|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
orthodox Админ

|
Добавлено: Сб Окт 09, 2004 4:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1041 :. Сергей Ф Сб Окт 09, 2004 4:24 pm писал(а): | | Дались вам эти сервы. Написал же Поскотинов - чистый УПТ и прекрасно работает. Чего боятся-то? |
Во-во! Полностью согласен с предыдущим оратором. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 09, 2004 11:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже за УПТ.
Вот только что делать с постояннкой на выходе в 170mV.
Да и еще сидюк ее выдает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Окт 10, 2004 1:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1046 :. Viacheslav_M Вс Окт 10, 2004 12:16 am писал(а): | Я тоже за УПТ.
Вот только что делать с постояннкой на выходе в 170mV.
Да и еще сидюк ее выдает. |
С сидюком не знаю, что делать. Я, может, не думая - просто емкость побольше включил бы.
А насчет усилителя - Несложно настроить и подобрать термокомпенсацию (насчет несложно - загнул. Это проблемка, хоть и решаемая), чтобы не было такого смещения. А 5-10 мв полагаю не страшны. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пн Окт 11, 2004 12:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | С сидюком не знаю, что делать. Я, может, не думая - просто емкость побольше включил бы. |
У меня сейчас на входе нет вообще емкостей.
| Цитата: | | А насчет усилителя - Несложно настроить и подобрать термокомпенсацию (насчет несложно - загнул. Это проблемка, хоть и решаемая), чтобы не было такого смещения. А 5-10 мв полагаю не страшны. |
У меня дело не в термокомпенсации.
Усилитель на LM.
Пока стоит в цепи ООС 100 мкф. На выходе до 10 мВ.
А до сервослежения (Без емкости в цепи ООС) руки пока не добрались.
Если убрать емкость - на выходе постоянка - 170 мВ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Окт 11, 2004 9:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Важна только стабильность смещения, термо и вообще. Подстроить всегда можно. В ОУ входные транзисторы рядом на кристалле, по теплу жестко связаны, так что это возможно. Иначе на входе можно ставить сборки (те, что на одном кристалле). Можно подумать и о простом термостате (есть сборки со встроенным, применялись, например, в MINIMOOG поздних выпусков). Также возможна причина нестабильности (хорошо проверять на реальном сигнале, измеряя постоянку на выходе при отфильтрованном пассивными цепями сигнале) - ВЧ возбуждение. Бывает весьма трудноуловимым, это один из чувствительных способов. Про нелинейности я говорить не буду, это вряд ли делается настолько плохо в УМ с обратной связью - да и выберет ОС все. Кстати, она выберет и динамически возникающее смещение от ВЧ возбуждения, В ОТДЕЛЬНЫХ случаях, так что этот метод не панацея. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 12:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Может я чего то не понимаю?
Сергей, причем здесь термокомпенсация?
С этой точки зрения все Ок.
Я не обнаружил никакого влияния температуры на смещение (в значимом диапазоне).
Но для моей АС 170 мВ. это много - смещение динамика на 3 мм. + ощутимый фон. (Это конечно проблема БП, но "Москва не сразу строилась").
И чем плохо сервослежение (не считая сложности в настройке)?
С точки зрения тестовых сигналов, то меня устраивает и емкость в цепи ООС.
С точки зрения звука - УПТ тоже не всем хорош ИМХО.
С одной стороны да, верность воспроизведения на высоте, зато вылезает вся "грязь" и на фонограмме и с Сидюка.
Емкость в цепи ООС это хоть как то "зализывает".
Да и не уверен я, что источники звука будут без постоянки на входе.
Часто приходится подключать разные источники (пришлось даже переключатель делать - напрямую, и через емкость) - специфика работы.
| Цитата: | | Также возможна причина нестабильности (хорошо проверять на реальном сигнале, измеряя постоянку на выходе при отфильтрованном пассивными цепями сигнале) - ВЧ возбуждение. |
А с этим все в порядке.
Всех благ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 12:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1111 :. Viacheslav_M Вт Окт 12, 2004 1:15 am писал(а): | Может я чего то не понимаю?
Сергей, причем здесь термокомпенсация?
С этой точки зрения все Ок. |
Я просто думал, Вы микровольты ловить будете. Меня иногда заносит на такие вещи. Отсюда, кстати, опыт насчет "микро ВЧ возбуждения"
| Цитата: | | для моей АС 170 мВ. это много - смещение динамика на 3 мм. + ощутимый фон. (Это конечно проблема БП, но "Москва не сразу строилась"). |
Если так, что просто не подстроить? Если есть термостабильность?
А насчет фона - кто его знает. Возбуды - вещь коварная, бывают очень малой амплитуды и влияют иногда и так.
Еще одна проверка: на то же питание сажают еще один усилитель и четко отслеживают влияние на смещение и фон включения-выключения первого. Если это есть, то микровозбуждение вероятно весьма. Желательно, чтобы второй был "вне подозрений".
Еще мы когда-то ставили приемник рядом и слушали при включении -выключении. Тогда шла речь о схеме кроссовера с большим количеством каскадов на повторителях. Потом это все похерил и сделал по-своему, стабильно.
| Цитата: | И чем плохо сервослежение (не считая сложности в настройке)?
С точки зрения тестовых сигналов, то меня устраивает и емкость в цепи ООС. |
Да принципиально, наверное, ничем. Просто профессиональная привычка - все равно доведут до клипа, так чтобы не перекашивался и быстро выходил из ограничения. Дома неважно.
[quote] _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 5:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Все понятно, спасибо.
На экране осцилографа просто небольшая пульсация на 100 Гц (2-3 мВ.).
Вообщем от проб разных мне не отвертеться.
При встрече обсудим.
Всех благ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 10:44 pm Заголовок сообщения: Серво |
|
|
| Цитата: | ...:
И чем плохо сервослежение (не считая сложности в настройке)?
С точки зрения тестовых сигналов, то меня устраивает и емкость в цепи ООС.
Да принципиально, наверное, ничем. Просто профессиональная привычка - все равно доведут до клипа, так чтобы не перекашивался и быстро выходил из ограничения. Дома неважно. |
Никаких сложностей в настройке нет, важно лишь чтобы делитель на выходе серво не позволял работать системе в широких пределах. И конденсаторы выбирать хорошие в петле.
Олег. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Фев 15, 2005 1:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Освоил сервослежение!
Все оказалось проще, чем думал - нужно было забазироваться на импортных комплектующих.
С особым (изощренным ) удовольствием поставил на сервослежение OPA 2604, хотя с равным успехом подошли и TL082.
И кто бы говорил о нижней частотке
Голос стал полновестным, и учитывая мою особую любовь к инфранизу, все придыхи и вдохи (а это все таки эмоциональная компонента) слышны весьма и весьма (хорошо, что не чувствуется запах )
Можно сказать, ушел вообще от всех емкостей.
Как оказалось под любым соусом, сорри - любая марка - портит звук.
Последний раз редактировалось: Viacheslav_M (Ср Фев 16, 2005 1:51 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Вт Фев 15, 2005 5:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё немного о нижней границе. Я недавно приобрёл звуковуху – Джульку от ESI.
Пионера PD-S703 она порвала в клочья. Единственное, в чём она уступала Пионеру - это в "пробивной" чёткости баса. Хотя картинка АЧХ с форума на хоботе, где обсуждали Джульку, не такая уж и страшная на низах.
Грешил не столько на завал АЧХ по низу, сколько на фазовый сдвиг из-за этого - у Джульки ёмкости маловаты на выходе, по 47 мкф. В Пионере у меня стояли по 500 мкф...
Судя по монтажу, с балансной стороны емкостей на выходе не наблюдается. И я развернул Джульку "к лесу задом", балансными выходами наружу.
Поскольку вход усилка пока небалансный, просто взял и подключил "+" балансного
выхода и общий провод к небалансному входу, оставив "-" баланса висеть в воздухе. Отношение сигнал/помеха на слух намного улучшилось. А главное, вернулся "пробивной" чёткий бас, которого душе так недоставало. А тут с балансного выхода и бас теперь есть, и прозрачность такая, что Пионерке и не снилась. Теперь тракт у меня получился «от нуля» от самого цапа и до динамиков. Разница в воспроизведении баса разительная, никогда бы не подумал, если бы сам не услышал, что такой небольшой завал намного ниже звукового диапазона может так заметно проявляться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Ср Фев 16, 2005 1:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Александр!
Думаю, тут дело не в завале АЧХ.
У меня и до переделки на серво, усилок без завала и пару герц давал.
В чем то другом.
Может это "фазо-емкостные" дела?
В тех же маранцах низ заметно больше, чем в моем, но инфраниза не дает. Уж не в цифровых фильтрах дело? 8O (а они обычно обрезают ниже 20-ти).
Во вопрос - типа и какое это имеет отношение к голосу?
Все таки прямое.
Поскольку все рекомендуют резать в трехполоске под 200 Гц, то начисто срезают и самое то в голосе.
Сколько не слушал дорогих систем (за 1 кб.) - ну нет там нижней середины.
Немного увело в сторону, а пока факт остается фактом
- даешь усь без емкостей!
Кстати а в твоем пионере на выходе какие микросхемы? - может стоит поменять? Все таки здорово звук меняется от этого, но и по питанию развязка свое вносит. Сразу на порядок аппарат повышает свою музыкальную стоимость. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Фев 16, 2005 4:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Может это "фазо-емкостные" дела? |
Я тоже так и подумал, насчёт фазы.
А насчёт цифровых фильтров - не знаю, как в Марантцах, но в Джульке-то при разворачивании платы поменялись только аналоговые выходные каскады - баланс/небаланс, а цифровая начинка осталась та же самая.
| Цитата: | Во вопрос - типа и какое это имеет отношение к голосу?
Все таки прямое.
Поскольку все рекомендуют резать в трехполоске под 200 Гц, то начисто срезают и самое то в голосе. |
Хе, так может, мидбас всё-таки имеет право на существование?
| Цитата: | | Кстати а в твоем пионере на выходе какие микросхемы? |
JRC4558, бюджетнЕе не придумаешь. Апгрейд Пионера планируется, замена цапа и оперов и их аккумуляторное питание, балансный выход - но попозже, сейчас Джулька обеспечивает достаточное пока качество. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Ср Фев 16, 2005 11:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Хе, так может, мидбас всё-таки имеет право на существование? |
Как отдельный динамик?
| Цитата: | | Апгрейд Пионера планируется |
А что родной ЦАП настолько плох?
Удачи! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Фев 17, 2005 5:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Как отдельный динамик? |
Как немного расширенное вниз СЧ-звено. Или как второе снизу звено в 4-полоске, заполняющее дыру между пирамидками и инфрасабом.
| Цитата: | | А что родной ЦАП настолько плох? |
Все поголовно его ругают. Плеер сильно бюджетный, и цап сделан с неотключаемым легато-линком с настройками, рассчитанными на имитацию высоких частот при проигрывании сильно плохих дисков.
С тех пор, как купил и послушал Джульку, ни разу Пионер не включал. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|