Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Итак, первый проект на сайте свободных проектов"О Звуке
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> ОСТАЛЬНОЕ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 10:23 pm    Заголовок сообщения: Итак, первый проект на сайте свободных проектов"О Звуке Ответить с цитатой

Начну с понравившейся цитаты из КВН:
"Девки в озере купались - их надежды оправдались".
Это чтобы избежать слишком серьезного отношения к проекту, а то работа не получится или плохо получится.

Смысл цитаты: напомню, что сайт этот открывался для "своих", чтоб своему брату инженеру было куда зайти поболтать о своем, об инженерном. Ну и конечно, не без мысли - а что из этого выйдет?
И кто придет и о чем у нас будет разговор.
Сбылось. Разговор пошел, естественно, о работе. О чем еще с нами можно разговаривать?Smile) Естественно, возникло взаимопонимание иногда на уровне одного-двух постов, чаще на уровне даже не полуслова, а чего-то более... И оказалось, что собрались, как нарочно, специалисты (мы еще не всех знаем даже по никам, гостей много, которые тоже, но они пока не регистрировались), которые, каждый в своей области, не просто "могут" а могут "нечто".

Идеи, с которыми удалось ознакомиться мне, иногда поражают одновременно "всем" - простотой, доступностью для повторения, уникальным преимуществом в звучании и ... долго перечислять. Собственно, это о "пирамидках" Вячеслава Мягкого , которые уже давно есть и которым он обучает всех кто хочет это иметь у себя, но также и о обсуждаемом (пока неоконченном) усилителе для саба, совмещенном с источником питания, который после завершения имеет шанс стать популярной конструкцией, так как все для него доступно в торговой сети, а качество ожидается весьма и весьма...
Про ТР уж помолчу, такой уж я скромный:)), тем более, что идея не моя (кто говорил - у Фурдуева нет - читайте между строк и внимательно:)).

Короче: потенциал собравшегося коллектива вполне достаточен для создания всего тракта от транспорта (пока предполагается либо винчестер, т е комп, либо компьютерный же CD-ROM, по мотивам известной "шутки" - почему самые дорогие и навороченные транспорты иногда не читают диск, который для CD-ROM не вызывает проблем. Просто дело в режиме считывания.). То есть, транспорт должен бы по возможности работать без пропусков кодов, как часто бывает при считывании потока. Как это будет - отдельный разговор, а для многих уже все ясно.
То есть, далее - ЦАП, послецаповый усилитель (не удивлюсь аналоговому фильтру, обсуждать, наверное, будем), предварительный, оконечный усилитель, причем для пирамидок - вероятно токовый (статья нашего пользователя лежит у Креатора, выложим с понедельника), сабовый усилитель (а кто-то захочет в одну полосу, возможно...), акустика, доработка динамиков (и я надеюсь, что фирма, с которой я уже говорил, под проект сможет для желающих изготовить нечто специальное, если потребуется). В общем, суть понятна, много всего.
Короче, работы много, но нас больше.

В общем, пока все. И так что-то разболтался. Идея уже около месяца витает в воздухе. Просто не учитывали фактор самоорганизации - то есть, когда не хватает кого-то, чтобы решить проблему - он появляется сам. Называть не буду - чтобы не ранить скромность:) однако не раз уже сталкивался с этим явлением, что и убедило меня - пора.
Если захочет Бог - мы это сделаем, и это будет хорошо.
Ну что ж - с Богом!
Начнем с названия?

Ваш Orthodox ака Сергей Иголкин Smile.

PS Линукс помните?Smile
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2004 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Сергей.

Прекрасный пост Very Happy, но уменя создалось ощущение: все уже чертят, паяют, строгают, а я хожу между ними и не догоняю, что тут происходит 8O Very Happy .

Что делаем то? Very Happy

P.S. Просто настроение такое.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2004 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю так.

Если реч идет о построении электроакустического тракта, то нужна задача. Тракт для чего? Для дома, офиса, дачи, машины и т.д. Very Happy
В каждом отдельном случае совершенно разный подход.
Да было бы не плохо построить законченную комплексную систему.
Думаю для этого лучше в форуме озаглавить ветку с вложениями по элементам тракта, усилитель, твитер, саб, фильтры и т.д.
И отдельная ветка в которой сговоримся об общей конфигурации, скорее всего эта.
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2004 9:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас задача одна - обобщить все что было сказано и зделано всеми - я считаю проект созрел - нужно итоговая компановка во всем.

Но прежде всего нужно обозначить цели ....

Прошу всех участвовать кто работал и дискутировал с нами в течении почти полугода....

Идеи были всякие - и они нам все ценны- когда долго чем-то занимаешся и понимаешь что не хватает идеи впадаешь в раздумье - и вдруг видишь воплащение твоей идеи - в конкретной конструкции каково то человека .... и поимаешь в чем ценно коллегтивное сотрудничество...

TDA-Audio
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2004 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно несколько параллельных линий, в зависимости от бюджета и от назначения.
Лично я сторонник "невидимой аппаратуры" - то есть, не куча блоков, загромождающих помещение - а возможно, все усиление сосредоточено в акустических системах, а остальное вместе с транспортом - в отдельном блоке. Возможно, некоторый тюнинг компа...
Но это лишь частное мнение. Подождем, пока все выскажутся в общем.
Предложения Ghirik по организации лично мне нравятся. Добавлю, что структуру форумов мы можем дополнять, как хотим. В каждом разделе можно добавить форум типа "Проект 1" - вот и выделенная структура.

Как координатор добавлю следующее: проект будет все же состоять из частей, имеющих самостоятельную ценность. Также кроме распространения обсуждаемых здесь идей и конструкций, надо бы подумать о завершении цикла хотя бы в первом приближении. Чтобы те кто хочет и может использовать это для зарабатывания - сделали это.
Не без помощи сайта...
Поэтому, думаю, после отработки общей концепции будем больше концентрироваться поочередно на каждом звене, продолжая обсуждать остальные... Хочется ж увидеть реальный результат. Да и дома что-то свое уже поставить... Вернее, общее:).

Естественно, предполагается не только информационная взаимопомощь... Между прочим, когда коллектив большой, и все выработали единую концепцию, то реально выполнить заказ на партию каких-то деталей (напр. корпусных) на высоком уровне и недорого - это становится выгодно фирме-исполнителю.
В нашем случае мы имеем в лице Геннадия Билинсона не только металлиста, а и талантливого конструктора. Он, в принципе, наш - только он не инетовский человек. Пока. Это ненадолго.
Это же касается и тех, кто собирается продавать (а попробуйте потом показать ЭТО друзьям и отбиться от просьб сделать такое же:)...)
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2004 6:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне нравится идея с параллельными линиями - "Проект №1", "Проект №2" и т.д. Иначе завязнем в обсуждениях, а какой же комплект самый-самый. Надо сразу, как говорится, на берегу, договориться о составе и назначении комплектов. Тогда вырисуется набор функциональных блоков, который послужит основой для комплектации систем разного назначения. А тогда уж можно будет начать детализировать эти блоки, не рискуя потеряться в обилии подробностей и тонкостей.
Для начала неплохо было бы в общих чертах определиться с назначениями комплектов с учётом ограничений, этими самыми назначениями вызванных.
Например, Проект №1 - система для авто, экономичность, низковольтное питание, ограниченные объёмы, два режима работы - на ходу, с шумом и ЭМ-помехами или на стоянке - в тишине и с "чистым" батарейным питанием.
№2 - система для городской квартиры, единственное значимое ограничение - соседи, ну ещё иногда объём АС, значительный уровень ЭМ-помех и акустических шумов.
№3 - система для дачи, соседей нет, редкое посещение с остыванием помещения в зимнее время до уличной температуры.
№4 - система для коттеджа либо постоянно обитаемой дачи, никаких ограничений ни по уровню звука, ни по потребляемой мощности, ни по объёму АС, малый уровень ЭМ-помех, самый малый уровень акустических шумов в помещении.
Дополните, если что упустил.
Лично меня, понятное дело, больше всего интересует 4 вариант. Smile

Ещё момент - где будут обсуждаться функциональные блоки? Здесь или в профильных форумах? А здесь только в общих чертах со ссылками на профильные темы. Ведь по каждому узлу много подробностей и мнений, если всё в одну кучу - утонем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viktor_E
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2004 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень рад слышать. Готов приложить усилия. Фраза: "статья нашего пользователя лежит у Креатора, выложим с понедельника" – это о моих потугах. Готов к обсуждению, уничижительной критике и т.д.

Хотелось бы уточнить: почему остальных называют «свои, гости, братья-инженера, специалисты ну и т.д.», а меня «пользователь». Чем я таким воспользовался?
Предполагаемые варианты:
1 - нашей доверчивостью
2 - нашей добротой
3 - нашим терпением
4 – нашей неразборчивостью
5 – нежеланием связываться.

Уточните плиз. Клянусь! Ничем материальным: типа халявных мембран ТР или еще чем-нибудь я не воспользовался. Только надеюсь.

Всех благ и большого ускорения в виде хорошего пинка нам всем. Very Happy Надо торопиться, а то скоро некоторые опять на майдан сбегут. Молчу, молчу, молчу.....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2004 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет как нас называть - хорошее предложение. Вместе мы - коллектив. А упоминая отдельного члена коллектива - может, коллега?

Насчет майдана - не подкалывайте:). Я тоже работать люблю, как и вы.
Но некому было озвучить. На 40 000 народа. 4 пары FHB15-600 справились, и даже на приличное расстояние вокруг майдана.
Я техник, а народу надо было пообщаться, что делать...
Не корысти ради, а народа для...
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2004 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А упоминая отдельного члена коллектива

Нет, "члена" мне не нравится Embarassed .
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2004 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, коллега:). Думаем дальше.
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2004 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плохо потерялась и я пока невижу у нас на сайте практической реализации цифрового (или класса д ) усиливателя. а он так нужен в практической форме....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2004 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.
Уважаемый orthodox, ну давайте с чего-то начинать Very Happy .
Предлагаю такую структуру. Организуйте пожалуйста.

Проекты

Звуковой тракт для дома
Структура
Источники

Предусилитель - регулятор тембра

Фильтры межполосного согласования

УМЗЧ

УМЗЧ Широкополосные
УМЗЧ ВЧ
УМЗЧ ВЧ-СЧ
УМЗЧ НЧ
АС
ЦД
Пирамидки
ТР
Рупорные АС(классика)
Сабы

Звуковой тракт для авто
Структура
Источники

Фильтры межполосного согласования

УМЗЧ

Профессиональный звуковой тракт

Измерительные устройства и методики

И так далее....
Было бы очень удобно работать, как с обычными папками.
Есть такие соображения.
Создавать ветвления в проектах всё-же свободно, любым зарегистрированным участником.
Администрации сайта следить за сохранением структуры, и если кто-то накосячил, либо самой исправлять, либо заставить автора.
Предлагаю внутри проектов не вести обсуждения, только в форуме(из проекта ссылка), а в проекте автор помещает описание и всё.
Вобщем, хочется чтобы было примерно так. Собрался сооружать какой-то из узлов, помещаешь функциональную схему(или сразу принципиальную), описание-задача. За период до готового состояния формируется статья, автор имеет возможность свободно изменять текст, без участия администрации.
Короче, к окончанию получается полноценная статья со всеми схемами, фотографиями, и т.п.

Открываем проекты? Или пора закрываться? Very Happy Crying or Very sad
Главное откройте, а дальше разберемся.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2004 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что ж, хорошо. С понедельника открываем структуру, постараюсь, чтобы четко было выделено местонахождения проекта. Остается вопрос - в статьях или в меню слева вверху?
Если в статьях, удобнее навигация с сортировкой по доп. признакам.
Структуру можно и в статьи прописать.

Короче говоря, это по ходу. Начали.

Долго запрягаем - быстро едем Smile
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2004 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное лучше в статьях, но надо выделить ПРОЕКТЫ, всё-таки сайт проектов.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2004 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Именно так я и собирался делать.
Тогда я пооткрываю нужные форумы, чтобы отделить от остального.
И - вперед. Начнем, наверное, с акустики - все -таки это было более проработано. И назад по тракту, до транспорта. На первых порах, думаю, комп с хорошим ЦАПом подойдет. А для многих на этом и кончится - лучший транспорт все-таки это комп с WAV , сделанными хорошим граббером с оригинального CD. Думаю, достаточно ясно, что CD- проигрыватель - едва ли хорошее средство для проигрывания CD из -за относительно плохой коррекции ошибок считывания.

Оцифровке винила стоит посвятить отдельную тему, хотя кто-то возможно захочет пользоваться именно винилом. Лично я попробую, но на уровне проигрывателей бСССР высшего класса, просто сравнить...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> ОСТАЛЬНОЕ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: