|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Вс Окт 24, 2004 12:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ghirik
Поясни мне, выводы что ТР, это ФИ с ПР?
А то я, что-то запутался. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Окт 24, 2004 1:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пассивный радиатор, при настройке выше резонанса головки, имеет такой же провал. Можешь проверить в SpeakerShop.
А раз ТР камера маленькая и мембрана легкая, получается настройка на 150-200Гц, и красивенький провальчик.
Герлен очень хорошо гасит всякую бяку, надо мазать подвес мембраны обязательно. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Окт 24, 2004 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Надо ТР камеру делать минимального размера, тогда этот провал уползет далеко вверх.
Хочу для этого вернуться к решетке перед мембраной.
Не знаю, как просчитать расположение отверстий и их размер с учетом выпуклости мембраны.
Может подскажете?
Да, ещё, похоже вариант ТРПР можно спокойно расчитывать в прогах считающих ПР. Вначале измерять ТС ДГ вместе с ТР камерой, а потом считать, как обычно. Особенно, если высоко загнать резонанс ТР, уменьшив объем ТР камеры. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Окт 24, 2004 8:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нравится мне такой подход. Об этом я и мечтал, когда открывал проект "О Звуке". Все мы разные нужные части одной машины, и лучше всего работает полный комплект.
Значит, так: насчет провала из-за резонанса ТР-камеры - не знаю, должен быть подьем на этом месте. Если бы была возможность применить динамик с BL заведомо выше и проверить...
А насчет много отверстий - предлагаю кольцевое отверстие, с типа пули чем-то в середине. Чтобы выдувалось по кольцу. Эта штука всегда давала больше отдачу в том самом диапазоне. Средняя линия кольца примерно посредине радиуса ТР или ближе к центру.
Дело в том, что конструкции с близким расположением ТР к динамику мы начали делать одновременно, я про них знаю столько же, как и Вы.
А вот исследуете подробнее Вы, так что кто ведет, думаю, ясно.
Если кто в SolidWorks работает, то получит 3d модели почтой сразу. Я моделирую более-менее, а в чертеж переводить пока не очень. Но модели могу выслать.
Пока все... На сегодня... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Окт 24, 2004 9:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть такое предположение.
Если делать плавное расширение каннала (опять о сабе), то можно избавиться от этого провала. Смысл в том, чтобы убрать параллельности, но не понятно, что лучше, делать плавное расширение или подвести канал ближе к мембране и расширение делать назад к динамику.
Вот пример из SpeakerShop пассивный радиатор, попытался изобразить свою ТР камеру.
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Model_TRPR.zip
Ну копия померянной мной АЧХ.
Ещё есть мысль использовать пару ДГ включенных встречно, рассположенных с зазором для обеспечения нужной компрессии.
Таким способом можно сильно снизить искажения ДГ и повысить крутизну атаки.
В таком включении эквивалентный объём возрастает не в два раза, а меньше. И при исползовании ПР, конструкция довольно простая. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится.
Последний раз редактировалось: Ghirik (Пн Окт 25, 2004 6:50 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Окт 24, 2004 10:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1476 :. Ghirik Вс Окт 24, 2004 10:27 pm писал(а): | Есть такое предположение.
Если делать плавное расширение каннала (опять о сабе), то можно избавиться от этого провала. Смысл в том, чтобы убрать параллельности, но не понятно, что лучше, делать плавное расширение или подвести канал ближе к мембране и расширение делать назад к динамику. |
Подвести канал ближе к мембране - есть смысл. Расширяется полоса вниз. Убрать параллельности - тоже. Вообще, есть у меня желание на досуге попробовать плавный переход от рупора классического - как бы укороченный вариант с плавным расширением до самого ТР.
Коническая ТР камера как предельный случай.
| Цитата: | Ещё есть мысль использовать пару ДГ включенных встречно, рассположенных с зазором для обеспечения нужной компрессии.
Таким способом можно сильно снизить искажения ДГ и повысить крутизну атаки. |
Угу, парное включение меня давно занимает. И компрессию таким способом получать в ЦД хорошо, можно и здесь. Я вообще люблю принципы НЧ использовать в ВЧ диапазоне и наоборот. Находится что-то как бы новое...
| Цитата: | | В таком включении эквивалентный объём возрастает не в два раза, а меньше. И при исползовании ПР, конструкция довольно простая. |
Все-таки, после статей VNV52 об определении вида акустического оформления, у меня такое определение ПР : это будет ПР, если его резонанс в оформлении в рабочем его диапазоне.
Или так: если резонанс желателен (используется в формировании ЧХ).
Эквивалентный обьем на самом деле меньше, за счет компрессии и присоединенной массы через ТР. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Окт 24, 2004 10:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все-таки, после статей VNV52 об определении вида акустического оформления, у меня такое определение ПР : это будет ПР, если его резонанс в оформлении в рабочем его диапазоне.
Да, так правильно, а если уж хочется назвать "пассивный", то можно использовать "излучатель". _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Вс Окт 24, 2004 11:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1480 :. Ghirik Пн Окт 25, 2004 12:34 am писал(а): | Все-таки, после статей VNV52 об определении вида акустического оформления, у меня такое определение ПР : это будет ПР, если его резонанс в оформлении в рабочем его диапазоне.
Да, так правильно, а если уж хочется назвать "пассивный", то можно использовать "излучатель". |
Ghirik
| Цитата: | | http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Model TRPR.zip |
Не открывается!.
Вы о чем то о своем, тоже хочу понять.
Чуть подробней. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 6:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не открывается!.
Исправил. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 5:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1483 :. Vnv52 Пн Окт 25, 2004 12:37 am писал(а): |
Вы о чем то о своем, тоже хочу понять.
Чуть подробней. |
Да наоборот, мы о том, о чем Вы начали: в каком случае какой вид оформления имеет место быть.
Иногда границы довольно зыбки, а иногда смешиваются элементы разных видов АО, но собственно об этом в Ваших статьях хорошо сказано, а теперь зашла речь о том, по каким критериям определять, что имеем в виде АО в каждой конкретной конструкции. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 6:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То есть, если-бы не компресионная камера, рассчет можно вести как ФИ-ПР?.
Сергей а как в рассчете учитывать-камеру?
И увеличения чуствительности, как у рупора не происходит? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 7:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1501 :. Vnv52 Пн Окт 25, 2004 7:18 pm писал(а): | | То есть, если-бы не компресионная камера, рассчет можно вести как ФИ-ПР?. |
Да нет, надо, как говорилось, учитывать , на какой частоте резонанс ТР и мешает он или помогает создать ровную ЧХ (о переходной характеристике я пока не говорю, это и вообще не принято, иначе на рынке не было бы систем с ЧХ формируемой за счет резонанса).
| Цитата: | | Сергей а как в рассчете учитывать-камеру? |
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи ))
| Цитата: | | И увеличения чуствительности, как у рупора не происходит? |
Происходит. Но еще важнее увеличение покрытия, то есть чувствительность не на 1 м, а на больших расстояниях.
Это все меняет. А в традиционных методах измерения (и в программах расчета) используется чувствительность на 1м (практически в "реактивной" зоне), что весьма неинформативно, несмотря на заверения в возможности легкого и "правильного " пересчета на любое необходимое расстояние.
Извините за оффтопик. Так что только личный опыт и прослушивание, увы...  _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 8:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
...:
Сергей а как в рассчете учитывать-камеру?
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи ))
Сергей, Вы считаете измерять ТС параметры ДГ вместе с ТР камерой, а потом производить расчет - не корректно? _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 11:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1505 :. Ghirik Пн Окт 25, 2004 9:55 pm писал(а): |
Сергей, Вы считаете измерять ТС параметры ДГ вместе с ТР камерой, а потом производить расчет - не корректно? |
Хорошая идея.
Однако в нашей конструкции не пройдет - у нас и ДГ т ФИ нагружены на одну ТР камеру. Но в ограниченном случае - вполне.
Главное, не забывать прослушать потом - все же площадь излучателя влияет... Например, добротность ДГ, сниженная трением и добротность, сниженная излучением - не одно и то же. А вообще-то что-то можно вычислить... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
Всё-таки заужать канал на входе в ТР камеру не правильно, теряется контроль ДГ над мембраной.
Я думаю, надо рассматривать конструкцию ТР так.
Компрессионная камера, как в рупоре, канал, как в лабиринте, мембрана, как ПР работающий вне резонанса, за счет малого объёма и веса мембраны. Короче, жуткий гибрид.
Пришел к выводу, что ТР камера должна иметь минимальный объём. При увеличении объёма ТР камеры появляются резонансы.
Сегодня пробовал минимальный размер с расширением к мембране(суперкороткий рупор), неравномерности
ушли почти полностью(с задним объёмом). Но чтобы при уменьшении ТР камеры сохранялась нижняя граница, длину канала
надо увеличивать. Низ определяется общей массой воздуха в канале и в ТР камере.
Хочу собрать две конструкции, одна ТР, а вторая ПР.
Вот ТР,
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/TR.gif
а ПР такой же корпус но пустой, без каналов и мембраны с жестким подвесом.
Чтобы не утяжелять мембраны в ПР, попробую сделать такой-же сверхкороткий рупор, или два рупора и входным отверстием настраивать. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|