|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Июл 19, 2008 12:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Получается - негусто получается с выбором...
А с Вифой как обстоит? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Вс Июл 20, 2008 1:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
У них нет 8-омных. А с меньшим импедансом многие с жидкостью. Но даже сухие всё равно не имеют нужного запаса по чутью (для "гасящего" резистора). http://www.tymphany.com/categories/vifa/tweeter
(Вифа переехала в Китай: http://www.tymphany.com/about-tymphany)
Думаю, с учётом индуктивного подъёма импеданса и у пирамид, и у пищалок без цобеля можно использовать 6-омные, не добавляя резистор. Но у Вифы такой один (D27TG35-06), и он нам не подходит. Надо поискать другие.
Кстати, такой параметр, как чутьё, бывает разным по способу его определения. Строго говоря, как следует из единицы измерения – дБ/Вт/м, звуковое давление, численно соответствующее чувствительности, должно определяться при подведении мощности 1 Вт. Если при измерении подводится другая мощность, то давление должно быть пересчитано на 1 Вт. Но практически все производители и продавцы указывают давление при подведении напряжения 2,83 В. Оно соответствует 1 Вт только для 8 Ом, но для 4 Ом это 2 Вт, поэтому чутьё в последнем случае оказывается завышенным на 3 дБ! Хорошо ещё, когда честно указывают 2.83V/1m. А если пишут 1W/1m, можно ожидать подвоха. Полная ясность в этой путанице есть в некоторых даташитах Вифы. Например, APL25SC05-04:
Sensitivity (2.83V/1m) 92 dB
Sensitivity (1W/1m) . . 89 dB
Которая из них нам нужна, чтоб было "пирамидных" 92 дБ, не знаю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 12:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
o-dima
| Цитата: | | У них нет 8-омных. А с меньшим импедансом многие с жидкостью. Но даже сухие всё равно не имеют нужного запаса по чутью (для "гасящего" резистора). |
Вот это и странно, что нет высокочувствительных...
| Цитата: | | Думаю, с учётом индуктивного подъёма импеданса и у пирамид, и у пищалок без цобеля можно использовать 6-омные, не добавляя резистор. Но у Вифы такой один (D27TG35-06), и он нам не подходит. Надо поискать другие. |
А мне нравиться D27TG05-06 как и DX25TG-05/04 как и TC26TG-05/06
- Вернее я бы все таки рискнул - надо друга уболтать на них.
Все равно ведь АЧХ добиваюсь немного покатую, то есть слегка похожую на розовый шум. Это приводит к тому что на маленьких уровнях и на больших баланс прекрасный. Только на сверх больших надо уменьшать еще долю СЧ и ВЧ.
А то ведь если сделать ровную, то большинство записей звучат излишне детально и много ВЧ.
Но конечно лучше ориентироваться на 6-ти Омную. (У меня такая). Тогда все прекрасно согласуется.
По сути нам нужно чуть чуть в верхнем вч диапазоне.
Вообщем все верно по " 2.83V/1m. и 1W/1m " - есть такая проблемка.
"Пирамидные 92" - это скорее приблизительно.
Тут вот какая проблема:
- По справочнику и 5ГДШ и 3ГД38 имеют чувствительность 90 дБ.
Хотя магниты у них разные, да и в сравнении 5ГДШ (по старому 3ГД45) имеет большую чувствительность. (Хорошо, - допустим 5ГДШ имеет 91 дБ)
Если сравнить пирамиду на 3ГД38 с 6-ю Омами и один 5ГДШ, то одинаковая чувствительность будет если 5ГДШ пустить через 2 Ома.
Это на музыке... (разборчивость и спектр не в счет).
То есть Субъективно
Я не зря выделил субъективно.
Если же мы пускаем пробный тон на 1 кГц, то..... Пирамида существенно громче воспроизводит нежели один ГД даже напрямую без резистора.
А если учтем, что для одного вата нам нужно подать 2.45 V действующего, а на 1 ГД всего 2 V д. (2.8 амплитудного), то разница будет больше чем в два раза.
(Специально для тебя - чувствительность НЧСЧ тоже существенно выше чем у одного 5ГДШ)
- Еще одна "заковыка" - один ГД на расстоянии 1 метра и Пирамида на расстоянии одного. При большем расстоянии - конечно же не будут соблюдаться пропорции по давлению.
Вообщем я тут скоро буду собирать еще одну пару пирамид - и тщательно померяю в сравнении.
Сравню со своей ВЧ и тогда будут некоторые результаты, - хотя бы в сравнении.
Вот такие ...
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 9:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | А мне нравиться D27TG05-06 как и DX25TG-05/04 как и TC26TG-05/06 | Может быть. 6-омные китайцы зарубили, разве что из остатков успеть купить. А 4-омная ещё жива. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Вт Июл 22, 2008 9:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть простой способ увеличить чутьё - прилепить сзади второй магнит "в противофазе". Проверил на Alphard TW-318, в зависимости от магнита в среднем на 1 дБ.
Полазил по официальному сайту SEAS. Интересно получается.
1. Все динамики меряются на 2,83 В с расстояния 0,5 м.
2. Из даташитов убрали ватерфол, чтобы освободить место для других параметров. Мягко говоря, смешно.
3. Все динамики собираются в Норвегии. Тогда где делают NoFerro (H1096 и H1025, например)? На сайте их нет. Либо их уже не выпускают. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Ср Июл 23, 2008 9:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У Seas для нас тоже не густо:
NoFerro 900 / 27TF / H1025-06 (26,5 евро)
KT27F / 27TFF / H0831-06 (27 евро)
29TFF/W / H1318-06 (43 евро)
Причём два последних с жидкостью.
NoFerro 650 / 27TFD / H1096-06 (38,5 евро) я из претендентов исключил, потому что у него уже стоит второй магнит.
Первые два вызывают сомнения из-за низкой цены, скорее всего коррелирующей с качеством звучания. С последним возможны два варианта: оставить, как есть, или выковырять жидкость. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Июл 24, 2008 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
o-dima
| Цитата: | | Кросавчег Smile SEAS H1318-06 29TFF/W |
Действительно! Красавчик
Кстати, чувствительность нормирована при 2.8 V - надеюсь амплитудного.
Это значит что реальная чувствительность все таки выше.
И то, что я раньше писал по поводу неравномерности колпачка, что имеют "V" или обратную "N" - тут тоже видно - диапазон частот от 27-28 кГц (провал) и 29-34 (при разных углах - подъем).
| Цитата: | | Есть простой способ увеличить чутьё - прилепить сзади второй магнит "в противофазе". Проверил на Alphard TW-318, в зависимости от магнита в среднем на 1 дБ. |
Можно.
Единственный минус - тяжесть возрастает.
Кроме того, - у него в зазоре и так 1.8 Тл - можем ничего и не получить, - железо и так в перенасыщении. Но может у них уж очень хороший магнитопровод.
| Цитата: | | 1. Все динамики меряются на 2,83 В с расстояния 0,5 м. |
А это уже действительно минус...
Фактическая чувствительность может оказаться ниже.
| Цитата: | | 2. Из даташитов убрали ватерфол, чтобы освободить место для других параметров. Мягко говоря, смешно. |
И это минус.
Все равно будем мерять переходные характеристики. На бурс-тоне.
| Цитата: | | Причём два последних с жидкостью. |
А о них есть какие либо отзывы?
| Цитата: | | С последним возможны два варианта: оставить, как есть, или выковырять жидкость. |
Да ладно с этой жидкостью - звучание важнее. Поэтому требуются отзывы...
Чтож понемногу будем набирать банк.
Опять эксперименты. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 9:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | чувствительность нормирована при 2.8 V - надеюсь амплитудного | Действующее, конечно, т.е. 1 Вт на 8 Омах, а не на 4-х. Там под графиком АЧХ мелко написано RMS.
| Цитата: | | у него в зазоре и так 1.8 Тл - можем ничего и не получить, - железо и так в перенасыщении | У 27TFD, который с двумя магнитами, про индукцию ничего не сказано, но Force Factor = 4,5 против 3,5 у красавчика, может и есть запас.
| Цитата: | | Фактическая чувствительность может оказаться ниже | Всё там же мелко написано, что "расстояние до микрофона 0,5 м, нормализованное к звуковому давлению с одного метра". Т.е., наверное, вводят поправку на расстояние. Только не понятно, к чему такие сложности.
| Цитата: | | А о них есть какие либо отзывы? | На дешёвый 27TFF не искал, а на красавчика в рунете не нашёл, буду искать за пределами. Ещё есть вариант найти, в каких АС применялся, сколько они стоили, и отзывы о них.
| Цитата: | | Да ладно с этой жидкостью - звучание важнее | Эт точно – дорогущая Seas Millennium тоже с жидкостью. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 11:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
o-dima
| Цитата: | | Действующее, конечно, т.е. 1 Вт на 8 Омах, а не на 4-х. Там под графиком АЧХ мелко написано RMS. |
Да, действительно - не обратил внимание.
Здается мне, что это значение (2.8 V) введено для удобного сравнивания акустики с разным сопротивлением.
Они же не пишут: дБ\Вт\м, а просто SPL или (2.83V/1m).
| Цитата: | | Ещё есть вариант найти, в каких АС применялся, сколько они стоили, и отзывы о них. |
А еще вариант, - поискать неплохо звучащие АС, и посмотреть - какая там ВЧ.
У меня анализ пирамид и Вч звена откладывается на след. неделю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 2:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот что удалось накопать про SEAS Prestige 29TFF/W H1318-06
http://www.diyaudio.com/forums/showthread/t-108682.html
29TFF/W это великолепная пищалка и определенно лучшая из всех тканевых купольников в линейке Seas Prestige (я тестировал их всех). Я должен признаться, что мне сначала не понравился вид 29TFF ... но когда я подержал его в руках и посмотрел на него на щите, он мне начал нравиться. 29TFFC/W это великолепный динамик, потому что имеет волновод, камеру и наибольшую площадь мембраны среди всех пищалок Seas. Это ему очень помогает ниже 2 кГц. С надлежащим демпфированием вы вычищаете всю грязь, создаваемую мембраной, и обретаете очень нейтральный и точный звук. Он также имеет очень хорошую верхнюю октаву.
http://www.audiostrefa.pl/product_info.php?products_id=1534
http://www.media-seller.de/phonar-veritas-p5.html
PHONAR Veritas P5 =1500 евро за пару
Вероятно, неправильно поставили пищалку, см. ниже (а может, наоборот):
http://www.studiolautsprecher.de/hifi/index.htm?/hifi/modulo5_en.htm (то же на немецком)
К+Т Modulo 5, кит без корпуса =322 евро (472 евро с сабом) за пару.
Этот "долгосрочный" проект показал приятный, никогда не раздражающий звук, который, однако, воспроизвёл все детали. Голоса всегда были натуральными и сбалансированными, пространственность имела приятную глубину и была невероятно реалистичная. С закрытыми глазами музыканты могли быть легко и немедленно представлены. Пищалка порадовала дифференцированными звуками "с" и блестящим исполнением. Даже когда его включили громче, Module 5 никогда не терял своих достоинств и всегда оставался приятным и сбалансированным.
В немецком HOBBY HiFi 4/2008 описан тест этого динамика. Контент найти не удалось. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 1:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
o-dima
| Цитата: | | Вот что удалось накопать про SEAS Prestige 29TFF/W H1318-06 |
Отзывы хорошие (кто-бы сомневался).
Единственное опасение, что у нее все таки в нужном нам месте 91дБ.
Хочешь ее заказать?
Могу поторопить события и... ладно постараюсь завтра все померять.
И выложить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 1:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по графику, там у неё действительно 91 дБ. Тем более что фильтр завалит с 15 кГц и ниже. Но дополнительным магнитом, надеюсь, сможем добавить 1 дБ.
| Цитата: | | Хочешь ее заказать? | Хочется Но лучше не спешить. Хотя, с другой стороны, если сейчас заказать, то в сентябре привезут, а потом неизвестно, когда ещё будет возможность. В общем, да – нужен прогноз по чутью.
Кстати, Крещендо по чутью как раз подходит А цена... лучше не смотреть.
Помоделировал фильтр к пищалке, интересно получается:
http://esa.ho.com.ua/archive/y-crossover/y-high_pass_crossover.htm |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 4:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
o-dima
Я тут "побалуюсь" некоторыми теориями и некоторыми взглядами. Можно?
(Их место должно быть не в этой ветке, но поскольку читающих мало, то...)
| Цитата: | | Судя по графику, там у неё действительно 91 дБ. Тем более что фильтр завалит с 15 кГц и ниже. Но дополнительным магнитом, надеюсь, сможем добавить 1 дБ. |
Начну от динозавров.
Многие гоняются за магнитами альнико. А ведь обычный феррит легко превратить в это самое "альнико". Достаточно поместить систему на феррите в хороший медный стакан - выточить по размерам или на худой конец в алюминиевый. И практически никто не сможет отличить по звуку.
Да можем, - добавить дополнительный магнит. И кроме того даже медной лентой как кз. витком вокруг феррита.
| Цитата: | | Кстати, Крещендо по чутью как раз подходит Smile А цена... лучше не смотреть. |
Ну про цену знаем.
Хоть бы послушать разок. А то только ленточники под 400 с лишним евро слышал за шт. Не впечатлило. А может тракт такой был.
| Цитата: | | Помоделировал фильтр к пищалке, интересно получается: |
Тут вот какое дело...
Эта самая индуктивность - Не простая она.
Она вроде есть и ее вроде нет.
Я когда-то ломал голову над ней, - потом махнул рукой, - все легче объяснялось через массу ПС. Типа: большая масса - меньше ускорение, меньше ВЧ, значит спад.
То есть если в эквивалентной схеме, то да, мы можем создавая колебательный контур с малой добротностью повысить отдачу в определенном диапазоне частот. Но желательно также посмотреть, - что происходит с огибающей. Подозреваю, что ничего хорошего.
Я тут немного проэкспериментировал с измерением чувствительности.
Пока понял, что просто так не подберешься.
1. 5ГДШ имеют разброс чувстительности чуть ли не в 5 дБ.
2. Пирамида интересна тем, что на оси у нее минимальная отдача, а при отклонении отдача возрастает.
Ясно, что те кто собирал ее знакомы с этим.
Но! оказывается, что на слух в "два уха" отдача изменяется в основном по высоким. А в случае с микрофоном (с точечным приемником) оказывается, что изменения могут быть чуть ли не в 7-8 дБ и по всему спектру.
И тут "понеслась" теория. Ммм чуть позже.
3. ВЧ у меня оказалось по чувствительности как пирамида - они там начинают совпадать с 12 кГц, - понятно, что протяженность вч участка у твитера больше.
Короче говоря надо брать ГД уже отобранные для пирамиды, собирать на ее основе и дальше мерять, что бы получить представление - какая итоговая чувствительность пирамиды получается.
Еще немного мудрствования.
Если мы имеем звучащий инструмент (состав и пр). в реальности, то:
При отклонении влево\вправо, само собой звук мы слышим правее\левее.
А в случае записи и двух обычных АС.
Мы отклонились немного влево - и звук ушел влево, полностью - во как! Образ распался, звук только в одной АС. Аналогично вправо. Поэтому на обычных АС предлагают зажимать голову в тисках.
В случае пирамид, - сместились немного влево.
Левая пирамида уменьшила отдачу, а правая увеличила - образ остался в центре, так как сместился немного вправо. Поэтому мы можем даже находится совсем не на оси, но слышать всю систему.
Блин. Надо поэкспериментировать еще с разными углами (вполне возможно , что пирамиды будут разными, с разными углами - для левой и правой сторон). А то пока впечатление, что имею дело не с голограммой, а с дешевым растром.
Попробовать так сказать раскрыть максимальные возможности системы.
Блин, - кинуть что ли клич для добровольцев. Может найдем нечто интересное.
------------
Вообщем не готов пока выложить разные снятые зависимости по чувствительности. Пока ломаю голову - как это так - на слух громче, а микрофоном меньше. Надо разобраться. А применять метод качающегося микрофона пока не хочется - может обойдется.
Что касается фильтров - надо посмотреть по огибающей сигнала - могу проверить на своей головке, и посмотреть, что с огибающей. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nail_Reanimator Участник

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 10:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Viacheslav_M писал(а): |
Еще немного мудрствования.
Если мы имеем звучащий инструмент (состав и пр). в реальности, то:
При отклонении влево\вправо, само собой звук мы слышим правее\левее.
А в случае записи и двух обычных АС.
Мы отклонились немного влево - и звук ушел влево, полностью - во как! Образ распался, звук только в одной АС. Аналогично вправо. Поэтому на обычных АС предлагают зажимать голову в тисках.
В случае пирамид, - сместились немного влево.
Левая пирамида уменьшила отдачу, а правая увеличила - образ остался в центре, так как сместился немного вправо. Поэтому мы можем даже находится совсем не на оси, но слышать всю систему.
......
Блин, - кинуть что ли клич для добровольцев. Может найдем нечто интересное.
|
По поводу мудрствования - у пирамидок расширенная зона стереоэффекта связана со специфической диаграммой направленности (как крылья у бабочки) - чем больше угол, под которым мы ее наблюдаем, тем выше отдача АС. До разумных пределов, естественно
Насчет добровольцев по СЧ/ВЧ на подобного типа акустике - присоединяюсь к теме, давно над этим думаю. Склоняюсь к контрапертурным решениям. Интересно получается. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|