|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 1:09 am Заголовок сообщения: Спектроанализатор и колличество полос |
|
|
Проверил с помощью спектроанализатора "SPECTRUM ANALYZER PRO LIVE 3.9" почти 200часов мызыки (как с СД так и WAW).
Результат (за 0дб принят самый высокий уровень):
0-30гц (-10дб)
30-300гц (0дб)
300-3000гц (-8дб)
3000 -12000 (-15дб)
12000 и выше спад от -15дб 20дб/на октаву.
Получается, нужно минимум 4полосы, оптимально 5полос.
Это пиковые значения за 200часов музыки от классики до репа.
Единственное не выяснял по напряжению или мощности.
Поделитесь вашими наблюдениями.
Но то, что ниже 30гц нужна мощность (напряжение?) в 10 раз меньше-радует. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 7:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Меня не радует...
Вполне возможно, что это говорит о том, что записи (Вы же проверяли записи музыки, а не музыку?) обрезаны снизу в угоду пользователям низкокачественной аппаратуры. А в процессе обрезания поуродовалось и то, что выше 30-ти... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 8:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле, может оказаться всё не так уж плохо.
Виктор, Вы проверяли тракт измерительным CD?
Просто производители звуковых карточек(ЗК) втыкают где надо и ненадо разделительные емкости и не всегда ЗК имеет по краям диапазона линейность.
Скорее наоборот, всё что мне попадалось из ЗК имели на 20Гц завал 10-15Дб(приходилось менять емкость). А на дорогую я так и не раскрутился .
А на 20КГц завал понятен - частота дискретизации не позволяет. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 10:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1770 :. Ghirik Пт Ноя 19, 2004 10:00 am писал(а): | На самом деле, может оказаться всё не так уж плохо.
Просто производители звуковых карточек(ЗК) втыкают где надо и ненадо разделительные емкости и не всегда ЗК имеет по краям диапазона линейность.
Скорее наоборот, всё что мне попадалось из ЗК имели на 20Гц завал 10-15Дб(приходилось менять емкость). А на дорогую я так и не раскрутился .
А на 20КГц завал понятен - частота дискретизации не позволяет. |
| Цитата: | | Виктор, Вы проверяли тракт измерительным CD? |
Нет. А зачем? его я слушать не буду.
| Цитата: | | Просто производители звуковых карточек(ЗК) втыкают где надо и ненадо разделительные емкости и не всегда ЗК имеет по краям диапазона линейность. |
Если, анализ белого шума со звук.карты линейный, то и СД (по цифре, через винду MPплеер я ожидаю того-же) и WAW файл белого шума и музыки отличаеться именно так, как описал вверху.
.: 1768 :.
| Цитата: | Меня не радует...
Вполне возможно, что это говорит о том, что записи (Вы же проверяли записи музыки, а не музыку?) обрезаны снизу в угоду пользователям низкокачественной аппаратуры. А в процессе обрезания поуродовалось и то, что выше 30-ти... |
Александр, тут с Вами должен согласиться (есть стандарт записи МЭК и т.д), и если записывают по нему, обрезая-то плохо, если таков реальный спектр музыки-совсем хорошо.
Но в любом случае, делать усилитель на 100вт на диапазон 30-20000 по моему, нет смысла. Если в записях (а слушаем мы их), не встречаеться пиков сигнала, на частоте выше 3000гц, выше 10% по отношению к 100гц-зачем палить пищалки сотней ват , то хватит и 10вт (при одинаковом Ку), а радует, что ниже 30Гц тоже хватит 10вт. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я где то читал, что компакты на выходе имеют ограниченный сигнал, очень многие, но не все. Видимо хорошего качества, фирменные не ограниченны, те, что к нам в большинстве попадают - увы...
Проверить писали можно простым подключением осциллоскопа на выход CD-ROM. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 5:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня немного (12штук осталось) "настоящих", привезенные из-за бугра под заказ, в период с 1985-1990г ценой от 23-37$, на них в первую очередь и проверяю.
Кстати, копии с них, на CDR не отличаются по качеству (точнее, ни я, ни кто-то другой, не заметил пока), поэтому, можно сделать вывод-если копия делалась с "фирменного" СД, то она не должна сильно отличаться.
Другой вопрос, что на рынке попадаются компакты, сделанные как с "пластов", так и с маг.катушек и кассет, и даже с WAW-файлов, эти сразу слышно, что подделка. Прежде всего-повышенный уровень шумов, трески, обрезанный диапазон по верхам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 8:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
по цифре, через винду MPплеер я ожидаю того-же
Да, действительно, о том, что всё происходит в цифре я не подумал.
Работаю больше с линейными входами-выходами, но надо попробовать другую прогу и сравнить, если подтвердится, то печально.  _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 8:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| И все таки интересует Ваше мнение по кол-ву полос, и уровням мощности. И ваши наблюдения. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 10:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Проверил несколько CD, у всех почти одинаково
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/CD.gif
Это нормально, красный CD, голубой розовый шум.
А по поводу полос, я не понял для чего оно надо.
Если Вы имеете ввиду деление ДГ, то чем меньше, тем лучше, жалко, что ДГ не могут воспроизвести весь диапазон нормально, приходится делить, это плохо. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2004 12:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Примерно так, у меня за счет большего колличества жанров и произведений (около 200) больший подъем от 30-300.
| Цитата: | | Если Вы имеете ввиду деление ДГ, то чем меньше, тем лучше, жалко, что ДГ не могут воспроизвести весь диапазон нормально, приходится делить, это плохо. | конечно!
И музыканты наверное жалеют, что альта не хватает на весь диапазон, и приходиться использовать не только контрабас .
то чем меньше, тем лучше
А в этом, сильно сомневаюсь. Просто спор на эту тему, наверное бессмысленый. Тут сплошные комромисы, где-то выигрыш, а в чем-то проигрыш.
Кстати, на Вашем рисунке видно, что выше 3000Гц, по отношению к 50Гц уровень мощности в 200раз меньше, и если на 30-300гц, вы будете использовать ДГ 300вт, то выше 3000Гц вам нужен 1Вт (при одинаковой чуствительности) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2004 12:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
А что там говорили про стандарт МЭК? Что, действительно в нем обрезан суперниз? И действительно это применяется к компактам?
Кто-то владеет информацией? _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2004 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
По записям на CD я давно заметил отсутствие сигнала ниже 30-35Гц,
исключительно редкие CD(у меня сейчас даже нет таких) имеют в этой области сигнал. Действительно, ощущение, что низ принудительно обрезан на 40Гц, иначе должно быть 6ДБ/октава.
А раз такой расклад, производить акустику надо с таким же диапазоном. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2004 12:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть, раз такой расклад, надо точнее выяснить - режут или нет, и если режут, то по какому стандарту и где. А потом кто-то захочет компенсировать срез по частотам, а то и по ГВЗ - есть такая методика, обсуждал на HIFI-ru. Эту методику Greengo Gossamer потом назвал ретрофильтром. Но о ней я лучше открою отдельную ветку.
Владимир Елисеев чем-то похожим занимался, восстанавливая в этом диапазоне. Его плеер действительно дает четкий эффект, но об это можно будет обсудить, списавшись с ним и попросив на испытания((с),знаете ли). Вещь того стоит, чтоб поговорить о ней. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2004 2:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А потом кто-то захочет компенсировать срез по частотам, а то и по ГВЗ - есть такая методика, обсуждал на HIFI-ru.
Уважаемый orthodox, если найдете время, хотя бы коротко изложите основные требования к восстанавливающему фильтру. Как я понял Вы уже представляете, что он должен делать.
Это может продаваться. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2004 8:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата из инет:
"а большинство CD — вообще „косые“: шумы, „жесть“, обрезанный бас, задранные верха... Короче, компакты пишутся не для нормальных аппаратов, а для гонконговских „батонов“ — чтобы тарелочки дзынькали „попрозрачнее“ да, не дай Бог, „бумкалки“ не повылетали." _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|