Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прокомментируйте, пожалуйста: ppa 10''

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
jecl
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 2:15 pm    Заголовок сообщения: Прокомментируйте, пожалуйста: ppa 10'' Ответить с цитатой

Здраствуйте.
Дело вот в чем.
Решил сделать пару трех полосок. Пару месяцев назад купил 2шт. ppa10 для НЧ звена:

8 Ом, fs=45гц, Qms=2.67,Qes=0.911, Qts=0.68, SPL=89.2db, Vas=1.69 куб. футов.
Таким вот образом собрал некий "гроб", разместив динамики "спина к спине".Сначала ящик был закрытый---ничего путевого не вышло. Evil or Very Mad сделал отверстие на передней панели около 7см--уже лучше, но не на много Confused . В SW был расчитан фазоинвертор около 20 см, установка которого не принесла никаких изменений. Crying or Very sad

затем изменил конструкцию до вида:

Вид, конечно, улучшился, чего нельзя сказать о звуке. Laughing
Судя по развитию топика о лабиринте, вопрос к Viacheslav_M.: очень заинтересовал пример с лабиринтом, но после прочтения статьи о них, в которой приведен пример с одним динамиком, возникает проблема, как реализовать эту конструкцию с 2-мя динамиками?????
Еще, может кто-то имел опыт работы с этими "PYLE PRO PREMIUM-SERIES-Woofers", пожалуйста, поделитесь.
Буду рад любым отзывам, поскольку наигрался я с ними вдоволь.
Спасибо!!! Question ...
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jecl
Возможно это те динамики, бас на которых в обычных оформлениях проблематичен. Но это еще под вопросом.
Судя по данным (и с фото) у него слабая магнитная система.
(Для бассовиков характерен толстый 8-9 мм и выше магнитопровод, который определяет высоту магнитного зазора и хорошо пропускает магнитный поток)
Какая верхняя граничная частота у этих динамиков?
Это бумага с пластиком сверху? - если судить по фото.
Цитата:
заинтересовал пример с лабиринтом, но после прочтения статьи о них, в которой приведен пример с одним динамиком, возникает проблема, как реализовать эту конструкцию с 2-мя динамиками?????

Ооо. Smile
С этим как раз проще.
Либо в изобарическом включении - ГД к ГД - морда к морде. Подключение в противофазе.
Либо один сверху, второй как можно ближе - оба находятся в начале лабиринта.
Лабиринт стандартный- труба начинается сверху, внизу загибается, опять идет наверх, ну можно еще вниз, - и будет инфраниз.
(Глубина почти пол метра)
Но, два динамика, две колонки - это для каких целей будет использоваться?
Для дома или др. целей?
Цитата:
Сначала ящик был закрытый---ничего путевого не вышло.

Цитата:
фазоинвертор около 20 см, установка которого не принесла никаких изменений.

Цитата:
Вид, конечно, улучшился, чего нельзя сказать о звуке.

А что именно не устроило в звуке, в басе, опишете.
ГД были правильно подключены?
И кстати сказать, - ящик был из толстых стенок - или "так, на пробу"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
jecl
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 3:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В первую очередь спасибо, что откликнулись Exclamation
Цитата:
Какая верхняя граничная частота у этих динамиков?

Ксожалению не знаю - в спецификации не указано.
Цитата:
Это бумага с пластиком сверху?

Я так думаю, что диффузор-кивлар, а мембрама-пластик.
Цитата:
Для дома или др. целей?

Для дома и для соседей. Laughing
А если серьезно то частенько забираю её на дачу на отдых с друзьями:им нравится, а мне - нет. Она, конечно, громкая но нет того самого давления от которого мурашки по коже.
Цитата:
ГД были правильно подключены?
И кстати сказать, - ящик был из толстых стенок - или "так, на пробу"?

Если вы имеете ввиду синфазно или в противофазе, то изначально в закрытом ящике подключение было в противофазе, т.е. один на втягивание, другой на вытягивание. Звук отличался некоторой оригинальностью, но "низ" как таковой отсутствовал.Сейчас подключение синфазное. Ящиков было сделано два из 16мм ДСП Mad:соответственно спина к спине и оба спереди. По всей длинне швов идут бруски(3*3или3*5 см:какие были).
В принципе про звук я сказал: нет четкости в басах, отсутствует давление, а хотелось бы
Цитата:
и будет инфраниз

Насчет изобарического включения: я бы не хотел прятать ГД в корпус-уж больно они симпатишные.
Есть такие вопросы:
1.Вы это имели ввиду?

Подскажите, пожалуйста, нужное расстояние для А,С,Е.
Точкой опоры, как я понял, должно быть то, что площадь сечения лабиринта необходимо делать не меньше площади сечения диффузора:с 2-мя ГД соотношение не меняется???
2.Есть ли разница будет выход лабиринта расположен снизу или сверху??
3.Является ли необходимым расширение лабиринта на выходе??

Текущее решение потребует полной реконструкции обоих ящиков(если не сборку новых Crying or Very sad ) .Что у одного ,что у другого проблемно(если не невозможно)разместить две перегородки, т.к.рабочий объем:27*27*107 см куб. и учитывая глубину ГД (11,6см), а также расстояние до перегородки А(я думаю см 5) и толщину ДСП удасться разместить только одну перегородку(итого длинна лабиринта будет около 210см). А во втором боксе прийдется переделывать намертво приклееную жидкими гвоздями переднюю панель, чтобы поднять нижнюю ГД к верхней. Arrow может быть есть иной путь, который поможет обойти эти проблемы??? Embarassed
Еще раз спасибо Exclamation
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Июл 30, 2006 2:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jecl
Цитата:
В первую очередь спасибо, что откликнулись

Пожалуста, - для того и форум. Smile

Цитата:
Ксожалению не знаю - в спецификации не указано.

Можно на слух, сверяясь с тестовым диском.
Они весь музыкальный спектр пропускают или звучат сами глухо?

Цитата:
Я так думаю, что диффузор-кивлар, а мембрама-пластик.

Такие же делает и альфард - имел с ними дело.

Цитата:
Для дома и для соседей.

4 ГД в лабиринте - да соседям не позавидуешь. Smile

Цитата:
Сейчас подключение синфазное. Ящиков было сделано два из 16мм ДСП

Низа не будет принципиально. Нужны очень толстые стенки, тогда и удар будет. В крайнем случае куча перегородок и укреплений.

Что касается рисунка - то, да - именно это имел ввиду.
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, нужное расстояние для А,С,Е.

Сверху Е может быть сант. 6.
С - как можно ближе и чтоб эстетичней и с креплением нормальным.

А вот по А...
Цитата:
Точкой опоры, как я понял, должно быть то, что площадь сечения лабиринта необходимо делать не меньше площади сечения диффузора:с 2-мя ГД соотношение не меняется???

Не меняется. А точка опоры - верно.
Можно конечно пойти на уменьшение площади сечения - но стояков прибавиться изрядно.
Цитата:
Есть ли разница будет выход лабиринта расположен снизу или сверху??

Особой нет - это влияет скорее на расположение АС в комнате - но в любом случае это не та проблема.
Цитата:
Является ли необходимым расширение лабиринта на выходе??

Спрашиваете о постоянном расширении или о сечении выходного отверстия?

Цитата:
Текущее решение потребует полной реконструкции обоих ящиков(если не сборку новых Crying or Very sad )

Что поделаешь, Smile - звук того стоит.
Цитата:
итого длинна лабиринта будет около 210см

Маловато будет, но не худший вариант.

Цитата:
а также расстояние до перегородки А(я думаю см 5) и толщину ДСП удасться разместить только одну перегородку

Да, учитывая, что желательно иметь сечение 30 на 17 внутреннее.
А если пойти на 15 см (что предел), то А = 15-11.6 и с учетом укрепления и демпфирования внутренней перегородки (а это делать обязательно), то не влезаем в 33.5 см.
Итого нам нужно 1.6 - внутренн. перегор + виброизол - 0.4 (можно старый линолиум) + 2х15 + демпфирование внутренних стенок - еще около 1 см. итого - 33 только внутри.
+ еще укрепление наружных стенок допустим сантиметровой фанерой.

Может стоит сделать изначально правильно?
Практически все фирмы делаю ФИ так как не хотят морочиться с технологией.

Но можете попробовать и с тем, что имеете, по крайней мере будет опыт и первое сравнительное простлушивание лабиринтов.
А это такая штука - один раз попробовал - уже ничего другое и не нравиться. Smile
jecl
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июл 30, 2006 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Спрашиваете о постоянном расширении или о сечении выходного отверстия?

В принципе и о том и о том, а вообще я вычитал на форуме(не на этом)
что для высокодобротных ГД (я думаю, что Qts=0.68-это уж точно не низкодобротная-или я не прав?) сечение лабиринта должно постоянно уменьшаться-так ли это?я имею ввиду, если это так, то с моими ГД мне действительно надо делать сужающийся лабиринт??
Пока решил сделать с одной ГД из самого первого ящика, как для опыта и первого сравнительного прослушивания.
Но всеже хотя бы на будущее думаю как бы приспособить старые боксы. Пришла в голову такая вот идея.

(Наверное это бред вызванные излишком фанатизма Laughing )
Однако давайте не будем думать о сложности конструирования такой коробки.Скажите чисто с теоритической точки зрения: есть ли в этом смысл(длинна обоих лабиринтов примерно 150 см, можно больше)?????
Если да, то что будет с волной на выходе:будет она усиливаться или наоборот будет гаситься??
Может у вас есть лучше идея на счет этого Question Arrow поделитесь, пожалуста. Wink
И еще один вопрос(пока Rolling Eyes ).
Я не совсем понял что Вы имели ввиду здесь:
Цитата:
Кстати сказать - рассекатель в виде бублика - это необходимость - диаметром около 10,5-11 см, внутренний 4,5 см.

Вы не могли бы объяснить(если можно визуально, а то на словах понимание от меня уходит Laughing ) или дать ссылочку о них.
Спасибо!!!
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 1:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jecl
Цитата:
а вообще я вычитал на форуме(не на этом) что для высокодобротных ГД (я думаю, что Qts=0.68-это уж точно не низкодобротная-или я не прав?) сечение лабиринта должно постоянно уменьшаться-так ли это?я имею ввиду, если это так, то с моими ГД мне действительно надо делать сужающийся лабиринт??

Наверное на вегалабе читали.
Советую все таки слегка расширяющийся. Сужающийся - это скорее дань "Наутилусу" - есть такие дорогие АС.
2. Динамики средней добротности - считаются неплохими для ЗЯ.
(Чем ниже добротность, тем меньше всяких неконтролированных резонансов).

Цитата:
Но всеже хотя бы на будущее думаю как бы приспособить старые боксы. Пришла в голову такая вот идея.

Они вам дороги?
Или много сил потратили на демпфирование стенок, много перегородок. Smile
Не сочтите за иронию, но попробовать вы действительно можете, что угодно (в том числе и приведенный эскиз) и это тоже будет неплохо. Но конечно не венец творения.
Когда я обратился к специалисту, чтобы сделать 3 пары лабиринтов, то не учитывая вибродемпфирования, расходных материалов на него и прочего, -запросили по 300 уе. за пару. Правда внешний вид - лялечка.
С учетом, моей работы по демпфированию и прочему, то пара корпусов встает в 400 уе без ГД.
И это считается еще дешево.
Хотя заказчики уже ломают голову и думают, что дешевле.

Цитата:
Скажите чисто с теоритической точки зрения: есть ли в этом смысл(длинна обоих лабиринтов примерно 150 см, можно больше)?????

Конечно мало, но послушать получиться. ... Если нормальную толщину стенок получите и хорошее демпф. обеспечите.

Цитата:
Если да, то что будет с волной на выходе:будет она усиливаться или наоборот будет гаситься??

Если ГД синфазно, то усилится.

Насчет "бубликов"
Это фильтр для высоких и формирователь диаграммы направленности.
Если у вас есть работающая колонка, то поднесите фарфоровые блюдца d=11см. дном к ГД и послушайте. Попробуйте ближе дальше, другой диаметр.
Пусть кто нибудь подержит, а вы походите около колонки. И обязательно раскажите.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 2:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эти динамики, - если разработчики с параметрами не намудрили - будут хороши в открытом оформлении.
Убрать заднюю стенку и приставить к углу. Иногда такой низ впечатляет.
Но если и тогда не будет низа - только лабиринт или рупор чето вытянет.
jecl
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2006 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такие новости:
Десять дней назад был переделан старый ящик(первый, там где ГД спина к спине) таким вот образом:

Результат:
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Cool Cool Cool Cool Cool Cool Cool Cool Cool
Наконец-то я услышал на что способна эта ГД Smile
Если тестирование старой "АС" генератором синусоиды (конечно субъективно и на слух) давало резкий спад на частоте около 65-70,
то эта АС дает спад на 40-45 Гц Wink
Но как, всегда бывает, этого показалось мало( Rolling Eyes ) и я переделал текущую конструкцию на следующую:

Пробовал синфазно и в противофазе.
Впечатление такое, что в противофазе следует подключать только изобарику:я думал, что такое включение приведет к усилению выходящей волны, но нет, на самом деле увеличился ход диффузоров(наверное вдвое) и, если с одной ГД на выходе наблюдалась что-то закладывающее уши(что, наверное тоже не совсем верно или нет??), то с двумя ГД и противофазное включение на выходе лабиринта не дают практически ничего.Когда приобретал эти ГД на радиорынке, после того как я сказал двум продавцам-консультантам, что собираюсь их включать в противофазе, спина к спине, между ними затянулся спор минут на 15 - один говорил, что такое включение отрезает низ еще на входе к ГД(т.е. действует как фильтр что ли..), а другой убеждал что такое решение используетсядля прокачки больших помещений и все будет гуд.
Вобщем оказался прав первый.Может вы можете объяснить что на самом деле происходит??
Когда же я подключил две ГД синфазно и поставил их в этот корпус с лабиринтом спина к спине..... Shocked
Спад наблюдается на тех же 40 Гц, но она стала мощнее, низ как бы поравнялся с серединой. Колонка стоит в углу на расстоянии около 80-100см так вот в этом углу появился обещанный четко выраженный удар, на середине комнаты он ощущается намного слабее(на открытом помещении,куда я собираюсь ее забрать ровно через неделю, его скорее всего не будет Confused ), но я все равно ОЧЕНЬ доволен услышать такой звук, учитывая то, что длинна лабиринта около 160см а сечение в начале 243 см2 против Sэф диффузора 304 см2, и даже на выходе сечение меньше на 10 см.
Я, конечно, понимаю, что несколько листов ДСП тюбик жидких гвоздей и сотня шурупов не так уж дорого обходятся чтобы это было препятствием на пути к конструированию изначально правильного ящика, но будучи студентом такое хобби все же немного стесняет(стипенедию и так есть куда девать Very Happy ).
Дело не в том что ящики мне дороги или я не хочу возится с новым(совсем наоборот), а именно в средствах. Предыдущих два ящика были собраны из подручных средств, куплен минимум(не считая ГД Laughing ), и, на мой взгляд, в этом и вся прелесть.
Но все же на новый ящик, наверное, прийдется подсобирать шелестящих средств, т.к. я понял, что все равно прийдется обшивать все фанерой(10см хватит?).
Снятая задняя панель ни к чему хорошему не привела, а насчет бубликов, после экспериментов с блюдцем кое-что прояснилось, но не понятно вот что:
1.Неужели его необходимо крепить перед диффузором(т.к. в корпусе я не вижу смысла это делать) ??
2.Расстояние и диаметр необходимо бодбирать на слух и вкус или есть какие-то формулы, шаблоны...?
А вообще, спасибо вам еще раз, как вы и писали после прослушивания лабиринта и осознания его возможностей, дооолго,наверное,я не захочу ничего другого собирать.
зы
как это соседи еще не прибежали Wink Question
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2006 11:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jecl
Цитата:
Но все же на новый ящик, наверное, прийдется подсобирать шелестящих средств, т.к. я понял, что все равно прийдется обшивать все фанерой(10см хватит?).

Должно хватить.
Я также использовал старый линолиум на внутреннюю демпфировку. Это хоть и дешево, но сегодня сложно найти такой материал.
(Новый импортный - эластичный и мягкий - неподходит).
Цитата:
насчет бубликов

Цитата:
Неужели его необходимо крепить перед диффузором(т.к. в корпусе я не вижу смысла это делать) ??

Да, если используете ГД как НЧ и СЧ
Если только на НЧ, то можно "блюдце" - это будет просто как акустическая нагрузка.
У меня эти "бублики" на красивой толстой проволке и весьма эстетичны.

Цитата:
Расстояние и диаметр необходимо бодбирать на слух и вкус или есть какие-то формулы, шаблоны...?

Лучше на слух - но можно и по приборам.
Главный критерий - естественность звучания.

Цитата:
А вообще, спасибо вам еще раз, как вы и писали после прослушивания лабиринта и осознания его возможностей, дооолго,наверное,я не захочу ничего другого собирать.

Рад, что получилось. Smile
Как сказал один мой знакомый лучше лабиринтов может быть только другой лабиринт.
Хотя существуют и другие достойные АО.
- ОЯ
- ЗЯ
- рупор
jecl
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я также использовал старый линолиум на внутреннюю демпфировку. Это хоть и дешево, но сегодня сложно найти такой материал.

В литературе читал что необходимо использовать линолиум без основы, я же использовал линолиум на мешковинной основе - велика ли разница???
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2006 12:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если линолиум на мешковинной основе, то клеить лин. к ДСП.
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Сен 03, 2006 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jecl писал(а):
с одной ГД на выходе наблюдалась что-то закладывающее уши(что, наверное тоже не совсем верно или нет??)
Такой звук слышал от S-100F (скворечник), очень не понравилось. Хотя те же записи на "кубике" Иголкина (с другими динамиками) ничего подобного не выдают. А частотка у моего "кубика" от 27 Гц (около того).
Возникают вопросы: почему такой звук? и как его избежать в лабиринте, если ему это присуще?
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

o-dima
Цитата:
Возникают вопросы: почему такой звук? и как его избежать в лабиринте, если ему это присуще?

Это не присущще лабиринту.
Такой звук получается если недостаточная жесткость стенок, либо не задемпфирован резонансный объем (как на рисунке), либо если сечение лабиринта меньше Dэфф.
Все три компонента присутствуют, поэтому вылазит горб.
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Сен 10, 2006 1:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, учту.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: