|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Дек 10, 2010 10:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | А разве "Амфитон 35АС-018 можно назвать чувствительной акустикой? |
Там есть запас по чувствительности среднечастотника и твитера по сравнению с НЧ.
А когда чувствительность НЧ ГД равна или чуть больше середины... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
krush-audio Новичок

|
Добавлено: Чт Авг 04, 2011 8:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то давно нет сообщений в теме.
Идея пирамидок меня заинтересовала по случаю покупки 13и 5ГДШ за 300р, состояние соу-соу, решил заморочится вот что-то так набросал пирамида каркас профильная труба 20х20 и 15х15, динамики крепятся на натянутой леске/тросиках с попереченами из жесткой проволоки чтобы не крутились (нет на чертеже). Конструкция получается 700х250х400мм
Вопросы к спецам:
1. Расстояние и раскрыв по рекомендациям, а по вертикали между парами 200мм хватит?
2. Как сильно на воздушность могут влять тросики толщиной 1мм.
3. Использоваться будет с 300Гц, биамп, снизу подпор 2х4ГД-35, везде ИТУНы. Как по Вашему система в целом? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пн Авг 08, 2011 3:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
krush-audio
| Цитата: | | Что-то давно нет сообщений в теме. |
Сообщений хоть и нет, а развитие продолжается.
| Цитата: | | 1. Расстояние и раскрыв по рекомендациям, а по вертикали между парами 200мм хватит? |
хватит - можно и 170 делать.
| Цитата: | | 2. Как сильно на воздушность могут влять тросики толщиной 1мм. |
Не повлияют сильно.
| Цитата: | | 3. Использоваться будет с 300Гц, биамп, снизу подпор 2х4ГД-35, везде ИТУНы. |
Без резонаторов это для такой конструкции слишком низкая частота, - лучше повыше. У такой конструкции мягкий спад начинается с 700 Гц.
| Цитата: | | Как по Вашему система в целом? |
Если не будете дорабатывать ГД по рекомендациям (а судя по количеству отбраковывать не с чего ) и будет биампинг, то лучше остановиться на динамиках Alphard ETP 158-Z1, (- у них нужно только срезать колпачки). Недоработанные 5ГДШ, да еще и не задемпфированные - могут дать резкий и неприятный звук.
я недаром использую алюминий с двухслойным покрытием - он не звенит. Железо использовать - резонансов не оберешься.
Но...
В виду простоты конструкции попробовать стоит.
Кстати сказать - сами 5ГДШ, можно также попробовать в щите. Вместо фанеры рекомендую использовать толстый ковролан. Проделать дырки, закрепить ГД.. Подвесить "полотно" Использовать можно хоть со 150Гц.
Удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
krush-audio Новичок

|
Добавлено: Пн Авг 08, 2011 9:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот что значит опыт знающего человека. Вчера гонял столбик 4х5ГДШ и 2х4ГД-35 биампом, не поверите - именно 700-800 Гц идеальная частота раздела получилась. Играет вполне, только 4ГД в маленькие щиты нужно будет убрать, а то без них НЧ отрабатывают не очень, АКЗ все-таки.
Каркас из трубы планировал гипсом залить, или утромбовать что-нибудь со связующим.
По поводу всяческих доработок не знаю, переклеивал 4ГД-35, слушал без колпачка - ВЧ отсутсвуют, так что не очень я понимаю чем 5ГДШ будет ВЧ играть без колпочка - кусочком дифа у катушки, фигня это все - ИМХО, а насчет герлена на подвес и ЭДП у основания на 1/3 я еще подумаю.
Спасибо за ответы, приятно.
ПС. У меня кстати 0,5ГД-31 лежат как раз 6шт, маленькие овалы, наверное, стоит ширпотребчик слепить по быстрому, так сказать проба пера, если что отпишусь и фотки выложу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Ср Авг 10, 2011 12:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | По поводу всяческих доработок не знаю, переклеивал 4ГД-35, слушал без колпачка - ВЧ |
У 5ГДШ колпачек ни в коем разе ненадо трогать! Его просто пропитывают винилом - возрастает равномерность и верхняя граничная частота. Впрочем - все в ветке по доработкам.
По поводу альфардов - не правильно выразился - там не колпачек нужно срезать а ВЧ конус. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Сб Авг 13, 2011 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как бы натянутая леска не зазвенела струной.
Про Alphard ETP-158 Z1 на сайте производителя сказано, что продукт сейчас недоступен.
Даташит: ETP-158 Z1
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пн Авг 15, 2011 1:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На Украине кое где еще можно его найти.
Приятное хотя и своеобразное нерезкое звучание. Искажения огибающей соответствует 1-й категории. Доработки минимальны.
5ГДШ - если не возится по особенному, то можно приклеить вместо гофра кожу. Все же лучше чем исходные. Получим 2-ю категорию.
Есть еще Visaton BG 17/8. По параметрам вроде интересный, хотя цена... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Сб Авг 20, 2011 8:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| У меня есть его собрат Visaton BG 20 8. Звучание показалось мне неинтересным. Но там подвес другой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Сен 09, 2011 10:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Непонятно, что использовалось в качестве источника - если СДник с передискретизацией, а усилитель с кучей микросхем на входе то результат не удивителен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот мои поделки по пирамидам, может кто предложит раму попроще или изящней.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Сен 27, 2011 11:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрел несколько дней на фото...
Нечто подобное тоже просилось на ум.
Тут вообще говоря чисто изобретательская задача: - каркас должен быть и его не должно быть...
Пересчитал последние соотношения - конфигурация получилась достаточно сложной.
Сейчас готовы чертежи на некоторую ажурную конструкцию, выполняемую из 8мм. алюминия. Делаются минимальные круги с ушками (фрезеруются дополнительно, чтобы утопить ГД), которые свариваются между собой, таким образом, что получается левая и правая половинки. Которые в свою очередь соединяются.
В круги вставляются ГД.
Сложность на данном этапе - это изготовление матрицы или клише на котором будут свариваться (аргоновой сваркой) эти самые круги. На этой неделе к этому этапу приступаем.
Стоимость конструкции оказывается достаточно дорогой...
Но на проволоке ее не соберешь.
WWS
Респект, за конструкции. Последняя многим понравилась.
Этим способом можно обеспечить необходимую конфигурацию. Можно также использовать вместо шпилек деревянные рейки, и получить таким образом резонатор.
Правда есть пара недостатков, но думаю, что с ними можно будет смириться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Пт Ноя 18, 2011 4:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Viacheslav_M писал(а): | | Сейчас готовы чертежи на некоторую ажурную конструкцию, выполняемую из 8мм. алюминия. | А почему не стальную, аргон бы не понадобился. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 18, 2011 5:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Со сталью, будет масса проблем...
И звенит она и тяжелая, да и еще и прессформу придется заказывать, что бы выдавить профиль. А потом еще и вибрационную мастику наносить...
Мы уже пробовали на железе, - не хочу уже тех проблем.
Кстати сказать, мы все таки ухитрились и теперь делаем клише, на котором будет проходить сборка. И получаем теперь фазокогерентную систему в целом.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|