Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пирамиды
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 22, 23, 24  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2006 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

o-dima
Цитата:
Вопросы Вячеславу.
1. Какова чувствительность пирамидки по сравнению с входящими в неё динамиками?

Можно сказать, что повышается.
Точно измерить пока не смогу, но вот прикидочные данные:
НЧСЧ ГД имеет чувствительность порядка 91-92 дБ, без оформления.
Чтобы согласовать пирамидки требуется подключить последовательно с ними порядка 2,5 Ом (Rпирамид= 6 Ом).
В то же время сами 5ГДШ имеют чуствительность по паспорту 90 дБ.
Цитата:
2. 5ГДШ-4 это 3ГД-45, а не 3ГД-38? Т.е. аналогичная, с улучшенными параметрами?

Вроде да, - у них побольше магнит.
При правильном "приготовлении" звучат лучше чем на 3ГД38
Цитата:
3. На сайте Смоленского (г.Гагарин) "Динамика" (http://www.dinamic.ru) приведена АЧХ их 5ГДШ-4. Она существенно отличается от АЧХ 3ГД-38, приведенной ранее Вячеславом, наличием горба на верхней середине, что сильно смущает. Может быть, это график совсем от другого динамика? Или их ГД не годятся в пирамидки?

Они то снимали на расстоянии 1 метр, а я на расстоянии см 15.
Действительно на собранной пирамиде (пока настаиваешь) можно уловить горбы.
В настроенной все практически ровно. Особенно на слух Smile, когда запускаешь свип сигнал.
Так, что по этому поводу можно не беспокоиться.
Эти горбы как правило зависят от диаметра ГД.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2006 9:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
forsash
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет!

Хотел-бы прояснить для себя дискотечно- клубную сферу применения пирамидок. Как они в работе , сколько примерно помещений оборудовано, какие отзывы, какие головки использовались.
Я подумал, а можно ли использовать коаксиальные динамики,
типа Beyma 12xc30, думаю если использовать включение под углами
, то получим полный спектр герц так с 200......Что думает автор?
Сколько нужно поставить пар, на 1 сторону чтобы был эффект?
Какие расстояния приемлемы для динамиков с диаметром 26см.

И второе, я прочитал про применение этого резон. эффекта для 2 НЧ рупоров, установив их напротив друг-друга посреди помещения. На каком расстоянии они друг от друга. Ведь чем ниже настройка, тем больше нужно расстояние, до каких расстояний этот эффект работает?
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
forsash

Цитата:
Хотел-бы прояснить для себя дискотечно- клубную сферу применения пирамидок. Как они в работе , сколько примерно помещений оборудовано, какие отзывы, какие головки использовались.

Последние несколько лет мы только на них и работаем.
Особенно там, где очень сложное помещение или требуется качественный звук.
Две громадные площадки ими было оборудовано - обе на открытом воздухе.
Клуб-бар - тот только на них и работает.
Зимние закрытые помещения, гулкие в плане разборчивости.
Купили за последнее время беймовский комплект на 2.5 квт.
(Ну че делать - это последнее поколение пока не услышит своих любимых искажений, - считает что все отстой. А у комплекта 132 дБ давление.)
Каша, искажения неимоверные. Переключили на свой комплект - разборчивость, давление, равномерность - все на высоте.
Давление практически то же. Но из-за качества громкость не чувствуется так как уши не сворачиваются в трубочку.
Цитата:
Я подумал, а можно ли использовать коаксиальные динамики,
типа Beyma 12xc30, думаю если использовать включение под углами
, то получим полный спектр герц так с 200......Что думает автор?

Можно, только полная добротность ГД должна быть в пределах 06-08.
Цитата:
Сколько нужно поставить пар, на 1 сторону чтобы был эффект?
Какие расстояния приемлемы для динамиков с диаметром 26см.

Первое расстояние между центрами и по размеру диффузора - где-то 24 см. Далее по соотношениям (в начале ветки написано) - это в зависимости от требований - либо получить широкую диаграмму направленности - тогда ГД паралельны. Либо суженную ДН тогда ГД с поворотом.
Количество пар также зависит от планируемого давления и базиса между ними.
Ориентируйтесь от 2-х до трех пар.
Смакетировать - это очень быстро - после пары прослушиваний - думаю сами разберетесь - сколько нужно.
Цитата:
И второе, я прочитал про применение этого резон. эффекта для 2 НЧ рупоров, установив их напротив друг-друга посреди помещения. На каком расстоянии они друг от друга. Ведь чем ниже настройка, тем больше нужно расстояние, до каких расстояний этот эффект работает?

В нашем случае порядка 1.5 метра.
А вообще для размещения низа существует одно непреложное правило:
Колонки тягаются до тех пор пока не будет получен приемлимая отдача.
Опыт сокращает, порой значительно такое тягание, но не устраняет его.
forsash
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но из-за качества громкость не чувствуется так как уши не сворачиваются в трубочку.

Как мне это знакомо.... только разговаривать уже не получается....

Цитата:
В нашем случае порядка 1.5 метра.

Я подумал сразу что нужно иметь частоту 1\4 резонанса где-то 60Гц
А это где-то 1.43м... У вас немного ниже...но порядок понятен, всё определяется настройкой под конкретное помещение.

Сейчас больше всего нравится рупорная акустика, её и понемногу используем. Правда при мощности киловат так 5. уровни давлений на 1м по низу выше 140дб, а по середине около 138 дб. Даже есть клуб на рупорах с мощностью всего 3 квт (и это от экономии). Правда на низу рупора кирпично-бетонные 4шт с раскрывом 0.6м на 8м.

ps
Всё познаётся в сравнении.. буду пробовать, результаты доложу...
Спасибо .
forsash
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вт Дек 12, 2006 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут подумал, что зависимости расстояний в пирамидках подчиняются
закономерностям, связанным с музыкальным строем . Так -как все записи без исключения произведены на правильно настроенных инструментах, то например нота ля 4 октавы всегда 440Гц и в голосе все ноты правильные т.е соответствуют определённому набору частот,
или нот, которые между собой связанны определёнными соотношениями, очень похожими на твои выводы.
1. Если а4(ля 4 октавы)=440ГЦ, то 440/2.33=188.84Гц это близко к ноте соль 3 октавы =196ГЦ т.е коэффициент должен быть = 440/196=
2.245, возможно 2.33 как раз и делал правильный тон к первоначально неправильно выбранной частоте, связанной с диаметром диффузора. Я думаю что первое расстояние можно папробовать выбирать исходя из диаметра диффузора ,но подгоняя под ближайшую ноту, тогда второе расстояние 2.245*D.
Например
Д=10см, 343/0.1= 3430Гц, ближайшая нота- ля 7 октавы 3520Гц что соответствует Д=343/3520= 9.74см а вторая настройка на соль 6
октавы 9.74*2.245=21.88см и тд.
Возможно ли правильное воспроизведение всего спектра частот, при наличии резенансов(первая пара) на 1 ноте и 1/2 ,1/4 дальше (2 пара)нота 2 на тон меньше и на октаву ниже с набором резонансов 1/2 ,1/4 и третья (3 пара)ещё на октаву ниже и на тон выше первой.

Может можно настроить на максимальное перекрытие диапазона резонансами используя диапазон терцию. Это 2.52 на терцию вниз через октаву и 1.26 ещё терция вниз или 2.52 ещё терция вниз через октаву.

Может я совсем неправ?
Пока проверить на практике нет возможности.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Дек 13, 2006 8:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

forsash
Цитата:
Я подумал сразу что нужно иметь частоту 1\4 резонанса где-то 60Гц А это где-то 1.43м... У вас немного ниже...но порядок понятен, всё определяется настройкой под конкретное помещение.

Дело не столько в настройке на некую частоту, скорее это вопрос согласования тн. сопротивления излучения.
АС может вещать в открытое пространство, в полу пространство, на сектор пространства. Если мы добиваемся раскачки определенного количества воздуха, то тем самым создаем условия хорошего распространения звуковой волны.
Рупоры, линейные массивы и создаются с учетом этого фактора.

Цитата:
Я тут подумал, что зависимости расстояний в пирамидках подчиняются
закономерностям, связанным с музыкальным строем . Так -как все записи без исключения произведены на правильно настроенных инструментах, то например нота ля 4 октавы всегда 440Гц

Та, изначальная статья в ИРе, - там именно и был сделан упор на 440 Гц.
Что касается ниже изложенного - весьма интересно, и возможно (нужно) стоит проверить все это.
Правда когда экспериментировал с выбором расстояний, то сближая, то удаляя ГД друг от друга, то спектр излучения их довольно мягко изменялся.
Я не заметил явно выраженных резонансов, хотя и ориентировался на них.
Конечно, выбор первого расстояния лишь приблизителен и дан, чтобы избежать грубых ошибок. На самом деле я их подбираю, потом переношу в конструкцию.
В принципе подбираю все три размера, - так раньше делал, потом проверял, по геометрии.
Как и любая АС Пирамиды, вернее ГД в них подчиняются разным ограничениям, и там свои требования.
Так, например, нижний размер (максимальный) привязан к диаметру ГД. Он не может быть больше чем 3*dэфф. диам.диф. В противном случае ГД перестают быть "нагруженными" друг на друга.
Очень просто построить Пирамиду, если задаться углом раскрыва.
Например, конструкция на 3ГД38 имеет угол расхождения 45гр.
Рисуем равносторонний треугольник, угол при вершине равным 45гр.
Наверху у нас будет ближлежащая пара, внизу соответственно пара ГД с максимальным удалением. Средняя пара займет промежуточное значение, что по расстоянию, что по углу раскрыва.
Пирамида же с паралельным расположение ГД не подчиняется (в смысле для гармоничного звучания) таким линейным взаимоотношениям.
forsash
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Ср Дек 13, 2006 9:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видимо если бы диффузоры динамиков были бы плоскими, и стояли бы строго напротив друг-друга, то имел бы место одиночный резонанс, описанный в ИР. А реально , да ещё с углами раскрытия имеет место диапазон резонансов от д мин до дмах расстояния между диффузорами
1 пары плюс они ещё ниже в 2 и в 4 раза.

Цитата:
Очень просто построить Пирамиду, если задаться углом раскрыва.
Например, конструкция на 3ГД38 имеет угол расхождения 45гр.
Рисуем равносторонний треугольник, угол при вершине равным 45гр.
Наверху у нас будет ближлежащая пара, внизу соответственно пара ГД с максимальным удалением. Средняя пара займет промежуточное значение, что по расстоянию, что по углу раскрыва.

Красивое графическое решение, интересно....
[/quote]
Mannaz
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:39 pm    Заголовок сообщения: Мои опыты Ответить с цитатой

Прочитал всю тему
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ис
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! 
Ну вот, добрался до концепции контр апертуры. Прочитал всю ветку с большим интересом 
До настоящего момента собирался сделать для себя АС круговой направленности без применения конусов, на шести пластиковых, широкополосных динамиках для наушников, диаметром не менее 50мм каждый, на одну колонку, в сферическом оформлении. Вместо фазаинвертора «Акустический монополь» http://www.aml.nm.ru/articles2/mnpl.htm. Такие динамики сейчас не сложно купить, в магазине. Либо покупать наушники, например Cosonic, у них хорошие характеристики, + - 6 дб. в заводском оформлении наушников и всего за триста рублей! Ну, в общем, начал покупать, слушать. Тем самым я «убил» бы сразу нескольких зайцев. Во первых, у таких динамиков хорошие характеристики АЧХ и КНИ и им не требуются фильтры. К тому же в количестве шести штук они будут немного компенсировать разницу характеристик друг друга. Во вторых, наименьшее влияние сферического акустического оформления на динамики. В третьих все преимущества «Акустического монополя» перед ФИ, увеличение КПД приблизительно в два раза и лучшее восприятие на слух, средних, высоких, приблизительно как от «щита». В третьих для лампового УМ в три вата на канал в классе А, как рас достаточно. В четвёртых шесть динамиков я подключаю в параллель через резистор для получения отрицательного выходного сопротивления УМ.

Viacheslav_M
Судя по информации на данной ветке, такие динамики не очень то подходят для «Пирамидок». То, что они пластиковые может и не так страшно, но вот их диаметр, судя по всему для помещения не более 5м.кв. Вы писали, что пробовали бумажные, 60мм в диаметре. Может расскажете подробнее.
Если всё, что написано в данной ветке, так оно и есть, то по моему это, как раз то, что нужно!
Вот смотрите. Хоть вы и писали, что динамики не любят когда рядом с ними, что то находится на расстоянии ~ 30 см. сфера для каждого динамика в 10 см диаметром, приблизительно пять литров, не такие они и большие. Во всяком случае это гораздо лучше трубы, а использование «Акустического монополя» позволяет иметь бас с подъёмом и обратная сторона диффузора тоже работает хоть и не в том направлении. Да сфера это тот самый РЕЗОНАТОР о котором говорилось в ветке!
Представьте себе «Пирамидку» не с голыми динамиками, а на пример с белыми сферами. По моему выглядит весьма 
Но конечно всё нужно пробовать. Вдруг уйдет «нечто»
Хочу собрать первые «Пирамидки» на без акустического оформления. Насколько я понял, лучше всего для построения пирамидок подходят 3ГД45( 5ГДШ-4) они даже лучше чем 3ГД38. Вы писали о доработке этих динамиков. Если не секрет то, что именно, в подробностях и как нужно делать..
Вы также писали про динамики из «Японок». Какие ни будь, результаты есть?
Что известно по поводу низкочастотного звена, кроме резонаторов?
Заранее благодарю за ответы
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2007 6:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ис
Цитата:
Вы писали, что пробовали бумажные, 60мм в диаметре. Может расскажете подробнее.

Да, пробовал. Неплохо. Правда, я их слушал с резонатором, да и у них смещение диффузора +\- 3 мм. Это был тип компрессионников.
Правда шепелявили весьма сильно (пластиковые колпачки).
Конечно ни в какое сравнение с пирамидками на базе 6ГДШ (12см.) и 5ГДШ4 (16 см.)
Это просто другой класс.
Цитата:
Да сфера это тот самый РЕЗОНАТОР о котором говорилось в ветке!

В ветке говорилось именно о резонаторе, а не об АО.

Цитата:
Представьте себе «Пирамидку» не с голыми динамиками, а на пример с белыми сферами. По моему выглядит весьма 

Выглядит весьма, согласен, но это уже будет другой тип по звучанию и по принципу.
А так,... да, это работает, и если нравиться, - то можно делать. Smile

Цитата:
Насколько я понял, лучше всего для построения пирамидок подходят 3ГД45( 5ГДШ-4) они даже лучше чем 3ГД38. Вы писали о доработке этих динамиков. Если не секрет то, что именно, в подробностях и как нужно делать..

Подробно доработка описана в ветке "Доработка динамиков" - посмотрите там.

Цитата:
Вы также писали про динамики из «Японок».

Хмм. не припомню, - может как-то по другому писал?
Ис
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Чт Фев 15, 2007 7:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Smile
Viacheslav_M Спасибо, что ответили и так быстро Smile
По поводу "Японок". Я так назвал японские автомобили. Вы как то писали, что пробовали бумажные динамики взятые из японскогого авто. Насколько я понял у вас, на тот момент была только пара динамиков, их звучание вам понравилось. Есть ли новые результаты?
Какая ни будь маркировка на них присутствует?
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2007 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ис
Цитата:
По поводу "Японок". Я так назвал японские автомобили. Вы как то писали, что пробовали бумажные динамики взятые из японскогого авто.

Не помню. Тесловские помню, беймовские тоже, а вот японские...
Пожалуста, приведите цитату, пост.
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 1:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если не ошибаюсь, Жирик писал.
Ис
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 8:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Viacheslav_M
Я извеняюсь Smile Писали действительно не вы а Ghirik
Вот Цитата:

По поводу моделей ДГ для использования в пирамидах.
О том, что группа ДГ звучит лучше одиночек, думаю говорить не надо, надо слушать. А вот серьёзную конкуренцию по звучанию головкам 3ГД38, могут составить штатные динамики автомобилей Тайота, которые идут с завода в передних дверках. У меня пока сложности с финансами, а то бы, я уже купил. Эти ДГ выполнены очень качественно, пенополиуритановый подвес, диффузор "глухой" без призвуков, вклеен низкий широкогорлый конус, ВЧ до 15кГц довольно ровная, потом начинается спад. А самое главное их очень много остается у установщиков автозвука, можно купить баксов по 5-8.
Но к сожалению, это только для себя, покупать новые будет дорого. Хотя с Дальнего Востока можно эти динамики тоннами завозить.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 22, 23, 24  След.
Страница 14 из 24

Перейти: