Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Шаровой драйвер ШД
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 5:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если использовать группой, то направленность получается буквально лазерная.

Если рядом, понятно, лазерная, а если кружком, бубликом, и дырку на слушателя?
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 6:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так не пробовал. У 2ГД-36 и у 3ГД-31 корзины глухие, излучения с заду нет, только спереди, и если они будут излучать только друг на друга, слушателю ничего не достанется. Smile Все-таки, как мне кажется, на ВЧ такие пространственные конструкции будут вести себя иначе, чем на СЧ. Сильно уж малы длины волн, уже меньше размеров динамиков и расстояний между ними.
Лучше уж поставить, как в "песочных часах" - пару горизонтально мордами друг к другу, а между ними двойной конус-отражатель. Или уж плавно приходим к линейному драйверу Иголкина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 11:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так не пробовал. У 2ГД-36 и у 3ГД-31 корзины глухие, излучения с заду нет, только спереди, и если они будут излучать только друг на друга, слушателю ничего не достанется. Все-таки, как мне кажется, на ВЧ такие пространственные конструкции будут вести себя иначе, чем на СЧ. Сильно уж малы длины волн, уже меньше размеров динамиков и расстояний между ними.

Попробовал, соединил бубликом 6шт. доработанных 5ГДВ1, особенно боялся за диаграмму направленности, и напрасно.
Включил через 1,5мкФ, подал белый шум, подвесил далеко от преград, субъективно, ДН почти 180. Усомнился, может ухо не ловит на шуме, стал пробовать подавать ВЧ синус 10, 12, 15, 17, 19КГц, дискретно, вроде, как нормально слышно со всех сторон.
Сейчас ночь, завтра проверю на большом сигнале.
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 3:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
соединил бубликом 6шт.
Интересно. Оси динамиков направлены к центру бублика, без разворота на слушателя?
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 4:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Попробовал, соединил бубликом 6шт. доработанных 5ГДВ1, особенно боялся за диаграмму направленности, и напрасно.
Включил через 1,5мкФ, подал белый шум, подвесил далеко от преград, субъективно, ДН почти 180.

Хорошо то как, - теперь мне ненужно будет снимать ДН - уже верят. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 5:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо то как, - теперь мне ненужно будет снимать ДН - уже верят.

Да ладно Вам, всегда верили и верим, даже ровняемся и всегда прислушиваемся. Wink

Ещё послушал "бублик", вначале не заметил, когда стоишь точно напротив, есть подчеркнутость СЧ. Чуть в сторону, подчеркнутость пропадает и при дальнейшем перемещении частотный баланс практически сохраняется, приблизительно до 70 градусов в каждую сторону.
Попробовал чуть развернуть динамики на слушателя(30 градусов), стало лучше, ВЧ усилилось, но точно по центру остается зона повышенного СЧ. Буквально градусов пять-семь в сторону и подчеркнутость пропадает. Надо измерять.
Возможно 5ГДВ1 придется настраивать, как пирамидки. Теперь понимаю, что явилось причиной для настройки расстояния в пирамидках, на ВЧ головках это особенно заметно.

Пока всё.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 5:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет подчеркнутости не замечал, но прислушаюсь, а так очень точно описаны эффекты, которые происходят в пирамидках.

А попробуйте элипсом - весьма интересно и треугольником.

С ВЧ тема меня дополнительно заинтересовала, - все с этим не решу, хорошие дорогие, да и редко попадаются стоящие. А Г. ставить нехочется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 5:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, а у тебя в "подсолнухах" как с подъёмом на середине?
Уменя при таком включении (кругом, с небольшим разворотом) и 6ГДШ5 и 5ГДВ1 имеют подъём в средней области, даже скорее не подъём, а окрас, видимо габаритный резонанс.
И не совсем понятно, как от него избавиться.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 5:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а так очень точно описаны эффекты, которые происходят в пирамидках.

Звучание мне очень нравится, особенно нравится, что звучит во все стороны одинаково, за исключением, когда совсем ребром.
Даже с этой подчеркнутостью на СЧ в прямой зоне, вполне можно использовать, если не направлять в зону прослушивания.

Вячеслав, а Вы собирали ДГ кругом?

С ВЧ тема меня дополнительно заинтересовала, - все с этим не решу, хорошие дорогие, да и редко попадаются стоящие. А Г. ставить нехочется.

Я то-же ломал голову над ВЧ, пока не наткнулся в магазине на 5ГДВ1, мне всегда нравилось их звучание и сейчас очень доволен. Laughing
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 6:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то я в непонятках, снял сопротивление "бублика".

http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Bublik.gif

Как это понимать? Если это резонанс, то почему провал?
Я ВЧ ДГ раньше не мерял, может так и должно быть?
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 7:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
в "подсолнухах" как с подъёмом на середине?
На 500 гц есть подъём, но я посчитал его увеличившейся отдачей при совместной работе СЧ и НЧ. Как-то я не удосужился Embarassed послушать "ромашку", поместив её отдельно от НЧ, как пирамидку. Вечером послушаю. Заодно станет ясно, чем вызывается меньшая по сравнению с пирамидками прозрачность на записях хора - из-за воздействия НЧ это или врождённый порок.
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 10:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для Ghirik

Помоги надо бы последнюю версию сперталаба русифицировать. а то твоя немного старовата (частотка у ней с 48 гц).

скачать с оффициального сайта можно здесь

http://www.soundtechnology.com/LAB432v17.EXE

лечилку вышлю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 10:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 2330 :. Ghirik Чт Янв 20, 2005 8:45 am писал(а):
Что-то я в непонятках, снял сопротивление "бублика".

http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Bublik.gif

Как это понимать? Если это резонанс, то почему провал?
Я ВЧ ДГ раньше не мерял, может так и должно быть?

А это не АКЗ, между крайними ГД?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разобрался. Всё дело в интегрированной звуковухе, настолько напичкана всякими улучшайзерами, что как обычная не работает, или надо удалять звуковые утилиты идущие с мамкой.
Вот померял на другом компе, всё правильно, резонанс СЧ есть, и его слышно.

http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Bublik1.gif

Помоги надо бы последнюю версию сперталаба русифицировать. а то твоя немного старовата (частотка у ней с 48 гц).

Нет проблем, у меня сынишка сейчас занимается переводами, так что по терминам я ему помогу, а основное он сам сделает, 12лет, уже пора делом заниматься. Very Happy

ghirik@rambler.ru
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 2:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 2338 :. Ghirik Чт Янв 20, 2005 3:17 pm писал(а):
Разобрался. Всё дело в интегрированной звуковухе, настолько напичкана всякими улучшайзерами, что как обычная не работает, или надо удалять звуковые утилиты идущие с мамкой.
Вот померял на другом компе, всё правильно, резонанс СЧ есть, и его слышно.

http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Bublik1.gif

ghirik@rambler.ru

Кстати, не такой уж и большой резонанс, объясни откуда он?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 5 из 7

Перейти: