|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 11:14 pm Заголовок сообщения: Неизвестный зверь или еще один фактор звукового восприятия |
|
|
Этой теме уже пару лет, но поскольку она была на закрытом форуме, подумал, что ничего страшного если я выложу ее в открытом доступе.
Так как это касается системы в целом, но наиболее читаемый раздел все таки - акустика, то решил ее поместить все таки тут....
Мне пока не хочется все досконально описывать (будет желание - обсудим), только основное.
Все началось "случайно".
Захотел я сделать в сидюке фильтр без перерегулирования, чтобы меандр воспроизводился чисто. (У тех, у кого СД с передискретизацией хорошо знакомы с небольшими синусоидальными затухающими перепадами на границах меандра).
Сделал - все чистенько, меандр загляденье.
Но... Вся музыка вялая, хоть все частоты на месте. После этого сделал с выбросом на пару процентов - вся энергетика вернулась.
Сделал 3% - вся стала агрессивной.
Оказалось:
1. Человеческое ухо весьма слышит изменение этого параметра даже на 0.2% - порог заметности где-то - 0.07%.
2. Для акустики прямого излучения этот параметр должен быть в пределах 1-1.4%.
3. Для компрессионников, с кучей фильтров, этот параметр может быть 2.5-5%
4. По пункту 2 и 3 пояснение - грубо говоря мы форсируем атаку чтобы скомпенсировать инерционность фильтра, тяжелой подвижной системы ГД.
5. Также оказалось, что для НЧ, СЧ, ВЧ головок, этот фактор должен быть разным. Иначе не будет слитности - сшивки звуковой картины.
6. В угоду частотки большинство СД имеют перерегулирование около 5%.
7. Ламповые усилители "съедают" часть перерегулирования и не смотря на кучу своих недостатков имеют за счет этого успех.
8. Имеет смысл регулировать этот параметр для системы в целом. И может оказаться, что система стала "всеядной".
9. Предварительные усилители (даже пассивного типа), как и буферные каскады изменяют этот параметр, и могут существенно улучшить наше восприятие музыки, несмотря на то, что выступают дополнительный трактом. Знание этого факта позволяет нам регулировать этот параметр (уменьшать или увеличивать угол атаки
) и буквально подстраиваться под имеющуюся АС и усилитель.
Вобщем потенциала немеряно.
-------------
У меня я сейчас установлен угол атаки на 1.63%, - это чуть многовато для СЧВЧзвена и чуть не хватает для НЧСЧ.
ЗЫ
Будут вопросы - отвечу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Борис Участник

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Апр 20, 2012 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не использую цифровую фильтрацию. А схемотехникой аналоговых фильтров возможно добиться любого процента (Бессель, Батерворд)
Типа:
Второй обычный сигнал с передискретизацией - там уже делать нечего |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Борис Участник

|
Добавлено: Пт Апр 20, 2012 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То, что "нарисовано" у вас на осциллопе как раз характерно для ЦФ. Т.к. никакая аналоговая схема вам ПРЕДискажений не внесет. А тут именно они. Естественно наряду с постискажениями. _________________ Хочешь помочь новичку - делай вместе с ним. Хочешь помочь старику - делай вместо него. Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай. А хочешь помочь дураку - сам дурак. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Апр 20, 2012 11:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Там две осциллограммы.
1- - та, что использую и могу получить от 0 до 5 % атаки (на приведенной -1.62%)
2. - обычная с ЦФ. С нее уже ничего не получиться сделать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|