|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 02, 2004 1:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, на сколько б удобней было в чате общаться (Creator обещал скоро будет--голосовали?)
А у вас аськи нет?
А так я вас жду, вы меня.
Нет, аськой ни когда не пользовался. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Сб Окт 02, 2004 1:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Завтра, тьфу сегодня проверю кусок с вывода 9,11 до затворов МОСФЕТов, что-то меня смущает, а не прйму.
И отрицательная полярность на затворе, ссылочку плиз.
Может у меня плохая привычка защищать затворы КС182? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 02, 2004 1:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
И отрицательная полярность на затворе, ссылочку плиз.
Может у меня плохая привычка защищать затворы КС182?
Схемку завтра поищу, враги так делают, работает.
А стабилитрон не нужен если Вы уверены, что напруга не скакнёт.
А вообще спалить MOSFET такой мощности - надо постараться. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 02, 2004 1:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пойду спать, завтра продолжим. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Сб Окт 02, 2004 1:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 871 :. Ghirik Сб Окт 02, 2004 3:34 am писал(а): | Накидал
http://www.igolkin.com//soft/Vnv52/upload/upr_mosfet.spl
По моему у Вас RUSPLAN есть в его формате.(sPlan)
Да, можно и так, но использовать в качестве верхнего, выходной транзистор микрухи, запирание будет гараздо хуже. Или нужен дополнительный отрецательный источник.
А ещё лучше (в Вашем случае, для себя) использовать микруху драйвера. |
в своих схемах с ТЛ494, ее выходные колекторы (9,11), сидят на плюсе питания, а их эмитеры, через 150ом на землю, и с них же эмитеров на вышеуказанную схему, фронты 0,1мксек, мне меньше не надо(до сих пор). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 02, 2004 9:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вышлите принц.схему в родном формате, или с более высоким разрешением, на мыло, чтоб номиналы были видны и точки соеденения -пересечения.
Распечатал, но не все понятно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 02, 2004 11:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот первая описка.
При номиналах на 5выводе ТЛ494 1Н и на 4-10к, частота генератора 100Кгц (выводы 13и 14 соеденены), а на выводах 8и 10 (50Кгц),
так что транс, должен быть рассчитан-на 50Кгц.
Кондер между выводами, вых.транса, перезаряжается от +Ип до -Ип, а там электролит, (чего-то она все меньше и меньше нравится).
Витков на ТР1, явно мало, у меня меньше 50 (для такой частоты, не бывает).
Коэф.трансформации мал (правда от мосфетов зависит, этих я не смотрел-может и хватит), больше 5в на затворах не будет.
Схема в работе или проэкт? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 02, 2004 1:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня аллергия на всё импульсное.
А, вот это, зря. Надо ее бороть.
Я немножко не правильно выразился, аллергия на схемы с моточными элементами.
А цифирь хорошая штука. Но в аналоговой, особенно прецизионной схемотехнике, есть свой шарм.
И меня очень волнует, что ростёт поколение электронщиков, напроч не знающих элементарных понятий аналогового схемопостроения.
Думаю в скором будущем специалисты по аналоговой технике будут в большой цене.
Хотя и сейчас найти человека с хорошими практическими знаниями в этой области сложновато.
У меня друг преподает в нашем университете радиофизику, дак он замучился, среди студентов, соображают в аналоговом схемопостроении, один из.....
Зато пиками увлечены все поголовно. Это конечно хорошо, но по сути чистой воды программирование.
в своих схемах с ТЛ494, ее выходные колекторы (9,11), сидят на плюсе питания, а их эмитеры, через 150ом на землю, и с них же эмитеров на вышеуказанную схему, фронты 0,1мксек, мне меньше не надо(до сих пор).
Для 50кГц, пойдёт и так, очень много таких схем.
Зайдите на русский сайт IRF, там есть хорошая подборка статей о применении MOSFET.
Да просто диодов то вообще не надо.(№878)
Это о чем?
Синхронное выпрямление очень интересно применить. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 02, 2004 1:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 885 :. Ghirik Сб Окт 02, 2004 3:12 pm писал(а): | А у меня аллергия на всё импульсное.
А, вот это, зря. Надо ее бороть.
Синхронное выпрямление очень интересно применить. |
Я немножко не правильно выразился, аллергия на схемы с моточными элементами.
Аналогичная проблема --потому и писал что трансы сдесь самое сложное.
С остальным полностью согласен, только могу добавить, что со специалистами по цифре, положение еще хуже (у нас). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 02, 2004 1:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| И все таки, просветите зачем электоролит соеденяет две обмотки по переменке, в чем фокус.? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 02, 2004 2:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Темы пересеклись, по моему какое то сообщ. кинул в другую ветку. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Окт 03, 2004 6:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Оригинал в OrCad 7.10.340
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/DC_DC_12V.ZIP
Ну вот первая описка.
При номиналах на 5выводе ТЛ494 1Н и на 4-10к, частота генератора 100Кгц (выводы 13и 14 соеденены), а на выводах 8и 10 (50Кгц),
так что транс, должен быть рассчитан-на 50Кгц.
Витков на ТР1, явно мало, у меня меньше 50 (для такой частоты, не бывает).
Коэф.трансформации мал (правда от мосфетов зависит, этих я не смотрел-может и хватит), больше 5в на затворах не будет.
Схема в работе или проэкт?
Схема собрана около пятидесяти раз.
Случаев выхода из строя не было.
По поводу частоты. Сочинил я её больше года назад. Частоту, когда писал, померял в работающем блоке тестером MASTECH MY-68, показало 97кГц.
В схеме ошибок не должно быть. Если Вы решите повторить, тогда я могу всё перепроверить. А иначе не вижу смысла возвращаться к пройденому.
Кстати, собирают этот блок, используя именно эту схему. Только печатка другая.
Количество витков соответствует истине, с большим количеством будет
лишняя индуктивность, и вообще, указанные 3.5 витка силовой обмотки выбраны из соображений расположения по всей поверхности кольца. Хватило бы двух витков.
А на затворах полевиков десять вольт явно есть.
Не мерял, что он выдает на выходе при пяти входных вольтах, но при плавном уменьшении входного напряжения от 14 до 5В и обратно, при нагрузке около 30Вт, генерация не срывается.
Да, вспомнил неточность. Для выходного напряжения 30В вторичка должна содержать 11.5 витков. С использованием импортного феррита хватит 10.5 витков. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Окт 03, 2004 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу повторить, печатка приведена для наглядности. Это был отладочный вариант. И некоторых элементов на ней нет, они были добавлены при отладке совместно с усилителем. И сейчас используется печатная плата, на которой размещены ещё и усилители.
Но расположение основных элементов сохранилось. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Вс Окт 03, 2004 7:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо. Попробую повторить---заинтересовала тем, что легко пересчитывается на высоковольтную. Дайте Нумерацию выводов транса с указанием нач-конец. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Окт 03, 2004 7:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Попробую повторить---заинтересовала тем, что легко пересчитывается на высоковольтную. Дайте Нумерацию выводов транса с указанием нач-конец.
Это по сути двухтактный инвертор с отводом от середины.
Он не годится для высоковольтного исполнения, лучше полумостовой инвертор. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|