|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 1:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Я тоже так думал
С уважением
ES |
мне кажется, что Сергей имел ввиду свою конструкцию ТР, а не умалял значение глубины НЧ. к сожалению серьезных решений в домашней акустике для края НЧ диапазона без всяко - ВИЗ имхо нету. а твой, ув. ES искусственный подъем, еще и 3 порядка.... он же искажений нагонит... не страшно? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 3:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
:-)
| .: 3382 :. artmaster Вт Сен 06, 2005 1:15 pm писал(а): | | .....искусственный подъем, еще и 3 порядка.... он же искажений нагонит... не страшно? |
Не-а, не страшно.
Ниже частоты среза падает с 12 дБ/октава
Ниже ширины передней панели 6 дБ/октава (но только на 6 дБ)
Вот и 18.
А, если честно, то я не такой умный. Просто попробовал и понравилось.
Сначала корректор не 12 + регулятор тембра. Регулятор тембра ввёл на максимум и эффект появился. Слегка уменьшил подъём и эффект пропал.
А теперь выпендриваюсь с умным видом (подводя теорию).
С уважением
ES |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 3:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 3382 :. artmaster Вт Сен 06, 2005 1:15 pm писал(а): | | .....искусственный подъем, еще и 3 порядка.... он же искажений нагонит... не страшно? |
Не-а, не страшно.
Вот и 18.
Сначала корректор не 12 + регулятор тембра. Регулятор тембра ввёл на максимум и эффект появился. Слегка уменьшил подъём и эффект пропал.
С уважением
ES |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 3:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 3382 :. artmaster Вт Сен 06, 2005 1:15 pm писал(а): | | Цитата: | Я тоже так думал
С уважением
ES |
мне кажется, что Сергей имел ввиду свою конструкцию ТР, а не умалял значение глубины НЧ. к сожалению серьезных решений в домашней акустике для края НЧ диапазона без всяко - ВИЗ имхо нету. а твой, ув. ES искусственный подъем, еще и 3 порядка.... он же искажений нагонит... не страшно? |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 3:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не-а, не страшно.
Вот и 18.
С уважением
ES |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не-а, не страшно.
Вот и 18.
С уважением
ES |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 4:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
хммм. т.е. ты просто подгоняешь АЧХ своей системы под "вкус", а может под интерьер?
это рискованно тем, что вещь для своей обстановки только. или субьективно заточенная. я бы так не смог.
ув. ES, может найдешь время, подойдешь ко мне в офис - пообщаемся с удовольствием. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Ср Сен 07, 2005 9:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | хммм. т.е. ты просто подгоняешь АЧХ своей системы под "вкус", а может ......... |
Просто у меня главным критерием служит нравится или нет
Критерий качества - нравится и через месяц.
Может на следующей неделе сговоримся
С уважением
ES
P.S. Приношу свои извинения за повторяющиеся посты. Вчера компьютер говорил что ничего отправить не получается (наверное обманывал или потом передумал). Сейчас попробую удалить дублеты. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Ср Сен 07, 2005 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Просто у меня главным критерием служит нравится или нет
Критерий качества - нравится и через месяц. |
все же на вкус и цвет.....
хорошо бы обсуждать что либо общедоступное, возможное к повторению и хоть на чем-то обоснованное
так или иначе что-либо из обсуждаемого "понравиться" я думаю.
мне вот с этого форума, правда заочно, понравилась идея ТРа и пирамид. остальное я просто не понял пока, однако с безусловным уважением к мнению авторов.
ну а лучше й в мире считаю свою домашнюю систему, но обсуждать ее не собираюсь. мало того , что это неинтересно остальным, но и аргумент у меня слабый - потому что она МОЯ. как и жена. лучшая в мире. надо быть неумным человеком, чтобы жить с "плохой". шутка это все. и лирика. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Ср Сен 07, 2005 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет
Инет меня пускает очень неохотно (по Украине быстро, а в другие места когда как), поэтому заранее приношу свои извинения за неконтролируемые перерывы.
[quote=".: 3391 :. artmaster Ср Сен 07, 2005 2:45 pm"] | Цитата: | | ...........но обсуждать ее не собираюсь......... |
Я не о системе, а о технических решениях и результатах от их применения. (извините, если выразил мысль не понятно).
OFF Когда-то я попробовал ИТУН. Не важно на чём. Переделка заняла немного времени. Потом слушал и был доволен. Даже загриповав (с сильной головной болью) я с удовольствием слушал музыку!? Сделал выводы о том, что мне это нравится.
Но через некоторое время стал раздражать гул на возросшем (из за высокого выходого) резонансе НЧ. (привык к хорошему и нашел в нём недостатки) через месяц не нравится
Это я про эти критерии оценок
END OFF
С тех пор одолел горб и вылезли Доплеровские. Ничего кроме пирамидок похоже не решит эту проблему. Но с ними сложности с размещением, не говоря о настройке.
ТР мне пока не по зубам. трезво смотрю на вещи. Но, надеюсь, и до него дойдут руки.
Хотя сильно опасаюсь, что после Доплера вылезут тепловые искажения.
Твою (Вашу) домашнюю систему я никак обидеть не хотел. Только призывал попробовать подъём. Например 12 дБ/окт корректором, хоть пассивным на входном разъёме усилителя + тембром на максимуме. И поделиться впечатлениями. Понравилось или нет.
Мысль выразил некорректно. Простите.
С уважением
ES |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 08, 2005 4:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
ES
С ИТУНом у меня была та же история, - точь в точь, но мне тогда не понравились еще искажения - перепробовал с массой динамиков и токазался от этого варианта, даже пробовал "антиИТУН".
| Цитата: | | Но с ними сложности с размещением |
Да нет, сложностей с размещением практически нет.
Сложности со стыковкой по чувствительности могут вылезти. Прежние подошли идеально, а новые, - пока не поставил резистор последовательно 2,5 Ома - было резковато. Вон теперь друг не может их состыковать - придется самому настроить. А он тоже не новичок в этом деле.
| Цитата: | | Только призывал попробовать подъём. Например 12 дБ/окт корректором, хоть пассивным на входном разъёме усилителя + тембром на максимуме. И поделиться впечатлениями. Понравилось или нет. |
Пассивный мутноват - перепробовал кучу вариантов.
А активный самый раз - подбирал таким образом, чтобы без коррекции сама схема невносила ничего лишнего (544УД1Б - просто великолепно, либо 10-ти доларовые импортные), потом отстроить по "О" отдачу АЧХ от самых нижних, и появится объем.
Потом если надо включаешь корректор по необходимости. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Чт Сен 08, 2005 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 3394 :. Viacheslav_M Чт Сен 08, 2005 4:10 am писал(а): | ES
С ИТУНом у меня была та же история, - точь в точь, но мне тогда не понравились еще искажения - перепробовал с массой динамиков и токазался от этого варианта, даже пробовал "антиИТУН". :) |
А какие искажения?
У ИТУНа есть маленький секрет. Очень важен монтаж. Датчик тока одним концом нужно припаять к земле на конденсаторе блока питания. А динамики (по моим наблюдениям) лучше с резиновыми подвесами (НЧ/СЧ). Хотя и 5ГДШ-4 тоже подошёл. И ещё не пускать его в ограничение (почему не знаю, но хуже чем для ИНУН). Да и проследить за возбуждением.
| Цитата: | | Да нет, сложностей с размещением практически нет.... |
Тогда давай совет для комнаты 2,2 х 5,5 м. (я серьёзно)
Решаю проблемы по мере поступления. Если будет что, займусь сведением.
| Цитата: | | ...потом отстроить по "О" отдачу АЧХ от самых нижних, и появится объем.... |
Какой ноль имеется ввиду?
С уважением
ES |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Сен 09, 2005 3:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
ES
| Цитата: | | А какие искажения? |
Искажения огибающей.
Возьмем, например, "мои любимые" замеры на бурс-тоне.
При ИНУНе первая половина синуса имеет небольшой спад, но все остальные периоды в норме (практически).
При ИТУНе начало похоже, но зато в середине может быть всплеск на 50 и более %. Те. общая огибающая представляет собой не прямоугольние, а например, треугольник.
А по возбуждениям, по искажению синуса - все Ок.
| Цитата: | | Тогда давай совет для комнаты 2,2 х 5,5 м. (я серьёзно) |
Сегодня настраивал почти в такой комнате.
Пирамиды + АС - B&W P4 - расположены вдоль стены (длинной).
Подбирали по чувствительности и делению полос - нашли на НЧСЧ индуктивность - 0,65 мГн, на пирамиды 14 Ом. Пока поставили сверху АС. Вроде подобрали.
Даже на очень маленькой громкости ясность просто потрясает - картина развернулась. Совсем хорошо стало когда пирамиды подняли (пока подставки картонные) над АС на высоту еще 25 см - надо делать стойки.
Раньше приходилось "зажимать голову в тиски" чтобы "ловить картину". Теперь даже сбоку все прекрасно слышно. База между АС 2,4 м - где-то так.
Завтра проведут проверку на большой громкости.
Конечно НЧСЧ динамик B&W - это конечно не 10"-ка, - масштабности нехватает. Кстати на них совершенно не слышен корректор для инфраниза - только ГД сильнее колеблется, да интермоды возрастают, так что применять не стоит.
Забыл в прошлом посте указать, что если хочется инфраниз, но не желательны интермодуляционные, то ГД с большим ходом обязателен. Это позволяет катушке не выходить из линейной зоны.
Ну а если есть желание "послать" доплера и вообще все интермоды, то желательно перейти на легкие и гибкие диффузоры.
| Цитата: | | Какой ноль имеется ввиду? |
Допустим без коррекции по - 3дБ у нас 50Гц.
ГД позволяет (допустимая мощность, линейный ход) понизить эту частоту.
Делаем корректор, настраиваем. Добиваемся наиболее низкую частоту, как компромис между возможностями динамика и максимальной громкостью.
У меня например вообще получилось, что входные емкостя отсутствуют и в корректоре и в усилителе, при этом АС спокойно держит номиналку - ну на этой громкости практически неслушаю.
Что получилось то получилось.
Коэффициент усиления на 5 Гц по отношению к 70 - около 5 раз.
Вообщем, что выдала АС в помещении, на том и спасибо.
В других случаях, на других ГД пришлось бы ставить входную емкость или уменьшать коффициент усиления.
То есть "0" это когда мы настраиваем АЧХ на максимальную линейность в сторону инфраниза. Ну а там, что получиться. То и пишем.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2005 4:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
| artmaster писал(а): | если мембрана ТРа работает с большей интенсивностью, чем источник возмущения, не подозрительно ли это?!
| Юра, а что тебя в этом смущает? Закон сохранения энергии тут не страдает нисколько. Просто динамик работает с большим КПД, чем обычно. Если у динамика при этом меньший ход, чем у ВИЗ, то это ещё не значит, что динамик работает "менее интенсивно". Он преодолевает намного большее, чем обычно, сопротивление и энергия, вложенная в катушку, используется полнее.
| Цитата: | | я бы решил, что он ПРОСТО КОЛБАСИТ на полюбившейся ему (конструктивно) частоте. если это не так, то он - некий "усилитель". а откуда он берет энергию в таком случае? | Откуда он берёт энергию - да из динамика же, она бы без пользы рассеялась, если бы динамик был слабо нагружен, как это обычно и бывает. Хорошо динамик нагружается фазоинвертором на частоте его настройки, но там механизм передачи энергии на ВИЗ сугубо резонансный, вот его и "ПРОСТО КОЛБАСИТ на полюбившейся ему (конструктивно) частоте".
А в случае ТРов механизм другой, пожёстче. Ближе к рычагу, если взять эквивалент из механики. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Пн Сен 19, 2005 8:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Закон сохранения энергии тут не страдает нисколько. Просто динамик работает с большим КПД, чем обычно. Он преодолевает намного большее, чем обычно, сопротивление и энергия, вложенная в катушку, используется полнее.
Откуда он берёт энергию - да из динамика же, она бы без пользы рассеялась, если бы динамик был слабо нагружен, как это обычно и бывает. |
истинно.... на это уповаю. хочу послушать. сравнить с подобной коробкой с чистой 15" внутри или двумя, по числу мембран. тогда уверую по идее ты прав. и Сергей в самом деле придвинулся к вечному двигателю на пару шагов. звуковая окраска, о которой он беспокоиться - дело техники. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|