|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 10:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1769 :. Ghirik Пт Ноя 19, 2004 9:43 am писал(а): | На сегодня , у меня мысли такие.
Надо максимально использовать симметрию в построении корпуса АС.
Если есть объём, то симметрично надо располагать такой же объём, есть канал - симметрично такой же.
Таким построением можно вообще исключить паразитные резонансы(наверное).
А если к этому добавить симметрично нагруженную ДГ(да если изобарик), то резонанс ДГ может вообще отсутствовать, будучи задавлен массой воздуха.
Я не совсем понимаю, может ли существовать объём воздуха с отсутствием резонансов, мне кажется, что может, симметричной формы.
Недостатки образования .
И ещё, вряд ли мы сможем получить РГ с такими же свойствами, как у канала, хотя бы добротность.
А если получим добротность, то не получим такую же эффективность. |
К сожалению, резонанс не зависит от симметрии, есть у любого объема масса и упругость-они и определяют резонанс.
Вспомним шар (детский резиновый воздушный), он практически полностью симметричен, и у него четко выражен резонанс.
Более того, симметрия увеличивает резонанс. Не симметричные имеют много маленьких резонансов, вместо одного большого (высокодобротного). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 6:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению, резонанс не зависит от симметрии, есть у любого объема масса и упругость-они и определяют резонанс.
Вспомним шар (детский резиновый воздушный), он практически полностью симметричен, и у него четко выражен резонанс.
Более того, симметрия увеличивает резонанс. Не симметричные имеют много маленьких резонансов, вместо одного большого (высокодобротного).
Я имею ввиду симметрию, которая будет обеспечивать противофазное колебание двух резонаторов. Пока не очень хорошо это сформировалось у меня в голове, но почему нет?
Нагрузите ДГ с двух сторон одинаковыми резонаторами, т.е. БП шестого порядка с камерами настроенными на одну частоту - на выходе, на этой частоте будет ноль.
Этот способ подавления наверное можно применять с пользой.
С простым оформлением в виде ФИ или БП не очень удобно, хотя я встречал в сети ФИ с дополнительным отводом из трубы резонатора в другой для подавления паразитного резонанса.
А в ТР, наверно будет проще. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 6:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Я имею ввиду симметрию, которая будет обеспечивать противофазное колебание двух резонаторов. Пока не очень хорошо это сформировалось у меня в голове, но почему нет?
Нагрузите ДГ с двух сторон одинаковыми резонаторами, т.е. БП шестого порядка с камерами настроенными на одну частоту - на выходе, на этой частоте будет ноль. |
Признаюсь честно, ничего не понял.
Объясни, как провести прстой опыт.
ГД нагруженная на 2трубы (одинаковые по длине с разных сторон диффузора, резонируют очень хорошо-увеличивают отдачу на частоте резонанса-это проверено. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 7:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если использовать ТР в качестве саба, то ДГ можно нагрузить одинаковыми каналами(почти одинаковыми) с обеих сторон, один с ТР, второй открытый.
В результирующем излучении не должно быть резонанса образованного каналом. И дополнительная задержка, и снижение отдачи вверх.
Это видно из замеров, которые я делал. В цепи ДГ-компрессия-канал есть такой же резонанс канала, как в цепи ДГ-компрессия-канал-камера-мембрана.
Резонансы на выходах каналов будут в противофазе.
А может и не выйдет.  _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 8:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Понял.
Это Вы о коротком акустическом замыкании. К сожалению, оно не уменьшит резонанс, а уменьшит акустическое сопротивление на заданной частоте, если так нужно-может и получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 8:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Понял.
Это Вы о коротком акустическом замыкании. К сожалению, оно не уменьшит резонанс, а уменьшит акустическое сопротивление на заданной частоте, если так нужно-может и получится.
Можно и так.
Но мне кажется, что появится резонанс общий, на длинне обоих каналов . _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 10:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прежде, я правильнее мыслил, и зачем меня понесло гасить резонансы?
Надо не допускать постоянных сечений и параллельностей - проблем не будет. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2004 8:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Собрал сегодня конструкцию с симметричными рупорами, пока ДГ поставил просто наружу с расстоянием от начала сужения 12см.
Так.
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/BP_TR1.GIF
Включал сабом, звук очень приятный, но при большой мощности хрюкает, слишком просторно динамику.
Померял, пока не разобрался, что дает резонанс на 120ГЦ, собрал всего час назад.
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/TR4.gif
Красный - импеданс, белый - ДГ, сиреневый - мембрана.
Наверное надо разворачивать ДГ внутрь. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 5:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сабом я включал со срезом но 80Гц четвертый порядок, а напрямую совсем не так хорошо, 120Гц выпирает.
Нужна ДГ с меньшей добротностью, и компрессионную камеру надо уменьшать. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 6:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всё-таки резать ТР на 80Гц плохо, самая смачность и обрезается. Хорошо, если мидбас свирепый, а иначе нет смысла. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 1:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
А не будет тот же эффект давать не мембрана, а ПАС на выходе задней камеры? Это я к тому, что может мембрана просто выполняет роль согласования высокого давления в рупоре с низким давлением внешней среды, создавая дополнительное сопротивление потоку , ( если конечно она не работает как ПР.) а с этим на мой взгляд в некоторой степени может справиться и ПАС.
Попробуйте перечитать начало ветки, там довольно подробно изложен принцип работы ТР. А с ПАС сравнивать мембрану ТР я бы не стал.
Хочу Вас предостеречь от принятия моих конструкций за ТР .
ТР здесь
http://igolkin.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=11
А мои свободные художества, это попытки приспособить достоинства ТР к не совсем понятным даже мне задачам.  _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | мембрана просто выполняет роль согласования высокого давления в рупоре с низким давлением внешней среды, создавая дополнительное сопротивление потоку , ( если конечно она не работает как ПР.) а с этим на мой взгляд в некоторой степени может справиться и ПАС. |
Вся прелесть этой конструкции в том, что на мембрану действует не высокое давление в рупоре, а скоростной поток из канала. При этом ход мембраны получается больше, чем ход диффузора, да ещё и при большей площади. Никакая ПАС, да и вообще никакое акустическое оформление не сможет так загрузить динамик. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Получил потрясающее давление от ТР-ПР, саб.
ДГ нагружена с двух сторон одинаковой компрессией с минимальными компрессионными камерами.
Компрессия 3.5:1, передняя камера выходит на ту симметричную конструкцию, которую я указывал
раньше, с двумя легкими мембранами, задняя на тяжелую мембрану с жестким подвесом(ПР).
Тяжелая мембрана сделана из ДВП.
Пока не понял, где начинается АКЗ, похоже очень низко.
Измерять пока не могу, веду работу со звуковыми картами, позже промеряю.
Подойдет для авто, надо только подогнать АЧХ.
Звучание получилось очень смачное, хлесткое и давит кошмарно для 200ГДН43-10".
АЧХ похоже выравнялась за счет снижения излучения верха задней мембраной. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 4:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ого. Интересно более чем. А какие площади мембран ТР и ПР? Объёмы предмембранных камер, размеры каналов?
Ждём картинку... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|