Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Динамик для настоящего БАСА
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ganz
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 8:20 pm    Заголовок сообщения: Всё дело не в ФИ Ответить с цитатой

Цитата:
а МД будет создавать потрясающее давление
(приплюснутой пopаболoй выкатывания тона на свою ноту
и "ушарпирования" звука (надо заучить!)). Shocked

Вряд ли из заучивания получится что нибудь полезное. Прежде чем проектировать любые АС, инженерам столи бы сходить в консерваторию, найти хорошего преподавателя и узнать о "выкатывания тона на свою ноту" и подобных штучках. Без этого АС получаются такими, какие есть в большинстве своём. К сожалению, как показывает практика, инженеры не знают для чего нужны АС.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По теме.
Сегодня закончил клеить из ДВП, следующую конструкцию,
рупор-устье 80*160 (2вентилятора от компа БП). сужается до 50*50.
Дальше второй рупор раскрывается до 160*160.
В месте сопряжения рупоров, на 2 см ближе к вентиляторам щель 10*50.
На эту щель, собираюсь нагрузить динамик. (Через предрупорную камеру).
Почему-то, есть ощущение, что предрупорную камеру надо через небольшую трубку, соеденить с объемом перед щелью для выравнивания давлений.
Интересует Ваше мнение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вряд ли из заучивания получится что нибудь полезное. Прежде чем проектировать любые АС, инженерам столи бы сходить в консерваторию, найти хорошего преподавателя и узнать о "выкатывания тона на свою ноту" и подобных штучках. Без этого АС получаются такими, какие есть в большинстве своём. К сожалению, как показывает практика, инженеры не знают для чего нужны АС.

Прошу заметить, что АС не музыкальный инструмент, а некоторые музыкально подкованные, проходившие много лет в консерваторию люди, пытаются играть на ней, растягивать, сжимать звук.
А инженеры, не ходившие в консерваторию, стараются создать АС не вносящую ни чего от себя, а передающую с максимальной точностью
те самые "выкатывания", которые были заложены исполнителями и звукорежиссёром.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересует Ваше мнение.

Накидайте рисуночек, на словах непонятно.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1053 :. RomyTheCat Вс Окт 10, 2004 3:17 pm писал(а):
В остовном большенство LF драйверов восрпрoизводят бас усилением основнго резонанса, когда деафрагmа от дури трепыхаеться как сумашедшая. С отрецательным импедансем нет своего резонанса ни дравера ни оформления, и это совершенно дгугой мир. ..

Согласен полностью, так этого же и добились в ТР акустике. Причем с несколькими дополнительными положительными эффектами.
Например, резко сниженным размахом колебаний диффузора и т.п.(выше). Главное, что резонанс динамика демпфируется и уходит вниз.
Разве не того же эффекта добиваются отрицательным импедансом.
Я также согласен с тем, что имея действительно хороший динамик, на изготовлении которого не экономили, и в котором учавствовали не только инженеры (я всегда стараюсь находить людей слышащих, где только могу и стараюсь их понять, прежде чем что-то произвести и во время этого) - можно получить действительно хороший звук в ЗЯ. Про ФИ такого сказать не могу. То есть, если полная добротность мала, то остатки отрицательное сопротивление прибьет. И будет всем счастье.Smile

Цитата:
"Быстрые" attack/decay это очень сложный вопрос восновном обсолютно неправельно понимаемый. Почему attack/decay должны быть быстрыми? Иммено быстрые attack/decay и рождают жлобское звукевоспроизведение с убыстреными низкочастотными гармониками, приплюснутой пopаболoй выкатывания тона на свою ноту и "ушарпирования" звука (too#). Attack/decay не должны быть "быстрыми", а такими как должны быть, причем динамически и временно attack/decay обязан выдерживат все хвосты со всеми аккустическими темпами затухания. Это все имеет много связи со всем другим: с электроникой, с decay помещения, и со многими другими факторами.

Произошло непонимание: я имел в виду, что воспроизводить надо то, что записано, а обычно удается воспроизвести "медленнее, чем надо".
"Быстрее", чем надо - и не получится, и не нужно. Иными словами, я за точное воспроизведение не только огибающей, но и формы сигнала на НЧ. Этого пока практически нигде нет, а когда войдет в обиход, то пусть специалисты определятся с тем, надо оно или нет. Некоторым нравится, когда те же барабаны звучат так же, как и вживую.
И конечно же, помещение может свести на нет все усилия. В неприспособленном и живой инструмент не прозвучит никак.

Цитата:
Как бы там ни было: мой опыт показывает что как только люди начинают говарить о "быстром басe", то можно смело заканчивать разговор, так как все остальное уже не важно и не интересно.

Я просто не знаю другого термина для определения точного воспроизведения баса. Он, IMHO, всегда бывает "медленнее", чем нужно. Я добиваюсь точности, а не украшений. А вопрос музыкальности я не решаю, я обращаюсь к консультантам и решение меняю по их отзывам. Традиции надо уважать. Я и уважаю.
Пока пришло к тому, что надо добавить некоторую задержку и небольшой резонанс на нижнем краю. Однако не во всех помещениях, иногда лучше воспроизвести чисто, а помещение добавляет что надо (живые инструменты тоже в чистом поле не звучат, акустика зала - важный компонент - разве нет?)
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1054 :. Ghirik Вс Окт 10, 2004 7:33 pm писал(а):
Да, похоже RomyTheCat зашёл не по адресу.
Зашел, удалился, столько тексту написал уу-х!
Обидно, когда люди бывают не умеющими прислушаться к мнению собеседника, хотя бы из тактичности.
Пускай слушает гудёжжжж.

Не думаю, что RomyTheCat слушает гудеж. Вообще, не мешало бы перевести его статьи о восприятии да и многое другое с его сайта.
Полагаю, он слушает хороший звук. Жаль, я плохо перевожу с английского, но я найму переводчика в конце месяца.

А в целом, невозможно добиться того, чтобы разговор о работе был светской беседой. Я бы лично игнорировал форму общения, и старался прояснять суть. Обычно получаются хорошие результаты, я имею практику в этом. Кстати, когда вопрос близок к прояснению для всех сторон, тон общения выравнивается по-любому.

PS Основные противоречия бывают из-за разницы в определениях (дефинициях).

Последний раз редактировалось: orthodox (Вт Окт 12, 2004 2:40 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ganz
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А инженеры, не ходившие в консерваторию, стараются создать АС не вносящую ни чего от себя, а передающую с максимальной точностью ...

Сорри, я и забыл что АС можно использовать и не по назначению. Более не буду мешаться в этом важном деле.

Олег.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1060 :. Ghirik Вс Окт 10, 2004 11:12 pm писал(а):
Интересует Ваше мнение.

Накидайте рисуночек, на словах непонятно.

http://www.igolkin.com//soft/Vnv52/images/horn_MD.JPG
1 Блок вентеляторов
2 перв.рупор
3 втор.рупор
4 задняя камера ГД
5 Предрупорная камера со щелью
6 нужна ли эта трубка для выравнивания давления
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: orthodox (Пн Окт 11, 2004 8:29 am), всего редактировалось 1 раз
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1064 :. Vnv52 Вс Окт 10, 2004 10:38 pm писал(а):

http://www.igolkin.com//soft/Vnv52/images/horn_MD.JPG
6 нужна ли эта трубка для выравнивания давления

Если это вообще будет работать, то трубка IMHO не нужна. Динамик в приличном объеме - да.
Ganz
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Прошу заметить, что АС не музыкальный инструмент, а некоторые музыкально подкованные, проходившие много лет в консерваторию люди, пытаются играть на ней...

Цитата:
Точность точностью, но не надо забывать, для чего работаем. Музыка должна какое-то действие производить...

Играет не музыкальный инструмент или АС, играет человек. Он музыка...его мы слушаем. В себе...
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1063 :. Ganz Вс Окт 10, 2004 10:33 pm писал(а):
Цитата:
А инженеры, не ходившие в консерваторию, стараются создать АС не вносящую ни чего от себя, а передающую с максимальной точностью ...

Сорри, я и забыл что АС можно использовать и не по назначению. Более не буду мешаться в этом важном деле.

Олег.

Да ладно Вам... Все равно разработка это совместное дело, инженеры только предлагают решения. А принимать должны музыканты и иже с ними. Собственно, так должно быть. А приходит к тому, что инженеры работают в паре с рекламщиками часто. Ну и кого винить?
Если бы с Вашей (музыкальной) стороны внимательнее отнеслись к ребятам, внедрявшим в свое время ФИ и БП - может, хорошего звука было бы больше. А может, те самые ФИ и БП определенным образом иногда добавляют то, что надо - не у всех же дома есть концертный зал Laughing .
Ganz
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 10:28 pm    Заголовок сообщения: Сергей Ответить с цитатой

Цитата:
А может, те самые ФИ и БП определенным образом иногда добавляют то, что надо - не у всех же дома есть концертный зал

Ой, зачем это. Насколько я понял, есть стремление сделать как надо, а уж испортить хорошее легче, когда надо что-то добавить, чтобы - "не у всех же дома есть концертный зал". Т.е. должна быть поставлена точка отсчета. Это с одной стороны.
С другой стороны, вы придумываете исключительно концертные АС? В наше время, на современной музыке в общем то безразлично как они в музыкальном плане, если хорошенько подумать.

Олег.
Ganz
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 11:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если бы с Вашей (музыкальной) стороны внимательнее отнеслись к ребятам, внедрявшим в свое время ФИ и БП - может, хорошего звука было бы больше

Сергей, внимательнее должны быть инженеры, и в первую очередь к целям и средствам. Высокая верность и хороший звук, не цель. Аппаратура, звук - это рука, с помощью которой вы можете достать то, чего нет у вас. Каким образом это работает, это другой вопрос, но цель не надо подменять средством в самом начале пути. Высокая верность тут никаким боком, вы же не говорите - обеденная ложка высокой верности. (хотя при высоком уровне гурманизации человека, это становится тоже важно)

Олег.
RomyTheCat
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 11:30 pm    Заголовок сообщения: Re: Всё дело не в ФИ Ответить с цитатой

Цитата:
Извините , пост удален.
Не удалось сохранить смысл при удалении элементов флейма.
Жаль
Sorry
Orthodox/ модератор
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 17, 18, 19  След.
Страница 14 из 19

Перейти: