| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
andrikll Участник

|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 2:46 pm Заголовок сообщения: Бандпасс 4,6 порядок |
|
|
Много интересного прочитал на здешнем форуме, но не нашел ничего о бандпассах! Нигде не могу лит-ру найти чтобы понятно была описана его настройка, именно настройка, т.е. из каких параметров исходить, не параметров ГД, а соотношений при настройке, какие результаты при промерах ГД в корпусе должны быть видны и как по ним определить дальнейшие пути улучшения саба.
Может есть такие методики как при постройке ФИ с промером параметров в ЗЯ того же объема (соотношение). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mic1974 Участник

|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 3:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Off: Странная мысль - искать бандпассы именно на этом форуме
Сама настройка не очень сложная - берешь параметры своей ГГ, скармливаешь какому-нибудь спикершопу, он тебе поможет подобрать параметры ящика. После изготовления меряешь полный импенданс системы (например с помощью "коробочки" и вёркшопа), сравниваешь с расчетным, доводишь до оптимума длины труб/объемы ящиков/степень демфирования. Ну и на слух, конечно... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andrikll Участник

|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 10:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здесь много грамотных людей, почему бы и нет
Вот об этом поподробнее, может литературка есть какая, в общих чертах я и сам представляю.
Я имею введу возможна ли настройка отдельно двух боксов по каким либо параметрам чтобы вышло точнее. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mic1974 Участник

|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 2:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно, коль уж форум vlab лежит (иначе отправил бы туда), попробую слегка помочь.
Сразу оговорюсь: сам я бандпасы еще не делал, знания в основном теоретические. Так что Вам решать, насколько доверять моим словам.
>>возможна ли настройка отдельно двух боксов
Возможна, но в небольших пределах.
>>по каким либо параметрам чтобы вышло точнее
Основной параметр - частота настройки системы бокс/порт фазоинвертора.
Как бы это делал я:
1. Тщательно измеряю параметры своего динамика.
2. Полученые цифры вставляю в программу расчета.
3. Варьируя параметры добиваюсь требуемых мне графиков АЧХ, ФЧХ, ГВЗ
4. Получаю размеры боксов и портов
5. Расчерчиваю, пилю, собираю. Боксы делаю на 10% больше, порты длиннее.
6. Измеряю полный импенданс всего этого безобразия.
7. Сравниваю полученый график с расчетным, и потихоньку добавляя в боксы плотного наполнителя и урезая трубы портов подтягиваю реальный импенданс к расчетному.
8. Либо наслаждаюсь либо, разочаровавшись в бандпасах, выбрасываю все это на мусорку.
По-моему так. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 12:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно бандпассы позволяют получить весьма большие давления.
Просто на этом сайте этому АО не уделяют должного внимания по причине узкополосности.
Это значит, что мы получим громадное давление, но на одной частоте, в пределах узкой полосы будет еще что-то.
В принципе этого достаточно.
Еще можно посоветовать применять композитные материалы (стремиться корпус делать в виде слоеного пирога) и использовать мах. сечения труб.
Такие же советы я дал своему знакомому, который тоже учавствует в подобных соревнованиях. И у него получился положительный результат.
Ну а сам не делал - задачи другие. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andrikll Участник

|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 3:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Mic1974 То есть в бандпассе 100%-ная зависимость импеданса и настройки порта? просто в фазике то это не прямая зависимость. и настраивать буду в машине там характеристики аккустические кузова окажут свое влияние |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mic1974 Участник

|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так, секундочку... Как это в ФИ непрямая зависимость? На частоте настройки ФИ минимум импенданса. По-моему так.
И в бандпасах тоже. Только там будет два минимума.
По поводу машины - сори, не копенгаген. Но мне кажется кузов окажет мало влияния на график импенданса. Только на АЧХ по ЗД. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andrikll Участник

|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 10:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Mic1974
В фазике (например Fs 20 гц а фазик строим на 50) Максимум импеданса не сместится к 50 Гц, второй горб да возникнет, но если ошибиться на 5-8 ГЦ от резонансной ГД то замером можно и не поймать где ГД а где фазик. (Может плохо меряю) Вот.
Ладно буду пробовать, если получится неплохо то все сюда выложу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackCat Участник

|
Добавлено: Сб Апр 08, 2006 5:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Год назад собрал товарищу бандпасс 6п для авто. Приехал в магазин, перемерил у них все китайские динамики (LoudspeakerLab 2.19), денек считал (JBL Speakershop), подошел динамик с самой большой чувствительностью. Собрал ящик. Башку отрывает в машине. 35-125 Гц 100 Вт. Готовые сабы ФИ рядом не стояли. Себе потом собрал такой же. Вот так в общих чертах. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andrikll Участник

|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 6:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
BlackCat
Кайфы, буду пробовать, а как звучание? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackCat Участник

|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 3:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну у меня достаточно было ~60 Вт, усилитель ограничен ФНЧ на 85 Гц.
Аппарат должен быть в идеале не с линейным выходом, а с выходом для сабвуфера. Если с лин. выходом, надо в обяз ставить регулятор громкости саба в удобном месте. Настройка громкости будет зависеть от источника - FM или CD, т.к. на многих радиостанциях специально звук корректируют по частотке, чтобы поднять верх и низ для дешевых аппаратов. Да и CD все разные, все время крутить надо. Ну а так КНИ я конечно не измерял, но звучит приятно, на CD дает плюху. Радио лучше совсем не слушать. Правда аппарат у меня не навароченный, и акустика Иволга. Расчеты свои могу выслать, только они для безымянного китайского динамика (вроде бы Tinly 10"), а ящик специально для Daewoo Nexia. Есть ли смысл? Если есть - вышлю без проблем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andrikll Участник

|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 3:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
BlackCat
Да расчет я не поленюсь и сам сделаю, а вот если с объяснением в настройке я был бы счастлив. Параметры не сильно плавают при изменении температуры?
andrikll@yandex.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackCat Участник

|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 3:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Давай подумаем логически: при нагревании меняется Re. Для пассивного фильтра это катастрофа, для нас вроде нет. Попробуй поменять Re в JBL SS, ничего сильно не изменится. Конечно, если более строго, то надо менять при расчете еще связанные параметры. Компрессия мощности, конечно, будет иметь место. Ну и частота резонанса и жесткость подвеса в зависимости от сезона (-45....+45)  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackCat Участник

|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 3:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня, кстати, усилок греется летом страшно: как-то открыл багажник, а от него аж воняет... А динамик стоит в неразборном корпусе, поэтому я не знаю, что там с ним за год происходило. Вообще я в машине частотку не мерял, тем более эффекты от нагрева, все больше линейными массивами увлекаюсь Так что поле деятельности у тебя широкое.
Я же в общих чертах стремился сделать так:
1. как можно ниже нижняя частота среза Fз,
2. как можно более плоский горизонтальный участок АЧХ в рабочем диапазоне,
3. Как можно большее давление на этом участке и наименьшая нервномерность.
4. Верхняя частота среза - в зависимости от акустики, применяемой в салоне, эквалайзера и кроссовера.
Еще лучше замерить АЧХ динамика до расчетов и вставить АЧХ в программу.
Так же надо определиться с учетом АЧХ салона и услышать бы колонку с учетом и без. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andrikll Участник

|
Добавлено: Ср Апр 12, 2006 8:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Плотность вездуха очень даже меняется. Ну если говоришь не сильно влияет, то я и так верю. А какие параметры ГД были? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|