|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Дек 14, 2004 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Во блин! Здорово мы тут общаемся.
Сергей:
"Понятно. Образцового микрофона у меня нет. "
Ivanuch:
"Калибровать можно так:
Крепим эталонный микрофон фиксированной точке перед АС."
Осталось мне добавить, что можно связать два микрофона вместе, подключив к разным каналам, и записать вычитание меж каналов.
Но Сергею похоже не легче.
А в этой ссылке только буковка одна другая, наверное исполнение.
http://www.ele.tut.fi/~artoko/audio/measurement/microphones.html _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Дек 14, 2004 9:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ivanuch, Baffle Step это как, можно подробнее, достала вражеская терминология .
Купил кучку микрофонов, но даже в магазине не могли точно сказать какой где.
Все 6х9, а нормально подписан только один вид - 34C3R, ещё на одной модели что-то вроде - KUC 1723, еле тиснуто краской.
Знаю, что среди всех должны быть GS-154, короче бардак . _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Дек 16, 2004 11:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот надумал микрофонный усилитель
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Mic1.gif
Небольшое описание схемки.
Микрофонные входы симметричные, питание микрофона формируется из положительного 15 вольт и смещения задаваемого ОУ3 включенным в обратную связь.
ОУ смещает питание микрофона в отрицательную область для получения нуля на выходе и отслеживает это смещение с постоянной времени около 200 миллисекунд.
Все эти ухищрения сделаны с целью исключить применение конденсаторов на пути прохождения сигнала. Так же, это решение позволяет подключать электретные микрофоны любого типа.
Немного доработав можно организовать и подключение конденсаторного микрофона, так же без конденсатора на пути прохождения, но пока такой задачи не стоит.
А остальное всё типично. На ОУ4 выполнен вычитатель/сложитель.
Хочу разводить, может кто, чего добавит, или подскажет.
Жалко, что не в проектах выкладываем.  _________________ Делай хорошо! Плохо само получится.
Последний раз редактировалось: Ghirik (Пт Дек 17, 2004 10:22 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivanuch Участник

|
Добавлено: Пт Дек 17, 2004 8:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Обещал схемку... вот: http://ha-lab.narod.ru/mic/mic_2.gif
или вот: http://ha-lab.narod.ru/mic_amp.html
Ghirik
Вашу схемку посмотрю...
По Baffle Step можно посмотреть здесь: http://www.tolvan.com/edge
Суть явления в диффракции сигналов на гранях передней панели. Например, низкие частоты, обладая большой длиной волны, прекрасно огибают корпус и распространяются на 360 градусов. С повышением частоты энергия сигналов все больше сосредотачивается в передней полуплоскости и, в конце, концов, когда длина волны соизмерима и меньше диаметра излучателя, мы получаем лучевую направленность (только это уже не Baffle Step ).
На НЧ мы имеем уровень -6дБ по сравнеию с ВЧ. Уровень -3дБ можно определить по формуле F(-3dB) = 116/W, где W - ширина передней панели, м. (Нужно уточнить формулу...) и т.д. см ссылку, качайте программу для расчета, скругляйте грани передней панели максимальным радиусом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Дек 17, 2004 11:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Суть явления в диффракции сигналов на гранях передней панели.
Да, про это явление я знаю, но опять же встает вопрос о корректности измерений.
Получается, чтобы учесть этот вид искажений необходимо проводить измерения по месту, т.е. установив АС туда, где их будут использовать.
Конечно, если зарание известно, что АС будут стоять далеко от стен, то всё упрощается.
А если поставить в мебель или в угол картина будет совершенно иной.
Выходит, изготовив АС для продажи, в тех паспорте надо подписывать "АС предназначена для установки в жилом помещении 4,1х5,52м, вдоль длинной стороны комнаты, нарсстоянии 2,54 метра друг от друга, на высоте 603мм и 405мм от стены..." Ну там ещё про влажность воздуха, атмосферное давление, и т.д. и т.п...
И самое главное борьба с потерями дифракции в типовых АС возможна только внесением фильтра в звуковой тракт, что не есть хорошо.
В акивном согласовании АС с фильтрами первого порядка, той же компенсации искажений дифракции, можно добиться (наверное) разнесением частот раздела. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Дек 17, 2004 11:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Обещал схемку... вот: http://ha-lab.narod.ru/mic/mic_2.gif
или вот: http://ha-lab.narod.ru/mic_amp.html
Ну вот, прекрасненько, только последовательно с JP1 надо включить переменник на 10к, сечения труб бывают разные и надо иметь возможность оперативной подстройки.
Схемка очень хороша своей простотой. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivanuch Участник

|
Добавлено: Пт Дек 17, 2004 2:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению, не хотел бы рекомендовать мою вторую схему к повторению, т.к. входы она имеет небалансные и выносить микрофонные капсули на длинных проводах не желательно.
(Как всегда, сначала делаем...потом думаем )
Первая схема была расчитана на то, что капсуль крепился непосредственно к усилителю, а дальше уже шел провод (у меня 3 метра и никаких помех) до линейного входа. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Дек 17, 2004 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, что нужно снабдить микрофонный усилитель индикатором перегрузки. Так как ачх не ровная на всем диаппазоне. то настраивая микрофон на одной частоте то при подачи на динамик весь диаппазон могут возникнуть перегрузки. А индикатор об этом просигналит. Убираем чувствительность.и таки образом настраиваем без перегрузок.
Хорошо, я добавлю ещё корпус для индикации перегрузки. Наверно это будет наглядно. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Дек 17, 2004 9:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю что это из обязательных блоков. А иначе возможено ограничение амплитуды. А это скажется на замерах.
Лично я провожу измерения в спектралаб, и любое ограничение видно сразу, появляется весь спектральный состав прямоугольника, но именно для наглядности при настройках, да удобно, особенно если вывести светодиод индикации перегрузки на микрофон.
Для подключения микрофона хочу порекомендовать провод от USB соединителя. Он довольно хорошего качества, и содержит четыре экранированных жилы, пару жил можно использовать для светодиода перегрузки. И разъём USB, как нельзя лучше, подходит для подключения микрофона. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Дек 18, 2004 4:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пользуюсь для измерений электретным микрофоном.
Имеется надпись 60L12, диаметр около 6мм. Частотка довольно ровная, хорошо меряются как НЧСЧ динамики, так и ВЧ.
Хорошая акустика на расстоянии 60-100см. дает линейку.
Стоит меньше 1 у.е.
Случайно купил для пробы, так и прижился после отбора среди других.
CZN-15E - у него завал по частотке после 6.5 кГц.
Можно мерять, но только НЧ. Но верхний упомянутый все таки лучше.
Кто найдет, рекомендую попробывать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отладил измеритель, схема изменилась, добавил индикатор перегрузки и буферный усилитель.
Нацарапал сам, быстрее чем заказывать.
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Mic.jpg
Без исправлений не обошлось, как обычно.
Позже нарисую окончательный вариант схемы и выложу. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2005 2:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
Давненько не был в Интернете, и сейчас нет постоянного доступа.
Компьютер стоит на работе, телефон днём занят, а ночью всё закрывается под охрану.
Крайне редко, как сегодня, получается остаться на ночь.
Теперь по теме.
Все моё переоснащение принесло довольно большой ущерб, потерял много полезной и нужной инфы и программ. В том числе остался без ORCADа, а в магазинах у нас ORCAD не нашёл, в инете то же. Кстати, может, Кто даст ссылку?
Попробую описать отличия выложенной мной схемы микрофонного предусилителя, от правильной схемы, работающая плата сейчас передо мной.
1. Самое главное, выход цепи слежения за нулем, должен заводиться не на стабилитрон, а на нижний вывод резистора ОС U1B (в схеме он подключен к массе).
2. Минусовой вывод стабилитрона надо подключить к источнику -15В через резистор 5к.
3. Вывод 3 U3 должен быть подключен к массе, а левый вывод резистора 100к к выводу 1 U1.
4. Резисторы ОС входных ОУ, между выводом 2 U1 и выводом 7 U1 и второй между выводом 6 U1 и выводом 1U3 должны быть 5к. Такое сильное снижение коэффициента усиления нужно из-за большего разброса напряжений питания электретных микрофонов, подключенных в данную схему.
5. Конденсатор интегратора увеличен до 5мкФ.
Приношу всем свои извинения за указанные неточности. Я рассчитывал выложить полное описание в проекты, не думал, что люди станут собирать без печатки.
Печатку выложу позже. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Подскажите, где взять justMLS.exe ? Есть LspCAD Std 5.25, но в нём нет. На сайте автора тоже не нашёл. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|