Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пассивный излучатель

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dj_san
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 5:19 am    Заголовок сообщения: Пассивный излучатель Ответить с цитатой

Имеется у меня саб(вернее динамик) на 8" Размеры не ахти какие для серьёзного баса.Вот идейка у меня возникла: для большего эффекта ПИ сделать,а с какой стороны подойти не знаю.Опыта у меня в этой теме "0".Есть у меня останки какого-то импортного динамика 10"с поролоновым подвесом.Подвес живой,ход большой,только вот диффузор у него мягковат(болше на СЧ смахивает,хотя по подвесу не скажешь).Слыхал что вес ПИ должен быть не тяжелее самой движки динамика,но не буду же я разбирать рабочий динамик,чтоб переться с ним в аптеку для того чтобы узнать его вес.
Поможите советом кто может....

Немного порылся в нэте и нарыл немного данных.Дин у меня B-52 830
Мощность 150 Вт
Сопротивление 4 Ом
Fs 40 Гц
Qts 0,37
Vas 46 л
Цена 75 $
Что скажете?
Объём ящика 28л с 2-мя ФИ.Только вот данных фазиков нет.Вопрос остаётся в силе:можно ли воткнуть ПИ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ящик не сильно маленький получится - или площадь ПИ надо меньше делать. Или ПИ тяжелее - но тогда ЧХ изрезана будет, а точнее - гудеж на частоте настройки ПИ. В общем, примерно те же траблы, что и при расчете ФИ... Но звучать будет приятнее,чем ФИ, по причине большей площади излучения на низких. А то у ФИ обычно получается так, что чем ниже частота, тем и меньше площадь излучения, а надо наоборот.
dj_san
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если можно,то пожалуйста поподробнее насчёт литража ящика
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет обьема все просто. Исходите из того, что в целом звук ФИ или ПИ системы как бы складывается из собственно звука ДГ в ЗЯ имеющегося обьема, и к нему добавлен резонансный горб ФИ или ПИ.
Причем даже линейность полученной суммарной ЧХ не обязательно гарантирует немонотонный динамичный бас с хорошо проработанной нижней серединой. Потому не стоит вжиматься в малый обьем и потом увеличивать добротность компонентов - как бы обычно не за это боремся... тогда уж лучше бы наушники. Да. так вот. Обьем выбирается так, чтобы ДГ не сильно "задушить", а потом уже в это все врежем ПИ, и чем более его площадь, тем больше надо будет массу его делать и , кажется, добротность его будет возрастать, что для кого-то хорошо, а для кого-то наоборот. Например, можно получить на фоне четкой и хорошо читаемой нижней середины мощную "подушку" герцах эдак на 25-30 - многих впечатляет, хоть это и не музыка, а уже спецэффект. А дальше - чтобы все же почетче самый низ - уже опять увеличить обьем, но ведет уже ПИ, то есть под его площадь.

Резюме - чтобы расчет(габариты) был(и) привычным(и) - площадь ПИ примерно равна или чуть более площади динамика. ЧХ как бы ровнее (на 1 м), добротность ПИ не слишком высока и отдача по НЧ лучше, чем у тонкой трубы ФИ.
Павел
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите, вклинюсь в диалог. Хотел поинтересоваться, целесообразно ли устанавливать ПИ в 95литровый ящик с головкой 100гдн-3. Хочу заменить ФИ на ПИ, т.к. ПИ для меня предпочтительнее. Для расчета есть BASS BOX 6 PRO и JBL SPEAKERSHOP. Если не трудно, подскажите как посчитать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 11:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если упругость подвеса ПИ по сравнению с упругостью воздуха пренебрежимо мала (должна быть, так как по-любому так вам удобне - не надо лишней массы ПИ и лишняя добротность мешать не будет). Потом проще. считаем как ФИ с трубой наружу, диаметр трубы - как диаметр ПИ. Потом меняем ФИ на ПИ с аналогичной массой. Кстати, тот же принцип, что и при преобразовании классического рупора в ТР.
Должно работать. Если где-то наплюхал, пусть поправят специалисты по ФИ, так как я в жизни ничего, кроме рупоров, не делал. Даже ЗЯ.
Павел
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Окт 28, 2006 12:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Orthodox, если я Вас правильно понял, то Вы предлагаете заменить массу воздуха ФИ массой мембраны ПИ и тогоже диаметра(поправьте если не так) , но я задумал ПИ диаметром равным диаметру диффузора, или здесь действует тотже принцип, т.е. масса ПИ увеличится настолько, насколько масса воздуха в ФИ для этого диаметра(в том смысле, если диаметр ФИ = диаметру диффузора)
ЗЫ: извините за сложность предложения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: