|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
orthodox
Подумавши:
Если очень влюблены в полумосты
(я очень, и в разных случаях, делаю для них 2разные схемы стабилизации-интересно, раскажу в мыле или откорю ветку)
Делаем два полумоста (два обязательно), каждый модулируем по НЧ от источника питания, через транзистор-мосфет-лампу.
Выпрямляем, одним отрицательную полуволну, вторым положительную. Складываем на нагрузке (лучше последовательно, чем паралельно), но это радиопередача-радиоприем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 735 :. Vnv52 Ср Сен 29, 2004 2:32 pm писал(а): | | На 2й странице, обсуждалась что ни мост-полумост после транса, не сохранит постоянную составляющую, восстановить - слишком сложно. |
Нет, полумост - это на раскачке ДО транса. Мост тоже.
Я лучше найду сейчас, сниму и вставлю картинку.
А по поводу одного транса мне уже надо рисовать.
На выходе, повторяюсь немного, будет синхронный выпрямитель.
В случае одного транса два неполярных (могут быть полярными на открывание) ключа с одной обмотки , второй конец обмотки - на землю.
Вообще, кто сказал, что флай не может постоянку на выход пропустить? А чем они обычно занимаются в источниках питания?
Ну, короче, щас я все нарисую и сфоткаю. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 9:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Меня особо беспокоят:
1 при входном НЧ=0, (ток покоя) хватит ли Ti=1мксек (больше или меньше)
2 частота (от нее зависит рассчет индуктивности) думаю 50кгц, но мне и 25кгц достаточно
3 Входные цепи (преобразование входного, в управляющий двуполярный--дифкаскад), для опыта, наверное применю (как самое простое) трансформатор, (нашел какой-то от карм.радиоприемника)
4 при увеличении напряжения (вх), нужно ли, во втором срывать импульсы (Ti меньше 1мксек, до какого предела) или ограничить минимум Ti=1мксек.
И можно пробовать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 12:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
http://igolkin.com/soft/orthodox/images/class_d.gif
Положительную полуволну отрабатывает, подавая импульсы управления на Т2 , при переходе входного сигнала через ноль далее отрабатывается отрицательная полуволна - импульсы управления на Т1. Выходные ключи VT5, VT6 открываются при обратном ходе, т.е. когда транзисторы VT1-VT4 закрываются. Естественно, отрицательный ток в нагрузке отрабатывается через ключ VT6, положительный -через VT5. Аналоговый маломощный довесок коррекции искажений не показан, диоды, шунтирующие мощные транзисторы, и цепи безопасной траектории тоже. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 5:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Читал статью, ветку ту, эту. Запутался, что хотим сделать?
Проще самому расказать как я это себе представляю.
Двойное преобразование обязательно!
Как раз для простоты.
Задумайтесь о пульсациях частоты сети, я делал ИБП на 1КВт
с управлением от компа. Так самой основной проблемой было
избавиться от сетевых пульсаций, разумеется после решения
вопроса по надежной комутации.
Входные емкости не решат проблему даже на половину при таком
потреблении, при однофазной сети.
Отследить всё одной цепью ОС Вам не удастся, пустая трата времени.
Если использовать двойное преобразование, то можно применять
полумостовые, резонансные инверторы, или даже современные однотактные преобразователи в корпусе
ТО220, например IRIS4015(что мне очень нравится), синхронизуя их работу на общую
нагрузку, т.е. использовать, для равномерного потребления от сети,
фазовое разложение цикла между ними.
Шесть IRIS4015 по 180Вт каждый, вот вам и 1КВт.
А построить усилитель класса D на 1КВт, при питании 80-100 вольт,
вполне решаемо.
Для построения преобразователей такой мощности на первое место выходит
уже не поиск подходящих транзисторов(их сейчас море), а подбор конденсаторов
фильтра. Нужны конденсаторы с большой площадью обкладок, иначе греются, как
утюги. Когда я занимался ИБП приходилось при частоте преобразования около
50кГц в выходном индуктивном фильтре ставить электролит на 20000мкФ для получения пулсаций
около 100мВ(50кГцХ1КВт). Наверно сейчас есть специальные конденсаторы.
И как Вы себе представляете получить звуковую частоту на выходе(даже очень низкую) при такой емкости.
Замечу, что комутация в этой схеме происходила при нулевом токе стока(резонансный мостовой инвертор).
И вообще, если мы хотим слушать мощный звук, а не завывания блока питания то нужна резонансная комутация(при нулевом токе),
желательно с токовым слежением(надёжность).
И ещё, ферриты только высокого качества, импортные. На отечественных уедут массо-габаритные параметры. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 9:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
В отечественных ферритах очень большие потери, греются.
И в "Белой церкви" делать ферриты тоже не умеют.
Во всяком случае, нам по заказу они такое "Г" изготовили, а потом ещё
пытались компенсировать августовское падение бакса за счет нас. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 9:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей!
Собери простенькую модель http://igolkin.com/soft/orthodox/images/class_d.gif
и увидишь, навыходе 0, при любой ШИМ модуляции, (при ЛЮБОЙ скваженности), самое простое- отключи одну пару тр.моста (напр. нижний левый и верхний прав) -по твоей идеи мы в этом случае получим одну полярность, на самои деле будет ноль и каза.
Я на этих граблях себе шишек набил.
Ghirik
Никак не пойму смысла двойного преобразования, зачем?
По питанию:
при питании от однофазной сети (мой опыт, совпадает с рекомендациями в разн.статьях), на каждые 100вт мощи --нужно мин 200мкф. и самое смешное--емкость наиболее дорогая деталь (в моих конструкциях 15-45% стоимости самого ИБП.
Я в начале писал, что для особо мощных и проф. три фазы выпр.Ларионова и Сгл.емкость не помешает, но можно обойтись без нее вообще. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 9:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вы не сможете получить линейного преобразования ВЧ-НЧ, если ваша обратная связь ещё и за питанием будет следит.
И вообще, на мой взгляд, глубина модуляции не должна быть сто процентной. Вопервых, проблемы со срывом и во вторых нелинейность на краях. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 9:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 760 :. Vnv52 Чт Сен 30, 2004 10:12 am писал(а): | Сергей!
Собери простенькую модель http://igolkin.com/soft/orthodox/images/class_d.gif
и увидишь, навыходе 0, при любой ШИМ модуляции, (при ЛЮБОЙ скваженности), самое простое- отключи одну пару тр.моста (напр. нижний левый и верхний прав) -по твоей идеи мы в этом случае получим одну полярность, на самои деле будет ноль и каза.
Я на этих граблях себе шишек набил.
|
Да не... Там просто , если превращать в однополярный, надо не просто убрать транзисторы, а вместо них диоды ставить. И вообще они там надо. Потом, мы возможно по- разному понимаем, как управлять? В моем случае после включения силовых тр-ров ток нарастает до величины, пропорциональной входному напряжению, потом отсекается, обратный выброс сливает через соответствующий открытый ключ (как раз по обратному он и включен) все накопленное в нагрузку, и новый цикл. Если из-за перегрузки по входу или по выходу к началу цикла остается какой-то ток (энергия) в трансформаторе (это ВЧ трансформатор, с зазором, не для НЧ), то отсечка происходит в предельном случае почти сразу - это просто генератор тока макс. возм. безотказн. величины.
Да, еще - в этой схеме можно не хлопать выходными ключами каждый такт, а переключать при смене полярности выходного тока.
PS "Лишняя" энергия сливается обратно в источник питания, я просто думал, что все помнят эту схему, и пропустил шунт.диоды. Да стоп, они разве отсутствуют в современных транзисторах? Коллектор -эмитер?
В общем, просто представьте их там. Все работает. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 10:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
В общем, просто представьте их там. Все работает.
Нет это работать не будет.
Виктор прав.
На выходе будет "0" _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 10:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уже сижу собираю две модели:
По схеме orthodox (знаю, что на выходе получу)
И по моей
Исходные: Uпит=30в
F=50Кгц
питание есть, генератор с изменяемой скавженностью 50Кгц-D (0,1-0,9)
есть (когда-то был нужен -включил проверил работает),транс (3/1)есть, пара одинаковых дросселей есть.
Часа через 3-4 доложу.
Раз в полчаса заглядывать буду |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 10:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 769 :. Ghirik Чт Сен 30, 2004 11:02 am писал(а): | В общем, просто представьте их там. Все работает.
Нет это работать не будет.
Виктор прав.
На выходе будет "0" |
Поосторожнее - я, как всегда, в своем стиле - то есть, нет у меня никакого стиля - просто манера цитировать учебники прошлых лет...
Как это то есть не работает? Погодите, вот отыщу я тот учебник...
Фазы коммутации вроде проверил - ну ладно, сейчас еще проверю.
Последний раз открывал лет 12 назад, это я по памяти - мож, забыл чего... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 12:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поосторожнее - я, как всегда, в своем стиле - то есть, нет у меня никакого стиля - просто манера цитировать учебники прошлых лет...
Ву же заряжаете и разряжаете эту емкость ВЧ сигналом, а НЧ определяет только амплитуду заяда разряда.
Итог: ВЧ исчезает по причине симметрии положительных и отрецательных полупериодов.
А НЧ просто не появится, раз нет ВЧ. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
учебники прошлых лет..
Не по теме.
Уменя есть неплохая книжечка.
Пространственный слух. Й.Блауэрт.
Может отсканить и выложить? _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 2:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ghirik
Никак не пойму смысла двойного преобразования, зачем?
По питанию:
при питании от однофазной сети (мой опыт, совпадает с рекомендациями в разн.статьях), на каждые 100вт мощи --нужно мин 200мкф. и самое смешное--емкость наиболее дорогая деталь (в моих конструкциях 15-45% стоимости самого ИБП.
Я в начале писал, что для особо мощных и проф. три фазы выпр.Ларионова и Сгл.емкость не помешает, но можно обойтись без нее вообще.
Виктор, Вы сами почти ответили на свой вопрос.
200мкФ на 100Вт, да правильно можно даже меньше.
Но незабывайте, эти рекомендации относятся к ИПН.
А у ИПН на выходе ставится ещё одна емкость и немалая, особенно если преобразование нерегулируемое.
В случае использования слежения ОС, можно значительно уменьшить емкости, но уменьшится и КПД, и динамическая нагрузочная способность, т.е. он будет просидать на скатах полупериодов питающего напряжения.
Два в одном? Это Вам не шампунь...(без обид)
И самое простое, посмотрите на проблему так.
Сетевое напряжение имеет частоту 50гц, вы хотите усиливать сигнал большей частоты, значит вам надо вначале сгладить сеть,
потом модулировать НЧ.
Да, легко попробовать что будет.
Сделайте выпрямитель и нагрузите его лампочкой, померьте размах пульсаций.
Мне тоже интересно.
И дискуссия себя исчерпает.
А высоковольтные конденсаторы действительно очень дороги, так что...
Да, ещё, без входной емкости обойтись нельзя (все бы так и делали). _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|