Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Динамик для настоящего БАСА
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RomyTheCat
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 1:00 pm    Заголовок сообщения: Re: Динамик для настоящего БАСА Ответить с цитатой

*** "Отрицательное сопротивление", бывает только мнимым, и у любого мнимого выражения два корня, это как раз то, что полностью убивает звук в любом диапазоне.

Это вы чем?

*** Все резонансы --начиная с последовательного (Емкость БП+индукт.ДГ), и кучи других, как электрических так и акустических, вылазят в самых неприятных местах, в полный рост. Особенно, резонансы самого диффузора в разных частях от ценра, обоих подвесов, ящиков и труб (если они есть) и Т.Д.

Это вы так думаете ии вы так знаете? Каких ящиков, каких труб, каких резонансов, каких "частях от ценра", каким образом подвесы вдруг приплыли в картину? Я право поостороне быть должен! V52, вы имеете драйвеp бесконечно задемпированый, с вычтнeными резонансами, компенсированым подвесом, и с отсутствующим неленейным спротивлением. Если вы правеьно используете этот драйвер и драйвер сам по себе "правельный" (это исключительно важно) то вы мохете получить oт драйвера характеристики (включая искажения!) Вашего усилителя. Там есть свои тонкости но они для "желающих" и для практикующих...

Rgs,
Romy the Cat
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 1:16 pm    Заголовок сообщения: Re: Динамик для настоящего БАСА Ответить с цитатой

.: 1037 :. RomyTheCat Сб Окт 09, 2004 1:59 pm писал(а):

Это даеко не так. Как раз лучшие драйвера как раз и делались для про аудио.
... этот мир высококачественго про-аудио абсолютно неизвестен широкой публикe, однако он существут причем с более чем достойыми достижениями.

Хотелось бы ознакомиться. Может, ссылочка какая есть...

Цитата:
К сожалению нет, не одно и слышимы мной серво решений не звучало правельно, в не зависиости от цены и уровня амбициозности....

Да, там свои мухи. Но где их нет... По роду работы мне просто приходится решать довольно прозаические проблемы: обесечить примерно равномерное давление по низу на большой площади, например. При "нормальной" нелинейности и ЧХ.
Но хотелось бы узнать, что Вы считаете "правильным" в басу?

Цитата:
*** Это да. Однако опять же покопаться в про динамиках - есть возможность сделать то, о чем выше. Обзор таких решений пожалуй, стоит собрать. Спасибо за идею, надеюсь на помощь в составлении обзора. Думаю, стоит обратить прежде внимание на CerwinVega и старые JBL . Да, и еще много - Gauss и т.д. и т.п.
CerwinVega делала гадость, да и старые LF JBL были очень проблематичны…

Тогда кто?

Цитата:
Я незнаю что такое ТР

ТР -Твердый Рупор.
Это рупор, в котором "воздушный поршень" в устье заменен легкой и жесткой мембраной. Остальное как у классического рупора.
Некоторые особенности имеются, но в целом есть возможность получить более естественный бас ("быстрый бас"), чем в ЗЯ или классическом рупоре. Здесь на сайте о нем много чего есть, да и на соседних ветках "О твердости рупора".
Это просто еще один вид акустического оформления, благополучно забытый в начале прошлого века.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 2:30 pm    Заголовок сообщения: Re: Динамик для настоящего БАСА Ответить с цитатой

.: 1038 :. RomyTheCat Сб Окт 09, 2004 3:00 pm писал(а):

Это вы так думаете ии вы так знаете? Каких ящиков, каких труб, каких резонансов, каких "частях от ценра", каким образом подвесы вдруг приплыли в картину? Я право поостороне быть должен! V52, вы имеете драйвеp бесконечно задемпированый, с вычтнeными резонансами, компенсированым подвесом, и с отсутствующим неленейным спротивлением..

Romy the Cat

вы имеете драйвеp бесконечно задемпированый, с вычтнeными резонансами, компенсированым подвесом, и с отсутствующим неленейным спротивлением..
Никогда таких не имел--слишком бедный для такого "имения".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
RomyTheCat
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 5:29 pm    Заголовок сообщения: Re: Динамик для настоящего БАСА Ответить с цитатой

Вот когда ты найдешь "правельный" драйвер, вычтешь из него (разогретого) подес и сопротивление отрецательным сопротивлением правельного усилителя, найдешь правельное оформление не полaгающееся на усиление основным резонансом и самое важное - научишся правильно эвалюировать слышимый результат...

The Cat
RomyTheCat
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 5:40 pm    Заголовок сообщения: Re: Динамик для настоящего БАСА Ответить с цитатой

*** Хотелось бы ознакомиться. Может, ссылочка какая есть...

Ссылочка на что? На ситуацию когда дережер после четывех вечеров не ощущает что его оркестр усилен? Сушествуют очень серьезные Sound Reinforcement System, единицы в мири. Существуют люди которые их строили... На интернете они не присутствуют.

*** ТР -Твердый Рупор. Это рупор, в котором "воздушный поршень" в устье заменен легкой и жесткой мембраной. Остальное как у классического рупора. Некоторые особенности имеются, но в целом есть возможность получить более естественный бас ("быстрый бас"), чем в ЗЯ или классическом рупоре. Здесь на сайте о нем много чего есть, да и на соседних ветках "О твердости рупора". Это просто еще один вид акустического оформления, благополучно забытый в начале прошлого века.

Устье это Mouth? я все еще не понял что TP значит. Oно где нибудь описано?

The Cat
Ganz
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 7:32 pm    Заголовок сообщения: TP Ответить с цитатой

Цитата:
я все еще не понял что TP значит. Oно где нибудь описано?

http://igolkin.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=11

Вроде оно.

Олег.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 1:00 am    Заголовок сообщения: Re: Динамик для настоящего БАСА Ответить с цитатой

.: 1044 :. RomyTheCat Сб Окт 09, 2004 6:40 pm писал(а):

Устье это Mouth? я все еще не понял что TP значит. Oно где нибудь описано?

Да, Устье это Mouth.
Это более-менее подробно описано здесь на форумах, но можно найти частично идею в старых книгах начала прошлого века. Это толком не вошло в обиход, так как пояявились очень удобные и выгодные в производстве скворечники (фазоинверторы). Но раньше не считалось чем-то особенным. Просто еще один вид акустического оформления, имеющий некоторые преимущества.
RomyTheCat
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 5:51 am    Заголовок сообщения: Re: Динамик для настоящего БАСА Ответить с цитатой

.: 1047 :. orthodox Sat Sat09, 2004 3:00 pm писал(а):
Это более-менее подробно описано здесь на форумах, но можно найти частично идею в старых книгах начала прошлого века. Это толком не вошло в обиход, так как пояявились очень удобные и выгодные в производстве скворечники (фазоинверторы). Но раньше не считалось чем-то особенным. Просто еще один вид акустического оформления, имеющий некоторые преимущества.

Я не встречал ничего об этом ни в "старых книгах начала прошлого века", ни в никакой попытке сдегать это раньне или теперь. Чисто теоритически (я этого никогда не слушал) я не думаю что это может быть интерестно. Механизм обменна в TP значительно более ненужно-сложный и неупровляемый. Это известно что многоордерные бандрассы, изобарические системы или любые системы с механическим, электрическим или аккустическим слежением не работают на бассу. Чем в таком случаии так превлекателена идея надивания презерватив на выход рупора, не если это активно-пасивное изобарическое решение с акустической регулировкой задержки и давления? По моему в этом очень много надуманого и что самое важное - обсалютно непотребного. TP должен иметь никудышний “transient response”, не говоря уже о том что звук образуться в TP вторичными++ источниками... Хотя опять же - я этого не слышал и все мои продположения …

The Cat
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 8:09 am    Заголовок сообщения: Re: Динамик для настоящего БАСА Ответить с цитатой

.: 1049 :. RomyTheCat Вс Окт 10, 2004 6:51 am писал(а):
.: 1047 :. orthodox Sat Sat09, 2004 3:00 pm писал(а):

Я не встречал ничего об этом ни в "старых книгах начала прошлого века", ни в никакой попытке сдегать это раньне или теперь.

Это не описывалось как готовая конструкция, но как принцип работы рупора. То есть, в начале прошлого века бытовала такая концепция работы "рупора вообще":
1. Поскольку динамик может создавать большую силу, но слишком тяжел для большой амплитуды, используется компрессия - большая площадь диффузора нагружена на узкое горло, в котором создается поток большой скорости, хотя и малой площади.
2. Для того, чтобы все-таки излучать, а не просто колебать воздух туда-сюда, нужна большая площадь. Поэтому ее организуют в виде постепенно расширяющегося "поршня" из воздуха, но чтобы он не прогибался в середине, он достаточно толстый (в нашем понятии длинный) и расширяется постепенно, чтобы предлежащие слои давили на послележащие целиком. То есть каждый следующий участок больше сечением лишь на небольшой процент, чтобы все следущее сечение (условно выделенное) вовлекалось в работу целиком.
3. Естественно, на самой низкой частоте условие совместной работы все равно не выполняется, так как столб воздуха может быть похож на твердое тело только при какой-то определенной скорости движения.
4. Также в силу "мягкости" и больших размеров на нужный нам эффект накладываются резонансные и волновые эффекты, которые в более поздних работах рассматриваются уже как основные. (Картинка на дне тарелки важнее супа в тарелке).
5. Работа по "собиранию" воздуха с площади диффузора и направления в горло рупора ускоренным пучком лучше всего выполняется именно воздухом. И в этой части он работает хорошо, так как в малом обьеме достаточно жесткий, и вязкостью своей помогает демпфированию.
6. Далее можно заменить большой и неуклюжий "поршень" из воздуха на ЖЕСТКУЮ мембрану (NO CONDOMS! Это совсем другая конструкция). Давление приходится ей прямо по центру. Она увлекается центральным потоком и по краям создает противоположное давление под собой. Тем не менее снаружи видно, что колеблется как единое целое, с амплитудой больше в несколько раз (смотря как рассчитан, например 12" динамик на 12" ТР, хотя как правило площадь ТР в несколько раз больше, обычно в три раза, тогда в амплитуде большого выигрыша нет, только в площади)
7 Подобная конструкция часто приводилась в учебниках просто для иллюстрации принципа работы классического рупора.

Цитата:
Чисто теоритически (я этого никогда не слушал) я не думаю что это может быть интерестно. Механизм обменна в TP значительно более ненужно-сложный и неупровляемый. Это известно что многоордерные бандрассы, изобарические системы или любые системы с механическим, электрическим или аккустическим слежением не работают на бассу.

ТР имеет много меньше резонансных явлений. Фактически, именно на такой системе я мог, наконец, слышать действительно живой "быстрый" бас, то есть ударные, очень похожие на живые. ТР-мембрана много легче подвижки динамика и больше. Согласование по излучению лучше(мы называем это "демпфирование излучением"). Связь через короткий (20 см!) ход от диффузора до ТР мембраны, хотя и из воздуха, но весьма жесткая. Конечно, идеальный сыр бывает только в мышеловках, но при местном менталитете этой мышеловкой оказалось то, что здесь любят резонирующий бас ФИ(VB) и БП.
То есть, конструкция в общем некоммерческая - но для живого звука хорошо.
Цитата:
Чем в таком случаии так превлекателена идея надивания презерватив на выход рупора,

Пока не знаю, но идея такого рода давно обдумывается. Видимо, это будет в конце концов применено в моторных системах. Там так излучать будет проще, простой перекачкой вперед-назад. Расход воздуха позволит это. Пока я не могу этого использовать.
Цитата:
не если это активно-пасивное изобарическое решение с акустической регулировкой задержки и давления? По моему в этом очень много надуманого и что самое важное - обсалютно непотребного.
Да, на первый взгляд мне тоже так кажется. Но моторный саб сам по себе необычен, и мы ведь можем вытеснить внутри лишний обьем жестким заполнением. Но я пока о такой реализации не могу говорить, это еще не прояснено для меня. Возможно, это просто не будет. Хотя это и работоспособно.
Цитата:
TP должен иметь никудышний “transient response”,

C этим как раз лучше, чем даже у классического рупора и ЗЯ.
Когда будет время (надеюсь вскоре), я представлю сравнительные результаты с другими типами оформления, по возможности сопоставимые.
Цитата:
не говоря уже о том что звук образуться в TP вторичными++ источниками...

Как и в классическом рупоре (см. выше). Но более подходящими для этой цели (однако мне и звучание классики нравится, я много их сделал и продолжаю делать.)
Цитата:
Хотя опять же - я этого не слышал …
Ну, это поправимо...
RomyTheCat
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 1:25 pm    Заголовок сообщения: Thanks I've got it. Ответить с цитатой

*** ТР имеет много меньше резонансных явлений. Фактически, именно на такой системе я мог, наконец, слышать действительно живой "быстрый" бас,

... а вот у меня как раз всегда были совершенно другие цели. Я всегда пытался как раз замедлить бас...

Rgs,
The caT
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могли бы Вы об этом чуть подробнее?
Уточню, я имел в виду отсутствие слышимых резонансов в басу и точное воспроизведение огибающей, т.е быстрое нарастание и быстрый спад.
А что имелось в виду под "замедлить бас"?
RomyTheCat
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1052 :. orthodox Sun Sun10, 2004 3:48 am писал(а):
Не могли бы Вы об этом чуть подробнее?
Уточню, я имел в виду отсутствие слышимых резонансов в басу и точное воспроизведение огибающей, т.е быстрое нарастание и быстрый спад.
А что имелось в виду под "замедлить бас"?

Там очень много чего есть. В остовном большенство LF драйверов восрпрoизводят бас усилением основнго резонанса, когда деафрагmа от дури трепыхаеться как сумашедшая. С отрецательным импедансем нет своего резонанса ни дравера ни оформления, и это совершенно дгугой мир. ..

"Быстрые" attack/decay это очень сложный вопрос восновном обсолютно неправельно понимаемый. Почему attack/decay должны быть быстрыми? Иммено быстрые attack/decay и рождают жлобское звукевоспроизведение с убыстреными низкочастотными гармониками, приплюснутой пopаболoй выкатывания тона на свою ноту и "ушарпирования" звука (too#). Attack/decay не должны быть "быстрыми", а такими как должны быть, причем динамически и временно attack/decay обязан выдерживат все хвосты со всеми аккустическими темпами затухания. Это все имеет много связи со всем другим: с электроникой, с decay помещения, и со многими другими факторами. Как бы там ни было: мой опыт показывает что как только люди начинают говарить о "быстром басe", то можно смело заканчивать разговор, так как все остальное уже не важно и не интересно.

The caT
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сообщение удалено.

Последний раз редактировалось: Ghirik (Ср Окт 13, 2004 6:54 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1054 :. Ghirik Вс Окт 10, 2004 8:33 pm писал(а):
Уважаемый orthodox, Ваша лёгкая полемика с RomyTheCat, натолкнула
меня на решение проблемы с МД.
Принимая во внимание, что огромная масса людей действительно
любит звучание ФИ и БП, то МД для неискушённых придумывать не надо. Laughing
Достаточно ФИ или БП дополнить моностабильным излучателем на
30-40 Гц. ДГ ФИ или БП будет создавать некоторую видимость
звучания НЧ, а МД будет создавать потрясающее давление
(приплюснутой пopаболoй выкатывания тона на свою ноту
и "ушарпирования" звука (надо заучить!)). 8O

Привет Ghirik, объясни "Достаточно ФИ или БП дополнить моностабильным излучателем на 30-40 Гц", что-то? я не понял. О чем речь -что то упустил?
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2004 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне объясни "Достаточно ФИ или БП дополнить моностабильным излучателем на 30-40 Гц", что-то? я не понял. О чем речь -что то упустил?

Это вроде шутки Very Happy
ФИ и БП гудят, затухание длинное, так пускай движок гудит, создает давление. Атака НЧ пошла - муфта резко подключила двигатель.
На фоне работающей ДГ, будет нормально для любителей гудежа. Laughing
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 17, 18, 19  След.
Страница 13 из 19

Перейти: