| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 12:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
В прошлом году понадобилось вставить толковер в пульты.
Было решено остановиться на схеме общего резистора и еще цепочки R через ключи на землю.
Перепробывал и на биполярных и на реле и на электронных.
Как ни странно лучше всего подошли на электронных 561КП1, - как раз на 4 уровня для плавности спада и возврата.
легко оказалось отрегулировать и другие характеристики.
Настроили (правда не выводили регуляторы на панель, что-бы шаловливые пальчики dj не добрались).
Была отработана схема, как показала практика - достаточно удачная.
Такие вот дела.
На этой же схеме легко реализовался и лимитер. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 12:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас подумываю заменить все эти фейдера и кроссфейдеры на такую схему (достали уже - постоянно выходят из строя):
Некое поле с линейкой светодиодов, проводишь по ним пальцем, и как бы сенсорно устанавливаешь уровень звука.
Можно просто "ткнуть" или "передвинуть".
Общая схема "опрашивает все линейки фейдеров" и потом передает на свои ключи. Диапазон может быть достаточно высок.
Как уже раньше убедились такая схема управления (написал выше) не портит музыкальности.
Вот только затевать эту разработку из-за 3-4 пультов...
Хотя дизайн может быть "фантастическим". Да и как себя будут чувствовать dj, не найдя привычных ручек? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 2:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Проще взять электронный резистор от AD и не мучаться с резисторами и 561КП. Управление элементарное, качество существенно выше будет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 4:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Делать-то можно как хочешь. И на чем хочешь.
Понт достаточно крутой вроде бы, особенно для кросс фейдера.
Но предполагаемая клиентура по другому, IMHO, воспитана.
Надо, чтобы это было из-за бугра, или хотя бы идея оттуда.
Кроме того, от отечественного изготовителя потребуется цена ниже самых примитивных "аналогов" и.... гори оно огнем...
Однако, если провести по всей цепочке, выставить подробно на продажу и собственно, провести процесс продвижения по порядку - кто его знает. Я собираюсь такое делать на сайте по колонкам - почему бы не делать этого для чего-то другого? Пробуйте. А то идей у нас на сайте много, пора с реальным товаром что-то двигать. Иначе не так поймут. Со схемотехникой проблем не будет, открывайте ветку - и вперед. Лучше сразу в технологиях. С идеей вроде все ясно. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 4:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Но предполагаемая клиентура по другому, IMHO, воспитана. |
К сожалению ты прав, Сергей.
Я делал много решений для фейдеров, вплоть до вмонтированых в столешницу, только рычажки снаружи, как на радиоуправлении, а электроника вынесена и недоступна работнику (такое бывает необходимо). Некоторые решения, для некоторых приложений очень удобны, но это надо насаждать силой, добровольно не идёт........................................................................
Про инновации забудьте, проф рынок колоссально консервативен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2005 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
VCA - это УУН, усилок упр. напряжением. по крайней мере в мое время это так называли.
предмет актуальный и сейчас. обладая всем хорошим от цифровых устройств, он является аналоговым решением. при удачном раскладе в звуковой тракт ничего не добавляется. т.е. - мечта минималиста.
посудите сами. сделан максимально возможного качества усилок. экономлено на проходных конденсаторах, минимум иных искажающих звеньев, и вдруг оказывается, что устройства типа защиты или никчемный рег. громкости херит все старания....
впрочем, я их вообще не использую. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2005 2:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Подскажите (или покажите), пожалуйста, качественную схему УУН на дискретных элементах. Это интересно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2005 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
привет Дима!
с ходу нарисовать не готов, однако очевидно, что это полевик в одном из плеч моста, одна диагональ которого подключена к инвертирующему входу ОУ, а вторая - к источнику сигнала.на затвор подается управляющее напряжение. понятно, что "таких" каскадов, управляемых одним и тем же упр. напр. может быть ..... много. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2005 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
прошибло
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2005 8:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Наверное, полевиком очень нелинейно получается. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Июл 06, 2005 8:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Плавного управления усилением без искажений мне неизвестно, кроме фоторезисторного оптрона. А с дискретным управлением лучшее, на мой взгляд, решение с применением перемножающих ЦАП, когда коммутируется в сущности, ток, а напряжение на канале полевика минимально . Искажений там практически нет.
572ПА... и так далее, теперь их таких много... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Ср Июл 06, 2005 8:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
есть трошки. если ты имеешь ввиду нелинейность регулировки громкости - то это лечится соответственной характеристикой регулятора. его можно корректировать как угодно. он не в цепи звука.
а вот если нелинейность передаточной характеристики полевика, то можно понизить сигнал до 30 мв. получиться такой масштабирующий универсальный усилитель. полезно при работе от нескольких источников, в том числе с чуйкой 30 мв, но как по мне, то это все превращает усилок в дешевую любительскую поделку.
однако нынче элементная база куда мощнее чем прежде. термопара, оптопара, еще куча элементов с возможностью развязанного управления... хотя за что борьба?! не пойму. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Ср Июл 06, 2005 2:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я про нелинейность передаточной. Есть ещё такое решение (из "шкритека"):
Практическая схема из "Linear and Conversion Application Handbook", изданной Precision Monolithics Inc. (PMI) в 1986г.:
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Ср Июл 06, 2005 2:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
неужели все хорошее придумано в 80-х годах?
мне не нравится оооо-Дима. честно. много элементов добавляется в тракт. я тоже сторонник минимализма.
и остальные тут собрались по моему чтоб "улучшить". методы разные, а все сводиться к ..... старым как мир лампам, отсутствию ОООС, изъятию кондеров из тракта, а с ними заодно и остального что мешает.
а зачем ты интересуешься кстати? может чего другое подскажут люди. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Ср Июл 06, 2005 3:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Думаю, чем можно заменить счетверённый регулятор громкости для мостового стерео-усислителя. Пока ничем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|