксов (801) от разных источников и усилителей, потом переключились на B&W P3.

Но вывод уже для меня однозначен, - никаких фильтров, ни активных ни пассивных, разве что иногда разделительные емкости на уменьшение НЧ составляющих (но и то нехотелось и никакие блекгейтсы тут не спасают Sad ).
Я тоже на определенном этапе попробывал биамплинг, покрутил носом, (с кизами проблема и натуральностью) - теперь не играюсь в эти игры.
Кстати сказать - никаких гираторов тоже не применяю.
На тех же матриксах (согласитесь - это все таки лучшее из скворечников), как и на других дорогих АС при тестировании на АЧХ зона 3-5 кГц это просто кошмар 8O - вижит так (выпячивается), что мало места. По сравнению с ними пирамидки и иже конструкции с ними просто образец эталона Smile .

Цитата:
Разобрал один шар, собрал 6 динамиков в кольцо, точнее, в усечённый конус, и приткнул к НЧ-динамику. Диаметр меньшего основания, прижатого к периметру НЧ-динамика - примерно 25 см, большего - 35 см. То есть получилось, что динамики развёрнуты на слушателя под таким примерно углом, как в верхней паре пирамиды, но расстояния между противостоящими динамиками, как в нижней паре пирамиды.

ХМ.. Это родилась весьма интересная новая конструкция.
Такое включение (без НЧ звена) является "классическим" для попарно включенных динамиков (Эх мне бы найти первоисточник ИР, где это было описано).
Ну а добавление НЧ звена - весьма на мой взгляд интересное и перспективное решение, тем более, что в этом случае оптимизируется согласование НЧ со средой.
Поздравляю! Smile
Примите мои восхищения!
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2005 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вдогонку
Так же можем решить и с фазовыми делами, - это будет покруче, чем с широкополосником (те же достоинства + ряд преимуществ)
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2005 9:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, заслуги мои сильно преувеличены... Embarassed
Это же всё "лежит на поверхности", и толчком послужили "шарики"... Smile

Цитата:
Такое включение (без НЧ звена) является "классическим" для попарно включенных динамиков
Если взять динамиков не 6, а 8, и ближнее к слушателю основание этого усечённого конуса растянуть в горизонтальный овал, то получится, что в парах динамики займут почти точно такое же положение относительно друг друга, как в "пирамидках-1" - углы разворота и расстояния будут таке же, единственное отличие - в тех парах, которые под 45 градусов к горизонту, динамики находятся не точно напротив друг друга. А так - вылитая пирамида-1. А если наоборот, растянуть в овал ближнее к динамику основание, а переднее оставить окружностью, то будет, как в пирамиде-2.

Цитата:
Так же можем решить и с фазовыми делами, - это будет покруче, чем с широкополосником
Тут одна загвоздка - СЧ-динамики находятся ближе к слушателю, чем НЧ, хотя надо бы наоборот, НЧ же и так всегда получается задержано.
Правда, если дополнительно не тормозить фильтрами и фазоинверторами-бандпассами, и взять НЧ-головку полегче, то запас по скорости будет хорошим, и чёткость баса не пострадает.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2005 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Тут одна загвоздка - СЧ-динамики находятся ближе к слушателю, чем НЧ, хотя надо бы наоборот, НЧ же и так всегда получается задержано.
Правда, если дополнительно не тормозить фильтрами и фазоинверторами-бандпассами, и взять НЧ-головку полегче, то запас по скорости будет хорошим, и чёткость баса не пострадает.

Вот именно, - НЧ головка без фильтров (правда нужно поискать хорошую), а СЧ и далее - через фильт первого порядка.
При выборе соответствующей частоты среза, мы как раз и компенсируем фазу.
Правда придется поискать НЧ динамик на такую же частоту среза.
Тут не много условий, правда они принципиальные, но конструкция того стоит.

А то стыд и срам Smile - даже в дорогих АС не учитывают фазовые сдвиги и лепят для удобства все на одной панели (в одной плоскости).
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 4:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот так сейчас выглядит моя экспериментально-исследовательская пирамидо-лопушистая АС.

При прослушке выявилось превосходство пирамид на хоровом пении (А. Шнитке), пирамиды звучат более прозрачно, меньше интермодуляция.

Что-то не вставляется рисунок в сообщение. Вот ссылка для закачки.
http://www.igolkin.com//soft/Alexandr_Poskotinov/upload/pic_005.rar
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Особенно хорош знак качества. Very Happy

ВЧ на 2ГД36 или нет?

Александр, загляни в ящик.
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 3:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, ВЧ - 2ГД-36. Хороши по звуку, но слабоваты. А если использовать группой, то направленность получается буквально лазерная.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7

Перейти: