|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Авг 09, 2008 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вообщем не все так грустно.
Когда поставил АС в отведенные им места, то 31Гц (по сравнению с 40) не с таким спадом как на одной АС, стоявшей в свободном пространстве.
20 Гц тоже присутствую, но уже как ощущение, и ими комнату даже на полной громкости не доведешь до руин.
Вообщем куда стремиться есть - нужно получить дыхание, ветер, поток воздуха. Придых исполнителя или поток воздуха, пролетающей мимо птицы (в такой записи, где не обрезан инфраниз) должен быть именно таким.
| Цитата: | | С другой стороны различимость близких частот существенно улучшилась (31 и 35 хорошо отличимы). |
Сорри - ошибся - правильно будет 31 и 40 Гц. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ales Новичок

Зарегистрирован: 23.12.2008 Сообщения: 1 Откуда: Удомля, Тверской обл
|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 9:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нельзя ли повторить где-нибудь. А то на файлообменнике уже нету.
И собственно животрепещущий для меня вопрос - можно ли и нужно ли построить НЧ звено 3-х полоски до 350Гц на 75 ГДН1-4 в оформлении лабиринт?
К сожалению прошерстил кучу инета (весь конечно не смог) но не нашел доступных методик расчета лабиринта. Чисто на пальцах прикинул, что размеры нужно несколько увеличить относительно схемы ASlab2.GIF в посте на первой странице. Если можно подсказать размеры, буду очень рад. Характеристики динов сняты. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OrbRider Участник

|
Добавлено: Пн Дек 29, 2008 4:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Ales"] | Viacheslav_M писал(а): | | Нельзя ли повторить где-нибудь. А то на файлообменнике уже нету. |
http://ifolder.ru/9794481 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gudronov Участник

|
Добавлено: Пт Ноя 27, 2009 8:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я только хотел познать: войтить? ([Шарль Моллар] Братья Стругацкие, "Путь на Амальтею").
Не стал пытаться заводить новую тему, потому как мне кажется, что TL (она же лабиринт)
и TQWT - как Чип и Дэйл. Кстати, TL и бэкхорн тоже рядышком.
Очень новая мысль:
если задвинуть (пока) резонансные и затухабельные явления на задний план и рассматривать
то и другое как ревербератор, выходит, что труба Войта сильнее всего смахивает на TL
с экспоненциально (или как-то) расширяющимся каналом и дополнительным тыловым участком для "вставки"
еще одной явно выраженной волны в общую картину.
Имеем где? Грубо говоря, трубу, у которой головка врезана в стенку где-то между заглушенным входом
и открытым выходом. Если тупо протрассировать ход волны, создаваемой головой внутри этой адской дудки,
увидим, что она начнет распространяться к обоим концам туннеля. Та часть, которую угораздит пойти в тупик,
отразится от заглушки, по ходу отвесит оплеуху динамику, а то, что от нее останется, с чувством
выполненного долга попрет к выходу догонять то, что было не таким тормозным и сразу пошло гулять.
Так вот и получается что-то напоминающее как-то хитро свернутый экран со стенкой
(смотреть Гейтс о Windows Vista). При таком раскладе нате 4 волны:
от самой головки t = 0;
пинок сквозь диффузор через t = 2*Lb/c;
самая умная, что сразу смылась, через t = Lf/c;
с самой трудной судьбой через время (2*Lb + Lf)/c,
где Lf - длина открытого конца,Lb - закрытого, c - понятно скорость чего.
Посчитаем интерференцию сосисоид с затуханием или без и особенно при сотношении длин открытого
и закрытого концов 2:1 часто публикуемую классическую АЧХ и довольно страшненькую, что плохо,
но плавненькую, что хорошо, фазовую картину.
Теперь оригинальная мысль: TQWT обычно применяется для легких головок с широкой полосой.
Почему - известно всем. Кощунственная идея: а давайте погоняем TQWT в лабораторном исполнении
(т.е. без демпфирования вообще) в пределах первого лепестка АЧХ при использовании максимально дубовых
головок с вариациями на тему площади сечения трубы. Должен получиться совершенно чудовищный низ
с оскорительным вызовом ламповщикам-HiEndщикам. Хотя я лично снимаю перед ними шляпу, пусть пинают,
поделом мне.
Сейчас делаю корпуса (пилка - клейка), без криворезов.
Экспонента по Эфрусси, ессесна, зауженная - не хочу жить внутри.
Ничего нового - http://dl2.filehoster.ru/files/72770b6299165f62d7eec446cef21869049d5ecbe72bd22eb4572fbf3b/TL_WORK_001.jpg
Варианты - по два RFT 2901 в каждую бывалые - крепкие, зараза, но катушки перемотал на AL.
по два 10ГД36 (люблю их - настящий конструктор, а не бошки).
по два 50ГДН55 почившего завода "Динамикъ" (дуделки, не при детях...)
по два SENON 820 пластмассовых.
по одному (а может по два) YD250-02. Это вообще прикол.
Труба 1.15+2.30, сечение в месте установки - около 1.2 дм^2, выход - около 6..7.
Планируемая - 20..130.
Через неделю выложу фотки и попробую обмерять, чтобы не трындеть про улетный бас.
P.S. Я не повар, я лишь толко радиооптикь... (Шарль Моллар, оттуда-же).
P.S Древо электроакустики должно поддерживаться ударами головой о стенку и систематическим наступанием на грабли. Иначе опа. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gudronov Участник

|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 3:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Че, все умерли, тема то интересная! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 10:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Живы. Интересная. Ждём фотки и обмеры. Чё зря трындеть про улётный бас? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gudronov Участник

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 10:01 pm Заголовок сообщения: O-dime с уважением |
|
|
Рад, что живы. Рад, что интересно. Торможу, потому как сильно приходиться вкалывать на основной работе (федерал, но не СБ). 20 лет программером-это не шутка, а 10 лет на голимом ассемблере - это просто сказка, если кто понимает. Идиотом можно стать. Все, хватит жалиться. Завтра выложу фотки, но они месячной давности, но поскольку Вы - эксперт, хотелось бы, чтобы Вы прошлись по моей терории, а то кроме небезызвестных программ в паутине ничего нет. И никто не объясняет, что такое 1/4 резонатор, и никто не говорит о сущности частоты настройки TQWP. Лет 20 назад я очень сильно занимался физикой и кое-чего понимаю. Кстати, и регалии кое-какие имею. А то Вы, извините, как Молох (Куприна помните?) - давайте, давайте... Я просто хочу реанимировать обсуждение.
Если был резок, прошу снисхождения, но я думал, что на форумах собираются обычные люди с обычными проблемами, типа, нет времени,
нет бабла и проч. У меня их есть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 11:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно интересно.
И ждем результатов.
Gudronov
| Цитата: | | что такое 1/4 резонатор |
Это значит, что имеем только основное излучение. Но фактически так не бывает. На разных частотах имеем, то горб, то впадину.
В отличии от ЗЯ, труба излучает, и волны то складываются, то вычитаются. С учетом геометрического разнесения выхлопа с основным излучением от ГД, + учет мод комнаты получаем прямо таки неоднозначную характеристику.
Поэтому в одном помещении конструкция может хорошо звучать, в другом слушать ее будет неинтересно.
Поэтому 1/4 резонатор, это настройка на самый нижний диапазон, где имеем основное излучение без подъема и спада. Если нам удастся "не пустить" в трубе распространение волн, длинна которых будет меньше нижней граничной или существенно их ослабить, то и горбов будет значительно меньше.
В моей практике в дополнение к обычной это использование меха с длинной волокон более 4-х см. И расчет 1\4 резонатора меньше чем основная мода комнаты. Допустим мода комнаты 40Гц. Четверть волновый резонатор хотелось бы иметь менее 30, например на 24, лучше на 15  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gudronov Участник

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 10:22 pm Заголовок сообщения: g:\100_1400.jpg |
|
|
Кстати, фот вам потроха не совсем удачных TQWP - уж силно здоровые.
Сейчас они по бокам оклеены лущеной пробкой, модра с вклеенной самолитной ЖБ-плитой, кстати, очень классная фича. А у нас на работе сегодня с фазой был fuck, так что сижу дома и трахаюсь с Интербейзом. А всем успехов. А вот картинки.
http://www.filehoster.ru/files/el1755
http://www.filehoster.ru/files/el1766
Кстати, а как пользоваться Img, а то я туповат. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gudronov Участник

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 10:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, весьма согласен с Viacheslav_M.
Но-вообще-то, я все же продолжаю склоняться к тому, что TQWP-
это классический ревербератор, со всеми вытекающими.
Все, работать надо, а то налоговка меня ih-bih-fuck. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вс Янв 31, 2010 12:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Но-вообще-то, я все же продолжаю склоняться к тому, что TQWP-
это классический ревербератор, со всеми вытекающими. |
К сожалению
| Цитата: | | ...уж силно здоровые |
Ну и что.
Главное - чтобы играло...
Ждем готовых конструкций с АЧХ  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Вс Янв 31, 2010 8:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Gudronov писал(а): | | Кстати, а как пользоваться Img |
Пишите прямую ссылку на файл картинки, выделяете, нажимаете Img, получается:
[iмg]http://0hz.nm.ru/archive/rogvent.png[/iмg]
Но вставлять этим способом большие картинки НЕ надо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jan Участник

|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 8:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.filehoster.ru/files/em7553
- ИМХО, неплохой вариант лабиринта, Вячеслав подскажите, как он поведет себя с 10 " дином
Fs = 28hz
Vas(FT^3) = 2.67
Vas(m^3) = 74.19
QMs = 11.228
Qes = 0.337
Qts = 0.327
Pmax = 360
Re = 3.51
Xmax = 21.31
Sensitivity(db@1w/1m) = 91
может у Вас, как уже опытного специалиста, есть какие либо замечания или пожелания по стыковке данного дина с лабиринтом |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gudronov Участник

|
Добавлено: Сб Фев 06, 2010 3:16 pm Заголовок сообщения: О расположении порта |
|
|
Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, где все-таки лучше располагать порт: на задней стенке или на передней,
и если на передней, то ближе г головке или дальше? Ломаю голову над новыми корпусами, попробовал ручками
просчитать внешнее излучение в зависимости от расположения колонки и порта, и никак не могу понять: какой вариант универсальней? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Фев 06, 2010 5:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jan
Это неплохой вариант, но и не лучший.
Из пожеланий - неплохо бы потратить время на закругления, особенно в первых примыкающих к ГД камерах.
Из достоинств: хорошая нагрузка ГД на камеру. - нет резких переходов объемов.
Ничего не известно о материале диффузора, поэтому непонятно - будет ли слышна через него обратная волна от верхней камеры (на определенной частоте все равно будем иметь подъем).
Из поста | Цитата: | | пинок сквозь диффузор через t = 2*Lb/c; |
Gudronov
| Цитата: | | где все-таки лучше располагать порт: на задней стенке или на передней, |
На передней меньше зависит от расстояния АС от стенок, но и путь длинны лабиринта меньше.
| Цитата: | | если на передней, то ближе г головке или дальше? |
Чем ближе, тем меньше зависимость от пола, ближних стен, но и труднее расчет, чтобы получить линейную АЧХ. Моды комнаты при этом никто не отменял.
Мне нравиться порт на задней и на верху.
На задней стенке капризней, но больше возможности настройки, да и длинна лабиринта больше.
Кроме того неплохо бы иметь разные по акустическим параметрам "коленья" лабиринта. - ведь не задемпфируем все и не закруглим идеально. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|