|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 4:21 pm Заголовок сообщения: Проблемы с определением акустического оформления НЧ. |
|
|
Прежде всего, хотелось бы узнать, кто и как для себя решает такие казусы.
А так-же, следует ли продолжать статью, выкладывать графики, мои выводы и Т.Д. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 11:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кто ж захочет прочитать первую половину и после слов "продолжение следует" не читать вторую? А аплодисменты уж после вышеупомянутых таблиц, графиков и прочего...
Одним словом:"просим!"
По поводу:"кто и как для себя" - давненько такая мысль приходит в голову, что между разными типами акустического оформления четкой границы нет. К слову, час назад закончено изготовление ТР саба со звуком ФИ. Для любителей "ваты" внизу (вместо памперса). Что косвенно (или прямо) подтверждает основные тезисы статьи.
Подробности завтра, а сейчас я уже устал и писать не стану.
Отмечу только, что он почти такой гудящий, как хотелось - и от ТР взял только дальнобойность. И, конечно, мы - как всегда, ничего не изобретаем - но лучше бы высказался TDA - у него все более систематизировано. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 10:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 515 :. orthodox Пт Сен 24, 2004 7:37 am писал(а): | Кто ж захочет прочитать первую половину и после слов "продолжение следует" не читать вторую?
Одним словом:"просим!"
По поводу:"кто и как для себя" - давненько такая мысль приходит в голову, что между разными типами акустического оформления четкой границы нет. К слову, час назад закончено изготовление ТР саба со звуком ФИ. Для любителей "ваты" внизу (вместо памперса). Что косвенно (или прямо) подтверждает основные тезисы статьи.
|
Статья не рассчитана на профессионалов имеющих программно - аппаратные комплексы или измерительные лаборатории на мегабаксы.
С возможностью изготовить кучу корпусов, меняя в них кучу ГД.
А на любителей "для себя и друзей" и маленькие фирмы делающие небольшие партии собственных разработок.
Вот здесь, расчет с прогнозируемым результатом и измерение результатов без заглушенных камер и спец приборов - огромная проблема.
Может только у меня?
Понимаю, что прошло меньше суток, но интерес не наблюдается(16просмотров 1ответ).
Не в тему:
Рад, что на сайте в он-лайне сейчас более 10чел. почти постоянно и хочется иногда задать вопрос или просто пообщаться на больную тему.
Для чего предложил чат. Реакция практически нулевая.
Никому это не надо.
Честно говоря, не понимаю для чего входить в он-лайн, если не общаться и не писать в ветки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 11:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это недавно открытый и абсолютно "нераскручиваемый" сайт.
Поэтому лишь недавно стало собираться до 10 чел. одновременно.
Если направить любому из них личное сообщение, появится всплывающее окно с извещением. Общаться можно.
Сначала обживутся специалисты, сформируется коллектив, потом можно и обьявления давать. Время пришло, то, о чем я писал - ТР акустика, Цилиндрический Драйвер и прочее из нашего выпуска - появится в e-shope буквально на днях. Creator обеспечит движок - уже в работе. Надеюсь представить и продукцию пользователей - ждем.
Тогда и будем регистрировать и раскручивать. Баннеров не будет. Всем нужна хорошая скорость загрузки.
Чат все же откроем, после e-shop _________________ Жизнь - замечательное приключение.
Последний раз редактировалось: orthodox (Сб Сен 25, 2004 8:27 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 5:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 519 :. orthodox Пт Сен 24, 2004 7:07 pm писал(а): | Это недавно открытый и абсолютно "нераскручиваемый" сайт.
Если направить любому из них личное сообщение, появится всплывающее окно с извещением. Общаться можно.
Чат все же откроем, после e-shop |
Вот и я о чате. Послал вам личное сообщение (почти сутки прошли) а отвеиа нет. В чате сразу написали-бы--через 3дня.
А так не знаю дошло не дошло, а может человеку облом отвечать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Сен 25, 2004 2:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Довольно интересная тема.
Но скорее все ждут продолжения (пока инфы не достаточно, что бы как-то определиться с комментариями по поводу статьи).
В свое время тоже выложил некоторые свои вопросы на HI-FI по подобной теме, но тема видимо еще сырая, исключая личные предпочтения каждого (кому-то нравится ФИ, кому-то ЗЯ и тд.).
Хотя с другой стороны вижу необходимость вновь поднять те же вопросы.
А по сему просто процитирую себя.
(Может это поможет связать потребности с конструктивом, или по крайней мере наметит тенденции.)
Не готов еще сделать основные и окончательные выводы, но давно заметил, что есть колонки которые вполне прилично играют на небольшой громкости, но плохо ведут себя на большой - доля баса - падает на общем фоне.
Есть и такие которые начинают вполне прилично звучать только начиная с определенной громкости, а при малой - баса как бы вообще нет.
Можно добавить, что если система эксплуатируется в основном на малых уровнях громкости, то лучше базироваться на маленьких динамиках (подходит также оформление ФИ и открытый корпус), для любителей среднего уровня все многообразие конструктивов АС, динамики от 8 d., и по нескольку.
Для любителей выше среднего - динамики начиная с 10d., (тут неплохо зарекомендовали себя ЗЯ).
Конечно не будем говорить пока об лабиринтах и рупорах, эти вообще вне конкуренции идут и довольно неплохо себя ведут в широком спектре мощностей (зависит от типов динамиков). (также как и особых конструкциях наподобие трехкамерной АС фирмы KEF).
С уважением, Вячеслав. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Сб Сен 25, 2004 8:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 524 :. Vnv52 Пт Сен 24, 2004 6:27 pm писал(а): | | .: 519 :. orthodox Пт Сен 24, 2004 7:07 pm писал(а): | Это недавно открытый и абсолютно "нераскручиваемый" сайт.
Чат все же откроем, после e-shop |
Вот и я о чате. Послал вам личное сообщение (почти сутки прошли) а отвеиа нет. В чате сразу написали-бы--через 3дня.
А так не знаю дошло не дошло, а может человеку облом отвечать. |
Иногда я исчезаю. Стараюсь выдерживать норму - на почту отвечать не позднее следующего дня, на форуме по касающимся меня темам
(или административным вопросам) отвечать, когда увижу.
Однако сейчас я именно исчез. Цилиндрический Драйвер не дает покоя(скоро отчитаюсь), а у меня еще и варианты ТР в разработке - типа формируется модельный ряд. Так что в чате я едва-ли бы общался в эту неделю.
Однако есть более динамичный чат - голосовой. Его предоставляет программа SKYPE (www.skype.com). Скачиваешь, инсталлируешь, - и если инет не менее 28800, имеешь качество связи на уровне чуть не FM-радио (мне так показалось после телефона).
У меня стоит это в трее и входящие принимает, когда я онлайн.
s_igolkin - это мой ник в SKYPE. Можно искать людей по любой личной информации, если заполнены поля. Меня, например, по адресу почты, по фамилии-имя, по имени веб-сайта. Звоните, протестируем.
Получится - вот вам и чат. Да еще какой - производственные совещания можно устраивать.
Кстати - с него можно делать тел.звонки по всему миру на обычный телефон, это коммерч. часть программы (дешево). _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Сб Сен 25, 2004 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если двоих заинтересовало, продолжение статьи будет.
А писать для себя-смысла нет. Вопросы --как были так и останутся.
Для начала, просто, хотелось узнать--кто и как представляет указанный ящик.
То-есть как его считать (открытый ящик, Фи или рупор). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 1:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше всего, указанный ящик считать по лабиринту или как трансмиссионную линию, что тоже самое в данном случае.
ИМХО, все таки лучше для таких целей использовать трубу.
Опять же, если знать к чему вы ведете, то можно и более конкретно, а пока увы.
Все благ, ждем продолжения. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 9:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 541 :. Viacheslav_M Вс Сен 26, 2004 9:12 am писал(а): | Лучше всего, указанный ящик считать по лабиринту или как трансмиссионную линию, что тоже самое в данном случае.
ИМХО, все таки лучше для таких целей использовать трубу.
Опять же, если знать к чему вы ведете, то можно и более конкретно, а пока увы.
Все благ, ждем продолжения. |
Во второй части, уже отосланной, orthodox пришел к этому -же мнению. Так-как реальные измерения, ближе всего, к рупору.
Но только На НЧ,-ниже 150 ГЦ, и только по сопротивлению.
К сожалению SPL гораздо ниже. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 10:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Есть какое-то смутное ощущение, что концовка будет неожиданной, так?
IMHO, четко определить вид оформления в некоторых системах невозможно, лучший вид программ для моделирования таких систем - это программы типа SYSNOISE, которые вообще рассчитывают систему невзирая на вид оформления, численными методами. Такими программами, например, считают акустическую обстановку в проектируемом автомобиле. Игрушки дороговатые, но эффективные. В случае ТР может помочь, как уже говорилось, программа расчета потоков. (COSMOS FLOW, тоже дорогая )
Математическая модель для проектирования ФИ и БП достаточно примитивна и обычно многого не учитывает, хотя практически это решается экспериментально подобранными коэффициентами.
А доступных программ, которые считали бы "комбинированные" системы (сочетающие элементы разных типов оформления), я не знаю  _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 1:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 545 :. orthodox Вс Сен 26, 2004 6:32 pm писал(а): | Есть какое-то смутное ощущение, что концовка будет неожиданной, так?
Математическая модель для проектирования ФИ и БП достаточно примитивна и обычно многого не учитывает, хотя практически это решается экспериментально подобранными коэффициентами.
А доступных программ, которые считали бы "комбинированные" системы (сочетающие элементы разных типов оформления), я не знаю  |
Если, ожидаете третью часть, то только, после опытов с ТР, "Резонансной АК", и "диафрагменной ТР".
Боюсь не скоро.
К сожалению, доступных, я тоже, не знаю.
А что бы, описывали поведение АС, в реальных помещениях, наверное и создать невозможно?
Программные средства, за последние 5 лет, только улучшают интерфейс, а не качество и точность расчетов.
Посчитать и Excel хватит, формул нет. Наверное, математики, знающие физику перевелись. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 2:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть программы для расчета поведения АС в помещении, и принцип их действия был бы неплох для расчета произвольного оформления АС.
Но так, чтобы вместе - не встречал. Кроме дорогих, и из демо - только Vnoise, но что-то она нестабильна и неудобна.
Хоть какой нибудь рэй трейсинг бы недорогой или демо - не нашел.
Только один апплет примитивный на JAWA.
Третья часть, надеюсь, появится - ТР несложен,попробовать легко. А что это за диафрагменный ТР? Что имелось в виду? _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 3:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 550 :. orthodox Вс Сен 26, 2004 10:28 pm писал(а): |
Третья часть, надеюсь, появится - ТР несложен,попробовать легко. А что это за диафрагменный ТР? Что имелось в виду? |
Вспомните рисунок,-
http://www.igolkin.com/soft/Vnv52/images/tr.doc
-ДГ через трубу, связана с ТР, через короткую диафрагму. Основная идея -как у рупора, увеличиваем скорость? (амплитуду) потока, грузим на большую площадь ТР.
(трансформация акустических сопротивлений?)
Вроде здравому смыслу не противоречит? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 3:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Вроде здравому смыслу не противоречит? |
Вспомнил. Нет, не противоречит . Работать будет, вероятно.
Но даже если бы противоречило - нам не привыкать.
Лишь бы задачи решались. Не удивлюсь, если в конечной реализации это будет лучше простого ТР. Удачи. Чем можем - поможем, если понадобится. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|