|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 3:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 773 :. Ghirik Чт Сен 30, 2004 1:45 pm писал(а): | Поосторожнее - я, как всегда, в своем стиле - то есть, нет у меня никакого стиля - просто манера цитировать учебники прошлых лет...
Ву же заряжаете и разряжаете эту емкость ВЧ сигналом, а НЧ определяет только амплитуду заяда разряда.
Итог: ВЧ исчезает по причине симметрии положительных и отрецательных полупериодов.
А НЧ просто не появится, раз нет ВЧ. |
Не-не, это двойной флай просто. Он-то похож на мост, но это не то.
Емкость просто заряжается от обратного выброса, смотря по тому. какой ключ выходной сработал, разряд идет на нагрузку. Пока отрабатывается один полупериод НЧ, вообще второй ключ не открывается - емкости просто некуда разрядиться, кроме нагрузки.
И на раскачке тоже во время одного полпериода НЧ работают только два транзистора по диагонали, а от вторых двух в это время используются только шунтирующие диоды, которые ограничивают обратный выброс напряжением питания и возвращают непотребленную нагрузкой энергию обратно в питание. (при КЗ в нагрузке не вернет, надо ток отсекать по-любому, но на холостом ходу - да. Дело в том, что флаи любят на холостом ходу выдавать очень много напряжения, даже небезопасно. В этой схеме такого нет.)
Это же стандартная (ну, почти) схема обратного преобразователя для питания постоянным током. Просто их можно два грузить на один трансформатор, так получилось. Повторяю, это обычный источник питания, просто плохо описанный и разрисованный коряво мной.
А все-таки, что ни говори, раньше умели лучше... Хотел бы я жить раньше, в те года, когда делались такие вещи. Правда, детали были хуже.... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 4:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 774 :. Ghirik Чт Сен 30, 2004 1:50 pm писал(а): | учебники прошлых лет..
Не по теме.
Уменя есть неплохая книжечка.
Пространственный слух. Й.Блауэрт.
Может отсканить и выложить? |
Я, кажется, читал ее когда-то. Жаль, меня тогда тема не заинтересовала и я не запомнил. Конечно, неплохо бы...
А я тоже затеял сканирование одной старой книги:"Высокочастотные транзисторные преобразователи"Э.М. Ромаш, Ю.И. Драбович,Н.Н. Юрченко,П.Н. Шевченко.
Жаль, Кибакина книги нету. Но когда с энергетикой разберемся, я как раз соберусь для искажений нарисовать примочку от Кибакина.
Эх, ну почему я не такой умный, как "старички"  _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не-не, это двойной флай просто. Он-то похож на мост, но это не то.
Емкость просто заряжается от обратного выброса, смотря по тому. какой ключ выходной сработал, разряд идет на нагрузку. Пока отрабатывается один полупериод НЧ, вообще второй ключ не открывается - емкости просто некуда разрядиться, кроме нагрузки.
Если два обратноходовых преобразователя, то нормально, получим НЧ полупериоды. Но нормально работать это сможет только при условии чистого питания.
А это вряд ли получится, а значит КПД будет маленький из за отслеживания пульсаций.
Не нравится мне тема разделения на полупериоды.
И вообще нам скоро мощные усилители станут не нужны, или нет, Сергей.  _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 6:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 786 :. Ghirik Чт Сен 30, 2004 6:43 pm писал(а): |
Если два обратноходовых преобразователя, то нормально, получим НЧ полупериоды. Но нормально работать это сможет только при условии чистого питания.
А это вряд ли получится, а значит КПД будет маленький из за отслеживания пульсаций. |
Не совсем так, хотя влияние пульсаций и есть, но сильно сглажено из-за того, что в каждом такте передача в нагрузку начнется лишь по достижении определенного тока, пропорционального входному напряжению. Чуть позже или чуть раньше закончится накопление - при прерывистом режиме почти все равно. К началу нового такта имеем исходное состояние индуктивности, в среднем за такт будет то же самое.
| Цитата: | | Не нравится мне тема разделения на полупериоды. |
Ничего страшного в этом нет. Вот прорисую примочку аналоговую - все станет ясно. Принцип в том, что усиливает, собственно, аналоговый каскад, но в пределах малого тока. А когда ему "не хватает", то через датчик тока подключается флай на соответствующую полярность.
Вот так можно "и невинность соблюсти, и капитал приобрести"
А вот когда Greengo Gossamer появится, так у него отработана схема компенсации искажений дополнительным каналом (маломощным).
В принципе, информация доступна и сейчас на его сайте. Тогда будет чисто.
| Цитата: | И вообще нам скоро мощные усилители станут не нужны, или нет, Сергей.  |
Так что теперь, чем развлекаться? Куда-то да пригодятся.
Есть же не очень мощные применения, а даже 2*200 вт усилитель - довольно громоздкая и не очень дешевая штука.
И вообще, посреди игры карты не бросают. Увидим потом, что выйдет... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 6:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята!
Результаты есть, сейчас перекурю, и напишу (довольно много) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, результаты первой Части -по схеме Сергея.
описание: от БП +30в, через резистор 10ом(10вт) на полумост IRF640, IRF9640
Средняя точка 2*4700мкф(35в) в параллель им 2*4,7мкф (керамика) и 2*300ом.
Средняя точка полумост IRF640, IRF9640 трансформатор (2000НМС Ш12 первичка 50витков втор.2*17) ср.точка питания.
Этот транс на IRF2153 выдавал 200вт (12часов) и кратковременно 300 (5минут).
Результат: без диодов на вых. Обмотках, при изменении скваженности, видно, что относительно ноля (осциллограф) короткий импульс увеличивается по амплитуде, а длинный (другой полярности), уменьшается. ----- Площадь импульсов равная (как и по теории)
при соединении нагрузки (через диоды) КЗ.огр.сопрот 10ом прожег доску транзисторы, транс и диоды (КД213 на радиаторах) мгновенно разогреваются.
Результаты второй части: 2дроселя
описание: от БП +30в, через резистор 10ом(10вт) два одинаковых выхода на +дроссель к нему КП707-земля (схем защиты не ставил), вторые обмотки дросселя один конец земля, второй на диод, диод на емкость (9мкф ---2*4,7мкф) нагрузка вулканизатор 12в--70вт (2ом).
Результат: при изменении скваженности 0,1-0,9 напруга на вулканизаторе от 4в до -4в.
Подсоединил между -30 и +30в (питание 60в) на вулканизаторе от 9в до -9в.
Увлекся, переделал управление генератором, от звуковухи компа Через TLP651-оптрон (потому так долго отсутствовал).
Подсоединил на выход динамик, ( вулканизатор выкинул) к нему осциллограф.
Включил-работает!!!
Подсоединил вместо ГД Колонку (центр 20вт) работает!
Звук напоминает ТДА7294 с токовым управлением, качество-похуже, но не каждый определит-долго прислушивался, а что (почему) хуже не понял. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 7:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дошло!
Звук хуже, потому, что спешил услышать результат, и не поставил фильтрующую индуктивность и емкость паралельно АК, поэтому, почти вся ВЧ составляющая, гуляла через динамики.
Но сегодня ничего делать не буду. и так часов восемь мучил, (а думал за 3 управлюсь--вот она старость). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 7:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 776 :. Ghirik Чт Сен 30, 2004 4:07 pm писал(а): | [u]Ghirik
высоковольтные конденсаторы действительно очень дороги, так что...
Да, ещё, без входной емкости обойтись нельзя (все бы так и делали). |
Совсем нежелательно, но когда, делал БП от 3х-фазной сети, то пульсации на нагрузке без кондеров в районе 15%,
добавили небольшой дроссель и емкость (10мкф/100вт) и пульсации 3%
А это совсем другое дело. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не совсем понял, уточните первую часть эксперимента. Лучше бы схемку-эскизик. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нарисую, но завтра.
В каком нибудь, схемном редакторе (сниму окно) и в gif-файле вышлю.
Сегодня, ничем серьезным заниматься, нет сил (моральных). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей!
Дико извиняюсь.
http://www.igolkin.com//soft/Vnv52/images/var1.GIF
Можно даже не смотреть, поверив твоим словам, о синхронном детекторе, я его заменил обычным (разница между синхр. и обычным только в типе прибора и его сопр. ИМХО).
На самом деле там, стоит ключевой демодулятор (не указаны цепи управления),-возможно и будет работать, но проверять не буду.
Зачем сложно делать то, что получается просто. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 4:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эге! Да это совсем не то, ключи на выходе - изюминка нарисованной мною схемы. Но они нужны к любой другой реализации такого усилителя (почти любой?).
Та схема, что я рисовал, работает AS IS, именно как ДВА ФЛАЯ, то есть обратноходовых преобразователя. И это необходимый минимум реализации. Собственно, экономия трансформатора, самого сложного элемента схемы - получается. Буду делать статью, наверное, в форуме сложно расписать подробно.
То, что "моя" схема похожа на обычный прямоходовой мост - не значит, что она так и работает. Пожалуйста, внимательнее...
От синхронных ключей никуда не деться - иначе при другой полуволне НЧ неработающее плечо откроет свой диод и будет мешать. Вот и КЗ. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 5:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 817 :. orthodox Пт Окт 01, 2004 6:04 pm писал(а): | Эге! Да это совсем не то, ключи на выходе - изюминка нарисованной мною схемы. Но они нужны к любой другой реализации такого усилителя (почти любой?).
Та схема, что я рисовал, работает AS IS, именно как ДВА ФЛАЯ, то есть обратноходовых преобразователя. То, что "моя" схема похожа на обычный прямоходовой мост - не значит, что она так и работает. Пожалуйста, внимательнее...
От синхронных ключей никуда не деться - иначе при другой полуволне НЧ неработающее плечо откроет свой диод и будет мешать. Вот и КЗ. |
По порядку: именно как ДВА ФЛАЯ, это меня и увело в сторону. Флай на обратном ходе (при выключении ключа), развивает "высокое напряжение" (катушка зажигания, ТВС), в Вашей схеме это не возможно----энергия рассеивается на диодах пытаясь вернуться в блок питания. Превышение напряжения=падению на открытом диоде.
Отсюда вывод -это мостовой инвертор.
ключи на выходе - изюминка нарисованной мною схемы
Флай сам себе ключ, он на этом основан, иначе он не будет работать.
От синхронных ключей никуда не деться - иначе при другой полуволне НЧ неработающее плечо откроет свой диод и будет мешать. Вот и КЗ.
Объяснил выше. Флай соединяется с нагрузкой только, после того, как он отключен от блока питания. Единственное КЗ у Флая, это короткозамкнутые витки или пробой диода (что принципиально одно и тоже). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 6:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 821 :. Vnv52 Пт Окт 01, 2004 6:21 pm писал(а): | | .: 817 :. orthodox Пт Окт 01, 2004 6:04 pm писал(а): |
От синхронных ключей никуда не деться - иначе при другой полуволне НЧ неработающее плечо откроет свой диод и будет мешать. Вот и КЗ. |
По порядку: именно как ДВА ФЛАЯ, это меня и увело в сторону. Флай на обратном ходе (при выключении ключа), развивает "высокое напряжение" (катушка зажигания, ТВС), в Вашей схеме это не возможно----энергия рассеивается на диодах пытаясь вернуться в блок питания. Превышение напряжения=падению на открытом диоде.
Отсюда вывод -это мостовой инвертор. |
Главное не то, чтоб развивалось высокое напряжение, а то, чтобы в нагрузку передавалось при выключении силового транзистора.
Это соблюдается. И слишком высокое напряжение не надо, коэффициент трансформации можно рассчитать как необходимо, зная, что максимальное напряжение будет напряжение_питания/коэффициент_трансформации.
| Цитата: | | Флай сам себе ключ, он на этом основан, иначе он не будет работать. |
Один - да. А два будут без ключа делать КЗ друг на друга. По цепи - выходной диод - выходная обмотка.
| Цитата: | | Флай соединяется с нагрузкой только, после того, как он отключен от блока питания. Единственное КЗ у Флая, это короткозамкнутые витки или пробой диода (что принципиально одно и тоже). |
Или подсоединенный к выходу второй такой же, но с противоположной полярностью напряжения. Если будут оба качать одинаковый по величине ток, то на выходе будет 0, и весь выходной ток протекает между ними. Если работает только один, то откроется диод второго, и ток первого пойдет через него и вторичную обмотку. Напряжение на выходе равно падению на открытом диоде + падение на вторичной обмотке.
Макетировать лучше всего в микрокапе, такие простые схемы он позволит - даже студенческая версия. Открывание силовых транзисторов можно моделировать источником напряжения соотв. формы или управляемым идеальным источником, чтобы полностью моделировать работу усилителя. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 7:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо!!!
Для меня эта тема закрыта. Результаты получены. Все прекрасно может работать, с приличным качеством звука.
Опасения Ghirik насчет фона сети не подтвердились,
проверено при уровне пульсаций 15%, фона не слышно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|