Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НЧ из пенопласта.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 4:51 pm    Заголовок сообщения: НЧ из пенопласта. Ответить с цитатой

Вот опять не дает покоя задумка.
Опять хочется всех обмануть.
Посмотрите что придумал.

http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/ONCEN.gif

Изготовить элементарно, форма почти идиальная, используется четыре стандартных квадрата клеевых потолков(литых). Почти "онкен" потому, что пока не придумал подвес. Пробовал сделать такой изгиб потолка, получается очень жесткая конструкция. К катушке присоединится не более 60г веса(один лист весит 40г), итого на две магнитные системы - 120г, при площади эффективного излучения 5000см.кв.!!!!
Что-то дух захватывает.

Настраивать легко изменяя ширину щели.

Даже если потолки не справятся, есть ещё много всяких материалов. Главное, что материал нужен листовой, ни каких сложных форм. Пенопласт можно обтянуть пленкой.

Наверное понадобится какой-то шток для удержания катушек от перекосов, на эскизе показан штриховой линией.

Раскритикуйте.
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 4:59 pm    Заголовок сообщения: Re: НЧ из пенопласта. Ответить с цитатой

.: 3049 :. Ghirik Сб Июн 18, 2005 12:51 am писал(а):

Раскритикуйте.

onken через К пишется, остальное вроде ничего себе Smile
а что это?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 5:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто весьма.Изящно. Реализуемо. На сжатие устойчивость по-моему абсолютная, значит при работе в качестве ЗЯ будет работать...
Материал нужен нерастяжимый, полиэфирная пленка может подойти из серии липких оракалов, есть там такое... Верх и низ можно развязать от крышек резиной или поролоном, думаю, несложно... Линейное перемещение на 3.14 мм мотора отзовется 1 мм эквивалентного перемещения излучающей поверхности.... Мотор специфический нужен... Нет, пока не представляю себе, как это будет... Очень неожиданно... Но что-то в этом есть...
Можно применить, вероятно, с серводвигателем... Есть забавный вариант, с использованием длинной оси и края излучателя в качестве жесткой растяжки ленточек (см у Серводрайва)
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное в качестве привода можно использовать "выхлоп" канала. Т.е. попробовать этот механизм в качестве ТР излучателя. И чтобы использовать аэродинамические преимущества скоростного потока, направлять его на место соединения листов через щель, она же даст дополнительное торможение. Или можно, вообще, раздвигать периметр цилиндра потоком из канала.

Погодите, это же механический аналог рупора, и по сути, должно быть конкретное КПД. Говоря "аналог", и имею ввиду систему с прямым механическим приводом. В таком устройстве, сопротивление излучению можно получить почти любое, при минимальных габаритах.
Или я чего недопонимаю?

Да, механическая трансформация, но какого качества, шибко правильная. Very Happy

Ну давайте раздолбайте, а то я сейчас себе надумаю. Sad Smile Very Happy
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сопротивление излучению можно получить почти любое

Не совсем правильно выразился, можно выжать все соки из магнитной системы, подбирая площадь получить оптимальную нагрузку, максимум КПД.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2005 4:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, Вы не отмалчивайтесь!

Я тут себе места не нахожу, думаю придумал, мое терпение уже на исходе.
Коллеги! блин...

Ну посмотрите.

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Izluchatel.GIF

Это же решение массы проблем, присущих типовым конусным громкоговорителям. Магнитная система на данном этапе вообще не важна, дело в способе излучения, в работе самого диффузора.
Это же широкополоснейший излучатель.

Давайте по порядку.

1. При грамотной форме изгиба можно получить линейнейшую фазовую характеристику, вплоть до самого низа.
2. Действительная широкополосность, вызванная не работой в зонном(кольцевом, как у конуса) режиме, а линейной работой всей поверхности, с ограничением площади излучения только свойствами продольной жесткости материала излучателяя.
3. Сформированная звуковая волна будет иметь цилиндрическую форму.
4. Полное отсутствие интерференции во всём диапазоне.
6. Возможность использовать наборы плоских магнитов, и плоские катушки.
7. Простейшая для изготовления форма излучателя, позволяющая использовать листовой материал и простые пресс-формы.
8. Ячейка линейного массива.
9. Гармоничность передачи энергии.
10. КПД значительно выше конуса.
Ну что бы ещё придумать?... Very Happy

Ну я Вас прошу, скажите, что я опять придумал фигню, и я успокоюсь. Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2005 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спокойствие, только спокойствие (©Карлссон, который живет на крыше). Простые вещи понять труднее, чем сложные - это факт.
Сложные можно разложить на составляющие, а на что разложить это?
В первой прикидке это правильная вещь, должна работать.
Как ТР использовать нет смысла, это самостоятельное решение той же проблемы, так сказать, заход с другого бока. Не хотел Вас отвлекать от ... ну неважно, короче , вместе с мембранами пришлю сервомотор для эксперимента. Раскачивать эту штуковину, как я уже говорил выше, можно вращающейся длинной осью вдоль кромки, на ленточках, как у Серводрайва. Только вместо их жесткой растяжки можно использовать просто край Вашей цилиндрической мембраны.

В целом будет забавно, я думаю. И насчет средне-высоких частот , может быть, тоже. Но это надо решать отдельно и может, чуть-чуть по-другому.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2005 2:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В целом будет забавно, я думаю. И насчет средне-высоких частот , может быть, тоже. Но это надо решать отдельно и может, чуть-чуть по-другому.

Сергей, расскажите про "чуть-чуть по другому", есть какие-то задумки.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2005 2:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То, что это может быть довольно интересный низ можно не сомневаться.
По крайней мере на плоском излучателе из пенопласта так и было.
Но будет ли это достаточно практично и конкурентоспособно - в этом можно убедиться только лишь собрав конструкцию.
Меня только лишь смущает, переменный раскрыв в "противофазе", - обойти бы это как-то...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2005 3:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня только лишь смущает, переменный раскрыв в "противофазе", - обойти бы это как-то...

Вячеслав, честно долго думал.... Не понял. Sad
Что значит переменный раскрыв в "противофазе".
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2005 4:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весьма любопытно!
Только для низких частот будет проблема с закрытыми оформлениями - как там уплотнить торцы листов? Даже и не только ЗЯ, но и экран не сможет толком работать, будет акустическое КЗ. Только за счёт огромной (относительно) поверхности и будет что-то излучать.
Придётся придумывать какой-то гофр, который должен работать в двух плоскостях.

С центровкой это ты правильно заметил, если только будет неодинаковая упругость листов (а она будет!), то будет "уводить" катушку в сторону.
Направляющих штырей лучше не применять, трение - это сразу и потери, и неравномерность, и шумы, и вообще как-то коряво. Надо подумать.
Вот навскидку - две магнитные системы навстречу друг другу,
катушки соединены трубкой. А к трубке уже как-то крепить "крылья".
Две разнесённые на некоторое расстояние центрующие щайбы дадут
намного большую поперечную (и главное - угловую) жёсткость подвеса. Для симметричной конструкции соответственно понадобятся четыре МС, объединённые попарно.

Жёсткость ребра можно попытаться обеспечить тонкостенной титановой трубкой (горнолыжные палочки). А ещё можно несколько МС рассредоточить по длине кромки.

Кстати, можно этот принцип ("крылья") присобачить к ленточнику, будет интересный ВЧ-излучатель.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 6:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ghirik
Цитата:
Вячеслав, честно долго думал.... Не понял.
Что значит переменный раскрыв в "противофазе".

Вот
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/rishd.GIF
может доля этого эффекта будет незначительной - надо слушать и мерять.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

может доля этого эффекта будет незначительной - надо слушать и мерять.

Сейчас понял. Разве парень виноват, что немножко туговат. Sad
Модельку бы этого излучателя, математическую, да я не умею. Попробую кинуть клич на vlab, может кто возмется создать модель.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: