|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Пт Дек 31, 2004 4:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера пришла в голову идея, но проверить не удалось, поздно приехали домой. Передний динамик задвинуть внутрь шара и прикрутить вплотную к заднему динамику изобариком. Излучать на слушателя он будет своей "корзинной" стороной, исчезнет интерференция в направлении слушателя, число динамиков и схема электрического включения останется почти без изменений, только "задвинутый" динамик включить в электрической противофазе.
Продолжение этой идеи - басовый динамик направить на слушателя и приткнуть торцом к его периметру свёрнутую в кольцо "ленту", составленную из таких динамиков, которые используются в пирамиде и шаре. Получится что-то типа подсолнуха, лепестки которого перпендикулярны плоскости шляпы. Вариант - "лепестки"-динамики развернуть под расходящимся углом на слушателя.
Может, что-нибудь получится...
Ещё раз всех с праздником, появлюсь только после 11-го.
Удачно всем отпраздновать!!!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Ср Янв 05, 2005 12:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, Дмитрий здесь
http://www.attrade.ru/mus/str/win.asp?url=news/catalog/57822.html
не так, как мне видится "всенаправленная система".
Мне хочется создать концентрацию излучения от источников в одной точке, как и завещали магистры. Понятно, что добиться этого почти невозможно. Но тот эффект, что проявляется при встречной работе ДГ, похоже может дать положительное решение, т.к. при таком расположении источников, концентрация происходит именно в воображаемой точке(свободной от преград). Что, в свою очередь, даёт моему неуемному 8O сознанию иллюзию твердой тропинки, по которой можно пробовать движение. А вообще, я поражаюсь, как Вы быстро находите ссылки на смежные темы.
Есть такое предположение.
Одна из основных проблем, как я стал понимать , при стыковке полосовых излучателей, это временные задержки вызванные рядом факторов.
А именно, порядком полосоых фильтров, расположением полосных ДГ относительно друг друга, и влиянием разношёрстной направленности полосных головок на результирующее излучение. Есть конечно и другие, но уже не столь значимые моменты. Но я не об этом хчу сказать.
Все стараются излучать из одной точки, это сложно. Излучать в точку легче, а эффект очень похож, если не лучше. Просто мы пытаемся это сделать с помощью стандартных ДГ, а если использовать ДГ(в достаточном количестве) с симметричной ДН, то будет очень похоже на точечный источник. Я имею ввиду результирующее излучение.
И совсем не обязательно излучать в эту точку со всех сторон.
По полушарикам,
Продолжение этой идеи - басовый динамик направить на слушателя и приткнуть торцом к его периметру свёрнутую в кольцо "ленту", составленную из таких динамиков, которые используются в пирамиде и шаре. Получится что-то типа подсолнуха, лепестки которого перпендикулярны плоскости шляпы. Вариант - "лепестки"-динамики развернуть под расходящимся углом на слушателя.
Может, что-нибудь получится...
Это просто здорово звучит!(Очередное подтверждение, мыслим в одном направлении!) Не хуже любого коаксиала, даже лучше, и углом можно настраивать задержку по отклику с прямоугольника. Я уже так распологал ДГ, но фазу пока не настраивал. А из шести ДГ получается ровный полушар, если в центре не ставить ДГ, а использовать 3Х3, три основные и три заполняют промежутки, очень ровная конструкция. Но я её тоже разобрал, хотя пока лучше не получил, разве, что совместная с ТР, о которой выше.
Похоже, пока не закончатся эти все праздничные веселья, мне работать не дадут, но уже не долго 8O .
Ещё раз, поздравляю всех с началом хорошего года!
Александер Жерновников (Ghirik). _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 10:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
кто мне раскажет подробно про эти поганки -
http://www.raeco.spb.ru/Russian/ra.htm
были еще эролл лаб (динамики работали на конуса)
это вроде тоже из круговой направленности. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Янв 06, 2005 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | кто мне раскажет подробно про эти поганки |
Работали с рассекателями - у них действительно интересные характеристики, правда непонятно, почему "Holographic acoustics" - как они называют свою систему, выставляется как разработка компании - рассекатели известны очень давно.
(Сам их использую в НЧСЧ звене).
Ну а подобрать ДГ и форму не является собственно разработкой, только оптимизацией.
Что косается резонансного ряда - интересно было бы их послушать.
Может кто то у нас есть из Москвы или Питера, и их слушали?
ИМХО.
Это не столько резонансная акустика, сколько оптимизированный согласователь со средой, по типу рассекателя, правда необычной на первый взгляд формы.
К сожалению они не приводят других характеристик, (кроме, цены, массы и габаритов) что затрудняет оценку.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Янв 11, 2005 6:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Попробовал модернизировать шар - задвинул передний динамик вплотную к заднему и инвертировал его включение. Провал на оси исчез, субъективно на слух стало существенно лучше. Собрал второй такой же полушар, подвесил их оба под НЧ-звенья, сверху НЧ-звеньев подвесил пирамиды. Шары собирал и с зазорами между динамиками, и вплотную. Несколько дней слушал, переключаяясь между шарами и пирамидами. По сумме впечатлений пирамиды лучше. При плотной "упаковке" динамиков в шарах сильнее проявляется осевая концентрация с повышением частоты и привязка звука к динамикам, но одновременно улучшается локализация КИЗов. То же самое при сравнении шаров и пирамид - шары дают более чёткую картинку в целом, но звук сильнее привязан к динамикам. Пирамиды звучат... как бы сказать, они вообще не звучат сами, а звучит воздух во всём объёме комнаты, такое вот впечатление. Но КИЗы двухметрового размера... На любителя, в общем...
Разобрал один шар, собрал 6 динамиков в кольцо, точнее, в усечённый конус, и приткнул к НЧ-динамику. Диаметр меньшего основания, прижатого к периметру НЧ-динамика - примерно 25 см, большего - 35 см. То есть получилось, что динамики развёрнуты на слушателя под таким примерно углом, как в верхней паре пирамиды, но расстояния между противостоящими динамиками, как в нижней паре пирамиды. Сравнил с шаром - лучше, нет осевой концентрации и привязки звука к динамикам. Собрал вторую такую же "ромашку" и стал сравнивать уже с пирамидами. Звук от "ромашек" получился где-то посередине между пирамидами и шарами, вобрав их лучшие достоинства - привязка звука и искажение диаграммы направленности отсутствуют, в отличие от шаров, а локализация намного чётче, чем у пирамид. Немного возросла отдача на границе раздела, на 500 гц, видимо, из-за возросшего сопротивления излучению при совместной работе с НЧ-динамиком. Несколько дней так слушаю, переключаясь между пирамидами и "ромашками", пока не определился с предпочтениями.
Заметил интересный (и полезный!) эффект - при работе одного только НЧ-динамика и отключенных динамиках "ромашки", их диффузоры прилично болтаются в акустической противофазе с НЧ-диффузором, находясь в динамическом потоке вблизи него. При подключении СЧ-канала амплитуда их НЧ-колебаний резко уменьшается и становится намного ниже амплитуды, которая получается у них при отключенном НЧ-канале. То есть при совместной работе как бы увеличивается порядок разделительного фильтра и увеличивается отдача на границе раздела при одновременном уменьшении хода (и соответственно, при уменьшении искажений!) из-за возросшего сопротивления излучения.
При работе с ТР-акустикой, работающей в режиме АКЗ, этот эффект будет намного сильнее из-за большего динамического потока. Надо будет это учитывать при стыковке полос. Возможно, и не удастся состыковать с "короткозамкнутым" НЧ-звеном - будет слишком сильно болтать диффузоры СЧ динамическим потоком от НЧ.
В общем, всё это предсказуемо и объяснимо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 5:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Интересные наблюдения и эксперименты, Александр!
Вот еще одни.
На прошлой неделе занимался апгрейдом сидюшников (маранц 63, и другие, меняли выходные микросхемы, развязки, стабилизаторы и пр.), сравнивал его их со своим переделанным сансуем.
Сравнивали усилители (моя последняя доработка на Лм-ке положила на лопатки аркам и хайэндовский кенвуд).
Так вот к чему веду.
КИЗы на пирамидках абсолютно четкие, - каждому инструменту - свое место, - просто все зависит еще от источника (СД) и усилителя.
Переделанный маранц, например вообще рисует теперь образы, что в глубину, что в высоту, что по панораме, но немного искажает высокие. Причем четко отслеживает где находятся инструменты - могут быть впереди колонок, могут быть и сзади.
Сансуй, же напротив мажет глубину (скрипки просто лежат плоско), не хватает прозрачности, но дает при этом некоторую жизнь образам - они оживают и становятся как бы осязаемыми (потрогать можно ), и при этом высокие имеют абсолютно натуральное звучание (тарелка это тарелка, а не электронщина).
Наим (усилитель) разворачивает панораму в +\- бесконечность, но в плоскую, без глубины, голос скрывается за инструментами и теряется, никакой динамики и тд.
К чему это я? - к тому, что много зависит от источника и усилителя.
Мы можем попытаться привязаться к куммулятивным струям обычных АС и думать, что это так и надо, но при этом проработка будет на уровне псевдо стерео - слева одно, а справа другое, но будет ли это действительно панорама??? - вот в чем вопрос.
А пока много неизвестных.
У одного моего знакомого достаточно дорогие колонки (1.2кб) и дорогучий усилитель (этого же порядка), но когда он сказал, что не слышит разницы между звучанием DVD и маранца 67-го, мы все не верили - послушали - действительно нет разницы - дело все таки в АС, и немного в усе. И трудно найти положение слушателя.
Такие вот дела. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 5:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ааа, я подозревал, что источник - дело тёмное...
Когда слушал с нетвиканного Пионера PD-S703, то пришлось давить режекторами явно слышимые пики на частотах 3 и 5 кгц у пирамидок.
А когда купил ESI-шную Джульку и стал слушать вавки с компа, то оказалось, что никаких пиков и резонансов там и в помине нет. До сих пор не могу придумать объяснения этому... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Ааа, я подозревал, что источник - дело тёмное... |
Во-во - эт точно!
В связи с этим возникла мысль, - а может выкладывать результаты сравнительных испытаний - так сказать субъективнуюю оценку.
Так например, на днях "потратили" целый день на прслушивание B&W матриксов (801) от разных источников и усилителей, потом переключились на B&W P3.
Но вывод уже для меня однозначен, - никаких фильтров, ни активных ни пассивных, разве что иногда разделительные емкости на уменьшение НЧ составляющих (но и то нехотелось и никакие блекгейтсы тут не спасают ).
Я тоже на определенном этапе попробывал биамплинг, покрутил носом, (с кизами проблема и натуральностью) - теперь не играюсь в эти игры.
Кстати сказать - никаких гираторов тоже не применяю.
На тех же матриксах (согласитесь - это все таки лучшее из скворечников), как и на других дорогих АС при тестировании на АЧХ зона 3-5 кГц это просто кошмар 8O - вижит так (выпячивается), что мало места. По сравнению с ними пирамидки и иже конструкции с ними просто образец эталона .
| Цитата: | | Разобрал один шар, собрал 6 динамиков в кольцо, точнее, в усечённый конус, и приткнул к НЧ-динамику. Диаметр меньшего основания, прижатого к периметру НЧ-динамика - примерно 25 см, большего - 35 см. То есть получилось, что динамики развёрнуты на слушателя под таким примерно углом, как в верхней паре пирамиды, но расстояния между противостоящими динамиками, как в нижней паре пирамиды. |
ХМ.. Это родилась весьма интересная новая конструкция.
Такое включение (без НЧ звена) является "классическим" для попарно включенных динамиков (Эх мне бы найти первоисточник ИР, где это было описано).
Ну а добавление НЧ звена - весьма на мой взгляд интересное и перспективное решение, тем более, что в этом случае оптимизируется согласование НЧ со средой.
Поздравляю!
Примите мои восхищения! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 2:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вдогонку
Так же можем решить и с фазовыми делами, - это будет покруче, чем с широкополосником (те же достоинства + ряд преимуществ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 9:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, заслуги мои сильно преувеличены...
Это же всё "лежит на поверхности", и толчком послужили "шарики"...
| Цитата: | | Такое включение (без НЧ звена) является "классическим" для попарно включенных динамиков | Если взять динамиков не 6, а 8, и ближнее к слушателю основание этого усечённого конуса растянуть в горизонтальный овал, то получится, что в парах динамики займут почти точно такое же положение относительно друг друга, как в "пирамидках-1" - углы разворота и расстояния будут таке же, единственное отличие - в тех парах, которые под 45 градусов к горизонту, динамики находятся не точно напротив друг друга. А так - вылитая пирамида-1. А если наоборот, растянуть в овал ближнее к динамику основание, а переднее оставить окружностью, то будет, как в пирамиде-2.
| Цитата: | | Так же можем решить и с фазовыми делами, - это будет покруче, чем с широкополосником | Тут одна загвоздка - СЧ-динамики находятся ближе к слушателю, чем НЧ, хотя надо бы наоборот, НЧ же и так всегда получается задержано.
Правда, если дополнительно не тормозить фильтрами и фазоинверторами-бандпассами, и взять НЧ-головку полегче, то запас по скорости будет хорошим, и чёткость баса не пострадает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 3:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Тут одна загвоздка - СЧ-динамики находятся ближе к слушателю, чем НЧ, хотя надо бы наоборот, НЧ же и так всегда получается задержано.
Правда, если дополнительно не тормозить фильтрами и фазоинверторами-бандпассами, и взять НЧ-головку полегче, то запас по скорости будет хорошим, и чёткость баса не пострадает. |
Вот именно, - НЧ головка без фильтров (правда нужно поискать хорошую), а СЧ и далее - через фильт первого порядка.
При выборе соответствующей частоты среза, мы как раз и компенсируем фазу.
Правда придется поискать НЧ динамик на такую же частоту среза.
Тут не много условий, правда они принципиальные, но конструкция того стоит.
А то стыд и срам - даже в дорогих АС не учитывают фазовые сдвиги и лепят для удобства все на одной панели (в одной плоскости). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Янв 18, 2005 4:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот так сейчас выглядит моя экспериментально-исследовательская пирамидо-лопушистая АС.
При прослушке выявилось превосходство пирамид на хоровом пении (А. Шнитке), пирамиды звучат более прозрачно, меньше интермодуляция.
Что-то не вставляется рисунок в сообщение. Вот ссылка для закачки.
http://www.igolkin.com//soft/Alexandr_Poskotinov/upload/pic_005.rar |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Янв 18, 2005 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Особенно хорош знак качества.
ВЧ на 2ГД36 или нет?
Александр, загляни в ящик. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Янв 19, 2005 3:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Да, ВЧ - 2ГД-36. Хороши по звуку, но слабоваты. А если использовать группой, то направленность получается буквально лазерная. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|