Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Неизвестный зверь или еще один фактор звукового восприятия

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 11:14 pm    Заголовок сообщения: Неизвестный зверь или еще один фактор звукового восприятия Ответить с цитатой

Этой теме уже пару лет, но поскольку она была на закрытом форуме, подумал, что ничего страшного Smile если я выложу ее в открытом доступе.
Так как это касается системы в целом, но наиболее читаемый раздел все таки - акустика, то решил ее поместить все таки тут....

Мне пока не хочется все досконально описывать (будет желание - обсудим), только основное.

Все началось "случайно".
Захотел я сделать в сидюке фильтр без перерегулирования, чтобы меандр воспроизводился чисто. (У тех, у кого СД с передискретизацией хорошо знакомы с небольшими синусоидальными затухающими перепадами на границах меандра).

Сделал - все чистенько, меандр загляденье.
Но... Вся музыка вялая, хоть все частоты на месте. После этого сделал с выбросом на пару процентов - вся энергетика вернулась.
Сделал 3% - вся стала агрессивной.
Оказалось:
1. Человеческое ухо весьма слышит изменение этого параметра даже на 0.2% - порог заметности где-то - 0.07%.

2. Для акустики прямого излучения этот параметр должен быть в пределах 1-1.4%.

3. Для компрессионников, с кучей фильтров, этот параметр может быть 2.5-5%

4. По пункту 2 и 3 пояснение - грубо говоря мы форсируем атаку чтобы скомпенсировать инерционность фильтра, тяжелой подвижной системы ГД.

5. Также оказалось, что для НЧ, СЧ, ВЧ головок, этот фактор должен быть разным. Иначе не будет слитности - сшивки звуковой картины.

6. В угоду частотки большинство СД имеют перерегулирование около 5%.

7. Ламповые усилители "съедают" часть перерегулирования и не смотря на кучу своих недостатков имеют за счет этого успех.

8. Имеет смысл регулировать этот параметр для системы в целом. И может оказаться, что система стала "всеядной".

9. Предварительные усилители (даже пассивного типа), как и буферные каскады изменяют этот параметр, и могут существенно улучшить наше восприятие музыки, несмотря на то, что выступают дополнительный трактом. Знание этого факта позволяет нам регулировать этот параметр (уменьшать или увеличивать угол атаки
) и буквально подстраиваться под имеющуюся АС и усилитель.

Вобщем потенциала немеряно.
-------------
У меня я сейчас установлен угол атаки на 1.63%, - это чуть многовато для СЧВЧзвена и чуть не хватает для НЧСЧ.

ЗЫ
Будут вопросы - отвечу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Борис
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 7:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как Вам удалось поменять этот параметр? Насколько я знаю, эти пред- и пост- искажения появляются в результате действия ЦифровогоФильтра, который поднимает частоту дискретизации и интерполирует сигнал.
Если конечно речь об этом:
http://www.lavryengineering.com/documents/Sampling_Theory.pdf
http://www.kipis.ru/archive/articles/index.php?ELEMENT_ID=41303
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 7:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не использую цифровую фильтрацию. А схемотехникой аналоговых фильтров возможно добиться любого процента (Бессель, Батерворд)
Типа:
Второй обычный сигнал с передискретизацией - там уже делать нечего
Борис
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 9:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То, что "нарисовано" у вас на осциллопе как раз характерно для ЦФ. Т.к. никакая аналоговая схема вам ПРЕДискажений не внесет. А тут именно они. Естественно наряду с постискажениями.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там две осциллограммы.
1- - та, что использую и могу получить от 0 до 5 % атаки (на приведенной -1.62%)
2. - обычная с ЦФ. С нее уже ничего не получиться сделать
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: