|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Tda-audio Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 11:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тут на днях был у друга он тоже не хило шарит в акустике ( и теории рупоров)и развернул производство эксклюзивной бытовухи (ас).
и я ему показал конструкцию ТР. и спросил что он думает о теории этой штуки...
Его мнение было такого - пасивный излучатель ( спорить невозможно так как он действительно не активный) который имеет очень низкую добротность за счет свойств воздуха в трубе а его резонанс лежит ниже эффиктивного диапазона.
и с высокой эффективностью - так как площадь мембраны выше площади излучателя.
И я загрузился ... теперь сам пытаюсь понять теорию.
жалко ему ето не интересно а то было бы проще с ним разобраться... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gajdar Участник

|
Добавлено: Ср Дек 22, 2004 8:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная тема, стоит попробовать разобраться. Прочитал всю ветку )) В итоге, получается что: (ИМХО все конечно)
1. Ставим динамик в компрессионную камеру. Компрессионная камера дает возможность регулировать полную добротность системы и определяет частотные ВЧ свойства всего, что там нагружено на её выходе.
2. Если есть канал на выходе из компрессионной камеры - имеем резонатор гельмгольца. Который в данном случае является как бы посредником -трансмиссионной линией между компрессионной камерой и тем, что там далее по теме. Трансмиссирует он конечно воздушный поток высокой скорости, но имеет собственный резонанс, что просто должно отразится на суммарной АЧХ системы в виде горба или провала (в зависимости от попадания по фазе:)) на собственной частоте спонтанно получившегося фазоинвертора.
3. Пассивный излучатель в виде легкой и низкодобротной и низкоинерционной мембраны, НО этот ПИ принимает высокоскоростной поток и в отличие от классики в ящике большего размера ящика имеет куда меньшие фазово-временные искажения чем классический ПИ. За счет большой площади мембраны и малой добротности имеет достаточно высокий КПД и низкую частоту настройки.
Могу глубоко и ошибаться, хотя и читал Фердуева, Алдошину и даже труды Тиля и Смолла )) Попытаюсь внести несколько капелек в тему.
1. Динамик - это должен быть классический динамик с компрессионным подвесом, т.е. динамик с малой механической добротностью (и частотой механического резонанса) очень мощной магнитной системой.
Классическим примером является Танной серии голдмонитор
http://www.users.bigpond.com/tunnelgap/Tannoy/Tannoy_ts.html
где Бл фактор даже в самых паршивых сериях HPD был не ниже 16, а в лучших Голд Monitor - 22,4 с массой подвижки 40граммов точно и полной добротностью 0.24. Именно обьемом компрессионной камеры добиваются получения полной добротности системы около 0.7
Кроме того, магнитная система динамика будет подвергнута довольно сильному нагреву, что в случае применения ферритобарриевых магнитов приводит к уменьшению магнитосилы на 0.3-0.5% на градус. Т.Е. для мощных систем, может провалиться индукция в звзоре прцентов на 20-30 ) в процессе работы. НОЭМА кстати использует хреновое железо НО магниты там с большим запасом так что железо постоянно в насыщении, и магнитная индукция в звзоре огарничивается не магнитосилой а железом и в результате хоть и дает такой динамик наводки на телевизор, но не изменяет своих параметров при нагреве. Т.Е. полную добротность системы легче настроить ДО выхода в камеру ТР, без использоавния ФИ.
2. Компрессионную камеру можно сделать конического вида или вообще экспоненциального - нарастание компрессии будет более олинейным без лишних зон разного давления, а кроме того, выход скоростного потока сразу будет подведен к телу мембраны без дополнительного резонатора.
3. Или наоборот, трубчатым волноводом-ФИ, можно как в стааарых Акустических системах Эстонии "вырезать" определенный диапазон частот (там вырезали 50 и 100 герц фона от сети - ламповые усилители можно было делать попроще) а мы можем отрубить все что выше скажем 150 герц(верхняя частота всей системы обратного излучения будет обрезаться компрессионной камерой, а труба- волновода- ФИ по судти будет дополнительным механическим фильтром срезом), чтобы сделать "рупор" чисто басовым и не нарушать когерентности излучения мидбаса-середины от основного динамика.
Я даже попробую сделать на НОЭМе 12 дюймовый динамик с подобными свойствами - на магнтной системе от 2А12, а в качестве ТР-ПИ использовать их же подвижную систему от 300ГДН с подвесом и пылезащитным колпачком но без катушки, и так вес уже почти 80 граммов получается, может обрежу часть конуса диффузора для облегчения...... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Чт Дек 23, 2004 4:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и Gajdar подтянулся. Приветствую и рад видеть на нашем форуме!
| Цитата: | | в качестве ТР-ПИ использовать их же подвижную систему от 300ГДН с подвесом и пылезащитным колпачком но без катушки, и так вес уже почти 80 граммов получается | Многовато это - 80 граммов. Бас будет ближе к "фазоинверторному". Хотя это и дело вкуса, но я надеюсь, что ты вольёшься в нашу небольшую компанию сторонников чёткого, "быстрого" баса.
Лучше всё-таки потратить немного времени и сделать мембрану из пенопласта. Технология изготовления мембран отработана и подробно описана в одноимённой теме. Вот подвес можно взять от ноэмовских динамиков. Будет в сумме в два-три раза легче. Всё-таки в диффузор заложена жёсткость в рассчёте на то, что усилие от катушки сконцентрировано в небольшой зоне, и поэтому вес получается бОльшим, чем необходимо для применения в качестве ТР. Неоптимально, короче. WP вот тоже собрался использовать пол-динамика 300ГДН вместо мембраны. Не стОит, испортите себе первое впечатление от ТР...
Виктор, в теме "Шаровые драйверы" речь зашла о разных рассеивателях ВЧ перед динамиками, прокомментируй, пожалста, там это на основе своего опыта с шаром в 75ГДШ-33, какой эффект получился, как субъективно воспринимается и используется ли сейчас та система. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WP Участник

|
Добавлено: Чт Дек 23, 2004 5:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если 80 г многовато, то возможно отлить диффузоры весом около 40 грамм.
Вес мембраны с подвесами получится около 60 г. А насчет формирования напора на мембрану - делается конструкция подобная обратному рупору в устье ставиться мембрана. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Дек 23, 2004 5:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не стОит, испортите себе первое впечатление от ТР...
Характер звучания ТР почувствуется и на простом диффузоре, 80г на 18" нормально, только конусом обязательно наружу. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gajdar Участник

|
Добавлено: Чт Дек 23, 2004 6:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Гагаринский завод Динамик делает сотовые конструкции - соты делает сам, вот бы из этих люминиевых сот сделать мембрану, и легкая и жесткая..... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gajdar Участник

|
Добавлено: Чт Дек 23, 2004 6:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
WP
Ну и че, экспериметнировать то будем? Готов отдать Материнку с процессором и видюхой в обмен а динамик с моей магнитной системой и мембрану 60 граммов полным весом. Говори с Иаковлевичем. А монитор с корпусом и всем остальным найдем ))) по безналу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Чт Дек 23, 2004 6:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ладно, с массой разобрались. Ghirikу виднее...
Начёт формирования струи был разговор где-то в середине этой ветки. Там ещё опыты с пылесосом приводились - струя из выходного шланга действует на мембрану сильно, а всасывающий шланг с такого же расстояния почти не действует. Получается несимметричное воздействие. Было ещё предположение, что мембрана, улетая вперёд от удара струи, создаёт аэродинамическую "тень", разрежение в предмембранной камере, которое потом "помогает" ей вернуться назад.
Этот момент тогда подробно не разобрали, поскакали дальше. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Чт Дек 23, 2004 8:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
есть еще один момент - когда динамик в закрытом обьеме задней камеры (фронтального рупора) начинает двигаться назад внутри воздух действует как пружина - это тоже важный фактор так после экскурсии назад задний обьем (как сжатая пружина) выплевывает динамик назад.... и еще на очень высоком давлении эта промблема возникает очень остро ...
это тоже надо учитывать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Янв 15, 2005 2:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
Пока нет возможности заниматься акустикой(загружен зарабатыванием денег), так хоть потеоризировать.
Есть мысль, сделать ТР, примерно так.
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Tr4.gif
Это из области стандартно направленных ДГ, классическое НЧ звено с делением около 500Гц. В таком варианте получается слишком большая высота, но пока рассматриваю только принцип.
В кратце, ДГ 12" направленна на слушателя(возможно накрытая мембраной, для снижения отдачи в области, где АКЗ отсутствует), и четыре мембраны в той же плоскости. Компрессия, прямой канал около 1,5м,
вдоль всего канала шель, с общим сечением равным сечению канала. Предмембранная камера общая для всех мембран.
Наверное, мембраны будут колебаться не параллельно, их будет раскачивать по вертикали, но это, мне кажется, не так важно в такой системе.
Рассуждаю так. Канал с массой воздуха есть(удар будет), предмембранная камера получается очень выгодной конструкции, потому, что
имея большой объём (даёт низ), остается хорошая связь мембран с ДГ.
Хочется получить равномерность АЧХ за счет равных условий по АКЗ для всех частот в НЧ области.
Для выравнивания АЧХ можно сужать-расширять щель в нужном месте.
Что думаете? _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Янв 16, 2005 11:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Угу , попробовать можно, только подлиннее канальчик от динамика до ближайшего ТР. Завести к середине колонны ТР и оттуда раздавать? _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Янв 17, 2005 1:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Угу , попробовать можно, только подлиннее канальчик от динамика до ближайшего ТР. Завести к середине колонны ТР и оттуда раздавать?
Я хочу наоборот максимально приблизить заднюю сторону ДГ к первой мембране, чтобы получить начало АКЗ на более высокой частоте.
Щель будет по всей длине канала, и я расчитываю(может и ошибаюсь ), что участие АКЗ с понижением частоты будет увеличиваться плавно, компенсируя наклон АЧХ ТР.
Немного разгребу накопившуюся работу и продолжу эксперименты. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Янв 18, 2005 10:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые, кто, что может рассказать о АС KARLSON?
http://photofile.ru/default/do?id=3296046#sm
Очень интересно, хочу осознать процессы происходящие в такой АС. Дело в том, что мне приходила в голову мысль использовать экспоненциальный раскрыв щели в ТР, выше описанной конструкции,
но я отмёл её по причине пока мне непонятной .
А сегодня наткнулся на такую конструкцию у Дмитрия, и захотелось разобраться в её работе.
Кто, что знает?
P.S. Только, пожалуйста, не надо ссылок на вражеские сайты . Я всё равно ничего не пойму.  _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Вт Янв 18, 2005 11:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вот полезная ссылка по чертежам карсонам от Джона
http://jensen-onken.narod.ru/karlson_ac.html
карсоны создают если дословно -эффект управляемой ревебереции-
Вот мой кусок из форума Рога Могала по вопросу карлсонов.
оригинал здесь-
http://www.speakerplans.com/forum/forum_posts.asp?TID=1222&PN=1
мой вопрос - почему сделан такое encloser в karlsons? для приема цилиндрической волны? или приемы на linearities на мид басе
TDA-Audio
-Karlson Может произвести цилиндрическим волновым там некоторую энергию, просачивающуюся щель весь путь на верх::
Вертикальный около-графиков щели небольшого 18" ответвителя:
http://home.earthlink.net/~buddhaboy2/Hinge.jpg
- на на верхней ачх тогда как быстрый уклон - около пола.
это изменение в низком частотном уклоне распределение давления может увидеть микрофоном?
делая этим ответвителем высокого дополнительного много баса
их изобретатель в 1950 описывал их как свойство "управлявшей реверберацией" может быть довольно хорошим и там "shockwave эффект" - несомненно не как значительно переносы эффекта.
Karlson Считаются "глупыми" в US - Я думаю что Karlson имеет качество "некоторые" и Я обладаю несколькими горнами включая разработанные Д-р Эдгаром Bruce.
К несчастью мнение США - не только freddy. perhpas визуальное наблюдение FEA наилучшим образом должно объяснить как это могло работать. Возможно для домашней ситуации где некоторая форма колдовства могла быть в порядке у него есть место, но вПРО где выход/ЯЩИК размера, управлял dierctivity и другие практичность делают этим проектом меньшей величины. Огорченный для прямого
ПРИВЕТ Martin -
никакой проблемный и рад ввести и полностью реализовать мой аргумент может быть "несколько сгорает почти до счастливой еды" но - для
Вы должны понять что несмотря на мой тараторящий, Я - один из более скептических участников в дискуссии Karlson..
yep, Karlson = колдовство (и отравившее IMO оригинальными претензиями) но в исполнении возможно никакой плохой и может быть менее так чем аналогичная насыпная задняя сторона загрузившая ковш? - (каждый получил бок о бок наблюдение? может быть Контур будет заинтересоваться, чтобы комментировать? ) Я "думаю" с более низкой массой про водитель (поговорите 60gmms) - K может уменьшить конус excurion в и ниже полосы пропускания относительно reflex. независимо этих нападений "убеждения" при перемещении массы идет в определенный регион - Я не знаю как не делать любить более высоких массовых жуликов в hifi работе - (полученное >20 15" в различном TS плюс заседание JBL 4383 ) для работы Про, уменьшение искажения модуляции не может означать значительно если высокий проход фильтра использован в рефлексе плюс рефлекс - более соглашение.
громоздкий K может быть способным доставить более мощность чем рефлекс и "определенный сигнал" в определенном дипазоне если термические вещи не компенсируют outcome. стиляга obesrvation ниже несомненно - не достаточно IMO для "доказательства" и недостаток рефлекса "управления" и старого W-bin ни в коем случае очень полезный но FWIW здесь идет резать из видов Молодого David A. Karlson:
"Как низкий частотный кабинет, Karlson пригодный на 35hz с низким гармоническим искажением. Подобно любому вложению, которое зависит от перенесения, чтобы прибавлять выход окуня, параметры Theile-Small должны быть принявш во внимание.
Я имею пока, чтобы измерять что-нибудь
comparitive размер, который приходил закрытие. Они получают безобразный над 175 hz. и требуют переход установленный с 100-150 hz. Ключ на свой низкий уровень freq.
исполнение является связанной передней палатой. Повышенное воздушное давление загружает конус и dampens это. Передний план загружал низкочастотный громкоговоритель и сигнал загрузившие низкочастотный громкоговоритель, обслуживающий нижеуказанный останов не имеют это преимущество. Дважды Я измерил 3-й обертон 40hz(120 гц) громче чем фундаментальный с 100 кормлениями ватта динамик.
Peavey FH-1 И Yorkville 2-18 с RCF's. Когда 1504-4 Черных Вдов были протестированы в 12 cu. фортах Karlson, 3-е гармоническое искажение шло от 103% на 8%. У меня не было Yorkville долго (длиной) достаточно, чтобы переключать динамики.
Peavey 1504-4 Произведшее 16.5% 2-е Гармоническое Искажение в 40 hz,100 ваттах в FH-1 и 5% в Низком Частотном Вложении Karlson 18"15" (KLFE-1815). С 65 гц оттенками, FH-1 был
5.5% 2 и 16% 3. KLFE-1815 Производил 5.5% 2 и
1.7% 3. FH-1 Незначительный на 130 гц с 12db/oct. rolloff.
KLFE Был на том же выходном уровне из 70-80 гц с 40 гц 8 db выше. Над 80 гц, FH-1 был победителем. The
KLFE's first dip is at 230 hz."
end of snip |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|