Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Спектроанализатор и колличество полос
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> ИЗМЕРЕНИЯ & ПРОСЛУШИВАНИЕ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 1:09 am    Заголовок сообщения: Спектроанализатор и колличество полос Ответить с цитатой

Проверил с помощью спектроанализатора "SPECTRUM ANALYZER PRO LIVE 3.9" почти 200часов мызыки (как с СД так и WAW).
Результат (за 0дб принят самый высокий уровень):
0-30гц (-10дб)
30-300гц (0дб)
300-3000гц (-8дб)
3000 -12000 (-15дб)
12000 и выше спад от -15дб 20дб/на октаву.
Получается, нужно минимум 4полосы, оптимально 5полос.
Это пиковые значения за 200часов музыки от классики до репа.
Единственное не выяснял по напряжению или мощности.
Поделитесь вашими наблюдениями.
Но то, что ниже 30гц нужна мощность (напряжение?) в 10 раз меньше-радует.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 7:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня не радует... Sad
Вполне возможно, что это говорит о том, что записи (Вы же проверяли записи музыки, а не музыку?) обрезаны снизу в угоду пользователям низкокачественной аппаратуры. А в процессе обрезания поуродовалось и то, что выше 30-ти...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 8:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле, может оказаться всё не так уж плохо.
Виктор, Вы проверяли тракт измерительным CD?
Просто производители звуковых карточек(ЗК) втыкают где надо и ненадо разделительные емкости и не всегда ЗК имеет по краям диапазона линейность.
Скорее наоборот, всё что мне попадалось из ЗК имели на 20Гц завал 10-15Дб(приходилось менять емкость). А на дорогую я так и не раскрутился Sad .
А на 20КГц завал понятен - частота дискретизации не позволяет.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1770 :. Ghirik Пт Ноя 19, 2004 10:00 am писал(а):
На самом деле, может оказаться всё не так уж плохо.
Просто производители звуковых карточек(ЗК) втыкают где надо и ненадо разделительные емкости и не всегда ЗК имеет по краям диапазона линейность.
Скорее наоборот, всё что мне попадалось из ЗК имели на 20Гц завал 10-15Дб(приходилось менять емкость). А на дорогую я так и не раскрутился Sad .
А на 20КГц завал понятен - частота дискретизации не позволяет.

Цитата:
Виктор, Вы проверяли тракт измерительным CD?

Нет. А зачем? его я слушать не буду.
Цитата:

Если, анализ белого шума со звук.карты линейный, то и СД (по цифре, через винду MPплеер я ожидаю того-же) и WAW файл белого шума и музыки отличаеться именно так, как описал вверху.

.: 1768 :.
Цитата:
Меня не радует...
Вполне возможно, что это говорит о том, что записи (Вы же проверяли записи музыки, а не музыку?) обрезаны снизу в угоду пользователям низкокачественной аппаратуры. А в процессе обрезания поуродовалось и то, что выше 30-ти...

Александр, тут с Вами должен согласиться (есть стандарт записи МЭК и т.д), и если записывают по нему, обрезая-то плохо, если таков реальный спектр музыки-совсем хорошо.
Но в любом случае, делать усилитель на 100вт на диапазон 30-20000 по моему, нет смысла. Если в записях (а слушаем мы их), не встречаеться пиков сигнала, на частоте выше 3000гц, выше 10% по отношению к 100гц-зачем палить пищалки сотней ват Smile , то хватит и 10вт (при одинаковом Ку), а радует, что ниже 30Гц тоже хватит 10вт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я где то читал, что компакты на выходе имеют ограниченный сигнал, очень многие, но не все. Видимо хорошего качества, фирменные не ограниченны, те, что к нам в большинстве попадают - увы...
Проверить писали можно простым подключением осциллоскопа на выход CD-ROM.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 5:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня немного (12штук осталось) "настоящих", привезенные из-за бугра под заказ, в период с 1985-1990г ценой от 23-37$, на них в первую очередь и проверяю.
Кстати, копии с них, на CDR не отличаются по качеству (точнее, ни я, ни кто-то другой, не заметил Very Happy пока), поэтому, можно сделать вывод-если копия делалась с "фирменного" СД, то она не должна сильно отличаться.
Другой вопрос, что на рынке попадаются компакты, сделанные как с "пластов", так и с маг.катушек и кассет, и даже с WAW-файлов, эти сразу слышно, что подделка. Прежде всего-повышенный уровень шумов, трески, обрезанный диапазон по верхам.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по цифре, через винду MPплеер я ожидаю того-же

Да, действительно, о том, что всё происходит в цифре я не подумал.
Работаю больше с линейными входами-выходами, но надо попробовать другую прогу и сравнить, если подтвердится, то печально. Crying or Very sad
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все таки интересует Ваше мнение по кол-ву полос, и уровням мощности. И ваши наблюдения.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проверил несколько CD, у всех почти одинаково

http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/CD.gif

Это нормально, красный CD, голубой розовый шум.

А по поводу полос, я не понял для чего оно надо.
Если Вы имеете ввиду деление ДГ, то чем меньше, тем лучше, жалко, что ДГ не могут воспроизвести весь диапазон нормально, приходится делить, это плохо.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 12:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примерно так, у меня за счет большего колличества жанров и произведений (около 200) больший подъем от 30-300.
Цитата:
Если Вы имеете ввиду деление ДГ, то чем меньше, тем лучше, жалко, что ДГ не могут воспроизвести весь диапазон нормально, приходится делить, это плохо.
конечно!
И музыканты наверное жалеют, что альта не хватает на весь диапазон, и приходиться использовать не только контрабас Very Happy .
то чем меньше, тем лучше
А в этом, сильно сомневаюсь. Просто спор на эту тему, наверное бессмысленый. Тут сплошные комромисы, где-то выигрыш, а в чем-то проигрыш.
Кстати, на Вашем рисунке видно, что выше 3000Гц, по отношению к 50Гц уровень мощности в 200раз меньше, и если на 30-300гц, вы будете использовать ДГ 300вт, то выше 3000Гц вам нужен 1Вт (при одинаковой чуствительности)
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2004 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что там говорили про стандарт МЭК? Что, действительно в нем обрезан суперниз? И действительно это применяется к компактам?
Кто-то владеет информацией?
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2004 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По записям на CD я давно заметил отсутствие сигнала ниже 30-35Гц,
исключительно редкие CD(у меня сейчас даже нет таких) имеют в этой области сигнал. Действительно, ощущение, что низ принудительно обрезан на 40Гц, иначе должно быть 6ДБ/октава.

А раз такой расклад, производить акустику надо с таким же диапазоном.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2004 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть, раз такой расклад, надо точнее выяснить - режут или нет, и если режут, то по какому стандарту и где. А потом кто-то захочет компенсировать срез по частотам, а то и по ГВЗ - есть такая методика, обсуждал на HIFI-ru. Эту методику Greengo Gossamer потом назвал ретрофильтром. Но о ней я лучше открою отдельную ветку.
Владимир Елисеев чем-то похожим занимался, восстанавливая в этом диапазоне. Его плеер действительно дает четкий эффект, но об это можно будет обсудить, списавшись с ним и попросив на испытания((с),знаете ли). Вещь того стоит, чтоб поговорить о ней.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2004 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А потом кто-то захочет компенсировать срез по частотам, а то и по ГВЗ - есть такая методика, обсуждал на HIFI-ru.

Уважаемый orthodox, если найдете время, хотя бы коротко изложите основные требования к восстанавливающему фильтру. Как я понял Вы уже представляете, что он должен делать.
Это может продаваться.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2004 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата из инет:

"а большинство CD — вообще „косые“: шумы, „жесть“, обрезанный бас, задранные верха... Короче, компакты пишутся не для нормальных аппаратов, а для гонконговских „батонов“ — чтобы тарелочки дзынькали „попрозрачнее“ да, не дай Бог, „бумкалки“ не повылетали."
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> ИЗМЕРЕНИЯ & ПРОСЛУШИВАНИЕ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: