|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
orthodox Админ

|
Добавлено: Сб Сен 25, 2004 7:35 pm Заголовок сообщения: Re: Передний НЧ рупор |
|
|
| .: 537 :. Anonymous Сб Сен 25, 2004 7:25 pm писал(а): | | 1.Чем определяется ограничение по углам поворота и насколько приемлемы здесь изгибы на 180 град.? |
В вашем случае -(600-800 гц сверху) - изгибы вообще неприемлемы.
Полосу получить - попробуйте нагрузить рупор на заднюю сторону диффузора. Было бы забавно не изгибать поток, а отражать от угла 45град дважды - но, собственно, на НЧ так никто не делает(нехорошо это). Полоса таких сабов, как у Вас, обычно гораздо ниже.
| Цитата: | | 2.Чем чревата «прямоугольность»? - допустим имеем устье 120х60 см. стоящее вертикально. |
Отражениями между короткими сторонами, если входите со стороны короткой. Если перед устьем такого размера порядка пары метров ход по прямой, то практически ничем не чревата.
Смотря какая цель ставится - резонансные эффекты в рупоре иногда используют, чтобы поднять среднее давление.
| Цитата: | | 3.Горло – щель высотой опять 120 см (по всей высоте ящика) и шириной 6 см. Динамик 15-18 дюймов. Т.е. вертикальный размер щели превосходит диаметр диффузора в 3 раза. Работает ли это? |
Да, собственно, играет площадь, а не размер. Но если 6 см не опечатка, то проблемы уже будут из-за потерь на трение. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexB Участник

|
Добавлено: Сб Сен 25, 2004 9:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Полосу получить - попробуйте нагрузить рупор на заднюю сторону диффузора
==
Кстати, поскольку как я понял Вы имеете опыт построения рупоров, интересует какой на практике получается АЧХ заднего НЧ рупора с такой СЧ подзвучкой диффузором работающим просто на открытое пространство? Эффективность то имхо разная.
Может ли передняя сторона диффузора работать на камеру с торчащим из неё рупором отыгрывающим эффективно диапазон 300-800 Гц. Да ещё чтоб эта связка была эквивалентна по гибкости нужной по расчётам задней камере для НЧ. Поддаётся ли это расчёту?
Спасибо за ответы и извините за сумбур.
Александр |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 540 :. AlexB Сб Сен 25, 2004 10:35 pm писал(а): |
Кстати, поскольку как я понял Вы имеете опыт построения рупоров, интересует какой на практике получается АЧХ заднего НЧ рупора с такой СЧ подзвучкой диффузором работающим просто на открытое пространство? Эффективность то имхо разная. |
Как правило, не удается получить полной эффективности НЧ рупора.
Есть много причин, из них ограничение размеров - не единственная.
Поэтому нет таких уж проблем с тембровым балансом. Практически, традиционные АС с теми же динамиками в дальней зоне "теряют бас", а рупорные просто увеличивают площадь излучения и выравнивают картину. | Цитата: | | Может ли передняя сторона диффузора работать на камеру с торчащим из неё рупором отыгрывающим эффективно диапазон 300-800 Гц. Да ещё чтоб эта связка была эквивалентна по гибкости нужной по расчётам задней камере для НЧ. Поддаётся ли это расчёту? |
Передней камеры в этом случае не будет, основная проблема будет сделать ее поменьше. С задней тоже особых проблем не ожидается - если только не надо будет на нижней границе поднять давление за счет резонансов. Но такие рупора невыгодно строить от самого низа, это скорее мидбасовый рупор. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexB Участник

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Передней камеры в этом случае не будет, основная проблема будет сделать ее поменьше. С задней тоже особых проблем не ожидается - если только не надо будет на нижней границе поднять давление за счет резонансов. Но такие рупора невыгодно строить от самого низа, это скорее мидбасовый рупор
==
Я наверное не совсем ясно выразился. Имелся ввиду вариант когда один динамик 18 дюймов нагружен на две трубы. Одна длинной под 2 метра многократно изогнутая, вторая короткая ( до 0,5 метра) прямая для верхнего мидбаса=нижней середины(то что не отработала длинная). Реально ли это сбалансировать? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 6:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Такой акустики серийно выпускающейся полно .
на вскидку танной. ну и конечно лаузеры.
промблема в другом как 18" динамиком (басовым) с тяжелым диффузором отработать пусть даже нижнюю середину (эта промблема в основном профессиональной акустики).
а в бытовых системах этого полно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 8:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О, да - насчет 18" я просмотрел. Никогда не ставил в рупор более чем 15". В 18" мотор, как правило, тот же, а подвижка тяжелее и не такая жесткая. Невыгодно.
TDA, наконец-то Вы появились - классика - это больше Ваша тема.
Прошу проконсультировать. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Пн Сен 27, 2004 8:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я пытался изготавливать диффузоры типа лаузером и дюаль концентрик танной - это была мука .
и мне ваша мембрана кажется штучно не доступна в изготовлении.
если бы планы были на тысячи....
но идея мне нравится ТР. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Сен 27, 2004 8:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас речь не о ТР, человек о классике спросил.
А насчет штучного изготовления - уже в порядке все, но если что - мы их уже делаем, так что нет проблем.. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexB Участник

|
Добавлено: Пн Сен 27, 2004 9:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
А насчет штучного изготовления - уже в порядке все, но если что - мы их уже делаем, так что нет проблем..
===
Ну так тащите их в Киев на HIFIShow вместе со своими цилиндрами будем слушать. А то опять будет скучно, как в прошлый раз...
Меня лично интересует как они будут звучать в ближнем поле.
А вообще, если на их базе строить бескомпромисную НЧ секцию для дома, возможно ли "перед" тоже нагрузить на рупор? Просто в противном случае ( когда "перед" нагружен на комнату) имхо диффузор динамика на НЧ колеблется с относительно большой амплитудой, модулируя средние.
С ув,
Александр |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Сен 27, 2004 9:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 602 :. AlexB Пн Сен 27, 2004 10:28 am писал(а): | Ну так тащите их в Киев на HIFIShow вместе со своими цилиндрами будем слушать. А то опять будет скучно, как в прошлый раз... |
Это ж про акустика, куда ж ее на HIFI show...
Бытовую мы еще не делали
| Цитата: | | Меня лично интересует как они будут звучать в ближнем поле. |
Да им-то какая разница - с точки зрения пользователя это может быть просто ЗЯ - весь механизм внутри, излучает только мембрана.
| Цитата: | | А вообще, если на их базе строить бескомпромисную НЧ секцию для дома, |
Бескомпромиссную только начали обсуждать - динамик для настоящего БАСА. Эта на обычном динамике, так что кое-какие мухи ей присущи.
| Цитата: | | возможно ли "перед" тоже нагрузить на рупор? Просто в противном случае ( когда "перед" нагружен на комнату) имхо диффузор динамика на НЧ колеблется с относительно большой амплитудой, модулируя средние. |
Вот диффузор как раз тормозится, уменьшаются подобные эффекты - рупор все-таки, а нагрузить "перед" можно, это ТР с закрытым задним обьемом, но он строго для низа - середина в нем отрезана конструктивно.
А на HIFI съездим, конечно. Надо посмотреть - стоит ли делать на эту тему чего, а то, может, все проблемы уже решены - вроде для дома это проще - энергетика не мешает, не на пределе работа, можно о качестве думать... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexB Участник

|
Добавлено: Пн Сен 27, 2004 12:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Это ж про акустика, |
===
8O
Ну нехай про, мне всё равно. Мне собственно нужно что-нибудь с чувствительностью эдак 105-110 дБ чтобы музыку слушать.
Возвращаясь к вопросу...
| Цитата: | | Вот диффузор как раз тормозится, уменьшаются подобные эффекты - рупор все-таки, а нагрузить "перед" можно, это ТР с закрытым задним обьемом, но он строго для низа - середина в нем отрезана конструктивно |
Тормозится там где этот рупор эффективно работает, а ниже fкр - нет, пусть он там не излучает, но дуффузор то гнётся.. имхо
Я же имел ввиду вариант когда например "зад" диффузора работает на ваш тр а "перед" (вернее его центральная часть) на свой рупор (можно мягкий), причём объём ограниченный с одной стороны обратной его (переднего рупора) поверхностью а с другой диффузором работает как задняя камера вашего заднего тр тормозя дифф. Представили?
То есть решаем две задачи- воспроизводим нижнюю середину так же эффективно как и мидбас + останавливаем диффузор.
Я собственно почему о ближнем поле завёл..
| Цитата: | | Практически, традиционные АС с теми же динамиками в дальней зоне "теряют бас", а рупорные просто увеличивают площадь излучения и выравнивают картину. |
Мне просто интересен тональный баланс этой штуки (тр) вблизи ( 2-3 метра)
| Цитата: | | Надо посмотреть - стоит ли делать на эту тему чего, а то, может, все проблемы уже решены - вроде для дома это проще - энергетика не мешает, не на пределе работа, можно о качестве думать... |
Работа как раз на пределе. 8 ватт
Rgs,
Александр |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Сен 27, 2004 10:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 611 :. AlexB Пн Сен 27, 2004 1:36 pm писал(а): | | Ну нехай про, мне всё равно. Мне собственно нужно что-нибудь с чувствительностью эдак 105-110 дБ чтобы музыку слушать. |
А правда, что это я - сам то на чем слушаю...
| Цитата: | | Тормозится там где этот рупор эффективно работает, а ниже fкр - нет, пусть он там не излучает, но дуффузор то гнётся.. имхо |
У ТР с fкр не совсем так, как у классики. Но в целом эффект похожий.
| Цитата: | | То есть решаем две задачи- воспроизводим нижнюю середину так же эффективно как и мидбас + останавливаем диффузор. |
На супер низу передний рупор останавливать не будет, ес-но.
А на идее воспроизводя середину, одновременно использовать заднюю сторону диффузора для баса , в общем мы и строим акустику в основном. Но не возникало желания спереди рупор поставить, нормально все было с тембровым балансом. Говорю же, все, что на 1 метре меряется (почти все) более чем на одном метре теряет низ.
| Цитата: | | Мне просто интересен тональный баланс этой штуки (тр) вблизи ( 2-3 метра) |
Мало отличий от соответствующего по площади динамика. В своем диапазоне, ес-но.
| Цитата: | | Работа как раз на пределе. 8 ватт |
 _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexB Участник

|
Добавлено: Вт Сен 28, 2004 9:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | На супер низу передний рупор останавливать не будет, ес-но. |
Возможно. Но если акустические параметры передней трубы (учитывая трансформатор) будут эквивалентны параметрам нужной по расчётам back chamber, тогда как? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Сен 28, 2004 9:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 688 :. AlexB Вт Сен 28, 2004 10:04 am писал(а): | | Цитата: | | На супер низу передний рупор останавливать не будет, ес-но. |
Возможно. Но если акустические параметры передней трубы (учитывая трансформатор) будут эквивалентны параметрам нужной по расчётам back chamber, тогда как? |
Да не будут они эквивалентны. Это принципиально разные вещи.
Одиночный рупор самодостаточен, хотя и не исключает... Они просто работают в разных диапазонах и нагружают на разных частотах... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RomyTheCat Участник

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 18 Откуда: I’m out of here. You are too boring for me.
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2004 5:45 am Заголовок сообщения: Re: Передний НЧ рупор |
|
|
| .: 537 :. Anonymous Вс Сен 26, 2004 2:25 am писал(а): | Ув. Orthodox,
Предположим что мы строим классический frontloaded horn с fкр 40 Гц работающий до 600-800 Гц при этом желательно чтобы он вписывался в какой-нибудь удобоваримый дизайн по габаритам эквивалентный ящику литров на 300. После расчёта трубы мы режем её пополам и начинаем впихивать в этот самый виртуальный дизайн выворачивая и не забыв про заднюю камеру. Так вот вопрос, вернее несколько.
1.Чем определяется ограничение по углам поворота и насколько приемлемы здесь изгибы на 180 град.?
2.Чем чревата «прямоугольность»? - допустим имеем устье 120х60 см. стоящее вертикально.
3.Горло – щель высотой опять 120 см (по всей высоте ящика) и шириной 6 см. Динамик 15-18 дюймов. Т.е. вертикальный размер щели превосходит диаметр диффузора в 3 раза. Работает ли это?
С уважением,
Александр |
Александр,
Сделать правильно звучащий 40Hz-передненагруженый прямой рупор без 6'-8' практически невозможно. Единственое что ты можешь зделать эту укорачивать рупор расширяя горло .… что приводит к "другим", в основном мерзким последствиям. Я бы не советовал замахиваться на 40-800Hz рупор, в этом нет потребности. Бассовые и верхнебасовые секции должны быть разделенны, так как они импрлементируються во своей оптимальности несколько разными способами...
Rgs,
The Cat |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|