|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 12:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, насколько я понял, мы определились с тем, зачем и почему нужен инфразвук - поздравляю нас всех. Разве что обобщить: колебания воздуха в этом диапазоне больше сродни не акустическому, а физическому воздействию. Присутствие материальных объектов в ближней зоне определяется не только зрением, а еще и слухом, осязанием (контактным и через воздух), тепловыми рецепторами, по запаху и т. д. и т. п.
Забавно то, что для максимального воздействия надо не все копировать. Тогда включается воображение и домысливает остальное.
Как и в музыке - сильнее всего действует пропущенный удар.
Ну и возможность приблизиться(приблизить к себе) более, чем при записи к микрофону (путем некоторой коррекции).
Собственно, по концепции пока , наверное, все. Остальное в ветке про источники питания и в статье про усилитель класса А с токовым выходом.
Теперь можно что-то делать и быть спокойным за конечный результат, тем более, что есть пример Вячеслава. За саб уже я, наверное, отвечу.
ТРФИ очень легко преобразовать в ТРЗЯ и понизить граничную частоту:)
Ну что, коллеги - давайте подумаем пока о том, как это будет выглядеть. Представьте для начала, что со всей этой хренью вы стоите на выставке - каждый может вообразить ту выставку, которая в его стране проводится. Вид, безусловно, имеет значение.
Об исполнении пока не волнуемся. Мастера есть и технологии есть.
Каждый может иметь то, что придумали.
Кто откроет новую веточку?
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Пт Мар 11, 2005 12:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Если саб отключить, то это присутствие исчезает. Хотя сам саб был не слышен (если только не хрипел от перегрузки Smile ) Остаётся вполне полноценный звуковой диапазон, до 50 герц линейно, а с небольшим завалом и до 40 достаёт - вполне достаточно по общепринятым меркам для всех музыкальных инструментов. Вот все полочники, например, так и работают, в таком диапазоне.
И если бы не испробовал этого присутствия, то всё бы было нормально, привычно, как всегда. Достаточно.
Но это до того, как испробовал... А теперь уже без этого эффекта звука становится недостаточно, звук идёт как бы со стороны, отстранённо. Его можно слышать, но погружаться в него, ощущать его нельзя. Звук сам по себе, слушатель сам по себе, отдельно. Точек соприкосновения мало. |
Делаются нормальные рупора и эта тема более никогда не вызовет ни малейшего желания погружения в неё. До тех пор, ни саб, ни что-то ещё никак не поможет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Мар 11, 2005 1:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ganz
| Цитата: | | Делаются нормальные рупора и эта тема более никогда не вызовет ни малейшего желания погружения в неё. |
А вы попробуйте сделать нормальный рупор на единицы герц, да еще и нужно поместить ТАКОЕ в обычный дом 8O.
Оконный саб Александра это "саб" в ковычках и он не имеет ничего общего с тем, что есть в журналах.
orthodox
| Цитата: | | Ну, насколько я понял, мы определились с тем, зачем и почему нужен инфразвук - поздравляю нас всех. |
С этим определились. , как и с эффектом присутствия.
Осталось НЧ, СЧ, ВЧ.
Пространнство между ними
Неслышимое и то, что нужно домысливать.
Ну "Москва не сразу строилась", - начало положено.
| Цитата: | | Забавно то, что для максимального воздействия надо не все копировать. Тогда включается воображение и домысливает остальное. |
А если все - тогда это будет МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ.
| Цитата: | Ну что, коллеги - давайте подумаем пока о том, как это будет выглядеть. Представьте для начала, что со всей этой хренью вы стоите на выставке - каждый может вообразить ту выставку, которая в его стране проводится. Вид, безусловно, имеет значение.
|
Ты говоришь о Ферумине? и профессиональной отделке творений?
Тогда цены "в студию".
Думаю многим будет это интересно.
А то на "доме" предлагают корпуса по 100 евро (даже больше).
А по своему опуту знаю, что механические работы это 90% рабочего времени от всего усилителя, неговоря уже об внешнем виде.
Может найдем общую концепцию "народного" корпуса с универсальной начинкой, за приемлимую цену?
Александр!
Спасибо!
| Цитата: | | Точек соприкосновения мало. Одни уши только. |
Точная формулировка.
| Цитата: | | Leonard Cohen звучит очень душевно Smile (последние его концерты, где голос уже низкий, а не гнусавый, как в молодости) |
Именно последние его концерты.
| Цитата: | | звучит как-то сильно утрированно, слезу гонит, как бразильский сериал |
А у многих женщин крыша едет.
И еще о нашем "споре" по поводу "дополнительных" звуков или музыке на инфранизе.
Я тоже поразмышлял и тоже соглашусь, что не только звуки могут присутствовать, но и музыка.
| Цитата: |
Ведь что такое музыка – организованные по каким-то законам или принципам звуки. В этих принципах и содержится та сущность, которая оказывает воздействие на психику. |
Это с твоего поста 2497.
Это огибающая.
Но таже могут быть и звуки
| Цитата: | | когда диктор находится в аппаратной, переполненной всякими шумящими и жужжащими устройствами и потому вынужден использовать низкочувствительный микрофон |
Мне встречалась запись, где были посторонние призвуки.
Иногда это входит в звуковую линию (передает настроение), иногда выдает фальшь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Пт Мар 11, 2005 8:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | А вы попробуйте сделать нормальный рупор на единицы герц, да еще и нужно поместить ТАКОЕ в обычный дом Shocked.
Оконный саб Александра это "саб" в ковычках и он не имеет ничего общего с тем, что есть в журналах. |
На нижнем басу рупор ненужен, речь идет об амбиентности всего что выше, а кроме рупора там ничего более не работает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Мар 11, 2005 12:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 2600 :. Ganz Пт Мар 11, 2005 9:43 am писал(а): | | Цитата: | А вы попробуйте сделать нормальный рупор на единицы герц, да еще и нужно поместить ТАКОЕ в обычный дом Shocked.
Оконный саб Александра это "саб" в ковычках и он не имеет ничего общего с тем, что есть в журналах. |
На нижнем басу рупор ненужен, речь идет об амбиентности всего что выше, а кроме рупора там ничего более не работает. |
Выясняется потихоньку, что нижний бас имеет значение(см.выше).
Кроме рупора, по видимому(извините, по слышимому:)) работают пирамидки, и, вероятно, ШД(последнего не слышал).
То есть это требует проверки для каждого, кто желает иметь реальное суждение. Умом не постижимо. Я свидетель - мне казалось невозможным. Пока не показали.
Цель - не сделать какую-то заранее выбранную конструкцию. Цель - получить эффект. Не исключено, что это по-разному получается.
Но в той части, где происходит взаимодействие с прилегающим к диффузору воздухом, пирамидки и рупор имеют некоторое сходство, так как действуют не на открытое пространство, а в обоих случаях на чем-либо ограниченный объем воздуха. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Мар 11, 2005 4:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ganz
| Цитата: | | На нижнем басу рупор ненужен, речь идет об амбиентности всего что выше |
А что тогда нужно - что предпочитаете, исходя из личного предпочтения - ведь речь идет об воспроизведении инфраниза? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Мар 11, 2005 5:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Едва ли могут быть личные предпочтения, так как на эти частоты никто не зашивался как правило. Но если и да, то ФИ, конечно. Сравнивать то особо не с чем. Даже у нас, методика получения инфраниза как бы есть, но на практике этот выигрыш перенаправляли в более высокий диапазон, повышая отдачу (ниже граничная - меньше отдача - это справедливо, видимо, для всех).
- ???????
- да посмотрите, кроме Вас , никто не спрашивает... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Пт Мар 11, 2005 11:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 2607 :. orthodox Пт Мар 11, 2005 7:51 pm писал(а): | Едва ли могут быть личные предпочтения, так как на эти частоты никто не зашивался как правило. Но если и да, то ФИ, конечно. Сравнивать то особо не с чем. Даже у нас, методика получения инфраниза как бы есть, но на практике этот выигрыш перенаправляли в более высокий диапазон, повышая отдачу (ниже граничная - меньше отдача - это справедливо, видимо, для всех).
... |
Завтра выложу очень интересную и спорную разработку (вариант акустики НЧ для квартиры), хотелось бы конструктивной критики.
После 13-00 по Украине. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 1:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Кроме рупора, по видимому(извините, по слышимомуSmile) работают пирамидки, и, вероятно, ШД(последнего не слышал). |
Пирамид не слышал, ШД это шар? Слышал, ничего хорошего сказать не могу.
| Цитата: | | А что тогда нужно - что предпочитаете, исходя из личного предпочтения - ведь речь идет об воспроизведении инфраниза? |
Ничего не предпочитаю, очень низко не опускаюсь - пока не досуг, а серийные АС там не работают. Саб- ы ФИ не люблю, гул есть - а толку мало. Нижний бас не слышим должен быть, просто человек "повисает" в воздухе, не от того что его плющит давлением или диффузором вылетевшим в лоб прибивает, или от пола отрывает вибрацией, просто теряется чувство пространства, как будто материальное вокруг растворяется. ФИ так не работает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 1:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Обещанная статья:
Ссылка на файл: http://www.igolkin.com//soft/Vnv52/upload/Sab.doc
Размер файла: 147456 байт
В файле много графиков из Jbl и HornResp.
Очень хорошо видно почему мы не любим фазики, резонансы на 300Гц и кратные им частоты 600, 1000 и т.д., думаю вредят больше чем ГВЗ.
Очень интересный вариант, уже заказан для друга вариант на 45 литров, из них 15литров занимает Рупор-труба фазика, а сам ящик 30литров, но чуствительность на 6 дб меньше, зато ГВЗ нигде не превышает 5мс.
Интересует мнение о такой конструкции. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 12:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Едва ли могут быть личные предпочтения, так как на эти частоты никто не зашивался как правило. Но если и да, то ФИ, конечно.
|
А почему именно ФИ, Сергей???
Кстати только одна конструкция с ФИ мне попалась, которая воспроизводила 20 Гц, а ниже зашилась.
Там фазоинвертор был диаметром 13 см, длинна - см. 50 (около того), динамик 15 или 17 дюймов. (давненько было).
Но слышать это было "страшно", несмотря на астрономическую стоимость для саба.
Гул, - да, шипение, прогон воздуха - да, но только не звук.
Искажения дикие, с разборчивостью - ну ноль разборчивости.
А все остальные ФИ, которые слушал - они и близко даже к 20 Гц не подбирались, даже к 30.
Тут я солидарен с Ganz-ом, - весьма интересно описал свои ощущения.
Я бы добавил бы еще, что воздух при этом густеет.
(Описывал свои ощущения более подробно в топике "саб на единицы герц" на домехайфай). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 11:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Почему ФИ? Потому что традиция:). В ПРО аудио проще делать такие эксперименты, всегда можно затолкать в маленькую комнатку огромный ящик на 18", и попробовать, что будет, если нарастить трубу снаружи. Естественно, чтобы что-то почувствовать (на разборчивость и другие параметры качества эксперимент не ставился, это скорее попытка узнать, правда ли рассказ про Вуда) - использовался резонанс. Ну конечно, это не серия, а просто проба...
А по-другому в серии не видел, хотя конечно, любительские эксперименты , наверное, были. Но тут уж кому повезло услышать, тот слышал.
Потому и говорю - большинству сравнивать как ни странно не с чем, за исключением малого числа людей, кому повезло. Или специально ставили эксперимент. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 11:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
По статье VNV52. Надо бы ее заякорить где-то в статьях.
И параллельно обсудить вопрос помех соседям.
Включать сабы в противофазе, с традиционной точки зрения, чушь полная. Но результат, по видимому, есть. И пока я не знаю, как еще локализовать низ в зоне прослушивания. У нас с этим всегда проблемы на дискотеках и везде, где хотят, чтобы "колбасило". Раз уж колбасит вблизи и на нескольких метрах - то уж и дальше мешать будет.
Подобные решения были в ПРО, но наоборот, противофазой вырезали ближнюю зону, чтобы на сцене не мешало. А далее за счет разницы площадей излучения давление не так теряется.
Проблема на самом деле серьезная для тех, чьи соседи рядом.
Креатор, пожалуйста, переложи эту статью в "статьи". _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 10:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
orthodox
| Цитата: | | И пока я не знаю, как еще локализовать низ в зоне прослушивания. |
Да проблемма еще та.
Мы пока решаем ее за счет того, что направляем основной выброс в нежилой район, но все равно боковые лепестки и на километр слышны.
| Цитата: | | Включать сабы в противофазе, с традиционной точки зрения, чушь полная. Но результат, по видимому, есть. |
Я их направляю (сабы) друг на друга, и еще выбираю размещение.
При неудачном же, как писал Vnv52 (да еще и на наших "тяжелых") - даже на небольшой громкости в коридоре (в ванной, кухне) такие волны ходят, что впору за целостность стен бояться.
| Цитата: | | попробовать, что будет, если нарастить трубу снаружи. |
Делал, еще на 4-х ватнике - труба метра полтора с гетинакса - да давление существенно возрастает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 11:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 2625 :. Viacheslav_M Вс Мар 13, 2005 11:34 pm писал(а): | orthodox
| Цитата: | | И пока я не знаю, как еще локализовать низ в зоне прослушивания. |
Да проблемма еще та.
Мы пока решаем ее за счет того, что направляем основной выброс в нежилой район, но все равно боковые лепестки и на километр слышны.  |
И кирпичные стены не всегда помогают. Это действительно серьезно. Вот разве такое решение, когда мотор от динамика цепляют прямо к стулу - прямое воздействие на тело (уши все равно инфразвук не слышат). Стул уже проще развязать от пола... Видел где-то на зарубежных сайтах... Но как бы все это не очень корректно. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|