Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

вторичные источники звука (ВИЗ)
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> ИЗМЕРЕНИЯ & ПРОСЛУШИВАНИЕ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 10:44 am    Заголовок сообщения: вторичные источники звука (ВИЗ) Ответить с цитатой

вторичные источники звука (ВИЗ) secondary sourse of sound (SSS)
основным источником звукового давления является динамик. оформление, такое как порт, пассивный радиатор, горн, мембраны Иголкина, даже объем, участвующий в формировании АЧХ - активным источником звука не являются.
они есть виртуальным чем-то. хотя их доля в создаваемом давлении может составлять очень высокий процент, сдается мне, что сие есть "эрзац", более подверженный субъективной оценке, который вносит разнобой в расчетные параметры и, в зависимости от целого ряда причин может менять свои характеристики. я бы их характеризовал как "нестойкий параметр". другими словами спектральная плотность их звукового давления НИЖЕ, чем реального драйвера.

с философской позиции подобными явлениями являются:
кофе Нескафе
пластмассовые хиппи (может кто помнит что это такое)
слово любого политического или административного деятеля
любовь
исполнение арии, песни, вокализа
Windows

в качестве математической модели я бы предположил меньшее значение интеграла по площади спектра, создаваемого ВИЗ, в отличие от полностью аналогичного по расчетным параметрам этого значения, создаваемого реальным драйвером.

написать этот артикль меня заставило маниакальное желание ввести в ряд своих базовых конструкций ТР Иголкина и пирамиды Вячеслава (назвал-бы как нибудь заметно, что-ли!?).

есть опасение, что полученный результат будет "плавающим" и зависимым от разного рода "обстоятельств".
допускаю, что его паразитную эффективность можно прогнозировать, планировать, то бишь измерять и заявлять при конструировании. неким коэффициентом например.
выглядело бы так: в диапазоне 30-100 гц вещь работает в уровне +-6 дб с вероятностью 80%. минимум при.... максимум при ...
был бы благодарен за мнение конструкторов по этому поводу. может это мои фантации только...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не, несовсем так. Просто следовало бы рассматривать даже не только сами АС, но и близлежащее окружение. Например - поставленная возле стены или даже в углу АС , отражающие - неотражающие поверхности комнаты. В случае с пирамидками вообще все сложнее - работают по-другому, чем обычно, близлежащие слои воздуха.
Влияние оформления в таком более широком смысле слова весьма велико и без него вообще невозможно (КАК ПРАВИЛО) предсказать, какое звуковое поле мы получим.
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

факторов, определяющих звучания слишком много , Сергей. хотелось бы определиться трошки с более близкими материями. ну ей богу, плотность давления от порта меньше, чем от драйвера.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 10:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотря на каком расстоянии измерять и как рассчитана АС.
Непосредственно возле порта можно такого намерить... Что обычно и делается... В бытовой не так заметно - и динамики маленькие и порты соответственно. А в ПРО то же самое стандартное расстояние для замеров - 1м за редким и нестандартным исключением (и то пересчетом приводят обычно к 1м). Потому может оказаться как раз наоборот.
Когда - нибудь при случае обмерить бы такие ситуации... да зачем?
А в случае с хорошо компрессированным драйвером в ТР - сам динамик, например, 10" имеет амплитуду 1 мм, а 12" мембрана этой АС около 3 мм при этом - тут уж никак не скажешь, что основа звука - драйвер, по крайней мере, на НЧ. С другой стороны, а кто же?
Источник силы - драйвер, конечно. Но в звук эту силу преобразовывает уже тот самый вторичный источник.
В случае с ФИ при удалении от АС результат в пользу драйвера, в рупорных случаях - как раз наоборот.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 1:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошую тему поднял artmaster.
Пока нужно думать как вообще к ней подступиться с вышеизложенной точки зрения.
Пока можно лишь поспорить с философскими приложениями с тточки зрения "что первично, а что вторично", но не в этом суть поднятой темы.
Будем думать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то, если говорить о вторичных источниках - то придется говорить и об оконных стеклах, мебели, посуде на столе(если есть и дребезжит) и о многом другом. Хорошая вещь - комната , специально оборудованная для прослушивания. А если имеем только так называемый евроремонт, и под слоем гипсокартона разболталось крепление? Много тысяч полезных советов по выживанию Музыки в реальных условиях могли бы сами по себе составить тему отдельного форума. А с учетом краней ограниченности бюджета на подобные цели (ак. обработку и прочее) - приобретают особенную ценность советы подобные тем, что когда-то печатались в "Науке и Жизни".....
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

привет!
я сторонник систем , работающих с "громкостью" аналогичной залу. не более. а это не очень много ДБ реально. кроме того, будучи в юности "рокером" нынче делаю системы для музыки более естественной. мне так проще и больше нравиться. для "мурки" оборудование планировал бы несколько иначе.

по моему мнению, чтобы не связываться с ВИЗами необходимо делать систему с числом излучателей, в соответствии с их добротностью и полосой пропускания, равному необходимому числу этих полос. тогда проблема отпадает. Smile а чего там?! сколько там этих нот?! 50 нету.
в противном случае надо мириться с портами и прочими горнами, чем мы и заняты.
вот могу предположить, что чем менее добротный "порт" мы используем, тем меньше эффект неоднозначности его давления.
т.е. поменьше, но поопределенней тык-ссызыть.а фокус тут в том, что результат работы ВИЗ не так адекватны электро-сигналу, как реакция драйвера. в самом деле, Сергей, если мембрана ТРа работает с большей интенсивностью, чем источник возмущения, не подозрительно ли это?!
я бы решил, что он ПРОСТО КОЛБАСИТ на полюбившейся ему (конструктивно) частоте. если это не так, то он - некий "усилитель". а откуда он берет энергию в таком случае?
а вот если я прав, то во первых - совсем плохо, а во вторых - его АЧХ уж совсем нелинейна, и возможно снижением добротности можно его обуздать.
как вам кажется?
PS: не подумайте, что я доколупался к ТР, это пример всего лишь, к тому же актуальный мне нынче.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я понял вопрос и поставленную проблему.
Да нет, мембрана ТР не резонирует на одной какой-то частоте. В ветке "О твердости рупора" об этом было говорено.
Вообще, ТР - как и классический рупор - можно рассмотреть с точки зрения данной темы ВИЗ. Дело в том, что основа работы классического, например, рупора - это :
1. Получить колебания воздушного столба большей амплитуды за счет уменьшения площади (компрессия)
2. Передать колебания увеличенной амплитуды на мемрану большой площади, но экстремально малой массы. В классическом рупоре используется "мембрана" из воздуха. Длину его можно считать толщиной этой мембраны. В ТР - используется мембрана например, из того же материала, что и диффузор динамика - но менее тяжелая, поскольку возбуждается не катушкой локально - а по большей площади. Да и масса катушки отсутствует - что тоже способствует...
Так вот - в классическом рупоре "толщина" "мембраны" сравнима с длиной волны, и продольная жесткость не очень - что и порождает резонансные и волновые эффекты - отражения от краев и прочее и прочее... вот вам и ВИЗ.

Отсюда не следует, что ТР - самый прогрессивный способ воспроизводить бас. По краней мере, не следует то, что это САМЫЙ правильный бас (but I like it!).
Следует то, что следовало бы попробовать найти более эффективный способ построения драйвера. И приблизиться к идеальному источнику, например - к пульсирующей сфере. То, что сейчас технология этого не позволяет - ничего не значит. если над этим не работать - то и никогда не позволит. Существующие на данный момент способы преобразования вроде все перебрали, но , может, стоит взглянуть еще раз? Или же выбрать лучшее решение из возможных на данный момент.
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2005 8:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3362 :. orthodox Ср Авг 31, 2005 8:49 pm писал(а):
Следует то, что следовало бы попробовать найти более эффективный способ построения драйвера. И приблизиться к идеальному источнику, например - к пульсирующей сфере. То, что сейчас технология этого не позволяет - ничего не значит. если над этим не работать - то и никогда не позволит. Существующие на данный момент способы преобразования вроде все перебрали, но , может, стоит взглянуть еще раз? Или же выбрать лучшее решение из возможных на данный момент.

привет! вот именно выбрать и делать. потому что "иные" способы по крайней мере недоступны нам. я модерирую в частности раздел Экзотик Аудио на http://audioroundtable.com/ExoticAudio/. там речь идет о плазме и проих буржуазных излишествах. при том, что люди в средствах практически не ограничены. к сожалению подобные конструкции в десятки тысяч денег стоимостью являются жалким подобием того, что делаем мы (остальные).
кроме того есть элемент интуитивного стремления к традиционным формам. я имею ввиду, что через 20 лет, имея конструкцию с монетку величиной, обеспечивающую полную имитацию концертного зала в комнате, проигрыватель винила будет представляться чем то желанным, идеализированным, теплым, что ли... душевным.
вот такое я своим клиентам и предлагаю сейчас - мраморную акустику для вековых интерьеров, для тех кто строит свой дом на века, для поколений. пусть стоит себе по углам как колонна, как элемент интерьера, неразрывно связующий воспонимание о временах, "когда деревья были большие".
и хочу их делать с вашей помощью, мастера.
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2005 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3362 :. orthodox Ср Авг 31, 2005 8:49 pm писал(а):
идеальному источнику, например - к пульсирующей сфере.

а что если к длинноходу большого диаметра по краям гофра прикрепить воздушную сферу интересного диаметра?, чтоб мембрана дифа работала в качестве насоса. сфера излучающая получается......
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2005 10:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-)
Привет!
.: 3362 :. orthodox Ср Авг 31, 2005 7:49 pm писал(а):

............
Следует то, что следовало бы попробовать найти более эффективный способ построения драйвера. И приблизиться к идеальному источнику, например - к пульсирующей сфере. То, что сейчас технология этого не позволяет - ничего не значит. если над этим не работать - то и никогда не позволит. Существующие на данный момент способы преобразования вроде все перебрали, но
.............

Я тут на досуге провел маленький эксперимент
взял 9 шт. 5 гдш и скрутил их между собой такой "матрицей" 3х3 прямо через дырки крепления (12 винтов с гайками и всё) и подвесил их под письменным столом (хоть подобие оформления).
Квадрат получился 45х45 см
Подключил к усилителю и послушал. Прямо перед ними слушать не интересно, а сбоку очень даже ничего. Инфра низа конечно не получил (оформление не позволило), но низкие вполне приличные.
Максимальная мощность такой конструкции 45 Вт (!?)
А если взять куб 60х60 см и на каждую (или на 2, 3...) грань установить такие динамики. Вместо одного из них ФИ на 10...15 Гц. Подкоректировать АЧХ усилителя.
Уже почти сферический излучатель.
А б/у динамики в хорошем состоянии $1 штука (а то и пара)...
Отож...
Ход маленький, зато площадь излучения!!!
Это не против ТР, он и навёл на эту мысль.

Кстати думал о корпусах для пирамидок. Надумал такую конструкцию:
прямоугольный ящик из которого торчат 3 трубы (как лампочки у светофора) разной длины, к торцам которых прикручены динамики. 2 таких колонки поставленных друг напротив друга и составляют пирамидку. Для настройки трубы можно сделать подвижными (выдвигающимися). Правда пластиковые канализационные трубы диаметром 15 см оказались 20 или 25 гривен за метр и охладили мой пыл.
Может идеи бредовые, а может что - нибудь понравится.

С уважением
ES
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 12:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

orthodox
Цитата:
...И приблизиться к идеальному источнику, например - к пульсирующей сфере....

Я тоже до недавнего времени был такого же мнения....
Теперь меня захватила другая идея....
Если будет много свободного времени, то... Короче, идея такова:
Допустим, что между исполнителем и слушателем слой воздуха.
Он колеблеться. И никто не говорит, что синфазно, не говоря о том, что могут быть волны направленные непосредственно, но и перпендекулярно, как и под углом.
Если мы подвесим между исполнителем и слушателем мембрану, то она может колебаться изменяя свою геометрию самым немыслимым способом....
Поэтому как бы только два источника (стерео) явно недостаточно.
По идее мы должны были бы иметь штук 20 и более микрофонов, размещенных в точках решетки и соответственно столько же излучателей, тасположенных в тех же пропорциях.
Вот такую большую панель.
Сесть перед ней и ... прибалдеть.
Но подумав немного прихожу к другой концепции.
Может хватит для начала две пары микрофонов, размещенных под определенными углами как между собой, так и попарно.
Осталось только договориться с звукорежисером Very Happy и провести такой эксперимент. В случае чего дружно перейдем на многоканальную запись... Smile
Шутки шутками, но что-то мне подсказывает, что можно в такой системе добиться более значимой передачи информации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 11:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

чтож, Слава. как вариант локализации источника, либо детализации записи - многоканальный тракт конечно хорошо.
недаром я твержу, что оркестровая практика для оценки качества системы нужна. чтобы "помнить" звук изнутри, а не из битком набитого зала рок-концерта или судить по грамм записи о том как это должно быть. если взять любой акустический инструмент, то он звучит определенно по разному под разным углом подачи и расстоянии. как быть?! что считать?!
анекдот:
- тебе Карузо нравиться?
- нет
- а где ты его слышал?
- а, мне Вася напел.
но в многоканальной системе вижу трудность - это сведение кучи источников по АЧХ-ФЧХ. вроде договорились уже, что идеальный источник - это один источник, поэтому направление многоточечной системы кажется тупиковым.
проблему ВИЗ, однако такая система решит лучше, это согласен.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 10:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне проще - локализация источников для меня не так важна, как гладкая без призвуков середина. На это и рассчитываю, желая иметь пирамидки. с НЧ, естественно, проблем у меня нет.
Впрочем, кто его знает - аппетит приходит во время...
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-)
.: 3378 :. orthodox Пн Сен 05, 2005 10:19 pm писал(а):
.... с НЧ, естественно, проблем у меня нет.......

Я тоже так думал
Потом сделал 18 дБ/октаву в сторону низких от резонансного горба
До того была стереопанорама
После этого появился объём.
По моему скромному именно там находится информация о помещении в котором записывалось (там живёт уют джазовой музыки). Повторюсь - по моему скромному!!!

С уважением
ES
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> ИЗМЕРЕНИЯ & ПРОСЛУШИВАНИЕ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: