Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Какими будут "идеальные" АС?
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2004 12:01 pm    Заголовок сообщения: Какими будут "идеальные" АС? Ответить с цитатой

Акустика применяется везде. Ясно, что от нее нужен звук, а не размер или вес. Поэтому, кроме получения нужного звука, инженеры стараются и размер и вес сделать по возможности меньше. Но не в них только дело. Даже звук получить такой, как мечтается, не всегда возможно. И экономика не всегда главная причина. Технологические ограничения - вот забавный зверек, с которым мы боремся.

А теперь представим, что этот зверек в отпуске (на Канарах или в Сибири - все равно). Что бы мы сделали, если бы можно было ВСЕ?
Как это могло бы выглядеть? И звучать?...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 10:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот. Сколько времени - и никто не ответил.
А ить если не мечтать, то и цели не будет... Rolling Eyes
Тогда мое мнение - это будет, как в учебниках, где описано излучение пульсирующей сферы или пульсирующего цилиндра. Или, для спец применений - их части, возможно даже где-то надо излучение плоского поршня в бесконечном щите.

И излучать будет вряд ли диффузор или что-то похожее. Воздействие будет прямо на воздух, неизвестным пока полем.

И размер самой мощной АС едва ли превысит размер коробки для обуви(правда, во время работы поле вокруг них будет занимать приличный объем). Хотя первые образцы таких систем будут приличных размеров из-за низкой (поначалу) эффективности преобразователя.

Так что карманный саб или ШП система когда-то будут...
Вот только о таком поле пока мне ничего не известно Crying or Very sad Wink
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я и говорил в теме о динамике для настоящего баса, что мы разрабатываем движитель.
Но по началу должны изобрести силовое поле, а дальше это будут летающие транспортные средства.
Smile Smile Smile
Прблема в том, что даже зацепок нет на сей счет.

Цитата:
И размер самой мощной АС едва ли превысит размер коробки для обуви(правда, во время работы поле вокруг них будет занимать приличный объем).

Хмм.
Я видел это в виде нескольких рамок, с размером где-то 30х45 см.
Все настраивается на компьютере: - зона и объем где громкость максимальна, затухание за границей, параметры... и тд.
Короче говоря саму установку довольно хорошо себе представляю, какие элементы и сколько и тд.
Но вот на каком принципе - не знаю.

Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 12:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, все сводится к многократно воспетому в фантастике "силовому полю." Есть такое мнение, что если его когда-то создадут, акустика одной из первых испытает это изменение. Ведь поначалу, я думаю, сильных полей не научатся делать. А для этой цели такая сила в самый раз. Для домашнего так и вовсе.

Ну и если уж мечтать о поле - то, возможно, аудио и видео совместятся? Если оно еще и видимым будет - тогда и проблемы с точным воспроизведением звука снимаются - он просто будет имитировать точное соответствие, вплоть до формы и размера инструмента или голосовых связок певца(певицы).

Однако, пока надо то, что будет давить на воздух. Плазма не подойдет. Чем захватить и потянуть? Пока этого нет. На всякий случай, возможен локальный нагрев/остывание объема воздуха...Инфракрасным излучением, например.

Но здесь я не разрабатывать хотел, а помечтать - чего вообще мы хотим от акустики. Каков был бы идеальный вариант, если бы он был?
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 1:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что мечты и требования (тойже санэпидемстанции) совпадают (невероятно но факт) Smile
В нужном месте, в локальном ограниченном объеме звук любой громкости.
За пределами этого - ноль звука.
Для меня это идеальный вариант, все остальное дело техники.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 8:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я упоминал эту идею (в форуме басс горны) -

Идея в следующем если коротко - берется в труба в ней содается плазма и на нее воздействует (шевелит- если хотите ) промодулированное коротковолновое поле.

Мой друг эту вещь делал в конце 80-х (он еще и дома лазеры делал учась в восьмом класе).
как она звучит я не слышал - он эти эксперименты вынужден был бросить - его в армию забрали. ну а посли армии он стал думать о вечном (водка и женщины) а про эту штуковину он мне внезначай сказал случайно разговарились ...

У него были и другие идей по нетрадиционным излучателям.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 8:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плазма самая красивая идея, легко расширяется (подводится) энергия, вот как отвести (охладить)?
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как я понял из эксперемента друга (я не очень хорошо знаю теорию газоплазм) - принцип основовается не на расширении плазмы - а на ее колебании в стабильном состоянии- да и к томуже эта идея рабочая но как но будет звучать ....

но кажется промблем у него с перегревом небыло.
а по поводу звука он сказал он просто добился от нее звукоивлечения...

кстати в плазменых теливизорах - плазмой управляет (создает картинку) промодулированное (видео сигналом) электромагнитное поле.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж, своеобразно инженеры мечтают. Вспоминается рассказ (фантастический) как группе предьявили док. фильм, о неизвестном летающем аппарате, типа секрет утерян, изобретатель разбился и т.д.
Парни из кожи лезли, голову ломали, разработали-изготовили, а после сдачи объекта им обьявили, что фильм - мистификация, с целью стимулировать мышление.

Мужики, эту тему никто не профинансирует, а на своих это не потянуть.
Вообще же неизвестно, или возможны такие фокусы.
Плазма вряд ли подойдет - экология, однако. Особенно если выделит озон, то окислы азота покажутся просто горным воздухом.
Озон - один из самых сильнодействующих техногенных ядов (в природе выделяется в малых количествах и быстро нейтрализуется).
ПДК, кажется, 10 в минус восьмой не то девятой степени. г/м.куб
Давайте лучше про нагрев - остывание. Вернее, поскольку остыть быстро не получится, то про модуляцию теплового потока....

Вячеслав, спасибо за 916, в тему и даже очень.
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свойства плазмы существенно отличаются от свойств нейтрального газа. Поскольку в плазме присутствуют свободные электроны, плазма очень хорошо проводит электрический ток, причем ее проводимость пропорциональна T3/2. Плазму можно нагревать, пропуская через нее электрический ток. Проводимость водородной плазмы при 108 К такая же, как у меди при комнатной температуре. Очень велика и теплопроводность плазмы.
Чтобы удержать плазму, например, при температуре 108 К, ее нужно надежно термоизолировать. В принципе изолировать плазму от стенок камеры можно, поместив ее в сильное магнитное поле. Это обеспечивается силами, которые возникают при взаимодействии токов с магнитным полем в плазме.
Под действием магнитного поля ионы и электроны движутся по спиралям вдоль его силовых линий. Переход с одной силовой линии на другую возможен при столкновениях частиц и при наложении поперечного электрического поля. В отсутствие электрических полей высокотемпературная разреженная плазма, в которой столкновения происходят редко, будет лишь медленно диффундировать поперек магнитных силовых линий. Если силовые линии магнитного поля замкнуть, придав им форму петли, то частицы плазмы будут двигаться вдоль этих линий, удерживаясь в области петли. Кроме такой замкнутой магнитной конфигурации для удержания плазмы были предложены и открытые системы (с силовыми линиями поля, выходящими из торцов камеры наружу), в которых частицы остаются внутри камеры благодаря ограничивающим движение частиц магнитным «пробкам». Магнитные пробки создаются у торцов камеры, где в результате постепенного увеличения напряженности поля образуется сужающийся пучок силовых линий.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте пофантазируем,
Плазма может быть низкотемпературной, если у нее свойства, указанные выше (не сомневаюсь, только в каких пределах),
то ящик 10-20литров, из него при включении вылазит резиновое полушарие, например с нейтральным газом, (для СЭС и людей),а плазма или выходит из "бутылки", заполняя объем и выдвигая полушарие, или загоняя ее назад в "бутылку", магнитным или электрическим полем.
Может получится?
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут посчитал насчет теплового саба - увы!
Это можно практически забыть. При теплоемкости воздуха порядка 1 кдж/кг потребная мощность огромна. То есть, кпд не лучше, чем у обычного динамика. Так что вот. Проблема не в остывании - эту я как раз решил, после того как VNV52 обратил внимание на это. И даже всю эту дикую мощность можно быстро снять. Но вот нагреть быстро -проблема. Самое смешное, что сначала продумали нагреватель, думали - его масса (теплоемкость) будет мешать. Получился. А с воздухом такая засада!
Обидно, слюшай, да?
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А электрическим или магнитным полем плазму гонять?
Правда опять-же как посчитать?
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да не нравится мне это решение. Из-за сложности и экологии.
Просчитать я это не могу, даже прикинуть. Кума разве попросить? Попробую его пригласить, если ему интересно будет...
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2004 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я кидал идею плазмы для расширения полета мысли .
мне ненравится зацикливание на механических ихлучателях....
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: