Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Усилитель класса D для сабвуфера
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> УСИЛИТЕЛИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 1:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C учетом простоты - рабочие схемки. (типа-радиоприемник на 2х транзисторах для начинающих).
Я не стал бы их собирать.
1 при изменении сигнала, меняется и частота и скваж.
2 частота зависит от индуктивности, емкости и нагрузки (цепь откуда снимается обр.связь, ну а мы то, знаем как меняется сигнал, через инд.
при изменении тока от 1-20а. (температура, магн.насыщение и т.д.)
Предпочитаю ШИМ, где частота не меняется.

Это вы напрасно. С применением ШИМ на индуктивной нагрузке Вы получите абсолютно такой же состав гармоник.
Я не вижу ни какой разницы.
А простота, это здорово.

У меня есть разработка УМЗЧ с похожим включением комплиментарных MOSFET, только класс "В", 200Вт(4Ом), прицезионный, смещение не более 1мВ
гармоники 0,002%, шум -120Дб, полоса 100кГц(-3Дб). Всего 11 активных элементов(с учетом параллельных MOSFET).
Как Вам класс "В" и 0,002%.
Есть усилитель на базе Зуева, с такими же характеристиками. Кстати, на биполяных звук лучше.
Но это я не покажу. Разработки совместные и каммерческие.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу обратно ходовых преобразователей.
Для простоты, лучше использовать интегрированные с мощным MOSFET на одном кристале.
Они есть со 100% модуляцией, со всеми обычными наворотами по управлению.
Корпус ТО220, прелесть.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, если разрабатываем, коммерческую, блочную схему есть предложение основываться на UC3843B:
частота 250кГц
Напряжение включения 8,4в
Напряжение выключения 7,6в
Или на ТDA4605
частота 180кГц
Напряжение включения 12в
Напряжение выключения 6,9в
Первая будет работать от Питания 9вольт, вторая от 12в.
Стоимость в партиях от 0,5уе
У кого есть лучшие предложения?.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 884 :. Ghirik Сб Окт 02, 2004 3:09 pm писал(а):
По поводу обратно ходовых преобразователей.
Для простоты, лучше использовать интегрированные с мощным MOSFET на одном кристале.
Они есть со 100% модуляцией, со всеми обычными наворотами по управлению.
Корпус ТО220, прелесть.

О TOPsw знаю, и частенько приходилось менять, их на UC384X И МОСФЕТ, выходило и дешевле и надежней (места больше занимало...), тем не менее, имеет право на жизнь.
Для меня подходит плохо -на базаре только под заказ от 10шт (ждать недели две, и цены...больше 5$)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 850 :. Vnv52 Сб Окт 02, 2004 12:30 am писал(а):
Смотрите:
http://www.igolkin.com/soft/Vnv52/images/class_d_2.gif
40Кб
На номиналы внимание не обращать, что rusplan выдал то и есть.

И что, на выходе выпрямление диодами? Что же будет, когда , например, отрабатывается максимальное выходное НЧ напряжение отрицательной полярности? Что, диод Д2 не откроется и не пропустит ток через вторичку Тр2? Странно это, странно это... Как это без транзисторных ключей.... Что-то здесь не так... Когда-то это уже было..
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 883 :. Ghirik Сб Окт 02, 2004 3:07 pm писал(а):
C учетом простоты - рабочие схемки. (типа-радиоприемник на 2х транзисторах для начинающих).
Я не стал бы их собирать.
1 при изменении сигнала, меняется и частота и скваж.
2 частота зависит от индуктивности, емкости и нагрузки (цепь откуда снимается обр.связь, ну а мы то, знаем как меняется сигнал, через инд.
при изменении тока от 1-20а. (температура, магн.насыщение и т.д.)
Предпочитаю ШИМ, где частота не меняется.

Это вы напрасно. С применением ШИМ на индуктивной нагрузке Вы получите абсолютно такой же состав гармоник.
Я не вижу ни какой разницы.
А простота, это здорово.

У меня есть разработка УМЗЧ с похожим включением комплиментарных MOSFET, только класс "В", 200Вт(4Ом), прицезионный, смещение не более 1мВ
гармоники 0,002%, шум -120Дб, полоса 100кГц(-3Дб). Всего 11 активных элементов(с учетом параллельных MOSFET).
Как Вам класс "В" и 0,002%.
Есть усилитель на базе Зуева, с такими же характеристиками. Кстати, на биполяных звук лучше.
Но это я не покажу. Разработки совместные и каммерческие.

ШИМ (как Вы знаете бывает , по частоте, по скваж, и совокупная), я предпочитаю, все что связано со звуком - по скваженности, в остальных что проще в общей схеме.
У меня есть разработка УМЗЧ с похожим включением комплиментарных MOSFET, только класс "В", 200Вт(4Ом),
Не класс Д, с остальным согласен, насчет биполяров-интереснее-да.
Правильней - кто его знает?, спорить не буду.
Но это я не покажу. Разработки совместные и каммерческие. (У меня тот генератор на макете- с которым проверял, тоже оплачен -потому Вас прекрасно понимаю и просить не буду (хотя очень интересно, даже не сделать, а просто проанализировать (ума набраться).

Последний раз редактировалось: Vnv52 (Сб Окт 02, 2004 2:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 890 :. orthodox Сб Окт 02, 2004 3:46 pm писал(а):
Смотрите:
40Кб

И что, на выходе выпрямление диодами? Что же будет, когда , например, отрабатывается максимальное выходное НЧ напряжение отрицательной полярности? Что, диод Д2 не откроется и не пропустит ток через вторичку Тр2? Странно это, странно это... Как это без транзисторных ключей.... Что-то здесь не так... Когда-то это уже было..

Ключи работают поочередно, по времени когда оие закрыт. второй открывается и наоборот. теоретически или при неправилном расчете, возможно пересечение только открытых диодов. Флай в этом (нетиповом для нас) переходит в режим непрерывных токов-вполне нормальный режим, но его старються избегать.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все таки давай те перейдем к выбору элементарной базы и отработки самой конструкции.
Не забывайте TOPSwitch, или другие, имеют четкую привязку к напряжению и макс.токам и особенно частоте, не на каждом чипе, есть синхронизация.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 893 :. Vnv52 Сб Окт 02, 2004 3:02 pm писал(а):
.: 890 :. orthodox Сб Окт 02, 2004 3:46 pm писал(а):
Смотрите:
40Кб

Ключи работают поочередно, по времени когда оие закрыт. второй открывается и наоборот. теоретически или при неправилном расчете, возможно пересечение только открытых диодов. Флай в этом (нетиповом для нас) переходит в режим непрерывных токов-вполне нормальный режим, но его старються избегать.

Если на емкости напряжение не импульсное, а уже выделено НЧ(это так?) то во время, когда мгновенное значение отрицательное, откроется диод Д2, когда положительное - Д1. И будет НЧ течь через вторичную обмотку противоположного плеча. Разве нет?
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей!
Мы опять о принципе работы Флая.
Обьясняю-Ключ открыт-энергия накапливается в дроселе,.вторичная обмотка отключена запертым диодом (поэтому, В Флае нельзя ошибится полярностью диода или любой из обмоток-а, две сразу, концы менять можно-но только две сразу)
Ключ закрылся-энергия рвется из дроселя (в виде превышения напряжения питания Ключа--из этого превышения и рассчитывается втричка), напряжение во вторичке меняет (как и впервичке) напряжение на обратное и----открывает диод---только когда закрыт ключ соблюдается это условие.
Вот тут самое интересное,-если нагрузка маленькая, (относительно рассчетной), то напряжение большое, а длительность малая (перемножте-площадь импульса--"главная" расчетная величина в Флае), сопротивление маленькое- КЗ все работает -только ток большой напряжение маленькое время большое(площадь таже).
И наконец регулируя площадь меняя питаюшее напряжние или время открытия ключа, или и то и другое, ---регулируем выходное напряжение.
Фух целая статья вышла. (недаром хотел написать).
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжим.
Чтоб не было лишних вопросов, покажу как я считаю Флай.
Исходные: моща 200вт
Напр питания 350----200вольт (в худшем 180*1,44 минус просадка между приходом следуюшей полусинусоиды--зависит от фильтруюшей емкости.) пока нам нужно Umin=200.
При частоте 50Кгц, макс.время открытого ключа=1/50000/2=10мксек
Площадь 200в*10мксек=0,002вольт.сек это UT(площадь).
200вт делим на частоту 200/50000=0,004дж, кол-во энергии 1 такта.
Находим индукт. из формулы UT=IL
Для импульсного (макс.тока) 4а, получаем 0,002/4=0,5мгн.
сверяем I*I*L*F/2=4*4*0,0005*50000/2=200вт, ура! нигде не ошиблись, если ток принять меньше, увеличится индуктивность.
Рассчитаем вторичку:
макс.напр ключа =350в(мы так задали)240*1,44=345
Наш полевик по паспорту 600в, откиним 50 (надежность), остается600-50-350=200в, это максимум превышения напряжения на стоке.
Значит и вторичка рассчитывается из этого (предположим на вторичке 30в),значит кол-во витков первички делим на 200/30=6,7.
Расчет первички лучше всего подбором (по формулам ошибка 30-50% очень часто)
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 9:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень подробный, правильный и обстоятельный ответ.Спасибо. Жаль, что не на тот вопрос, который был задан.
Я всегда страдал неумением прояснить свою мысль словами.
Я "думаю паяльником" (надеюсь быть правильно понят. Smile, современный паяльник - это 90% микрокапа и 10% паяльника, часто уже не на макете, а на готовой плате...).
Поэтому, предполагая, что вопросы я задавал не зря, просто мямлил и поэтому был не понят, я лучше соберу в железе и по ходу буду отчитываться (вот отчеты по НИОКР у меня всегда получались, начальник хвалил и ребятам нравилось).
На всякий случай попробую еще раз: в одиночном флае все именно по описанию, однако при подключении на его выход (в смысле, на ту же самую нагрузку) второго флая на противоположное по полярности напряжение - у него будут проблемы с КЗ через первый. Поэтому и требуется дополнительная коммутация. Хорошая идея в том, что необязательно очень быстрая коммутация и включать-выключать можно лишь при переходе НЧ (напряжения) через ноль. А то были бы доп. потери в этих ключах и сложная обвязка...

Ну а обратную связь заводить будем по Кибакину, через аналоговый довесок малой мощности... Кто не видел - обрадуется, вещь хорошая и рождает веер идей у подготовленного человека...

ps это не я умный, я просто забыл, кто это первый сказал, насчет ключей... извините...
Ну пока все, я порисую еще и потом отчитаюсь...
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привожу некоторые статьи в помощь выбору элементной базы.

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Texas Instruments.pdf
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Key.bmp
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Импульсным стабилизатор с ключевым МДП.doc
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/MOSFET.ZIP

Извините за размер, это не я, это pdf Rolling Eyes
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2004 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что Вы думаете по поводу применения HEXSense.
Очень интересная штука.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне стыдно...
Сразу извиняюсь за молчание: проверял, почему есть звук, (уже был, перепаял все, что можно и нельзя)
Отсутствовал долго, так как:
№890И что, на выходе выпрямление диодами? Что же будет, когда, например, отрабатывается максимальное выходное НЧ напряжение отрицательной полярности? Что, диод Д2 не откроется и не пропустит ток через вторичку Тр2?
И №896Если на емкости напряжение не импульсное, а уже выделено НЧ (это так?) то во время, когда мгновенное значение отрицательное, откроется диод Д2, когда положительное - Д1. И будет НЧ течь через вторичную обмотку противоположного плеча. Разве нет?

Все абсолютно правильно,

Поэтому и пошел, проверять, почему он есть, когда его не должно быть.
Выводы: полная ерунда! Только из- за того (или пока), сопротивление нагрузки, меньше или близко по значению сумме сопротивлений открытого диода плюс сопротивлению «неработающего» дросселя, звук есть, далее при увеличении мощности, как и положено, выгорели диоды.
Извиняюсь перед всеми, кого ввел в заблуждение.
Основываясь на схеме Нечаева «Симметричный усилитель с токовым управлением», был уверен, что должно выйти.
Логика дала сбой. МС7 тоже показал, что больше 3-4в на нагрузке получить нельзя.
Еще раз, очень извиняюсь.
Прошу модератора, удалить все мои постинги в этой теме, дабы не вводить людей в искушение, повторить.
ЗЫ. Боюсь, что совмещать блок питания, с Усилителем класса «Д», нет смысла…
С помощью синхронных ключей или других усложнений, это возможно, но для меня теряет смысл. (Если отдельный блок питания и усилитель, и по сложности и по цене деталей, может выйти дешевле).
Потому, и статью можно удалить, хотя мечта отанется…
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> УСИЛИТЕЛИ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  След.
Страница 6 из 13

Перейти: