Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

физика лабиринта или наставьте на путь-то истинный
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не из чего, - в смысле ГД?
Конечно Smile
Цитата:
Он может выложить и внешний вид их (ГД).
Цитата:
Если заинтересует - могу выложить параметры.
Надо бы.
Цитата:
Б) Практически тот же ГД, только при тесте на интермодуляцию допуск до -40-38 дБ
Субъективно, наверное, разницы практически нет?
Цитата:
Могу предложить свои варианты
Цитата:
Стоимость вторых 75
Т.е. можно заказать и купить?

Забыл сказать, что лабиринты нужны будут к пирамидам - уже стоИт ящик 5ГДШ-4.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2007 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

o-dima
Не ответил сразу - уезжал на пару дней.
Цитата:
Надо бы.

Что касается фото - к сожалению Сергей сейчас в Москве - как приедет - выложит (обещал).
С моей стороны:
Могу выслать результаты измерений на спектралабе (графики) - по АЧХ, интермодуляционным, и на бурст-тоне.
А так вкратце:
Qt=0.21 - 0.22
Qm=3.7-5.5
Fрез=35-45 Гц.
Fрез в лабиринте = 16-21 Гц.
Полоса частот до 1.5 - 1.8 кГц. Далее линейный спад.
Неравномерность в большинстве экземпляров +\- 2 - 2.5 дБ (есть и с 1.5дБ).
Чувствительность 91-92 дБ\Вт\м

Собираю партию динамиков, отбираю по парам.
(Чувствительность , неравномерность, характер звучания и пр).
Цена складывается из стоимости комплектующих и полученных итоговых характеристик.
Цитата:
Субъективно, наверное, разницы практически нет?

Немного есть, иногда до курьеза доходит.
Выслал Сергею пару с чуть худшими характеристиками, но с хорошей переходной. Разыгрались в течении пары месяцев - характеристики резко улучшились.
Что касается разницы...
Опять же на примере:
- С худшими характеристиками при прямом сравнении немного проигрывают в объемности низовых партий, четкостью преходов и тд.
Но как ни странно музыканты отдали предпочтение именно "худшим".
Так что это действительно - субъективно.
Также иногда получаются динмики с очень великолепной проработкой голоса (нижних регистров), но не обладающих мощной отдачей (при сравнении) на инфранизе и тд.
Поэтому желательно все таки знать предпочтения покупателя.
А еще лучше отбирать на месте при прослушивании. Smile

Цитата:
Т.е. можно заказать и купить?

Заказать можно, - но я пока не знаю как переправить их в Беларуссию.
По Украине проблем нет, - надо узнать, какая фирма занимается отправкой по странам СНГ (по почте достаточно дорого - около 30 у.е.).
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2007 10:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забыл написать:
Линейный ход +\- 7мм. (hз=9мм, hк=22.5мм)
Максимальный +\- 10мм.
Номинальная мощность (провод на БФ) - 30 Вт
(Это амплитуда сигнала +\- 36 V, пик фактор 3-3.5)
Номинальная мощность (провод на ЭП) - 50 Вт
(Это амплитуда сигнала +\- 45 V, пик фактор 3-3.5)
Ra = 4.8 Om
Rn = 5.6 - 6 Om
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Белоруссию переправить нет проблем, я думаю.
Ставили передачи на поезд, это обычно +$10 за место.
получается не с первого раза иногда, но выбора нет. Посылка может быть дороже, дольше и нет гарантий, что не стукнут как следует.
Естественно, нужен телефон или четкая гарантия, что регулярно заглядываем в форум, чтобы знать день, номер вагона и пр.

Фотографии выложу, как только Вячеслав их отберет - выслал на почту. Вячеслав, загляни в ящик Smile. в смысле-почтовый, а не в лабиринт Smile...
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://progrev.com/forum/index.php?topic=34.0

Вот по этой ссылке фото динамиков. Не удалось положить иначе. Извините. Будем считеть это скрытой рекламой нового проекта - progrev.com Smile.

Эти экземпляры - моя собственность уже. Чем я весьма горд - собрано лично руками Автора. Никогда бы не подумал, что НЧ динамик может так мягко вести себя на середине... Я всегда ненавидел резонансы ("гвозди"), и наконец-то я их не слышу. Достойная вещь.

PS про бас я молчу ... и так ясно, что все в порядке... хотя его глубина иногда поражает - особенно когда вспоминаешь, что это все же не 220 магнит на горле 100 .... Кстати, гораздо более мощные динамики из ПРО так не звучали в той же коробке - слишком жесткие были подвесы.
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух! Это 10 дюймов? Надеюсь, осенью тоже буду горд Smile
На лэйбе опечатки: Гц = Hz, Ом = Ohm
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да. Это всего лишь 10". Хотя по звуку этого не скажешь...
Ну, уж и опечатки пусть остаются... Вдруг без них будет хуже... Smile
Главное - больше ничего не трогать и ничего не менять.
От добра добра не ищут.
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё забыл спросить: оптимизированный деревянный бублик тоже имеется? В смысле - купить в комплекте.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 12:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, забыл сфотографировать... Но у меня не деревянный, у меня из шерсти. Просто ради максимальной мягкости - пирамидки прекрасно перекрывают диапазон, а уши мои слишком чувствительны к середине, потому предпочитаю ее с пирамидок (так и настраивали).
GN
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2007 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Cтоимость первых 100у.е.
Стоимость вторых 75.

Это цена за пару или за один динамик?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2007 10:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GN
Цитата:
Это цена за пару или за один динамик?

За один.
Мне корзина с магнитом (фактически 30ГД-2 ) в среднем достается за 30 у.е. (В Киеве они по 40) Вообщем - когда как повезет.

Можно было бы еще доработать МС этого динамика, сделать ее красивее, правильнее и тд.
Но тогда это будет уже производство. А пока других дел хватает.
GN
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2007 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Viacheslav_M

Спасибо за быстрый ответ.

Еще пару вопросов:
1. Использовали ли Ваши динамики в других видах АО (ЗЯ, ФИ и др.) и, соответственно, каков результат?
2. Какой Vas динамиков?

Теперь по теории лабиринтов.

Вы приводили ровненький график излучения передней части диффузора в ближнем поле по оси динамика. Учитывая, что лабиринт это своего рода резонатор, при измерениях в точке прослушивания должен возникать "горб" на частоте, четверть длины волны которой равна длине лабиринта.
Что, если для подавления этого явления к волноводу присоединить резонатор Гельмгольца, настроенный на частоту резонанса лабиринта?

Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 2:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GN
Цитата:
Еще пару вопросов:
1. Использовали ли Ваши динамики в других видах АО (ЗЯ, ФИ и др.) и, соответственно, каков результат?
2. Какой Vas динамиков?

Один из тех, кто заказал, пока не сделал свой корпус, эксплуатировал ГД в ящике S-90 (ФИ).
То есть просто установил вместо стандартного 30 ГД 2, модифицированный.
Даже в этом случае есть значительный выигрыш.
В оформлении ЗЯ не пробовал.

Vas динамиков даже не прикидывал приблизительно. Думаю, что должен быть больше чем 150 л.

В принципе он (ГД) даже не планировался использоваться в других оформлениях.

Цитата:
Вы приводили ровненький график излучения передней части диффузора в ближнем поле по оси динамика. Учитывая, что лабиринт это своего рода резонатор, при измерениях в точке прослушивания должен возникать "горб" на частоте, четверть длины волны которой равна длине лабиринта.

На больших расстояниях (метры) на АЧХ АС накладываются горбы комнаты.
Что касается физики лабиринта - овечу вечером.
Но пока следует иметь ввиду, что на больших линиях > 3м. в зависимости от сечения, труба может вести себя как бесконечная линия.
GN
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Viacheslav_M
Цитата:
На больших расстояниях (метры) на АЧХ АС накладываются горбы комнаты.

Так и есть... Вопрос был больше теоритический (при условии прослушивания в комнате близкой к "идеальной" Smile ).
Цитата:
Но пока следует иметь ввиду, что на больших линиях > 3м. в зависимости от сечения, труба может вести себя как бесконечная линия.

Очень интересно...

Еще вопрос (практический):

Лабиринт - конструкция достаточно "громоздкая"... Хотелось бы разместить ее как можно ближе к стене и сделать более "плоской". В инете встречал примерно такие конструкции

динамик на широкой стороне ящика направлен на слушателя, выхлоп на узкой боковой стороне.

Насколько критичен объем камеры, в которой расположен динамик, и нужно ли стремиться его уменьшать при сечении волновода>= эфф. диам. диффузора.

Может сделать так
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GN
Сорри, обещал вчера, но только сегодня добрался до инета.
Цитата:
Так и есть... Вопрос был больше теоритический (при условии прослушивания в комнате близкой к "идеальной" Smile ).

Смотрел на график снятый с расстояния 65 см - вполне удобоваримый. Smile Неравномерности не более 6-8 дБ.
С другой стороны 2 уха это не точечный микрофон - на слух подобные неравномерности слабо уловимы.

Цитата:
Учитывая, что лабиринт это своего рода резонатор, при измерениях в точке прослушивания должен возникать "горб" на частоте, четверть длины волны которой равна длине лабиринта.

Лабиринт не совсем резонатор, вернее это резонансная система, где множество резонансов. И все искусство его построения как раз и заключается, чтобы получить нерезонансную систему, или по крайне мере "размытую".
Что касается четверь-волновой линии, то это скорее относится к конструкциям с малой длинной канала <<2>= эфф. диам. диффузора. [/quote]
Вторая констукция мне больше импонирует.
Первичный объем камеры та еще проблема.
С одной стороны она добавляет свой геометрический подъем (на АЧХ в том числе).
С другой масса ухищрений по ее демпфированию (я например, графитом общиваю, виброизолом, конус вставляю и пр.)
Но все эти ухищрения нужны если дефецит места.
Если же делать глубокий - то там и проблем меньше.
Но поскольку у нас дефицит глубины, то я бы проверил все таки вторую конструкцию.
Тем более !!! что ее колена - совершенно разные.
Только закругления бы дал все таки внутри.
Еще в таких конструкциях хорошо работают маленькие динамики с жестким диффузором.
Например еще бы попробовал такую конструкцию (если речь идет о десятке.):
Корпус с S-90. Фазоинвертор заглушен.
Перевернуть, чтобы ГД был сверху.
И вставить две пластиковые трубы диам. 12 см. с разной длинной практически до потолка.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7

Перейти: